15年勤務してもアシスタントの扱いで半人前の仕事内容。
男が営業。女がそのフォロー。
この関係がなくならない限り、男社会は続くと思う。
注文書なんかでも、営業〇〇(男)発注者・アシスタント〇〇(女)とか多いし、
驚いたのは、名刺に営業〇〇(男)とあって、右下に小ーさく「アシスタント〇〇(女)」と書いてある会社のものを見たとき。
業界によって特に古い体質なところもあるとは思うが、あまりにも酷すぎる。
女が補助的な役割ってのもうやめてくれないかな。
この業界は特にそう。取引先も似た感じ。どこの会社も役員名簿には男の名前がずらーーーっと並んでるし。
女が一人もいない会社がほとんど。大会社でそれだと少しひくわ。
議員の何割を女にするとか法律で決めてしまうことに賛否両論あるとは思うが、そこまでしないともう変われないのかもしれない。その過渡期なのかな。まず女が発言できる場所がないと変わらないだろ。
男はたいして優秀でない凡々な奴でもそれなりに扱われる。女は優秀な数パーセントの人だけがやっと対等になれる社会。要領のいい人は男女関係なくいるけどね。
最近の学生ほど社会に出たらそのギャップに驚くんじゃないかな。学生時代は机を並べて対等だったものが、会社では配置から処遇から色々差がついていくから。言葉汚く愚痴を書きなぐってしまいました。すみません。
でも・・。平和な日本。課題は多いけどいい国だけどね。