本文へ

長生きしたくない

レス13
(トピ主 0
🐶
Pooh
ひと
40代専業主婦です。
30代半ばで父が倒れました。実家の家のローンを母と独身だった私が返済。父の医療費と返済と生活費を稼ぎながら、病院通いと家事をこなす毎日。母と私は交互に過労で倒れました。
仕事は契約社員でしたが経営悪化で契約社員20人が契約終了。死にものぐるいで転職活動し、紹介予定派遣で入社し一生懸命働きました。
しかし、入社して2ヶ月過ぎた頃にまた過労で倒れてしまいめまいもひどく、とても仕事ができる状態ではなく、会社に迷惑かけるのが申し訳なかったので電話で退職の旨を伝えました。しかし、直属の上司(女性50代)からぜひ戻ってきて欲しいとの話があり、2ヶ月弱療養して復職。当日上司が出勤してきたので急いで挨拶をするも無視。あ、だめなんだなとすぐにわかりました。そしてパワハラの連続。はい、退職しました。
父が退院してから介護して8年目。泣いたり怒ったり泣いたり悩んだり…それでも兄夫婦や祖母親戚誰一人助けてくれませんでした。
父方は経済的に裕福ですが、もちろん援助はありません。祖母は母のことが嫌いで散々いじめてきました。だからその子供である私と兄のことも嫌い。可愛がってもらったことはありませんし、数年前に結婚しましたが、当然お祝いはなし。 周りが結婚して子供を産んで、親から頭金もらっただの、家を建ててもらっただの散々聞かされていた時、私はすべての貯金を母に渡し、結婚も出産も諦めていた30代を過ごしました。
父の介護すれば腹立つことを言われケンカをし、それでも便や尿を何度もらされてはかたづけ、稼いでも稼いでもお金はなくなり、一生懸命働いても理不尽ないじめにあう。なんで報われないのか。
子供は諦めたんです。父が生きてる限り、貯金全てはたいて少ない年金で暮らしている母を助けていかなければいけないので、子供を産む余裕はありません。
私が死ねば保険金入るから、夫と母が幸せになってほしい。

ランキング

レス

いろんなことやものを手放して欲しい

🐱
パピルス
トピ主さんは、とても真面目で頑張り屋さんなのだと思います。 私達は、自己の価値観に従って沢山の事や物を身に着けて来 ました。 それが時に、自らを苦しめるのではないでしょうか。この世の 中に「こうしなければならない」と言う事やものはないのでは ないでしょうか。 真面目な方は全てを自らが担おうとします。しかし、時と場合 に依っては、自らを優先して、他者を後回しにしても良いので はないでしょうか。 人は、それぞれが自らの為に生きるのです。、他者は他者が自 らの為に一所懸命に生きています。何かあれば助ける、支援す ると言う思考は、改める必要があるのではと考える今日この頃 です。 人は、自らに沢山の枷を嵌めますが、それが自らを苦しめる事 になることを知って置かれると良いのではと思います。

兄にも同じ義務

041
のお
祖父母とは、あなたの実父の実母ですよね。 あなたの母を嫌いだからと、実の息子になんの援助もなしですか? 自分が介護必要になったらだれに頼るのでしょうか? 少なくともあなたが介入する必要は無さそうですね。 あと、実兄ですね。 あなたと同等の親に対する義務があるはずです。 お世話をしないなら、せめて金銭面で援助を要求しましょう。 あなた一人じゃ無理でしょうから、市役所で無料で相談できるような弁護士さんを紹介してもらうとか、詳しく相談できる第三者を見つけることだと思います。 自分が死んだら…なんて言わないで、今まで頑張ってきたのだから、今度は知らん顔してた人からお金でとりましょうよ。 同じ義務がありながら丸投げなんて許さないです。 あなたが結婚しているなら、籍はぬけているのでしょう? もしかしたら、実家の両親は生活保護の対象になるかもしれないし、ともかく専門家に相談した方がいいです。 介護がどれだけ大変なことかわからせないと、悔しいです。 自分が死んだら、なんて考えないでください。 ご主人のためにも。

愚痴が多すぎ

🙂
都民
大変苦労されたことは読んで感じました。 でも職場の問題や雇用・介護、親戚関係の問題なんて、 この程度は今の時代は誰にでもありますよ。 問題がない人なんていません。 そんな中、配偶者に出会い、結婚もされたりしてますし、 お父さんの若くしてのご病気は大変でしたが、 特段、トピ主だけひどい目に合ってるのかなと思いました。 >泣いたり怒ったり泣いたり悩んだり… 愚痴っていくら言っても始まらないことを、繰り返すのが愚痴です。 ちょっと、多すぎかな…という印象です。 私の周りには、 交通事故で足を1本失った…、 仕事が過労死手前の激務だったり… 生まれた子供が障害を抱えた… 人に騙されて800万の大金を失ったり… 苦労を抱え込んでいるけど、 他人には語らず、笑い飛ばそう!っていう人が多いので、 あまり同情はしません。 長生きなんかしたいのは、そういう苦労を乗り越えた高齢者であって、 現役世代は、こんな渡世をお仕舞いにしたいと思うことなんて、 誰でも一度や二度ありますよ。 しっかりしてください。

お疲れ様です

😑
おっちゃん
「父方は裕福」とのことですが、そちらでお父様は見てもらえないのですか。

頑張って!

🎶
マキリ
実家のローンは、完済したんですか? お父様が無くなったら、残りのローンは支払われる契約してないんでしょうか? あと、介護と仕事でバタバタしているときに、ご主人と出会って結婚したのでしょうか? いま、既婚者ですよね? すごく大変そうですが、旦那さんがいることは幸せでは? あまり無理せず、少し肩の力を抜いてくださいね。

思考を変えるべき

もちっこ
正直 兄夫婦は賢い 貴方の母は ズルい 貴方は馬鹿だなと 本来夫婦で介護し合うものです お金も多額消えたっていうけど 無いなら無いなりの生活 治療で手を打たなきゃいけなかった 母が分不相応な暮らしを維持するため 貴方の好意を利用して ハズレクジを引かされたわけです。 母は まず 資産を手放し 行政の支援など求めるべくだった 生活保護なども視野にすべきだったし 無理なら、母だけで賄えない分は 子供達から不足分を均等に援助受けるべきだったかと。 ヘルパーを雇うなりして 貴方の犠牲のもと成り立つのはおかしいと気づくべきだった。 一番の犠牲者は 貴方じゃなくて夫だよ。 貴方の母が、保険等のリスク管理をしてなかった 資産を手放すなど 分相応な暮らしにレベルを下げなかった その結果、 子供も持てず 本来家庭のお金が(独身時のとぴぬしさんの貯金で家の頭きん) などできなかったってこと。 あなたの母 被害者面してるけど あなた一人に負担かけるのは平気で 兄には何も行動しなかったんだよね 私だったら、自分の死後 母には遺産残さない 母の介護になった時は、次は兄の番だといって 手を引く。 それで母が暮らせないと言うなら 生活保護なり受けてもらう このままじゃ、母の介護も全部押し付けられて 夫やあなたの老後資金がなくなる。 長生きしたく無いってキモチは 母より先に死ねば 兄は否応なしに 母の介護せざるをえないだろうって 心情もあるんじゃないかと。 今 専業で暮らせるのは夫のおかげだよ 夫を守りなさいね あなたは実家への恩返しはもう十分やった 次は 兄が公平に負担する番です。

逃げる

041
アクアブルー
すごく頑張られている、立派です。 でもなんでしょう、トピを読み終えて暗い気持ちにしかなりませんでした。 あなた一人でやり過ぎていませんか? 自己犠牲が重すぎてやりきれません。 あなたがやり過ぎてしまうから周りが甘えるところもあると思います。 「出来ない」と言って止めてしまう事で、他のアプローチもあると思いますけどね。 ご主人もいらっしゃるのに死んでしまうのを望むのは自分勝手ではないですか?残された人の気持ちはどうなるの? 私の父は沢山の問題を残したまま「後は宜しく」と書いた紙を残して自死しました。 その後何年も苦しかった。 死ぬぐらいなら逃げて欲しかった、今もずっとそう思ってます。

ご主人と頑張って

041
エス
 専業主婦とのことですが、あなたのご主人の姿がトビから読み取ることが出来ません。  人生で一番頼りになり心に寄り添ってくれる人が隣にいるのではないでしょうか。ご主人をもっと頼りにして支えて貰うことをお勧めします。心も介護も・・ひとりでは行き詰まってしまっても二人ならば乗り越えられるものだと思います。私が言う「頑張って」は何の力にもならない無責任なものかもしれませんが、ご主人の存在はきっと力になるはずです。二人で頑張って下さい。  

うん・・・

041
紫音
上手くいかないね人生は・・・ 何かを選択できる自由がある人生や、愛されて育てられた人生や 裕福だったり、心の豊かさがある両親の元へ産まれていたらなんて 私も思います・・・ なんとか跳ね返そうとしたトピ主さんの状況わかります でも跳ね返せない事柄が大いにあることもわかります なんでしょうね、幸せいっぱいな人生を送る人もいれば どうしてそうなる?というくらいマイナスな人生もありますね 私も早く死んでしまいたい状況にあります 私、独身子供なし50代後半で鬱病です 障害者年金を頂いてなんとか生きていますが心苦しいばかりで 早く死にたいってつい思ってしまいます 虐待も虐めも、パワハラも人からうける差別的侮辱的な事柄は網羅しました もううんざりしながらも、なんとか生きています なぜと言われれば、自殺はよろしくないとこという事だけの理由です 自分を殺してしまうという自殺をしないというだけの事で この先どれだけ耐えれるかな?と思います・・・ 人間の人生ってどうしてこう差があるんでしょうね 私にもわかりません

役所の担当に相談する

🙂
辛気臭い仲間きたよ
役所や法テラスなど、公で金銭的に厳しい人達のためにいい知恵くれるところ いくつもありますよ。NPOもあるかもね。其々相性の良し悪しもありつつも 何とか伝手を辿れば、少なくとも今よりはマシな状況になりますよ。

家族って

041
あのこ
家族って結局不幸運命共同体みたいなもので。おたくに限らず、高齢者のいる家庭地獄は話に聞きます。私も思います。苦労を除きましょう。全ての苦労です。何かを得るのとは違います。知足のようにたるを知る生活にかえるのです。感謝までしてくださいとは言いません。これが自分の現実、と受け入れるのです。私としては、長生きしてほしいな。ご両親が亡くなったあと、ささやかでもよいから、あなたに幸せがあったらいいなあ、と思いました。

消えてしまいたいときはある

🐤
アラフィフ
多分ね、子供を産んでもハッピーエンドでもないのよね。 わかると思うけど、離婚とかになると貴方みたいに苦労をする子供にしてしまい、申し訳なくなる場合もあるからね。 消えてしまいたいと思う瞬間がない人の方が少ないかもしれない現代。 戦争とかないから、逆に「生きたい」と思うことも皮肉だけど実感できないのかもしれない。 長生きしたくないと大概の人は思っているけど、簡単に死ねるわけじゃないし、周りに辛い思いをさせるから、なんとか元気で長生きしなきゃと健康ブームの番組ばかりテレビでやっているだけよ。 私は毒母に五十年騙されていたことに気付き、結構人生損したことにモヤモヤしてます。 結婚もして離婚もして、必死に子育てして、再婚するも同居の親がいて(とても優しい義両親ではなっても)二人が亡くなったとき、今まで人のことばかり考えていて、この年で何をしていいのかわからない。気づいたら気力もやりたいことも遠いところにいってしまった感じです。 案外、そんな人が少なくないと思いますよ。とりあえず生きていかないとお母さんも旦那さんも悲しみますよ。

う~ん

😨
通りすがり
>なんで報われないのか。 トピ主さんが親に利用されてしまうからだと思います。 いい人だから利用されるのだと思うので、気の毒ですが… 私なら結婚した時点で、もう関わらないと思います。 親でも自分の足を引っ張る存在なら、疎遠になります。 道徳は世の中が乱れないための建前に過ぎないと思います。 それを馬鹿正直に実行していたら、報われないと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧