本文へ

大人の「自由研究」何やりますか?

レス20
(トピ主 1
041
kitty
話題
子供の頃にやった夏休みの「自由研究」。 もし大人になった今なら、何をやりますか? 今現在の知力、体力、財力で「自由研究」をやれるとしたら何をしますか? ちなみに私なら。 とうもろこしを全国各地から取り寄せて、産地と品種の食べ比べ。 (自分好みの)究極のバターチキンカレーのレシピを追求。 って感じでしょうか。

ランキング

レス

家系図

041
既婚女性
自分のルーツを知りたいですね。

古事記の場所

🙂
くろ
古事記に出てくる地名を順番に回りたいです。 淡路島から始まって、、、、 でも、今の財力でも、無理かなぁ。 休めないし。 あーぁ 神社巡りしたい。

懐かしいですね

🐶
イギー
考えてみたら、大人の毎日なんてそれこそ「自由研究」なのかもしれません。 今は、もっぱら時間があるので「限られた運動施設でいかに一人で楽しく運動を続けるか」が私の「自由研究」です。特にウォーキングやランニング、筋トレが楽しくなるための「BGM」を探しています。 今のところ、2セット、ランニングマシーン用に曲を並べて使っているのですが、もっとこのバリエーションを増やしたいのです。 それから、ヨガやストレッチでも、意外とEDMといったアゲアゲの音楽は合うような気がしています。私の運動には、あまりヒーリング音楽が合わなかったようです。 以前、高額の月謝を払ってダンスやヨガ等のプログラムを受けていましたが、これからは、いつでも、どこでも、一人で出来る運動を追求したいです。

同じく料理ネタ

🙂
真昼
風俗史に興味があります。 風俗って最近偏った意味で使われてるけど、本来は人の衣食住やしきたり、生活全般のこと。 昔の人がどんな家に住み、何を食べ、どんな毎日を送っていたかを調べるのが風俗史。 というわけで、昔の人の食卓を再現してみたいです。 時代によって地域によって身分によってずいぶん違うんだろうな。 外国の食卓も興味あるけど材料が手に入らない気がする。 もっとテーマを絞って「学校給食の歩み」なんてのも面白いかも。

砂時計

🐧
スラスラスイスイスイ
あるTV番組で武田鉄矢さんが、「人生は砂時計のように 終わりに近づくほどどんどん速くなる」ということを言って、 周りの人たちもなんだか納得しているようでした。 言わんとすることは分かるのですが、実際には砂時計で 砂の落ちる量は残量にかかわらず一定です。 それを確かめるために、例えば4分の砂時計を、 2分経過したときに再度ひっくり返すとどうなるか。 武田鉄矢さん説の従うと、最初の2分はゆっくり砂が 落ちているので、下にたまる砂は半分以下のはず。 それをひっくり返すと、砂が半分以下で、なおかつ どんどん速く落ちるので、2分かからずに下に落ちきるはず。 果たして、そういう現象になるのでしょうか。 やろうと思えばすぐにできますが、砂時計を持っていないので 買わなければいけないし、レポートとして提出するなら 砂時計も何種類か使って、ひっくり返す時間も 砂時計の1/4,1/3,1/2,2/3,3/4とかバリエーションを設けて 実施するので、そこまではちょっとという気になる。 あらためて「自由研究」みたいに強制力を持っていわれると 本気でやる気にかもしれません。

大人になってから研究したら面白そう

🙂
自由研究大好き
大人は財力があるからね、自由研究も豪華になりそうですね。 私が今でもやってみたいと思う研究は メダカの縄張りの研究です。 魚どもにも縄張りがあって、 この魚はここ、こっちの魚はあっち、 みたいな感じで同じ水槽でも縄張りがあるらしいですね。 これを同じ魚でやってみたいのです(だからメダカで)。 じゃあやれよ、って感じの研究なんですが、 うちには可愛い猫はいますので これがまた、魚の水槽なんて猫にとってかっこうの遊び道具に・・・(魚さんよ失礼)。 てな訳でなかなか出来ないのですが、 やってみたいですねー。 あとは昔っからやっててまだ!成功していないのは 火を使わずに水あめを作る、です。 これは外に置けば成功するのですが、 なにしろ水あめなので虫被害で食べる事が出来ず、いまだ成功せず。 家の中では自然には水あめは作れないんです・・・。うーん。 まぁまだ時間はあるので頑張ってみます。 (私は48歳なので、かれこれ40年ばかりやっています)

かき氷を一気食いすると頭がキーンとなるのはなぜか

🐧
あらあらまあまあ
なぜ、 かき氷を 一気食いすると 頭がキーンと痛くなるか? 毎日気温、時間帯で食べ比べて検証実験する。 全国のとうもろこしをお取り寄せできず その程度の財力しかないのは何が原因か? でもいいかな?

記録的猛暑の原因と地球規模での対策

🐧
あらあらまあまあ
記録的猛暑の原因と地球規模での対策 といきたいところであるが かき氷実験程度の知力しかないのは 母ちゃんが父ちゃんを選んだ以外に何が原因か? にしようかな?

昔、手芸系のセミプロやってたんですが。

😉
ひみつちゃん
私なら・・・。 クラフトホリックのようなデザインイメージであみぐるみの巨大(2メートル位?)抱き枕作るかな。 デザインから編み図からかかったお金の一覧まで作って、それらもすべて発表するみたいな。 布で作ったら数時間で作り終わってしまうので、ここはあえてあみものでじっくり楽しもうかと。 『お金と根性』大人の本気見せちゃるわい。(笑) 多分、家事と仕事の合間に1週間本気で頑張ったらできると思うんですよね。(マジで)

研究なので、仮設が立てられるものがしたいな。

🙂
匿名
例えばですが、トピ主さんの挙げたトウモロコシであるならば、 ●トウモロコシは収穫から時間単位で鮮度が下がって甘みが失われていく。 というような話をきくことがあるので、 どうせなら、同じ場所で収穫した直後と半日後・翌日などの違いを見たい。 (手に入れられるかと糖度計などが必要だが) あとは、これは単なる都市伝説レベルの話なのか分かりませんが、 収穫後の保存の仕方でも違ってくるとも聞いたことがあります。 保存する温度でも違うのか? 自然の状態により近い環境の方が鮮度が落ちにくいとか (横に積むよりも箱などに1本1本を立てて並べるとよいとか) そういった仮説があって検証をできる形の研究・実験の方がやる気になります。

やってみたいというか、やってみました

🙂
黒豆おかき
子供が中学の時、怠け者で自分ではやらなかったので、私が先導してやり子供の作品として提出しました。 内容は、「市販のお菓子と手作りのお菓子の比較」です。 チョコチップクッキー、プリン、コーヒーゼリー、マドレーヌの4種類のお菓子について、 市販品とそれに似せた手作り品で、 原材料、見た目、味などの比較をするというものです。 いろいろ発見がありました。 ただの焼き菓子になぜ着色料を入れるのか。 マドレーヌには砂糖を入れるが、コーヒーゼリーには別の糖分を入れるのはなぜか。 売っているものの値段と、作った時の材料費の違い、などなど。 子供は作るのを手伝ったくらいでしょうか。 幸い(?)、賞を取ったりはしませんでした。

60歳

🙂
佐々
60歳、自由研究にプログラミングを始めてみました。 まだ3歩ほどしか進んでいません。

自家製パンを焼く~長時間発酵

アルデンテ
タイトルの事をやってみたいです。日々実験みたいになってしまいそうですが。 あと住んでいる地域の歴史や、日本史を掘り下げて学んでみたい。若い頃には決して思いつかなかったお題ですね。

世界でも歌われたカバー曲をもっと研究したい

🎶
夕焼けのトランペット
名曲やヒット曲などは世界に広まる事もあり その国の歌手がその国の言葉で歌う事もありますよね。 例えば邦楽で 坂本九の上を向いて歩こうならば カンボジア語、フィンランド語、チェコ語、ハワイ語、マレー語など 説明サイトにも無かったのを動画サイトで発見しました。 黒ネコのタンゴはイタリアの歌ですが フランス語、デンマーク語、フィンランド語、ギリシャ語、スペイン語、韓国語、中国語 世界で歌われていた事を知りました。 ドナドナ(子牛)はイディッシュ語の歌ですが イスラエル語、イタリア語、オランダ語、ギリシャ語、ドイツ語フィンランド語、 フランス語、ベトナム語、ポーランド語、ルーマニア語、ロシア語 これらも動画サイトで発見しました。 コンドルは飛んでいくはフォルクローレですが イスラエル語、イタリア語、スペイン語、チェコ語、ドイツ語、ハンガリー語 フィンランド語、フランス語、リトアニア語、 日本だと坂本スミ子や岩谷時子作詞とかありますね ジャンルは ポップス、ロック、フォーク、シャンソン、映画音楽、ラテン、タンゴ、ディスコなど 古めのヒット曲や名曲を調べてます。

いいですね、大人の自由研究

🙂
こうせつ
小学生の頃は工作か自由研究か、どちらかを選択するという課題であったので実は「自由研究」なるものをやったことが無かったのです。 論文を書くような研究はなかなか腰が重いですが、「自由研究」位の重さであれば気軽に取り組めるかもしれません。 私は「博物館・歴史遺跡と周囲の小売店及び自動販売機の分布」にしましょうか。 以前静岡の登呂遺跡に行った時の話ですが、住宅地にポンとあるのどかな所でしたので食べ物が調達できず難儀した記憶があるのです・・・。博物館と銘打っていたのでてっきりレストラン等整備されているものかと思ってた・・・私の調査不足が招いたことなので自己責任なのですが。 バス停ひとつ手前にコンビニがあって本当に助かりました・・・ 立札だけの歴史遺跡などはきちんと事前に食糧調達の心づもりが出来ますが、水分はいくらあっても足りません。そこで自動販売機が本当に役に立ちます! 夏になると水分補給が必須になりますから、遺跡を散策する方のためにもなって良いかな、と。 皆さんの自由研究のお題も素敵ですね! 自分の知らない色々な世界があるのだな、と感慨深いです。

面白そうですね

041
kitty トピ主
バラエティに富んだ「自由研究」を投稿してくださってありがとうございます。 大人は普段の生活や趣味などに「自由研究」の種があるようですね。 子供時代みたいに、締め切りや発表する機会があれば、私ももっと本気で取り組めるのかも。

たのしい!

🙂
ゆうき
イギーさんの,「考えてみたら、大人の毎日なんてそれこそ「自由研究」なのかもしれません」に賛成。 日々自由研究ですよね。 例えば,私は通勤にバスを使っているのですが,バス停まで徒歩7~15分。 この時間帯の幅は,片側3~4車線の大きな道路を2本横切るのと,小さなものも含め6個の信号(横断歩道)があるために生まれます。 歩いている時間より信号待ちの時間の方が長いのでは?という日もあったり。 そこで,どのように歩く速度を加減速していけば信号効率がいいか,いかに足を止めずに歩き続けられるか,夏なら日陰効率とかも含め,日々探求してますよ~ あとは,例えばあじの塩焼きのときに,塩を振ってからの焼く,もしくは焼いてから塩を振るとか,塩味の効き方なんてのも研究ですよね~お母さん方は毎日どのようにおいしく作ろうか?効率よく家事をしようか・・それも日々自由研究だと思います!!!

夫の腸内研究

😀
臨月妊婦
と題して、2週間サイクルで様々なヨーグルトを朝食に食べさせています。(現在3製品め) 現在自分の身体を思うように動かせないので、夫で遊ぶといいますか。 ヨーグルトには乳酸菌や効能の種類があるそうですね。便秘とアレルギー症状改善に役立てばいいなぁ~と。。 放っておくとダノンばかり食べるので、この研究が経済的にも多少助かってます。笑 節約しちゃろ。

雷様とコンタクトをとって自在に雨を降らせる研究

🐧
あらあらまあまあ
カレンダー 1枚捲っても まだ猛暑 あせるわぁ自由研究まだできていなくて 先週、東名高速を北進中もうひとつの研究テーマが頭から離れないでいた。 【雷様にコンタクトとって雨ほしい時ほしい量で降らせてもらえないか】 と考えたがまだ発表の段階に至っていない。 そう自由研究には、研究をしようと思ったきっかけ(動機)を明記しなければならない。 動機は十分である。 次に方法論だ。 助手席から左手人差し指を空に向けて伸ばし 「雷様ぁ!雨降らせてください!」 と運転手に聞こえないように念じてみた。 な、な、なんとフロントガラスに雨粒が! 前方を走るマグロを積んだ冷凍車か? 陸橋をくぐった時に水道管設備からか? 疑惑が否定出来なかったので 今回は記録に残さないでおこうと思う。 そう。 十分で正確な実験データが必要なのだ。

パンの発酵は子供にやらせました

041
葉子
「やらせた」と書くと語弊がありますが、「こんなのどう?」って提案したらやる気になって一緒にパン作りをしました。 イースト菌の量、砂糖の量、発酵時間、温度などを変えてプレーンパンを作って、膨らみ具合を観察して、焼いて味を食べ比べしました。 楽しかったです。 砂糖を増やしても発酵がよく進むわけではないとか、 イースト菌を増やすと発酵は早いが味が劣るとか、 一番美味しかったのは少ないイースト菌で低温長時間発酵のパンでした。 今度やってみたいのは、プリン。 牛乳と卵の比率を変えて、固まるギリギリのトロトロプリン作り。 やってみたいな~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧