初めての投稿です。よろしくお願いします。
私には小6の息子がいます。息子はいわゆる鈍臭い子。学力の遅れはありませんが、集中力がなく語彙が少ない。おまけに視野が狭いので友達との会話でも上手に返し出来ません。
それにミスが多い。爪を噛む、下唇を吸う、鼻くそを食べる、自他の耳を触る、貧乏でゆすりをするなど、クセがとても多いです。
真面目で手の抜きどころが分からず、空気を読むのが苦手で、空気が読めてもどう対処したらいいのか分からないようです。
運動神経がいい方ではありませんが物心ついた時からクラブチームでバスケをしており、チームでは実力は普通か上です。
授業中は手を上げて発言したりするなど積極的ですが、会話を楽しむということが難しく、おどおどしていりるようにうつります。上手にいじってくれる子も中にはいますが、たいてい距離を置かれれしまいます。いじられ役は嫌いではありませんが、ほんとに引かれることが多くあるように思います。無害だけれど他人をイライラさせてしまう天然な子という感じではないかと思います。
発達検査にも行ったことはありますが、特別投薬などの必要は無いようです。私は、息子はADHD不注意優先ではないかと思っています。でも治療まではいかない。
息子はバスケでは、活発で強気な子が多いチームで多少浮いているようです。紅白試合の時には「○○(息子)と同じチームかよ」と言われたり、ミスをすると相手チームから「ナイス」と言われたりします。チーム指導者は、プレイ以外のことは注意しません。また、嫌なことを言っていることに気づいていないでしょう。それどころか子どもたちに紅白戦チームを決めさせて、毎回の息子が外されてもおかまいなしです。
全員が嫌なことを言うわけではありませんが、対処法ってどんな風にしたらいいんでしょう。「いやだ」「やめろ」と言ったり、無視したりしてはいるそうです。