本文へ

突然解雇されました

レス23
(トピ主 2
😝
まー
仕事
突然解雇されました。 こんばんは 今月の9日から新しい職場で働き始めましたが、今日の昼までで解雇になりました‥ 社長からの解雇理由は能力不足です。 リース会社で、一人事務なので朝から事務所、外回りの掃除をします、 少しでも掃除ができていないところがあると 事務所で大声で怒鳴ります。 ほかの方がトイレのドアを開けたままにしていた時 私に『一般常識もわからんのか 気分わる!!』 と言い捨て 請求書や台帳 入金管理 伝票 問い合わせなど一連の作業を2週間たった時点で 一人でこなせないともう使えない奴だそうです。 教えてくれる方は現場の男性です、 前任の事務員は私が入社する前に退職しました。 ほとんど現場にいて事務所で教えてくれる時間は一日にわずかです。 正直 あの量の仕事を2週間で全部覚えるのは無理でした、 私の能力不足だといえばそれまでですが‥ 今日の午前中に 社長が来て 『なあ、もう一人でこなすの無理やろ!?○○(現場の教えてくれる方の名前)の足引っ張ってる状態やん。一般常識もわかってへんし、こっちとしても無駄なお金もう使ってられへんし、お互い無駄な時間使うのやめようや。残念やけど今日までで。』 と言われ、一瞬固まって声が出ませんでした‥ こんな形で解雇になったのははじめてなので驚きました。 『もう少し時間をいただきたいです、必死で覚えます』 といったところ 『もう無理やろ。一ヶ月も教えるのにかけてられへんやん』 と言われました。 無遅刻無欠勤は当たり前ですが、来客などほかの仕事も普通にこなしていたつもりです。 とりあえず 連休明けから必死で職探しします 悔しいです

ランキング

レス

ザ、社長の思い上がり

041
気にスンナ
自分は凄い社長なので、高い能力もつ人が自分の下につくべきだと考えてるのでしょう。 しかし高い能力持つ人は上に立つ人を選びます。 こんなしょぼい社長選びません。 事務員がすでに辞めているのがその証拠。 だって次入る事務員の事考えてみてください。 酷い職場でお気の毒に、って思うでしょ。 そんな会社にしがみつく必要ないよ。 いい職場みつけて、悔しさが辞めれてラッキーに変わるといいですね。

くやしさはわかりますが。

041
ryoko
読ませていただいた感じ いい印象はありませんよこの会社。 主さん真面目だからまた新しく探しましょう。 私も今探しています。 頑張りましょうね。たまには変なとこに当たるのは仕方ないと思います。

お気の毒だけど、この先も居てもしょうがない会社

041
もりぞう
ショックだったかもしれないけど、 きっとこの先いてもいいことないよ、そんな会社。 たぶん、前任者も同じ理由でやめたんじゃないの?

前向きに

🐱
間者猫
他の方と同じ意見です 読んだ感じ、この会社に良い印象は持てません 解雇されて良かったと思いましょう もっと良い仕事先が見つかると良いですね

解雇通告をもらいましょう

041
証拠が大事
会社が従業員を解雇する場合は1ヶ月前に通告するか、1ヶ月分の予告手当を支払って解雇するかのいずれかです。詳しい話をすると、10日前の予告なら、のこり20日分の予告手当を払う必要があります。 9日にまずすることは、会社の所在地を管轄とする労働基準監督署に行って、アドバイスを貰うことです。泣き寝入りしないで下さい。”法律通り”払うものは払ってもらいましょう。

怒!

ローズ
そんな会社、熨斗つけて辞めてやれ!!! 主さん、 次行け、次~い! ファイトファイト

しょうもない会社

041
結果オーライ
前任者が引き継ぎもなしに辞めていることが全てを物語っています。 いくら就職難で買い手市場と言っても、そんな社長の元にどれほどの人材が集まるというのでしょうね。 こういう人は思い込みが強そうですから、地道にコツコツ頑張る人よりも上辺だけの詰まらない人を猫かわいがりしそうな気がします。 まぁ、これは私の勝手なイメージですが。 教えるのに1ヶ月もかけてられへんくらい切羽詰まった経営状態なのですから、辞めて正解ですよ。 しょうもない会社に1ヶ月も費やさずにすんで良かったじゃないですか。 大丈夫です。 次は「あの会社よりはマシやな~」と思って頑張れるはずですから。 ファイトです!

次行きましょう!

💢
あやめ
他人事ながら腹立つ~ 辞められて良かったですよ。 社長に言いたい 「お金が惜しけりゃ全部お前がやれ!」

やめて正解

🎂
お政
そんな会社やめて正解。 多分どんな人が来てもその社長はその態度だと思うし、長続きする人いないんじゃないかな。 きっとあなたに合う会社見つかりますよ。 がんばれ!

同じ理由で、解雇された方が他にもいらっしゃるかも?

🐤
flower
こんばんは 私、flowerと申します☆ 大変でしたね。 トピ主様も、色々工夫したり努力されたと思います。 気にスンナ様、結果オーライ様、もりぞう様の『前任者の退職が物語っている』というレスを見る限り、同じ理由で解雇された方が、前任者やトピ主様の他にもいらっしゃるかもしれませんね。 もし、そうでしたら、既にハローワークや労働基準監督署が、目を付けている気がします…

私も過去に悔しい思い出が

041
エフ
大変でしたね。 私も過去に悔しい思いをしたことがあります。 派遣ですが、入った時点で私は職場から気に入られなかったのでしょう マニュアルをボンと置いたまま担当者からはほとんど説明もなし 先輩はパソコンでの指導もざっと説明したら、今度は一人でやって、と言うだけです。当然しどろもどろだと、派遣先には私は覚えが悪いと言ったそうです イジメのような待遇で冷たい視線ばかりの針のむしろ状態で、数ヶ月後ついに自分からやめると報告しました しかし後任として来た若いかわいい女の子には担当者はデレデレ顔で、私には説明もなかったマニュアル本で時間をかけて丁寧に教えているではありませんか すべて一から丁寧に教えてすでに和気あいあいな雰囲気でした なんだ、最初から若い女の子が良かったのか、それでよく学芸員なんてしてるわ と心底腹がたちました しかるべきところにクレームつけなかった自分が悔しいです トピ主様も泣き寝入りだけはしないで下さいね

解雇予告手当をいただきましょう

🙂
まこ
4月9日から4月30日で、合計15日間以上勤務しましたね? だったら、法テラスへ行き、申し込んで手続きして裁判したらどうでしょう。 たしか、裁判費用は15万弱だったかな? 手持ちが無くても大丈夫です。 後払いです。 たぶん、あなたによほどの問題がなければ勝ちます。 勝てると言うか、予告手当は会社の義務だからです。 どんなことでも証拠が残っていると更にいいですね。 賃金やそのほかいろいろな計算がありますが、たぶん3ヶ月ぐらいで解決して、 和解金は40万弱だと思います。 金額はともかく、勝つ確率はとても高いです。 雇っておいてサッサとクビにして  それは簡単に許されることではないと 思います。

まるで使い捨て!

041
まる
その会社の社長、器も肝も、ちっちゃ~い小さ~い(笑)二週間で覚えられる分けないだろ!!仕事の引き継ぎは最低1ヶ月は 掛かる。アナタは間違っていません。しかも、突然『解雇』するなんて! 社長~っ!解雇予告も通知も無いのかい?現代は 『気分だけで採用』して 『気分だけでクビ』にすらしい。下っ端の人生、生活がどうなろうが知ったこっちゃ無い!ってか‥。酷い奴が多いね。どうしょうも無い奴が上層部にいると本当に迷惑。 上の人間からさっさと辞めてくれ!!

おめでそう。

🐱
有田
そんなブラック企業、辞められてよかったですよ。 でも正当な手当てがない解雇なら労働基準監督署へGO!

むしろ良かったのでは

🐱
にゃもも
こき使われて社長に怒鳴り散らされて体調を崩したりする前に辞めさせてもらえて良かったですね! トピ主さんは能力が足りない人ではないと思います。 一般常識が無い人でも無いですよ。 むしろ社長が非常識では。 そんな非常識な人の会社なんかより、トピ主さんにはもっと相応しい良い会社がありますよ。 次行きましょう、次。

私なら

041
マリン
不当解雇だと言って労働基準監督署に行きます。 解雇通知は1ヶ月前かもしくは1か月分の給料を払ってが当たり前です。 一般常識うんぬんいう社長のくせにそんな常識も知らないで会社なんてやるんじゃねーと言ってやりましょう。 ただで辞めるなんて悔しいじゃないですか。

皆様ありがとうございました☆

😀
まー トピ主
この一週間必死で就職活動をしていたので しばらく小町をのぞけなかったのですが 先ほど見たら 皆様からのあたたかい励ましと アドバイスでかなり救われました! その後 ゴールデンウィーク明けに解雇通知手当を電話で請求しました。 社長はだいぶご立腹でしたが しぶしぶ経理(社長の母親‥)が手渡しでくれました。 とりあえずもらえるものはもらったので あとは前を向いて進むだけです☆ 先日ありがたいことに採用されました! いい勉強になったと思って次も頑張ります☆

不当解雇は労働基準監督署では扱えないんですよ

tako
 解雇の理由については労働基準監督署では基本的に相手にしてくれませんよ。せいぜいできるのは労働災害で休業中の解雇ぐらいで、労働基準法にはっきりとだめと書いてあるものしか扱えないことになっていますよ。  労働局がやっている個別紛争解決の制度は、強制力がないので会社が話し合いを拒否したら何もできませんし、拒否したことを理由に不利益を与えることが禁止されています。  で、どうするかというと、強制力のあることをしてもらいたければ、裁判しか日本の制度ではないことになっています。  事実を書いてあげないと、結果、トピ主のためになりませんよね。それとも良く知らなかったのですか?

いやいやいや、

041
理香
縁が切れて良かったじゃないですか。 こんなおかしな会社、滅多にありませんよ。 私なら恐ろしくて勤めてられません。 新しい仕事も決まったのですね。おめでとうございます! 気分を変えて頑張って下さいね!

そして誰もいなくなった

🐱
めりぃ
採用おめでとうございます! 前の会社のことなど犬の糞を踏んだぐらいの気持ちで 清々しくお過ごし下さい。 前の会社の「○○」さんは2週間毎に社長が連れてくる新人(多分代わる毎に 質が落ちる)のお世話に疲れてそれこそ仕事にならずに早々に退社されるのでは。 「○○」さんお気の毒です(笑) >『もう無理やろ。一ヶ月も教えるのにかけてられへんやん』 「○○」さんもやめたあと、即戦力になる方にどうやって来ていただくのか。 こういった問題会社はハローワークの担当者もちゃんと把握しているので 応募者にそれとなくちゃんと注意してくれます。 注意を読み取れない応募者に社長の希望する一か月(2週間?)で仕事を 覚えるのは無理でしょう。 トピ主様悔しかったでしょうが、辞めて正解です。 新しい職場で楽しくお過ごしください。

お互い良かったのでは?

tako
 仕事をできない人を雇ってしまった会社が1ヶ月の解雇予告手当を払ってやめてもらうことは良くあることです。  会社の希望が合わないときは1ヶ月の給料で辞めてもらえるってのは、お互いにとって良いことだと思いませんか?  会社の求める能力に達しない会社で働いていても、結局は辞めなくならなくなると思いませんか?

いい会社ですね

🙂
swan
普通の会社だと、試用期間というのが3ヶ月から1年くらいありまして、この間だと予告手当ても無く解雇できます。 そういう風に簡単に首を切る会社だと、試用期間が1年くらいあるのかなと思っていましたが。 最初から本採用だったようで。 いきなり本採用って、いまどき中々ないですよ。

いやいや‥

😀
まー トピ主
アドバイスありがとうございます。 ですが補足させていただくと 試用期間でも14日以上たてば解雇予告手当は発生します。 なのでいい会社もくそもないと思われます。 私も試用期間中でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧