本文へ

初めての彼氏について悩んでいます。

レス8
(トピ主 0
😣
youko
恋愛
付き合って1ヶ月になる彼氏について相談させて下さい。職場の人経由で最近同い年の彼氏が出来ました。私は28歳ですが、初めての彼氏なので正直恋愛慣れしていません。
相手も分かった上で付き合ったのですが、付き合う前から今現在も元カノの話をさらっと出してきます。元カノとは結婚するくらいまでの仲だったようですが最終的にはすれ違いで別れたそうです。
初めはあまり気にしていなかったのですが、パソコンを渡されて操作していた際に元カノの住所地点が登録されていたり、この間は話の流れから元カノの写真を見ることになって、その際に何枚もあって選んでるようなそぶりが見えて正直元カノを引きずってるのかなって落ち込んでしまいました、、、。
その後は何かと元カノにも同じようにしていたんだろうなとか褒めるような言葉も疑ってしまう自分もいて辛いです。
何故元カノの話を出してくるのでしょうか、またそんなこと気にするようなら元々合わないのでしょうか。

ご意見聞かせていただけたらと思います!

ランキング

レス

彼氏に聞く事

🐱
アラフォー再婚者
>元カノにも同じようにしていたんだろうなとか褒めるような言葉も疑ってしまう こういう思考になったら聞いてはっきりした方が後々楽です。 1番してはいけないのは、関係性を深める努力を怠ってズルズル付き合って無駄に自分の時間を消費させることなんです。 別れたく無い、という感情が悪いとは言いません。 辛い想いをしたくない、というのもです。 でもね【相性が悪いか良いかはっきりさせる事】から逃げてはいけないんです。 辛くて失恋したって長い目で見れば良い事。 相性が悪いと分かる事が早ければ早いほど、自分の時間を有意義に使えるんです。 相性が悪い・ダメ男、この2つのどれかに当てはまる人に悪い意味で依存するような恋愛をしなくて済むのですから、どんどん恋をして相性を見極めて目を肥やして良い恋愛・結婚へと結びつけていけば良いのです。 >元カノにも同じようにしていたんだろうなとか褒めるような言葉も疑ってしまう これって相手に聞いて「してる」って分かったとしても嫉妬の消化の仕方も分かるもの。 「してない」って言えば無駄に嫉妬して悩みを増やす事もしなくてすみます。 無駄に妄想で悩みを増やし誤解も増えて恋愛という関係から遠ざかっていくより、はっきりして関係を深める方が良いとは思いませんか? 縁がない・相性が悪かったとしてもそれが分かる事が良いことだと切り替える事です。

思ってないで言いましょう

🍴
ハニー
そういう時はサクッと言いましょう。それが大事です。 元カノの情報を知ったり見たりするなんて現在の彼女にとって気分のいいものであるはずがない。 それをわからずやっているならその彼は相当無神経ですし、わかってやっているなら何を考えてるんだ?って話です。 黙ってないで指摘する。嫌ならそれを言葉にする。 そこで「重い女かな」とか「嫌われちゃうかもしれなくて言えない」とかじゃ駄目。 そういう彼女は結局大事にされないもんですよ。 必要な自己主張はすること。もっと自信をもつこと。 それが素敵な彼女ですから。 次会った時に言いましょう。ねえ、元カノさんのこと引きずってるの?って。 なんで?って言われたら、彼がしてきたことを言えばいい。彼はなんて言うかな。

うんそれはね

🙂
既婚女性
>何故元カノの話を出してくるのでしょうか 彼が無神経な男だから、の一言に尽きる。 女性は、結構気軽に元カレの話をしてしまうことがありがちですが、男性が、相手から聞かれてもいないのに元カノの話を持ち出すなんて、あんまりない気がする。 私は結婚前に何人かお付き合いをしたことがありますが、少なくとも、男性が自ら元カノの話をさらっと話してきたことはありません。 でもそういえば、高校生のときの彼氏はしてきたかな?若いからそれは仕方ないとして、大人の男性はあんまり自分から言わないよ。 反対に、私が元カレの話をすると、だいたいの男性はものすごく嫌がるし、聞きたくない!って感じなので、私も話さないようにしてました。 昔夫にも何かのきっかけで話そうとしたらかなり不機嫌になったので、もう話さないようにしています。 彼にハッキリと、元カノの話はもう聞きたくないわ!って言えば?

そうですね

🙂
わんてん
せっかくお付き合いを始めて、嬉しい時期に変なことを言って済みませんが、余り感心しませんね。彼の行動は。 女性によっては、他の女、特に前の彼女や妻と比べられて、むきになって喜んだり、嫉妬したりするタイプがおり、結構、それを利用して心を弄ぶズルい男もいます。 本来、恋愛は、人それぞれ、特別な出会いが有るから、心踊るものなんですが、からだ目当てとか、即物的な付き合いだと、あっちの方がここが良いとか、商品の比較みたいな世界に入ります。 そういう人間関係って、寂しく、空しく、得るものが無いんですよね。 まだ、分かりませんが、少なくとも前の彼女を持ち出して比べるような素振りをしたら、止めておいた方が良いと思いますよ。未練があるなら最初からダメだし、無くても、そんなもの出すのは、あなたを弄ぶつもりでしかないから。

嫉妬させたい?

🐱
にゃんこ
悪気が無い場合もあるでしょうが、主さんの反応を見たくてわざとやってませんか? いつまでも元カノの存在がチラつくのは主さんとしては不愉快ですよね? 嫌だったらはっきり伝えるべきです。言わないといつまでも続きそうです。

失礼な人ですね

🙂
もか
うっかり元カノの影が見えるのは仕方ないにしても、 写真を見たり話題が出たりはあり得ません。 あなたを軽く見ているか、そういう態度の人だから元カノにふられたと解釈した方がいいかもですよ。 私ならはっきり「元カノの事を度々出されるのは不快だ、軽んじられているように思う」と言って 相手の出方次第ですが…どんな言い訳されても最終的にはお別れするかも。 少なくとも私にとっては、それくらい失礼な事です。 トピ主さんはどう思いますか。 自分を好きにならないといい恋はできないという事がありますが 自分に自信がもてないまま、大切にしれくれる実感がわかない人と一緒にいて幸せですか。 初めての彼氏かどうかは関係ありません。 一緒にいて自分が自分らしくいられる人を選んでください。

正直に言っていい

🐱
stella☆
元カノの話をされても平気な人も いるかもしれないけれど、 私はあなたがまだ元カノを引きずって いるのではないか。 私と元カノを比べているのではないか。 と感じてしまってつらい。 だからもう元カノの話はしないで欲しい。 って言っていいのですよ。

う~ん、辛いですね

041
nyanya
彼も元カノを忘れるのに一生懸命だとは思います。 でもつい口を滑らせて元カノの話題になった時は、正直にあなたの複雑な心境をぶつけたら良いですよ。 男って鈍感なんです。 言わないと女心なんか理解できない生き物なんです。 傷付いてるのに我慢して、陰で泣いてるなんて止めましょう。 素直に彼に辛い気持ちを話しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧