本文へ

たまたま?何か自然の法則?

レス17
(トピ主 2
😠
ありす
話題
2つあるのですが、特に<女性>60歳代くらいから上の、年配のおばさま方に多いと思うのですが、1例えばスーパーなどで買い物をしていて、すれ違う時は無言なのに、精肉売り場などで隣にきた途端に「きょうはカツ丼にしようかな?う~ん?」などと独り言をいい始める人や、2自転車に乗ってる、おばさま方は9割位の確率で、降りて信号待ちをしていて青になると片足をペタルに乗せ、もう片方の足で地面を蹴り助走しながらサドルに座り、こぎ始めたり、自転車に乗りながらスレ違う時、ぶつかりそうになると、ピョンと飛び降りたり、必ずと言って良い程、おばさま方はやるのです!皆さんは可愛いけど笑える[何かの法則か?]と思えるような出来事はありますか?

ランキング

レス

仕様です。

041
エアプランツ
手元にある「おばちゃんの取り扱い説明書」には「仕様」とあります。 おばちゃんは、自転車の運転がうまくありません。 信号待ちをしてる時に、片足だけ地面に着いた状態で留まることが難しくできています。 1回1回降りる必要があるので、ちょっとした交差点の信号は赤でもぶっちぎります。降りるのが大変だからです。 また漕ぎ始めの片足地面蹴りぴょんぴょん乗りは、おばちゃんが自転車に乗り始めた昭和には「すてきな」乗り方だと思われていたのです。 またスーパーで食材を見ながら今夜のおかずについて独り言を言うのも仕様です。 おばちゃんは実際カツ丼は作りません。おばちゃんの夫ももはやカツ丼を食す体力もないし(ごちそうはカツ丼から刺身に推移しています)、昔カツ丼を喜んだ息子も離れて暮らしています。 でも、豚ロース厚切り肉を手にとって、「カツ丼にしようかしら」とおばちゃんは言うのです。他意はありません。 カツ丼イコール、店屋物じゃなくってアタシ作るのよ?なのです。 ちょっと言ってみたいだけです。 ではカツを揚げてきます。

頬に手を・・・

🐱
うずまき猫
独り言も自転車の駆け乗りも私の母の得意技です。 そして買い物で食べ物を選ぶとき、「頬に手を当てる」。。。 いつも指摘しては「オバサンだね~」と憎まれ口を叩いていたのですが、私も30になった今、無意識に同じ仕草をしちゃうんですよ!! 母と並んで二人で!! よく周りを見たら、他のオバちゃんたちも同じく「頬に手」。。。 何なんでしょうね~(汗)

年代によって、仕草が変わる。

😉
典和
年を重ねると、知らない人とでも「まるで旧知の知人のように」話しが出来るようになる場合が多いです。 通路をすれ違う程度で話しはしませんが、 同じ商品のコーナーに並ぶと、もうそれは「同じものを見ている同士」ですから、 黙っている照れくささを隠すように、思ったことを口に出す事も多いようです。 自転車の件はどうでしょうね。 とっさの判断と機転がもう利かなくなっているから、 彼女達なりに精一杯気をつけている姿が、過剰で不自然ということでしょうか。 年を重ねると、誰でも仕草が似てくるのかな、、、。 年代により、似てくるかも知れませんね。 若い人の行動や仕草も一律に見えるけれど、、、。

それって、私のこと?

😀
おばちゃんバリバリ
声を出して笑っちゃいました。 エアプランツさん最高です。 もうひとつついでに おばさまがたは電気製品などの仕様書を読まないでおいて 誰かに聞きたがる法則 これについての解説もお聞きしたいです。 とぴぬしさん、笑える楽しいトピをありがとう。

自転車の乗り方

おばちゃんの仲間
今の若い方は、信号待ちでも自転車にまたいだままなんですか? 乗り始めは、またがってからえいってこぎ出すのでしょうか? 今まで気にもしてなかったんですが、今度よく観察してみよっと。 私は40代前半ですが、おばさま乗りは結構します。 それはなぜか。またいだまま止まっている姿がはしたなく、行儀が悪いと思っているから。 助走をつけて乗るのは、はしたなくない乗り方であり、力がなくてもスピードが出るから、バランスがとりやすいからかな。 私も最近は恥じらいも薄れてきたので、またがったまま止まったり、またがってからこぎ出すこともあります。 ぶつかりそうで飛び降りることはないけれど、またがってとまることをしない人には、 そのまま行くか、ぶつかるか、飛び降りるか、これしかないんだと思います。 飛び降りるのは、本当は危険なんですけどね。 あ~、でも今の時代には、はしたないは死語ですかね。。。

エアプランツさん、最高

🐤
ぴよ丸
エアプランツさん、面白すぎです。 笑いすぎて震えました。オバチャン、全くその通りだと思います。 ちなみに、「チョンチョン乗り」は、うちの姑もやってます。50代ですが…。 おそらく、サドルの位置が股下の長さより高いので、勢いをつけないと乗れないからだと思われます。

トピ主です!

041
ありす トピ主
レス有難うございます! エアプランツさん:>「おばちゃんの取り扱い説明書・仕様」は面白いですね!私も昭和生まれの30代ですが、 >「昭和にはすてきな乗り方」だったのは 知りませんでしたが(笑)確かに助走はともかく 大股で乗るよりは女性らしいですもんね! うずまき猫さん:「あっ確かに」と思った事が あるというより、私の母もやります!そして同じく 「おばさんみたいだからヤメなよ」といいます。 が・・母は「いいじゃないのよ、どうせオバタリアン なんだから」と言ってのけます(今ではそれも死語だというのも気付いていない様子)です。 典和さん:>「旧知の知人のように」とありましたが、確かに必ずではないですが、電車とかに乗っているときなど、向かいの席でいかにも知らない人どうしでアナウンスや電車の揺れをキッカケに会話する人をたまにみかけます!              

40代ですが

041
ボブコ
私も実はスーパーで独り言いいます。 どうにもこうにも口が止まらないんです。 「うちにジャガイモあるから肉じゃがにしようか」など 文章化されていたり、たんに 「イワシ」とか「大根」とか単語をつぶやいたり。 なぜでしょう。 歩いているときや電車内では独り言は言いません。 スーパーでは思考がおばちゃん化するのでしょうか? 自転車に関して、人は年をとると バランス感覚やとっさの判断力が鈍るので 自転車に乗るのがヘタになるんだなあと だんだん身をもってわかってきました。

取り扱い説明書・・・

🙂
めもる
それって、だれにでもある程度の年齢になると付与されてしまいますよね~ 私も先日、羽田空港行きの京急を待ってるときに前のオバサマ(すてきでカッコイイ50代!ほんと綺麗なヒトでした)が突然横のヒトへ話しかけたんです。 ANAって前よりだったかしら?って。話しかけられたヒトはわからないようでした。 主人と後ろに並んでたんですが、ついつい、『そうですよ前よりです!ここで大丈夫です!!!』って言ってしまいそうになりました(笑) でも、前を見るとキチンと書いてあるし横には駅員さんもいるし、どーしてもわからなかったら聞くだろう、たぶん待つ時間が手持ち無沙汰だから話しかけてるだけだ!と思ったので余計なお世話はしませんでした。 一人で苦笑してしまいました・・・ 最近、困ってるヒト見ると声をかけちゃうし、知らないヒトとでも気軽に話をできちゃうんです。 私の取り説に、オバチャン取り扱い説明書仕様になってきています・・・(笑) 自転車は、タイトスカートはいてると、飛び降りないと破れちゃいそうになるからじゃないですかね?

私が不思議に思うこと…(横かも)

🐷
ゆん
法則ではないけれど、何故おばさんはみんなおばさんパーマをかけているのだろう。 ここが田舎だからでしょうか? わかりませんが、みんな同じおばさんパーマをかけています。 大仏さまのような、あの髪型のことです。 あの髪型、ラクなのかな? おしゃれなのかな? 私もおばさんになったらおばさんパーマをかけたくなるのかな? 謎は深まるばかりです。

ああ、私も。。

🐶
今日はカレー
言います、言います、スーパーで独り言。 「あ~、うちに人参あったけ~」 「これ、安!」 「さんまか~」 これを聞いた人、私のことを確実におばちゃんだと思っているのね(号泣) しかたないか、もう40過ぎてるし。 自転車チョンチョン乗りですが、私が子供のころはそういう風に乗ると親に教わりました。まさしく昭和なのでございます。 私がおばちゃんの法則と思うのは、レストランや喫茶店での伝票の取り合い。 「ここは私が払うから!」 「いいわよ、今日は私が払うわよ!」 「いいのよ!大丈夫だからまかせて!」 ど~でもいいから、早く払ってくれ~。後ろつかえてま~す。

ヨコです

🙂
赤面
自転車のぴょんぴょん乗り~! 実はわたくし、子供の頃あの乗り方に憧れ、練習しまくり。 そしてそれが癖になり、つい数年前までやっちゃってました。 今でも実はやりたい! スタートダッシュには最適なあのこぎ出しー。 まさに昭和時代の素敵な乗り方、ぴょんぴょん乗り! 私は37歳で~す。

最近自転車には乗っていないので想像でマジレス

041
S38卯年
チョンチョン乗りは、脚力がないせいではないでしょうか?またがったままの状態から最初の数歩を漕ぐには、かなり太腿の筋力がいります。それより重力にまかせて、というより体重を頼りにチョンチョンする方がはるかに楽だしヨロヨロしないし勢いもつくし。省エネモードなのでは? ぶつかりそうになると飛び降りるのは、またがったまま地面に足が届かないからかもしれません。これも実は脚力と関係があり、サドルが低いと漕ぐ時に太腿に大きな負担がかかりますが、サドルをあげると楽に漕げます。深いスクワットがキツイのと同じですね。なので、実力以上にサドルをあげてしまったため、急ブレーキでストップすると足が地に着かず危険なのかもしれません。信号待ちで降りるのもそのせいかも。 独り言はよくわかりませんが、献立を組み立てるにあたり、頭の中で考えているより口に出してみた方が思考がはかどるからではないでしょうか? 私もトピ主さんと同世代ですが、最近思考力がにぶって来ました。黙読では頭に入らずブツブツ呟きながら読むことが増えてきまして、独り言ショッピングが始まるのも遠くない話かもしれません。気をつけよ~っと。

自転車については多分・・・

🐴
こてつ
私の母が言っていたのですが、彼女の場合は完全に停止した状態から、ペダルを踏み下ろす脚の力だけでこぎ出すのは難しいそうです。 力が無いためか一気に必要な加速をすることが出来ず、ヨロヨロしてしまうとのこと。 そのため、止まるたびに自転車から降りて、ケンケン・ジーコジーコと助走をつけてからまたがる乗り方しか出来ないのだそうです。 母の子供時代には子供用自転車などというものがなかったので、大人用自転車に三角乗りする方法で乗り方を覚えたということも関係していると思います。 「三角乗り」をご存知ない方のために、念のため解説です。 伝統的な(ママチャリではない)フレーム形式の自転車はハンドルとサドルとペダル軸を結ぶ三角形のフレームがありますよね。 その三角形に横から片足を入れて反対側のペダルを踏むことで、斜めになりながら乗る方法です。発進方法はケンケン助走法になります。 昔の子供はみんなそうしていたそうです。私は出来ません。 ヤンキー箱乗り、とは違いますよ。

トピ主です!

041
ありす トピ主
レスは1つも付かないと思ってたので嬉しいです! おばちゃんバリバリさん:>「電気製品の取り扱い書を読まないで誰かに聞きたがる」・・という法則?私も聞いてみたいです! おばちゃんの仲間さん:若い方は私が見る限り、大抵の女性はスカートでも、またいだまま片足をついて信号待ちなどしていますね!それと、ぶつかりそうになると、片足を地面につけながらブレーキをかけて止まりますが、昨日タイムリーと言ったら失礼な話ですが、買い物帰りに我が家の前の歩道で、自転車に乗ってるオバさまが散歩中の犬(小型犬)に吠えられ植え込みに、お尻からツッ込んでしまい、傍にいた人と私で手を貸し這い上がったのですが、枝が折れ服には葉っぱが沢山ついてしまっていました。(飼い主は手も貸さず呆然としていましたが・・)やはり年齢を重ねるとバランス感覚が衰えるのかも知れませんね。だんだん人ごとでは思えなくなりそうです!

40代になって、わかったこと

🐤
今日はピヨピヨ
ワハハ、スーパーでの独り言。やっちゃいます。 どうしてでしょうねぇ・・・ 自転車のちょんちょん乗り。 若い頃は私も不思議に思っていました。 で、今はやってます。(汗) またいだまま漕ぎだすと、ひざにくるんですよ。この頃は・・・ 上り坂も、すぐにあきらめてしまうようになりましたね・・・(笑)

電車の法則

🐤
むむこ
私が常々思っているのは電車の法則! なぜか座っている人は電車が駅で停車したときに立つように見せかけて?座り直したりしませんか!? もしくは停車する前にバッグの中をガサガサするなど降りるわけでもないのに降りそうな素振りが多いように思います! 自分もやってそうだけど

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧