本文へ

ひとり事務員 暇な時間が多いです

レス8
(トピ主 0
🐷
たむ
仕事
はじめまして。
先月から事務員として働き出しました。
小さな会社で従業員数は5人です。
私以外は社長と現場担当の男性です。
大抵現場担当の男性は外出していることが多く、
社長もたびたび事務所を空けるので、
基本的には私だけ事務所にいたりすることが多いです。

全く違う業界からの転職だったので、
事務仕事もやったことがなく、
専門用語もわからないことばかりなのですが、
前任者は3ヶ月ほど前にやめてしまっていて、
業務に関しては社長に聞くしかない状態です。

それにしても小さな会社なので、
この1ヶ月ほどで大体の仕事は把握でき、
月末月初に一月分の事務作業をする以外は
ほぼ時間を余らせることになりそうだな、、
と日々感じています。
社長も採用面接の時からそう話してはいましたが、ここまで時間が余るとは、、

社長がものすごく優しい方なので、
余った時間は片付けするなり掃除するなり、
庭の土いじりしたり、資格の勉強したりしていいよと言ってくれていますが、
前の方は5年ほど勤めていたそうで、
実際はもう少し気を利かせた仕事の仕方をしていたのではないか、とか
私にはまだわからない仕事があるのではないか、とか考えてしまいます。

事務所に1人でいる上に、やることがないので、自由度はかなり高いのですが、会社に利益を及ぼしてないこの状態で正社員としてそれなりの給料をいただいていることがもどかしく感じてしまいます。

同じような境遇の方いらっしゃいませんか?
友達にはかなり多忙な事務員しかいないので、同じような方と少しお話ししてみたいです。

ランキング

レス

求められている事は何だろうと意識して

🐶
良子
その社長からすると、あなたに利益を期待してない。 とにかく暇でもそこに座って、雑用なんかを片づけ、電話取り要員を求めているだけ。 淡々と今の仕事をやっているうちに、こういう工夫ができるんじゃないか? こうした方が社長や他の従業員さんに便利じゃないか? というのはご自身で開発なさって。 時間は腐るほどあるようですし。 どうすればみんなの役に立てるか?と考えるのも仕事のうち給料のうちですから。 率直に社長や他の従業員さんに、もっとこうして欲しいって事あります?と聞いてもいいと思います。 お役に立つかと思ってと、考えた対案を社長がそんな事気にしなくていいよーというなら、本当に根っからそこにいてくれるだけの人が必要なんだと思います。 その役に徹するのも給料のうち。 暇でもそこに座っている要因として自覚を持ちましょう。 もうたいくつでたいくつで無理という性格なら、転職です。

最高な職場ですよ

🐶
イギー
私も営業所に所長か営業さんが東京本社から週数回来るだけ、という事務所でバイトしていました。 私は、その事務所の前職が総合病院スタッフで女性ばかり数十人の派遣で、あの科は楽そうだとか、私が代理で患者数の少ない科で業務することすら、裏で文句を言われたりしていましたよ。 ですから、やはりトピ主さんのように、男性上司が「暇だったらお茶してていいよ」とかそういうのが最初は裏があるんじゃないか、とすら思っていたのですが。ただ、上司は、自分の仕事を下の者に振り分けようがないんですよ。自分が出向いて交渉してくるとか、そういうことでしょうから。 今はとりあえず、そのサポート的な事務と、現場に関して多少知識を持つ、くらいでいいのではないでしょうか? 私は暇な時間に、資格の勉強をお勧めします。 また、気持ち的に余裕が出来ると思うので、趣味に恋愛などに楽しめるチャンスです。

一緒

😀
ひろ
はじめまして、まったく一緒です。 暇だからと言って甘えないように、自分なりに仕事を探して会社をよくするために考えて、ネットみて、また働いて、ネットみて、の繰り返しです。 今までずーーっと休憩以外休んだことがない会社にいたから楽すぎて楽すぎて落ち着かない気分です。 まだ一年ですが、そのうち慣れるかなーー?

割りきる

🐧
ドリー
たむさん はじめまして。 同じような環境でお仕事しています。 大きな規模の中の、小さな部署の小さなお部屋で事務員をしています。 部屋では、ほぼ1人きりの時間を過ごしています。 同じ部署の他の方(男性3名)は専門職のため、多忙の為に 週に1~2度会う程度で、メールで指示が来ます。 寂しくなれば、他の部署に行けば人がいますが あまり用事はありません。 なんと言っても、人間関係の煩わしさがありません。 特に女性の人間関係からは開放されています。 お仕事も少ないときは、自分の好きなことをしています。 部屋の留守番をして、仕事+雑務をこなすことが私の仕事です。 過去に、複数のお仕事を経験しましたが 残業続きで、体調が悪くなったり 人間関係が殺伐としていて、心が疲弊してしまったりと。 こういう仕事もあると、割りきることです。

時間がある今だからこそ覚えられることを

🙂
もも
人生長く、おそらく今のままの状態が永遠に続くことは無いと思います。 会社の吸収合併、廃業なんかも突然やってきたりします。 もしかして、トピ主さんが結婚、出産、旦那さんの転勤で他県へ引越し、、、なんてこともあるかも。 いざという時のために、やはりスキルアップを図ったら良いと思います。 パソコンは使いこなせていますか?OSのしくみは分かりますか? エクセル、ワード、パワーポイント、画像処理ソフトなどは使いこなせてますか? それらだけでも暇なときに勉強しておけば、どこの会社に行ってもPC作業で苦労することはなくなると思いますし、重宝されると思います。 また、婚活する時間もとれますね! 仕事が忙しいとそれもままなりませんから。

わかります

なきうさぎ
あなたの気持ち良くわかります、自分は某空港の事務係として入社しましたが とにかく暇、自治体の第三セクターで給与の出所は100%市民の税金、暇すぎる うえに、同じ事務所内に市役所の職員が常駐しているので何か監視されている様 で、たまらなくなり退職しました。

自分の判断

🙂
同じ経験あり
きっかけは違うかもしれませんが全く同じ経験があります。 経験のない業界でしたが正社員になれるというので就職しました。 最終的には主様がどうしたいかにより辞めるか続けるか決めるのは自分ですが 私は前者を選びました。他の方が書いているように監視されているみたいだったからというのも一因です。 日中は事務員(私)を一人事務所に残すことになるから防犯のためにと言ってくれたのはありがたいのですが 狭い事務所に4箇所もカメラを設置されておりお昼休憩中も監視カメラに映ってしまう。 あまりいい気分ではなかったのと、本当に暇で自分のしたい勉強をして良いと言われてませんでしたがしました。掃除も毎日しました。(神棚もありそのお花も)それでも暇な時間が埋まらず、やり甲斐も感じられずでした。 結局は経験と実績が積めるのでやはり経験ある業界へ戻りました。良い職場かどうかは社員一人ひとりが個人的に判断してもいいと思います。

充実した時間を送ってください。

🙂
レイチェル
私も就業時間の三分の二程 一人で事務員してたことが あります。 仕事量も余裕がありましたので 主様と状況は似てると思います。 やることやったら(事務仕事)、 掃除、整理整頓、友人知人と 電話でしゃべったり、読書、 資格の勉強してました。 分からないところ、勉強仲間に 電話して教わったり。 大きな声じゃ言えませんが。 人間関係の悩みほぼゼロ、 残業ゼロでプライベートも 充実して過ごしました。 他の男性社員から不満が 出ているのでしょうか? 出ていなければ、時間を 有効活用するのがいいですよ。 言わなくてもお分かりだと 思いますが、他の方が いらっしゃる時は事務や 掃除などをしてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧