本文へ

高校がつらい...

レス18
(トピ主 2
041
やまこ
ひと
今年から、新入生の女子高生です。 私が通っている学校は、私立の進学校です。知り合いがまったくおらず、もともと激しい人見知りで、友達が全くおらず、現在クラスで孤立してしまいました。 周りから悪口を言われた訳ではないのですが、目は口ほどに物を言うと言うように、話しても怪訝な顔をされます。 私が、積極的に話しかけて行かなかったのも悪いのですが、容姿もあまり良くはなく、その気はなくても無表情になっていたり、目つきも悪く、気をつけてみてもいざ話しかけられたりすると、緊張しすぎて笑顔も声も強張ります。入学してから2週間ぐらいたちましたが、もとから女子が少ない学校なので、グループがはっきりと分かれてしまいました。周りをみても、一人なのは私のだけです。先生にも、クラスに馴染めないと相談しましたがあまりいい返事はもらえませんでした。 クラスも学力順で分けられているため、性格などとかでクラスを分けられません。おまけに、一番良いクラスと言い方が悪いですが最下位のクラスでは偏差値が10近く違い、お互いが見下しあってるような感じです。この先、よっぽど学力が上がったり、下がったりしないかぎりは、2、3年生へと上がっても基本的に今のクラスとほぼ変わらないそうです。 他にも、勉強もつらいです。そんなの当たり前だと思うのですが、どうして自分が入れたのか分からないぐらい学力は良いクラスなので、授業に追いつくのがやっとです。家に帰っても、休んだり、落ち込む暇なく勉強で、正直しんどいです。高いお金を払って行かせてもらっているから、親にはあんまり迷惑かけたくないのですが、残りあと3年も高校生活があるのかと思うと憂鬱で仕方がありません。毎日がつらく、しんどいです。まだ、始まったばかりなのに、自分が本当に情けないです。

ランキング

レス

様子見

041
mia
焦りを感じているのでしょうね。お気持ち察します。 でも、にわかに作ったグループは必ずあとから綻びます。 じっくり自分に合う人を探して仲良くしていったほうがよいと思います。トラブルに巻き込まれたらいやでしょう? まだ4月。誰もがあせり、誰かと一緒にいることを心の安定としていますが心中は不安定です。 今の時期、ニンゲン観察を楽しんではいかがでしょうかね。あせってはダメです。あせりは周囲に感づかれますからね。下に見られます。達観してどーんと構えてね。

トピ主です。

041
やまこ トピ主
すみません。肝心な質問とかを忘れてました。 私と同じような境遇の方がいましたら、どのように対処されているのか知りたいのと、 何かアドバイスとかを教えてもらえたら嬉しいです。

あれ?文理分けどうすんだろうね

041
サバラン
まあまだGW明けとかから人間関係の動きはあるし、 自分から動くチャンスもあると思いますが。 それに高校はそう人間関係にがんじがらめにならなくても、 勉強一心不乱モードで突っ切れますがね。 で、今のままで3年までズーッとだということで絶望的になってらっしゃるようですが… >この先、よっぽど学力が上がったり、下がったりしないかぎりは、2、3年生へと上がっても基本的に今のクラスとほぼ変わらないそうです。 ホント? 文理分けどうするの? 普通2年に上がるときに分けるでしょ? 今は習熟度別クラスではあるんだろうけど、まだ文理は分かれてないんじゃない? 文理分けの時、クラスはどうしたって大シャッフルになると思うんだけどなあ。

昔の私です:頑張って!

041
おばさん
40年近く前の私を見ているようなので、出てきました。 私も進学校に入学したのですが、あっという間に勉強はわからなくなり、元々、内気だったので友人もできず、本当に辛い毎日でした。一番辛かったのは、お弁当を一緒に食べてくれる友達がいず・・・後半は「お情け」で入れてもらいましたが、話も合わずただいるだけでした。 もっとも友達関係も、表面上は仲よくても足の引っ張り合いというのはわかっていました。 文化祭など自由時間が多いときも、ひとりぼっちで一日の長かったこと。 大学に行けばきっと友達もできる と信じて、勉強しました。徹底的に問題を解くことを繰り返し1年の時は国立大学へ行くのも無理な成績でしたが、2年以降は中堅の国立大にいけるぐらいの学力をつけました。 大した進学校ではなかったので、その程度でも学年の上位10%には入ったので、その後は「友人関係」はどうでもよくなりました。 大学でも頑張ったので現在では安定した職につき、過去の私には想像できない生活をしています。 「勉強」は裏切ったりしません。必ず結果がついてきます。やまこちゃんも頑張って!

今は修行期間です

041
あずき
高校入学おめでとうございます。 きっと沢山勉強して、受験に受かったんですね。立派だと思います。 私はあなたの母ほどの年齢ですが、こう思うんです。 「子供時代は修行の時間」 だと。 勉強が辛いのは当たり前です。 大人になるために必要(仕事をするため)な知識を詰め込むんですから。 ですからそれは我慢しましょう。 自分で決めて入った高校なのでしょうから 責任をもって、乗り切るべきですよ。 クラスメートと孤立して・・というのは、寂しいし辛いと思います。 でもそうなってしまっては、もう仕方がありません。 高校は部活などはありませんか? そこでのつながりは出来ないのでしょうか? 後は、学校は勉強をしに行く所ですから、知識を学ぶ所なのだと割りきって、 まずは勉強をがんばりましょう。将来を見据えた、資格の勉強をしてもいいかもしれません。 悩む暇があったら、まずは勉強かな。 図書館に行くのもいい気晴らしになるかと思いますよ。

ほんのちょっとの勇気!

041
りんご
自分が考えているほど、周りは深く考えてないですよ! あなたがおとなしくしているので、どう話しかけたらいいかわからなくて、つい放置してるだけです。特に悪い印象を持たれているわけではないですよ。周りの目つきがコワく見えるのは、相手も緊張してるからです。 あなたの方から、ほんの少しの勇気を持って明るく話しかけてみれば、きっと道は開けますよ! その際、あんまり申し訳なさそうにする必要はありません(ナメられます)。ごく自然な雰囲気で、「私もお昼一緒に食べていい?」とか話しかけてみましょう。

女子は男子とも違うからな…

041
おじさん
自分なんかもそんなに誰かと仲良くなれる素養はないタイプです。 だからこそ、何らかの形で存在価値を作っていた気がします。 自分が居場所を確保できたのは、人と仲良くなるための行動は考えずに 何かをするために「仲良くなる」ことが必要なことに参加はしていました。 高校であれば、最も簡単な方法は部活動かな。 仲良くなるために集まっているわけでないからね。 何かの目的を目指す人が集まっている集団。 運動部でつらい練習の後とかに部の仲間と一緒に帰るときなんかが最も打ち解けるとき。 気付いた頃はそれなりに仲良くなっていましたが。 (でも卒業して大人になって交友するのはほとんどない。それこそ居場所だったと思う)

いつかは変わらないとずっと今のまま

041
おばにゃん
高校進学おめでとう。 せっかくの高校生活なのに、浮かない気持ちになっているみたいだね。 文章を読ませてもらって思ったんだけど、あなたは自分に自信がなくて自分に満足していないね。そういう人は多いと思いますよ。 あなたは目標を高く設定しすぎているんじゃないかな。 自分の事を人とは違うすごい人だとか思っていませんか。 自分が本当に情けないです ↑ 社会的地位があるわけでもないし、あなたは思春期に悩む普通の高校生ですよ。 これって口でアドバイスしても無駄なんだよね。自分で経験して積み重ねていくよりほかないと思います。失敗もあるだろうけど、踏み出さないと変わらないよ。 まだ3年も。あと3年しかない。あと3か月したら夏休み。 「こないだの期末どうだった?」とか世間話がしたかったり、一緒に遊んだりする友達が必要なら勇気をだしてリアクションしたり、部外者にならないで自分も参加する努力はいると思います。時にはスルーされてもね。一目おかれる存在じゃなくてもいいの。

別の高校も視野に入れてみては?

🐱
マーマレード
1: やまこさん お気持ちすごく判ります。おつらいですね。説明すると長くなるので割愛しますが わたしも似たような経験があるのですごく判ります。中学2年の一年間でしたがクラスに馴染め ませんでした。 ただひとりだけいつも一緒に行動を共にしてくれる友達がいたのでなんとか一年間を乗り切れました。 話は変わり、息子の話になりますが(こちらも語ると長くなりますので割愛しますが)中学3年の 夏休み明けから不登校になりました。それで市が運営しているわかば学園というクラスに入り 卒業までそちらでお世話になりました。 高校はその時にできた友人が行くと決めたクラーク記念国際高等学校に進むことに決めました。 全然予備知識がなく、大丈夫かしら?と思いつつも本人が行きたいと云うのでクラークに決めました。 結論からいうとすごく良かったです。全国的に展開しているのでお近くにもあると思います。 入学後から3年になる今まで、息子は毎日楽しく通っています。 続く

別の学校も視野に入れてみては?

041
マーマレード
2 学力はさまざまですが進学コースもありますので勉強頑張りたい人にも 良い学校だと思います。 毎年、早稲田大学や関関同立へも人数は少ないですが進学しています。  また元々通信制の高校なので最悪こちらの学校も行きたくない(全日制コース)、 となった場合でも全日制以外のコースに切り替えて勉強できますので ちゃんと卒業できると思います。 編入も視野に入れてみてはいかがですか? 今の学校とは違って嘘のように楽しい学園生活になるかもしれませんよ。  息子のクラスにも今度3年になってから6人入ってきたそうです。 一度HPをごらんになってみてくださいね。 場所や周りの人が変わるだけで自分の生活が180度変わるというのを息子を通じて体感しました。 人事とは思えず投稿させていただきました。 がんばって!!

たった2週間で何がわかるか?

041
もも
まだ入学したばかりで何がわかる? みんなだって、この新しい環境になじむのに必死なのに あなただけが必死な訳ないでしょう それにあなたはゆがんだフィルターをお持ちのようだから言っておきますが、被害妄想が激しいですよ 自分だけが勉強についていけないわけではないし、自分だけが孤立しているわけではない みんな手探り状態で、学校生活、自宅での勉強をギリギリの状態でこなしている 友達をつくるのに時間がかからない人と、かかる人がいるのは、今まで15年間いきていて、それぐらいわかっているでしょう 自分の性格もわかっているのだから、最初にクラスの自己紹介で、自分の性格を言って、自己アピールをがんばればよかったのに 周りと馴染もう、もっと人と積極的にかかわろうと努力もしないで、孤立しているだなんて言わないで頂きたい

みんなは、あなたがどんな人か不安なだけです。

041
ローラ
やまこさん、高校入学おめでとうございます。私立の進学校、よく頑張りましたね。 うちの子供は逆立ちしても進学校には入れないので、尊敬します。 友達は、たくさんいなくてもいいんです。1人でも話し相手がいたら友達ですし、二人で話していたら、それでもうグループの完成です。 人見知りとのことですが、みんなあなたがどんな人か不安なだけです。本当は話をしてみたいと思っています。きっかけを作ってあげてください。 例えば、笑顔で「おはよー。」って言うのです。大きな声でなくて、かまいません。そして、相手が「おはよー。」って言ってくれたら、もう友達です。明日も「おはよー。」って言うだけです。 そして、帰りも「ばいばーい。」って言いましょう。「また、明日ね―。」でもいいです。 挨拶ができるようになったら、次は天気の話です。「今日は、あったかいねー。」とか「雨降っちゃったねー。」ってかんじです。 そうすると相手は、しゃべってきます。女の子はおしゃべり大好きです。誰かと話したくてたまらないのです。後は話を聞いてあげるだけです。 勉強を友達に教えてもらうのもいいですね

うちの娘は

041
はる
トピ主さんと同じく同じ中学から進学した子が誰もいなかったので一人からスタートしたそうです。 積極的に人と関わっていく性格ではなかったので、日々少しずつ挨拶したりちょこちょこっと会話をしたりしてだんだんと友達になっていったみたいです。 あと、部活に入り部活の友達も作っていたみたいです。 一年生で馴染んだ頃にクラス替え…これが同じクラスからの女子は2人だったので馴染むのに少し時間がかかり…でも、卒業したら春休みの殆どを高校時代の色んな友達と遊び歩いていました。トピ主さん、焦らないで少しずつ様子をみてください。

トピ主です。

041
やまこ トピ主
想像以上のたくさんのコメントありがとうございます。 いろいろな考え方があり、私だけじゃないんだと気づく事ができました。 たくさんの方がおっしゃる通り、少し考えすぎたり、不安で焦ってもいました。高望みもしすぎたのかもしれません。 でも、まだ2週間ぐらいしか経ってませんし、自分らしく堂々とあろうと思います。もう少し自分から行動を起こせるように頑張ってみます!

「鶏口牛後」という生き方もある

041
無常の風
私は偏差値がそう高くは無い高校へ進学し、そこでの成績は常に上位10番以内に入っていました。そのせいか、妙な自信がついて、偏差値の高い高校から進学するのが普通の(上位の)大学へ、すんなりと進学できました。高校時代に辛さを感じたことなど無く、伸び伸びと過ごすことが出来たように思います。 せっかくの高校生活に、不安な精神状態のまま過ごすことは、後の人生に大きな影響を与えかねません。成績に終始する高校時代もありますが、自分の心に呼応するように過ごす高校時代もあります。大学へ入ってから、あるいは社会に出てから、こんなはずではなかった、ということだけは避けたいものです。 「本当に自分のやりたかったことはこれだった」というものに、早く出会いたいものです。それに出会っていれば、どのような辛さにも耐えることが出来るというものです。 しかし、それがまだ見つかっていないようであれば、今の辛さに耐えていくことは難しいことのように思われます。最悪の場合、自分が持ち堪えられなくて潰れてしまい、うつ病になってしまいかねません。 それを避けるために「鶏口牛後」という生き方があることを紹介したいと思いました。

昔の私みたい(涙)

😭
高校生活暗黒だった
私は3年間1人でした。 しかも、中学は秩序があり、生徒も皆品行方正だったのですが、 高校は進学校なのに無秩序で、もう合わなくて辛かったです。 性格も見かけも暗くなりました。 声は小さくなり、オドオドした感じになりました。 対処法にはなっていませんが、 私の場合は、東京のいい大学に行くんだー と、モチベーションを上げていました。 実際東京のそこそこの大学に受かり、 友達が何十人もできました。 私の場合は、東京の寛大さと多様さと世界の広さが合っていました。 やまこさんも、 将来像を見つけて目標に向かって頑張ったり、 学校の外に仲間を見つけたりして、 どうにか乗り切ってくださいね!

大丈夫だよ

🙂
よっし~
次女が今、高2です 男子といる方が自然でいられるような娘が 行けた高校は女子校でした(第一志望はダメでした) 近さで選んだので本人も同意してますが なじめてませんが、卒業はすると言ってます 1年は声かけてくれる子がいたようですが 選択科目で離れてしまい、女子って「どこにする?」と 何人かで選択したようで、グループは出来ていて 次女は「ぼっち飯」してるらしいですが 本人はあまり気にしてないようです。 部活を1年からやっているので、 数人は学年に知り合いはいます 部活は頑張っているようです。 ヲタク趣味で家や土日は、そこのイベントに行き 今はラインなどで、中学の時に仲良かった数人とも 近所でたまに会ったりしてるし 家族仲もまぁまぁいいかな? だから、高校が全てでもないし、他に楽しいものが あればいいと思います。 実際、休み時間はスマホとかで時間つぶしているようですが なんとか、行ってます。 時間が経つのは早いし、毎日行けてればなんとかなります やまこさんだけじゃないからね。大丈夫だよ。

大丈夫だよ!

041
おばちゃん
まずは高校入学おめでとうございます。 まだ学校が始まって2週間だよね? 大丈夫! あなたは環境が大きく変わって、ちょっと弱気になっているだけ。 高校に入ってすぐできたグループは長続きしないよ。 というか、メンバーの入れ替わりが激しい。 最初はどんな子かよくわからないけど、とりあえず…で 一緒に居るだけだからね。 焦らなくても、元気よく自分から挨拶して、 わからないことなんかを周りに聞いたりしていれば そのうち気の合う子が見つかるよ。 クラブ活動はしないのかな? もし帰宅部なら、委員会や生徒会をやってみるのもいいね。 人間関係が広がるよ。 それから勉強。 高校に入ったら進度も速くて、授業についていくのが精一杯。 周りのみ~んなそう思ってる。大丈夫。 進学校なら、努力すれば結果はちゃんと出るからね。 3年「も」ある、じゃないよ。3年「しか」ないの。 結構あっという間に過ぎてしまうから 先の事で頭を悩ますより、今できる事をしっかりやろう。 そうこうしている内に何とな~く自分のペースができてくるし、 手の抜き所もわかってくる。 応援してるからね。頑張って!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧