本文へ

愚痴でござい

レス4
(トピ主 0
🙂
shilver
仕事
15年勤務してもアシスタントの扱いで半人前の仕事内容。
男が営業。女がそのフォロー。
この関係がなくならない限り、男社会は続くと思う。
注文書なんかでも、営業〇〇(男)発注者・アシスタント〇〇(女)とか多いし、
驚いたのは、名刺に営業〇〇(男)とあって、右下に小ーさく「アシスタント〇〇(女)」と書いてある会社のものを見たとき。
業界によって特に古い体質なところもあるとは思うが、あまりにも酷すぎる。
女が補助的な役割ってのもうやめてくれないかな。
この業界は特にそう。取引先も似た感じ。どこの会社も役員名簿には男の名前がずらーーーっと並んでるし。
女が一人もいない会社がほとんど。大会社でそれだと少しひくわ。
議員の何割を女にするとか法律で決めてしまうことに賛否両論あるとは思うが、そこまでしないともう変われないのかもしれない。その過渡期なのかな。まず女が発言できる場所がないと変わらないだろ。
男はたいして優秀でない凡々な奴でもそれなりに扱われる。女は優秀な数パーセントの人だけがやっと対等になれる社会。要領のいい人は男女関係なくいるけどね。
最近の学生ほど社会に出たらそのギャップに驚くんじゃないかな。学生時代は机を並べて対等だったものが、会社では配置から処遇から色々差がついていくから。言葉汚く愚痴を書きなぐってしまいました。すみません。
でも・・。平和な日本。課題は多いけどいい国だけどね。

ランキング

レス

そうかなあ

041
はらぐろ
そうではない会社もたくさんあると思うのですけどねえ。 男女関係なく、優秀な人はそれなりのポジションについている・というのが普通。 な会社で働いています。 まあアシスタントは圧倒的に女性が多いですが、それは応募してくる人材に女性が多いので仕方ありませんね。ライフワークバランスの観点からも。

あなたの仰る通りです

😑
レディババ
日本は男女平等を謳いながら、現実には男女の昇格格差、職業格差、 給料格差と言った男性優位的な状態が世間的には現実としてまだ続いてますよね。 日本の政府もこう言った事を鑑みて、何とか是正措置を講じているようですが、 まだまだですね。 日本も表向きは先進国に見えますが、外国に住む私から見ると、 昔程では無いにしても、男女別の仕事等に関して日本は未だに途上国の感が拭えません。 私の住む国では、実力さえ有れば男女の性別に関係無く役職に就いたりが当たり前です。 女性のCEOの割合も日本と比べ物にならないほど多いです。 世の中の半分は女性です。 有能な女性も多いこの時代に、女性をアシスタントとしか“使えない”社会の在り方は 男女平等とはとても言えません。 そう言った意味では日本は未だ途上国のとしか思えません。 勿論、世間の人の意識の問題も多々あるとは思います。 先進国と言いたいのなら、本当の意味の男女平等を一日も早く、 男女差の無い真の先進国になって欲しいと願いますね。

う~ん

通りすがり
>営業〇〇(男)発注者・アシスタント〇〇(女)とか多いし 女性も同じく営業ですか? 女性が営業事務ならそもそも職種が違うので、 営業男性・アシスタント女性も アリでしょ。

会社によるよね

041
だね
私も15年ほど勤務してる今の会社。 私自身も、出産前も出産後も管理職の経験あり。 会社のCFOは女性。 他にも女性部長とかも数名します。 女性課長くらいなら、けっこうたくさんいます。 別に女性向けの業種ではありません。 うちの会社は、性別、年齢、関係ありません。 なので、本部長が30代なんて事も全然普通にあります。 いわゆる都内の大企業です。 この業界は、けっこう女性も活躍してますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧