本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 中古マンション購入の注意点ありますか?

中古マンション購入の注意点ありますか?

レス12
(トピ主 4
041
白くま
話題
分譲マンションに賃貸で入居して6年です。この度、隣の部屋の方が 新たに戸建を購入されて引っ越されたので、その隣の部屋を購入しようか という話が出ています。 ・築16年 ・3LDK ・駅からは徒歩20分、バス停までは徒歩5分(車中心の生活なので、逆に駅から近いと不便です) ・小学生の子供がいるので学区を変わりたくない ・値段は1400万前後と推定(同じ棟の他の部屋が売りに出されてたので そこから推定してます) 6年住んでみて、非常に住みやすく、値段も手ごろなので、主人と前向きな話をしてますが(隣の部屋のオーナーさんにもうちが買いたいという話はしてあって、喜んでいただいてます) 話を進めるにあたって、気をつける点などはありますか? 主人が外国人で、15年後くらいには少なくとも主人は自分の国に帰る予定なので、新築戸建等は予算の関係で購入は考えていません。 現状で買って、自分達でリフォームしてから引越しというのを考えています。

ランキング

レス

購入ともなって発生する事柄について検討しましょう

041
ポピー
ご承知のこととは思いますが,購入することによって以下のようなことが新たに発生するでしょう. ・毎月の管理費,修繕積立金や駐車場代 ・税金(固定資産税,都市計画税) ・管理組合への参加(たいてい組合が結成されていると思います) 賃貸ですと,上記の事柄は直接見えてこないので要確認です. お隣さんからいろいろとお話を伺えると思うので, 管理組合の状況,修繕積立金の積み立て状況や長期修繕計画などについて情報収集してみましょう. また実際に購入するとなると,駐車場の権利は引き継げるのかとか, 土地の権利はどうなっているのかとか,登記簿謄本はどうなっているのかなど 調べることも必要かもしれません. ところで, >主人が外国人で、15年後くらいには少なくとも主人は自分の国に帰る予定 とありますが,これは15年後くらいにご主人がお国に帰国されて, 白くまさんとお子さんはそのままそこに住み続けるという理解でよろしいでしょうか? あるいは,ご家族皆さんでご主人のお国へ? どちらにしてもご家族のライフプランとともに検討されるのが良いように思います.

手数料を払ってでも

😑
う~ん
仲介業者(プロ)に入ってもらって手続きした方が無難だと 思います。 前レスの確認内容も含め、重要な事をちゃんと説明して くれますし、購入後のトラブルも対応して貰えます。 分からない事はどんな事でも業者に聞いた方がいいかも しれません。 (売主は自分に不利な事はあえて言いませんから)

今後の計画

041
はな
築16年って微妙な気がします。 今まで6年お住まいとはいえ、今までの築10年~16年の住んだ感覚と、今後の築17年~30年では違うと思います。 色々なインフラにかかる設備も古くなってきて修理や取替えが必要になってくる時期にさしかかります。 わたしも、今築20年のマンションに住んでいますが、ここ1~2年お金のかかるメンテナンスや修繕が目白押しです。 なので、まず管理組合がしっかりしているか、積立金がきちんと運営されて残ってるか、今後の保守・修繕計画など確認されたほうが良いと思います。

是非お早めに行動を

🐤
ぴよ
うちも最近中古マンションを買いました。 お隣の方は、マンションを所有したまま、一戸建てに移られたんでしょうか。 先にマンションを退去してる場合、ひょっとしたら、戸建て購入の資金のために、既に不動産買取業者さんに買い取ってもらっている可能性もあり、そうなるともう部屋が市場に出され、別の買い手がついている可能性も出てきます。 ですので、まず、元の所有者さん(お隣さん)に、売却手続きがどのようにすすめられているか(またはそのつもりか)、不動産業者に部屋の査定をしてもらっているかなど、詳しくきいた方がいいです。 上の方もおっしゃってましたが、住宅のことについては専門知識がないとかなり難しく、値段査定や、重要項目についての調査、登記のことなど色々あるので、必ず不動産屋を通しましょう。 また、同じマンションの部屋でも、階や、前居住者の居住年数や、部屋の痛み具合や角部屋かとか、日当たり具合、もしくは色んな事情(元競売物件だったとか、いわくつきの部屋で所有者がころころ換わっている等)で、値段がかなり左右します。 いずれにしても、不動産は株価や生き物と同じなので、早めに行動を開始しましょう。

トピ主です(1)

041
白くま トピ主
みなさんレスありがとうございます。 発言小町で相談させていただくのは初めてでしたが、 こんなに参考になるアドバイスをいただけてとてもうれしく思ってます。 >ポピーさん そうですね、改めて、管理費や修繕積立金など、詳しく管理組合の方に確認した方がいいですね。 駐車場や登記簿謄本のことも聞いてみます。 15年後というのは、子供が大学卒業くらいなので(もちろん大学に行ければですが)それからは主人は母国に基盤を置いて生活する予定です。 子供には独立してもらい、私は主人の国と日本を行き来できるといいなという希望を持ってますので、それまでにはローンを終わらせて日本の住居を確保したいという考えです。その辺のプランも、主人とじっくり考えてみた方がいいですね。レスどうもありがとうございました! >うーんさん お隣さんが家を購入されたときの不動産屋さんが仲介していただけると お隣さんが言ってました。そうですね、お隣さんとは比較的良好な 関係が築けていると思ってますが、念には念を入れて業者さんにも いろいろ確認しないといけないですね。 レスありがとうございます!

トピ主です(2)

041
白くま トピ主
>はなさん 実は、知り合いにも、配水管などのこともあるから、 中古を買うときは慎重になった方がいいよと 言われたばかりです。 今のところ、築16年でも快適に暮らせてますが、 (前のアパートが古すぎたせいもあると思いますが。笑) これから不具合が出てくるかもしれないですよね。 やっぱり、修繕積立金や今後の修繕計画のことなども キチンと聞いてから決めた方がいいですよね。 レスありがとうございます。 >ぴよさん お隣さんは、まだ売却等はしてないみたいです。 まだ荷物も置いてあるみたいですし、最初に話したときは どうしようか(売るか貸すか)考えてる途中と仰ってましたので。 でも、私も主人も不動産に関しては素人なので、 いろいろ勉強してみようと思います。 後々後悔のないように、いろんな角度から考えてみようと思います。 レスありがとうございました!

今の賃料は

🐶
いぬいぬ
今のお部屋はおいくらのお家賃ですか? 購入にあたってはキャッシュなら別ですが、住宅ローンを組まれるなら内容は違ってきます。 仮に1400万円成約で銀行で住宅ローン1400万円を組んだとして35年返済・毎月払いのみとすると、月々返済はおよそ5万円弱になると思われます。 あと管理費・修繕積立金などを含め、おそらく今の家賃よりは負担が少なくなるとは思います。 ですが、少なくとも15年後にはご主人の国に帰られ、売却されることが決まっているような場合は住宅ローンが残ってしまうことも考えなくてはなりません。 (それにあわせて短めの期間に組まれるなら別です) トピ主さんのマンションがどのような立地や規模なのか詳しくは分かりませんが、中古マンションは値段の下落も早いですから、駅近でもないマンションは慎重に検討されることをお勧めします。 売りたいときに価値が激減していたりして、思うような価格で処分できないことがありますから。 金利も上昇傾向にありますし、購入することで今の賃貸でいるよりメリットがあるならいいなーと思います。 頑張ってくださいね。

2回目 応援してます!

🐤
ぴよ
マンションの管理費は、一般的に世帯数が多い所ほど、一件あたり安くなることが多いと思います。後、築年数が古いマンションは、今後の修繕のことを見越して、高めにしてあることが多かったと思います。 修繕費をマンションの諸条件に対して安く設定してある所は、メンテナンスの保障がよくないマンションの可能性あり、と読んだ本に書いてありました。 「マイホームを買う本」とか「マンションの買い方」のような専門書を2冊ぐらい読むことをお勧めします。1冊だと、どうしても内容に偏りが出てくるからです。上記の質問点等も、大体本に書いてあることで分かったりします。 それと、登記については、個人が法務局で行うものですので、管理組合は関与してないです。 ただ、物件が例えばお隣さんの親名義になっていたりとかしても、売買契約はその親御さんと行えばいい話だし、まだ抵当権がついていたとしても(要はローンがまだ残っている)、購入の時には大体抵当権解除手続を行って登記するので、登記についてはそこまで心配することもないと思うのですが。いずれにしても、不動産屋さん紹介の司法書士さんを通すことが多いです(報酬が必要です)。

トピ主です。レスありがとうございます。

041
白くま トピ主
>いぬいぬさん >今のお部屋はおいくらのお家賃ですか? 月9万円です。 ですので、ご察しの通り、ローンを組んだら 月々の負担は多分修繕費、税金等入れても今現在よりも軽くなるだろうとは 思います。 しかしながら、将来稼ぎ頭の主人が帰国することも 考えて(私も一緒に行くか日本に残るかは未定ですが)ローンは 繰上げ返済を頑張ってそれまでには完済しようと思ってます。 また、夫婦で主人の国に移住しても日本には仕事の関係で 年数回来るため、どちらにしても日本での拠点が必要なので 将来の売却は今のところ考えてません。 >金利も上昇傾向にありますし、購入することで今の賃貸でいるよりメリットがあるならいいなーと思います。 主人の国ではこの低金利ではお金が借りられませんので、 低金利の今のうちに、というのも理由の一つです。 >頑張ってくださいね。 ありがとうございます。見知らぬ方でもそう言って頂けると とてもうれしいです!!

トピ主です。レスありがとうございます(2)

041
白くま トピ主
>ぴよさん 2回目のレス、どうもありがとうございました! >「マイホームを買う本」とか「マンションの買い方」のような専門書を2冊ぐらい読むことをお勧めします。1冊だと、どうしても内容に偏りが出てくるからです。上記の質問点等も、大体本に書いてあることで分かったりします。 本を買って読むというのは、全然思いつきませんでした!! 早速、2冊ほど買って読んでみました。 そのうちの1冊がとてもわかりやすく、かなり勉強になりました。 教えていただいてありがとうございます。 登記などは、仲介に入る不動産屋さんが手配してくれると思いますが、 その段階で詳しくいろいろ聞いた方がいいですね。 現在、銀行にローンの仮審査をお願いしているところです。 6年間住んでみて、環境がとても気に入っているので、 是非、話が上手くいけばいいなと思ってます。 ぴよさん、2回目ありがとうございました。

管理費、修繕積立金等の不払い等に注意

建築さん
 中古マンションを購入するときは、前の持ち主さんが、管理費等をきちんと払っているかなどを管理会社に確認した方が良いと思います。不払いがあると、買主さんに支払い義務を生じます。  築16年というと、配管修繕の時期になっていると思います。すでに終わっていれば、ラッキーです。もし、これからであれば、何時頃の時期に行われるかを確認しておいた方が良いと思います。そして、修繕積立金が、きちんとプールされているかも確認した方が良いと思います。追加で、修繕積立金が必要になる可能性の有無なども確認して下さい。

余計なお世話かもしれませんが・・・。

041
トミ
ご購入のお宅の上下階の方の事も、知っておく必要があるかと思います。 お子様がいらっしゃるということですが、ちょっとした物音でやいやい言ってくる方もおられますから。 あと、賃貸でお住まいの方が多いマンションは、管理組合の役員が頻繁に回ってくる事が考えられます。 大変な役割ですので、貴女やご主人の負担になりますしね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧