今年の4月から社会人になり、現在花屋で仕事をしています。最近、仕事をテキパキこなせなくて困っています…社員が10人未満と人が足りないので一人でこなさなければならない量が多くて辛いです。また、会社の雰囲気が嫌だと感じることがあります。
ちなみに私の仕事はこんな感じ
朝出社後→蜘蛛の巣取り、清掃、水やり、花にかかっているビニールを取る・値段付け(配達があれば配達優先)
清掃等終了後→花の手入れ、仕入れの花を切る準備(バケツの用意等)・配達・仏花作りなど…その日によって変わります
なんと言っても仕入れの量が多いと一人でさばくのが大変です。先輩方に手伝ってもらうのですが、先輩方はアレンジや花束の注文が入ればその仕事もこなさなければならないので手伝ってもらうのが申し訳なく感じてしまいます…
また、1つ仕事をやっているときにこれやっといてと言われると前にやっていた仕事を忘れることもあります…私、要領かなり悪いんじゃないかと最近思うようになりました。
社員の方々はみんな優しく私に色々教えてくれるし、会社が負担して教室にも通わせてもらっています。とても有り難く思っていますが、社長が嫌です。何でも社員にやらせます。飲み物も自分で買いに行かず社員に買わせに行きますし、花も自分で取りに行かず社員に○○取ってきて!というように完全に社員=パシリみたいな感じです。←社長ってこんなもんなんですかね?暴言もはくし、タバコはすうし、社長の一言で会社の雰囲気がビリビリしてるときはほんとに嫌です。こんなときどうしたら良いのでしょうか?(優しいときは異常に優しい社長です←これが私にとっては怖い…)
仕事をテキパキこなすコツとビリビリした空気になった時どのような気持ちの持ち方?をしたらよいかを教えていただきたいです。宜しくお願いします!