本文へ

エリクソンの発達課題

レス1
(トピ主 0
😣
mary
ひと
エリクソンの発達課題を乗り越えて来ず、30代半ばになってしまいました。 今から飛ばしてきた課題を取り戻す方法はあるでしょうか? 発想や考え方が、小学生の頃からストップしているようです。自分の事しか考えられず、主人や子どもに迷惑をかけています。 絶望に押し潰されそうな日々なのですが、親も子もいる身で責任をとっていかなければいけません。 今から飛ばしてきた課題を乗り越える道を教えていただけませんでしょうか?

ランキング

レス

だいたい誰でもどこか欠けているよ

🐤
しおぱんだ
ゲームじゃあるまいし、地球上に生まれた人類が生まれてから命を全うするまでの間に課題をすべてクリアしてラスボスを倒せるほど成長してハッピーエンドを迎えられるわけじゃないし、今日、今、ここで小さな努力を重ねていくしかない、と感じます。 欠けたものを数えるのではなく、得たものの素晴らしさを積んでいくことではないでしょうか。 それと、数学とちがうのだから、人生は右上がりの斜め直線じゃありえないです。 何かとの出会い、誰かとの出会いが特異点となってぎゅっと次の場に進むということも多いはずです。 何か、誰かと出会うためにも、ここで、今、自分がやっていることを、より良いものにする努力を一瞬一瞬で選んでいく、それしかないように思います。 あなたが周りの方にかけている迷惑が具体的にどのようなものかわからないので曖昧なことしかいえませんけど。 絶望からすこし気が楽になりますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧