40代専業主婦です。
30代半ばで父が倒れました。実家の家のローンを母と独身だった私が返済。父の医療費と返済と生活費を稼ぎながら、病院通いと家事をこなす毎日。母と私は交互に過労で倒れました。
仕事は契約社員でしたが経営悪化で契約社員20人が契約終了。死にものぐるいで転職活動し、紹介予定派遣で入社し一生懸命働きました。
しかし、入社して2ヶ月過ぎた頃にまた過労で倒れてしまいめまいもひどく、とても仕事ができる状態ではなく、会社に迷惑かけるのが申し訳なかったので電話で退職の旨を伝えました。しかし、直属の上司(女性50代)からぜひ戻ってきて欲しいとの話があり、2ヶ月弱療養して復職。当日上司が出勤してきたので急いで挨拶をするも無視。あ、だめなんだなとすぐにわかりました。そしてパワハラの連続。はい、退職しました。
父が退院してから介護して8年目。泣いたり怒ったり泣いたり悩んだり…それでも兄夫婦や祖母親戚誰一人助けてくれませんでした。
父方は経済的に裕福ですが、もちろん援助はありません。祖母は母のことが嫌いで散々いじめてきました。だからその子供である私と兄のことも嫌い。可愛がってもらったことはありませんし、数年前に結婚しましたが、当然お祝いはなし。 周りが結婚して子供を産んで、親から頭金もらっただの、家を建ててもらっただの散々聞かされていた時、私はすべての貯金を母に渡し、結婚も出産も諦めていた30代を過ごしました。
父の介護すれば腹立つことを言われケンカをし、それでも便や尿を何度もらされてはかたづけ、稼いでも稼いでもお金はなくなり、一生懸命働いても理不尽ないじめにあう。なんで報われないのか。
子供は諦めたんです。父が生きてる限り、貯金全てはたいて少ない年金で暮らしている母を助けていかなければいけないので、子供を産む余裕はありません。
私が死ねば保険金入るから、夫と母が幸せになってほしい。