本文へ

職場が理不尽

レス5
(トピ主 0
🙂
よっちゃん
仕事
スーパー向け、総菜作っている会社です。 仕入れの部署に勤務して数年経ちました。 同じ仕入れ部署のA先輩は、勤務中にトイレ等に行って上手く仕事をさぼります。 さらに商品をネコババしているらしいのです。 一度上司にも報告しましたが、なんと本人に直接事実か確認して「違うんだって」で終わり、その後嫌がらせをさせています。 他にも、同じ仕入れ部署のB先輩は、注文する商品を間違えたり、量を間違えたり、 そのせいで、当日作れない惣菜が出来ても、二人ともけろっと、「人間だし」みたいな態度で改めません。 数年勤務して、他の部署、例えば調理部にも、楽な作業を率先したり・ネコババしたり、 営業部にもいるし、 経理部や事務所も、そんな人ばかりです。 廊下でおしゃべり1時間とか、昼休みを2時間休んじゃう人とか、、 給料も安く、もっと高い給料の会社には勤務できない人達の集まりです。自分もですが。 そして多分昔からの社風、少しくらいうるさく言うなって感じなのでしょうか。 でも、会社はこのご時世赤字でつぶれそうになってきました。 私は、会社に存続してほしいし、 昔から続いていた事でもやめてほしい。 でも、上司に言っても変わらなかった。 赤字過ぎて、社長が社員全員と「各自が思う対策」を聞くと言い出しました。 私は、ここに書いた事実を言ってもいいでしょうか? 言ってもかわりませんか? またいじめられるだけでしょうか? なんで、こんなに理不尽なんでしょうか? 皆さん、同じ立場だった場合、ただ目をつぶりますか?

ランキング

レス

転職しないの?

🙂
ああ懐かしい
言うても一緒だったのでしょう? ならば、そういう会社だと、受け入れないと。 おそらく変わりませんよ。 下手したら、人のあらさがしをする嫌な人だ、と、あなたが非難されるかも。

とぴ主さんは正義の味方ですか?

🎶
パル
とぴ主さんはよっぽど暇なんでしょうか? 他人のことをそれほど観察して、人のことなんかほっとけばいいのでは? 自分が真剣に与えられた仕事に真摯に向き合っていればいいだけの話。 つまらない人間の行動にいちいち腹を立ててムカついていてもとぴ主さんが損をするだけです。 とぴ主さんの仕事は他人のあらをチェックすることではないはずでしょ? 悪いことをしている人は、それが発覚すればおのずと恥ずかしい思いをするだけなのですから。 くだらん人間のことを気にして、ご自身の仕事の質が落ちないようにね。

手遅れ感があります

🙂
コンシェルジュ
会社は経営者の資質次第で良くも悪くもなるのです。 なぜ赤字が解消しないのか、まともな経営者ならもっと早く手を打っていたでしょう。 いかに従業員のやる気を引き出すか、赤字の原因はどこにあるのか、それこそが経営者の考えるべき最重要課題なのです。 いまさら従業員の意見を聞いても手遅れかもしれません。 銀行が取引を打ち切ったら間違いなく倒産しますよ。

辞める、という選択肢が無いらしいのが驚きだな。

オーマイガ
トピ主は、何故そんな潰れかかった会社にしがみついているの? 他所では勤務出来ない、ダメ社員の集まり とのことですが、 何故自分は這い上がろうとしないの? 「職場が理不尽」 というのは、それはそうですよ。 職場って、理不尽のかたまりなんです。 そこで、泥棒やらネコババやら時間泥棒に走るダメ従業員も居れば、 やってらんなくて辞めていく従業員も居る。

神輿

🙂
ojix
かつぐ人がいなければ神輿は進みません。 かつぐフリをしている者やブラ下がる者など必要ありません。 その存在を許している上司や社員からなめられている社長。 やがて廃業に追い込まれるでしょう。 働きアリと同じ黒い恰好をした会社のシロアリは屋台骨をボロボロにします。 社長のやるべきことは、シロアリをつまみ出すことです。 黙っているのはシロアリと同罪です。 私なら言います。「社長、創業当時の初心にかえってください」 あなたも悔しいはず。こんな上司や社員に潰されてたまるか!って

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧