本文へ

修繕してないマンション

レス7
(トピ主 1
🙂
探し主婦
話題
マンション購入を考えています。 すると、既存のマンションも目に入るようになりました。 築10年位の中古マンションが一戸売りに出されいました。(3LDKで2000万台) (田舎の県です。県庁所在地の常に渋滞する大通りに面しています。 6階建て30戸くらいです。) 築10年程なのに、タイルはあちこち剥がれ落ち、中の錆びた鉄筋が見えていたり。まだ新しい感じなのに、外壁は劣化が丸見えです。もう数年放置されています。 これって、入居者からの管理費や修繕費用が集まらない、業者が決まらないからでしょうか? このマンションの会社は地域では昔から、高級なマンションを建てる会社で、築20年以上の20階建てマンションでも外壁はきれいで立派な物件ばかりです。 外壁が劣化したままの物件とかは、やっぱり購入とか避けてしまいますか?

ランキング

レス

購入は避けたほうが無難です。管理組合は大丈夫かな?

🐶
怖くて住めない。
マンションの管理組合とか理事会が、上手くいってないと思います。 修繕計画などは、管理組合や理事会で決めるので、そこが機能不全に陥っているのだと推測します。 そういうマンションは、絶対に買ってはいけません。 それは、マンションの修理修繕は、個人の力ではどうにもならないものだからです。そこは戸建てと違います。マンションは管理を買えというくらい、大事なポイントです。 劣化を放置すると、返って修理修繕費用が嵩みます。費用が嵩めば、費用を集めることが大変になり、修理修繕が先延ばしになっている間に、どんどんマンションは劣化してしまうという、悪循環が起こります。資産価値は下落し、購入者が経済的な損失を被り、なおかつ住居の安全性が脅かされるという、深みにはまってしまいます。 外壁が劣化したまま放置すると、中のコンクリートや鉄筋の劣化のスピードが速まります。 そういう物件には、手を出してはいけません。

築10年程度でここまで劣化が著しい物件は・・・・・

🙂
ニャンと!
欠陥マンションです。 分譲マンションは通常、築13年から15年程度で大規模修繕が行われますが、その時点でも、ここまで劣化が進行する事はまず考えられません。 検討に値しない物件だと思います。 それでも検討の対象に入れる場合は、管理組合の議事録を閲覧させてもらう必要があります。 管理組合内でどのような話し合いがもたれたのかが、一目瞭然です。 議事録が作成されていなかったり、まともな議論がなされていない管理組合は論外です。 また閲覧を拒否されたり、時間制限を設けられたり、高額な閲覧料金を求められる場合も、対象外の物件です。

リスク

041
モコ
 修繕するかどうかだって、住民の決まった賛成票が必要ですよね?  この数に足りなければ、直せません。  テレビで、大きな地震の後に、外壁のヒビやタイルの剥がれが生じたのに、直したくても決まった数の賛成票が集まらなくて、大揉めしているマンションを見た事あります。   所有者が、自分で住んでいなくて、賃貸物件にしているような部屋が多いと意見がまとまらないので、そうなる可能性が高いです。  その部屋の所有者は、ウンザリして売却を決めたんじゃありませんか?  見送った方がいいと思います。  購入したら、いきなり修繕する為の追加の負担金を求められるかもしれませんよ。

本当に築10年?

041
ガレオン
マンションの大規模修繕は12年周期と言われているので、これから外壁の修理が予定されているのかもしれません。 が…、 今どきのマンションは、施工がしっかりしているので、国土交通省の長期修繕計画作成ガイドラインが2021年9月28日改正され、1回目の大規模修繕の目安が15年に改められました。 なので、築10年くらいで、住民でもないトピ主さんが外から見ただけでも「タイルはあちこち剥がれ落ち、中の錆びた鉄筋が見えていたり…」というのは、本当に築10年なのかな…と思ってしまいます。 1回目の大規模修繕直前のマンションでも、外壁の汚れが目立つことはあってもタイルの剥がれがあちこちあるというのは、まあないですね。 ましてや錆びた鉄筋が見えてしまっているとなると、そこからさらに風雨が入り込み劣化が進みます。劣化はマンションの寿命に直結します。 マンションの法定耐用年数(固定資産税的に建物の資産価値がゼロになる)のは、47年と決まっています。木造家屋の法定耐用年数が22年となっているのでわかる通り、法定耐用年数が過ぎたからと言って住めなくなるほど劣化する…わけではありません。マンションの寿命は施工技術やメンテナンスによって左右されるので一概には言えませんが、60年以上、場合によっては100年以上もつことがあると考えられています。 なので、そのマンションは、そもそも施工に問題があったのではないか、と疑いたくなります。 というか、タイルが剥がれて錆びた鉄筋が見えるマンションって、いくら安くても購入できます? 不動産には出口戦略も必要です。子世代に相続させるほどの資産価値があるのか。または、早期に住み替えるなら、二束三文でも売り抜けられる立地や建物なのか。 逆にトピ主さんが、その物件に心を止められた理由はなんでしょう?そこに興味が湧きます。

やめておく

🙂
マグノリア
マンションは管理を買え、と言われるほど、 管理状況が大切です。 中古ならなおのこと、長期修繕計画の状況や、 その資金のプール具合も要確認です。 ですが、築10年ならそう古い方ではないのにその惨状。 海際の潮風に晒される地域でもなければ、 普通はそこまで劣化することはそうそうありませんから、 元が手抜き建築なのかも知れません。 建築会社や分譲会社と法的に揉めている真っ最中で、 修理に取りかかれないのかも? 実際にそういうケースをいくつか聞いています。 名目上は高級マンションでも、下請け選びに失敗すれば、 短期間で劣化するような問題建築になってしまうわけで。 特に地方には、驚くような手抜き業者が普通にいます。 その下請け自体がとっくに倒産していたりするケースも。 また、住民組織である管理組合の活動状況が悪いと、 適切な修理がなされず、放置されることに。 何となくですが、その物件に関しては、 最初に挙げた手抜き建築が原因の可能性を私は疑いますが、 真相は何なのやら。 いずれにしても、絶対に手を出さないほうが良い ヤケド物件の可能性は非常に高いと思いますよ。 外壁ならわかりやすいですが、基礎や配管などにも 手抜きがあるかも知れませんし。

トピ主です

🙂
探し主婦 トピ主
皆さん、沢山の情報をありがとうございます。 ひとつひとつ、知らなかった常識ばかりでした。ありがとうございます まだマンション購入を考え始めたばかりで、知識もありません。 皆さんに教えて頂いた情報を参考にしっかり調べて行きたいと思います。 そのマンションなのですが、その県で一番交通量が多いであろう場所に建ってます。 朝晩の通勤通学の時間帯に、信号待ちや渋滞中に必ず目に入るので通る人は皆知ってると思います。 それだけ全体的にタイルや外壁コンクリートが欠落して、錆びた鉄筋が剥き出しになっているのも見えるんです。 自転車で通学する沢山の学生達も絶対見えてると思います。 「あら?このマンションそんなに古くないはず」と思って検索サイトしたら、中古マンションで一戸売りに出てました。 そこで築10年程と確認しました。 中古マンション販売のサイトを見たら、どの会社も絶対に外壁の写真は無く、エントランスの中だけでした。 ある会社の写真には駐輪場の写真がありましたが、自転車が何台も転倒して、あっちこっちに放置されていました。もうそれだけで、なかなか凄いマンションだと感じました。 新築、中古、購入する際には管理費や管理組合等も気をつけて確認したいと思います。 皆さん、沢山の経験や知識をありがとうございました。

住んでもいけない

🙂
老爺心
それだけの状態が放置されてるとうのは、建物自体の欠陥だけでなく住人にも大いに問題があります。 たとえ賃貸で入居しても、すぐに住民トラブルに巻き込まれます。 トピ主さんがよほど忍耐強いか、そこの住人たちと同レベルの人なら別だが、じきに退去を余儀なくされる環境です。 友人や知人にそのマンションの名前を告げただけで、距離をおかれてもおかしくない物件です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧