去年からしっとりふわふわのスポンジ作りを目指して奮闘しています。1ヶ月で50個近くの共立てスポンジを焼いたこともありますが、なかなか思うようには焼けずちょっとあきらめかけていました。
ある時、親子ケーキ教室という催しがあり参加したところ別立てでスポンジを作るもので、”何だ、共立てじゃないのね”とちょっとガッカリしたのですが、出来上がったものを食べてみてビックリ!今まで共立てのほうが美味しいと信じていたのに別立てのほうがしっとりふわふわでずっとおいしかったのです。
本でもインターネットでも厚焼きは共立てが向いていると書いてあるので、疑うことなく共立てを作り続けていたのにあれは嘘だったの?って思ってしいました。
私の場合単に腕が悪くて出来のいい共立てスポンジが作れないだけかもしれませんが(自分では満足できませんが、友人に食べてもらうと”すごく美味しい”と言ってくれます)、あんなに共立てがいいと謳っているのに本当にそうなの?という疑問がふつふつと込みあげてきます。
実際に両方とも作ったことがある方どう思われますか?どっちがどうなのか是非お聞きしたいです!