本文へ

毎日息継ぎがうまくできません。

レス9
(トピ主 0
🐤
トピ主
ひと
皆様にご相談、アドバイスいただければと思います。 現在30代前半の年齢で、転職を数回した上で会社員をしております。 他責になりますが、今までの会社では会社環境により退職してきており、労働規約がないような会社に在籍していて、上司の怒鳴り声や社員の泣き声、月一で人が辞めていくような環境に耐えられず、転職を複数経験しております。 今までなんだかんだ人間関係では恵まれ、年齢関わらずお互い仕事を辞めても連絡や食事の機会を設けてもらえるくらい関係を持てる良い方々には出会えていました。 現職へ転職した際、陰湿な人間関係くらいで会社ならよくあるくらいで会社環境はある程度整っている会社へ所属できたのですが、 うまく人間関係に馴染めず職場にいる時間常に緊張してしまい仕事でもミスが多く、自他共に評価される部署の中でも最も仕事ができない奴になりました。 賢い人が多く会話についていけず、自身の能力の低さや、今まで対人関係で何とかしていたものも、相談もうまく出来ない状態です。 希死念慮が日に日に強くなっていき、趣味も何も興味がなくなり、整理や掃除も身体が重く疎かになり、食欲もなく体重は3ヶ月ほどで10キロ減り、イヤホンをつけて音楽を聴くのも精神的にきつくなっています。 休日何もしないでいると会社の人に怒られたことや指摘されたことを反芻し、次も何かを言われるかもしれない、またミスをしたらどうしようという不安を抱きながら、寝ることもうまくできなくなりました。 自身の努力や耐性、経験不足が原因であり、仕事外の時間こそ努力しなければいけないとは頭でわかっていても、何もできず先の不安に怯えながら休日を過ごしています。 同様な経験や環境にいたことがある方がおりましたら、 その状況下でどう耐えたか、どうやって持ち直したか、どういった決断をしたかなどを経験を踏まえて教えていただきたく存じます。

ランキング

レス

病院へ行きましょう。

🙂
くま
耐える事はありません。 精神科へ行って治療しましょう。 このままでは潰れちゃいますよ。

合わない仕事もある

🙂
うし
そこまで精神を削られるのなら、また転職したら? 合わないところでは長く働けないし、メンタルをやられてしまうと、この先が辛いよ。 甘えなんかじゃないよ。 逃げていいんだよ。 死にたいぐらいなら辞めてしまいなよ。 もうそれ以上頑張らないで。

弱い

🙂
月牙天衝
今までの職場から逃げ続けてきた結果がそれです。弱いんです。ここでまた逃げても一生逃げ続けるだけです。 強くなるしかありません。ネットで相談しても無責任に休めとしか言われません。 あと、休みの日は仕事以外のことをやってる人の方が強いですよ。鈍感力が身につきます。

上司に相談しましょう

🙂
先のことはわからない
会社環境はある程度整っている会社なら上司に相談しましょう。 実際に身体に影響が出ているレベルなら相談してもよいと思います。 入社時に面接などもあったと思いますが、会社はある程度は時間と金をかけて貴方を採用しているわけで、上司には貴方を戦力として使用する義務があります。 昔は配下が10キロも減ったら、どうした、どうした、と相談してもないのに聞いてくる上司がいましたが、今のご時世はそういうこともできませんので、貴方から相談するしかないです。 上司への相談なんて緊張するかもしれませんが、いい上司なら的確なアドバイスを出しますので「この上司の力量はいかに」と上司を採点するつもりで臨むくらいで良いです。

すぐ専門医に相談

お大事に
あなたは何も悪くないです。 真面目で几帳面で努力家なのが裏目に出てしまったようです。 我慢もしなくていいのです。 今すぐ病院に行ってここに書いたことを話してください。 そして お医者さんのアドバイスをよく聞いてください もうこれ以上頑張らないで良いです!

🙂
はな
薬と上手く付き合いながら 生きていく方法もあるかもしれませんよ。 診察してもらってください。

うーーーん

041
ミツキ
あの、まずね。 会社の「人間関係」なんて、報連相ができる程度でいいんですよ。必要なことが必要なときに必要なところに伝達できているだけで、まず上等なんです。「馴染む」必要もありません。 そこを基準に、まずは人間関係の何が問題ですか?仕事上の報連相がままならない状況なら、まずは上司に面談して相談しましょう。 それ以上の私的な話が合わないとか、価値観が合わないとかであれば、無理に合わせる必要はありません。公私線引きしてプライベートな付き合いはしないと決めれば問題ありません。プライベートを共有しないと仕事に影響するなら、上司に相談するか、辞めるかのどちらかです。派閥があるとかであれば、どこにも関わらない姿勢を貫くか、面倒なら辞めるか、という判断になってくるのでは。 そんな感じで対応を決めてしまえば、粛々と仕事をするだけですよ。 陰湿なところとは一定の距離を置く、手に負えないところは上司に相談、どうにもならないようなら病む前に辞める、こんな感じです。

職種が合わない

🙂
スノースノー
何度も転職をしている この時点で周りからは 要注意人物となります 特に経験者となれば ハードルが上がるので あれ、基礎知らないの? そんな事も知らないの? となる でも経験値があるため 言動だけは年相応の態度になるため 周りからどんどん孤立していく 周りから見ると一見楽に見える仕事って そうやって見せてる事が多いので 経験者から聞いた方がいい 陰湿な人間関係というけど 職場は仕事をする場所なので 絶対的に仕事ができる人は巻き込まれない すでに身体に異変がでているので 退職は視野に入れた方がいい 今の職場で受け入れて欲しいというのは ますます苦しくなる 人間関係が苦手なら 人と関わらない仕事に振り切ってみたら どうでしょうか? ただ一つ言えるのは 無責任な態度は嫌がられる どんな仕事も責任を持ってやり遂げる そういう気持ちが必要かと でも仕事は選んでいいので 選びましょう 仕事が合わないだけだと思います 自分を大切にしてください 仕事はあくまでもお金を稼ぐ場所です

休んでください

🙂
お疲れ様です
こんばんは。 貴方と同じ30代前半、転職回数複数あり、今まで対人関係スキルで何とかしてきた会社員女です。 私は今の会社が4社目ですが、前職の会社で似たような症状が出ましたので他人事とは思えずレスします。 まず結論からお伝えします。会社を休んで(欠勤でも構いません)心療内科に行き、診断書をもらって休職してください。 貴方は今、精神的に、檻に閉じ込められた野生動物のような状態になってしまっています。環境が合わないために本来の能力が発揮できず、生きる気力が湧いてこない、そんな状態です。 今の環境から離れることが最も効果的な治療になります。他人の言うことは気にせず、自分の心身を何より優先して(何故なら、それができるのは世界で貴方しかいないからです)、ゆっくり休んでください。 先のことを考えるのは休んでからで大丈夫です。休職中は健保から傷病手当金が出ますから、収入は全くの0にはなりませんので、安心してください。 もう一度言います。もうこれ以上頑張らなくて良いです。とにかく休んでください。 貴方がすべきことは、ここで顔も見えない他人の無責任な助言を求めることではなく、適切な医療機関にかかることです。 一踏ん張りして、行ってきてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧