本文へ

妻のヒステリー

レス28
(トピ主 0
🛳
myzangeshi
ひと
10歳の長女と6歳の次女がいます。このうち特に 10歳の長女への、妻のヒステリーが止まりません。 妻自身も問題ととらえており、診療内科に5年以上通っています。 また、別の心療内科(小児科)へも長女とともに月一で通っています。 症状は緩解されているようにもとれますが それでも頻繁に「死ね」「てめー」等繰り返しています。 数年前までは私も、真向から闘い、必死でやめさせようとしていましたので そのせいで激しい夫婦げんかも絶えませんでした。 が、徐々に得策でないと思えるようになり、静観し、落ち着くのを待つ ようにしています。(しかしその間、子供ははげしくののしられます) 家族4人で、明るく楽しく過ごせる時間も沢山ありますが 急激に怒りに支配される妻の様には、どうしても理解しがたい要素も多く 忸怩たる思いに苦しまされています。 私も、反射的に、怒り、嫌悪、恐怖に支配され、許容しようとは微塵も思えません。 学校の先生や、二か所の病院の先生との相談のもと、閉塞した環境にならないよう 注意して過ごしていますが なんとかならないものかと日々、悔やんでおります。 妻は父親からかなりの暴力をふるわれて育ちました。 性格はストイックになり、歌を歌えばプロデビュー、空手をやれば大会で優勝と はたから見れば悪い面ばかりではありませんが、しかしどれも、幸せには感じられていないようです。 高齢の義父は最近になって認知症の症状がでるまでは、暴れる癖は顕著で、そのキレる様を間近で 見ていると、まさに妻の姿そのもの。 しかし妻は、その父親との類似を必死で認めません。仕方のないことかもしれません。 このままでは子供の人生に影響すると、誰よりも心配しているのも妻自身です。 完全になくすことはもはや望んでいません。しかし最低限におさえたい。 怒りに満ちた妻を、それでも許容できるものなのでしょうか?

ランキング

レス

貴方も加害者

🙂
みるく
得策?誰にとって得策ですか? 結局自分の事しか考えていないですよね。 子供がののしられるままただ静観し落ち着くのを待っている、イコール貴方はただ自分に火の粉がかぶらないようにずっと子供をいけにえにし続けているということですよね。 貴方もその母親も子供にとっていらなくないですか。 子供罵倒する母親、それをただ見てるだけに決めた父。 こんな親いらないです。 真っ向から立ち向かっても駄目だったのならば、子供を引き離すしかない。 そのために貴方は何をしましたか? 最後の1文意味不明です。 許容し続けているのは貴方ですよ。 こちらが聞きたい。なぜ貴方は子供を守らずにそんな妻を許容し続けているのですか? 妻は専門家の力を借りる以外矯正は無理です。 離婚まで決断せずとも別居ぐらいできるでしょう。 貴方が妻を許容し続けているので、妻は変わるわけが有りません。 子どもと引き離し、自分が変わらなければもう一生子供と会えないかもしれない、という覚悟が妻には足りないのです。

何言ってるの?

🙂
おいおい
今、一番心配するのは妻じゃなく長女の心ですよ。 専門家にかかってるなら、子供引き取って別居すればいいじゃない。 今、寛容とか言ってる場合じゃないよ。 究極は 妻>子供 だからです。 非力な子を守れないのは罪。 離婚も視野に入れた動きをしは方がいいですよ。 このままでは家庭崩壊になる。

寄り添って

🐱
奥さんは、心配しても認められない。苦しいですね。怒る時の原因は何ですか。必ずあります。奥さん彼女の言い分を、否定せずに最後まで聞いて欲しいです。責めてばかりでは解決になりません。一番気の毒なのは、長女です。学校生活に影響してませんか。心配です。世の中の夫族は、黙って見て見ぬ振り決め込みます。お願いです。寄り添ってあげて下さい。奥さんに。出なければ離婚も視野に。勿論、貴方が子供達を引き取る事です。

のんきだね

🙂
とこ
もう子供の人生に影響してますよ 10歳から母親に頻繁に罵られ「死ね」なんていわれて普通の精神状態で育つ子供はいません。どのような心の闇となるかわかりませんが、よくて独り立ちしたころに両親と絶縁ですね。 静観して落ち着くのを待つって、ようするに責任放棄でしょう。子どもは親に扶養されている間、どうしても立場が弱いから、飲みこむしかありませんが、その時誰一人味方になってくれない家で過ごす日々は地獄でしょう。 母親はもとより父親にも深い憎しみを抱いて人生を送る事になります。 残念な両親のもとに産まれた娘さんが心からお気の毒。

どうするべきか…

041
レモンサワー
うーん…… 一度離れて暮らしてみる(もちろん、トピ主さん+お子さん、奥様一人暮らし)のはどうでしょう。 週末だけ一緒に過ごす。奥様がお子さんにキレたらそこでお別れ。 このまま一緒にいては奥様もお子さんたちも共倒れしそうです。 物理的に距離を置いた方が良いのでは。 トピ主さんはお子さんを守ることを第一に考えて行動してください。

自覚があるにもかかわらず…

🙂
どんぶり
お子さんのことを、1番心配しているのは妻自身? なら、お子さんと少し距離を置いて生活してみてはいかがですか? 本当は、心配していない。しているように演じてるとしか思えません。 自分が父親から暴力を振るわれて、辛い思いをして育ったのに… お子さんに同じ思いをさせれる母親って、だめでしょう。 10歳の子の心はズタズタですよ。 死ねと母親に言われたら、どんなに辛いか。 同級生から言われても傷つくのに。 しかも、娘に言うんだよね。 娘さんのことを思うと 胸がしめつけら、辛くなります。 1度、その現場から離してあげてください。 娘さんの心が壊れてしまい、最悪の事態になる前に! お父さん!しっかりしてください! 娘さんを助けれるのは、あなただけなんですよ!

カウンセリング

041
すぐに対処を
心療内科に通っていらっしゃるほど奥様ご自身にも危機感がおありなら、ぜひ『キレるわたしをやめたい』というコミックエッセイを読んでみてください。 我が家も主人と長女が各々キレると止められない人たちで、困っておりました。 私が通販サイトでこの本を見つけ「読んでみたら?」と長女に申しましたら、長女は自分自身でも止められない怒りにさすがにマズイと思ったそうで「実は私もその本持ってる……」と出してきました(笑) 我が家に二冊もあります。 自分で本屋で見つけて買ってきたそうです。 カウンセリングのことも書いてありますので、参考にしてみてください。 長女にはカウンセラーの方はとても合っているようで、まだ三回しか通っていませんが、楽しく通っております。 またたった三回しか通っておりませんが、キレにくくなり、またキレそうなとき自分でなにやら対処しているようです。 いまだにコミックエッセイに目を通そうともしない夫も、長女の変化には気づき始め、しおらしく「読んでみます……」と先日申しておりました。 奥様の症状と違っていたら申し訳ありません。 心療内科にまで通っていらっしゃる、とのことでしたので、余計なお世話かとは思いましたが、我が家もトピ主さんの奥様より軽いとはいえ、なかなか家族的には大変ですので他人事と思えず、思わずレスしてしまいました。

長女への対処を最優先に

🐤
WOW
妻への対処も必要ですが、長女への対処を最優先にすべきじゃないでしょうか? 10歳の長女は産まれてからずっとその環境に置かれているのですよね? 早急な対処が必要では? このままでは長女も妻と同じ道を辿ってしまいます。 妻自身もそれを危惧していますよね。 場合によっては、妻を長女から引き離すことも考えた方がいいのでは? というか、心療内科ではどのように言われているのでしょうか? トピ主は心療内科に付き添ったりしていますか? トピ主が心療内科の先生の話を直接聞いていないなら、一度直接会話してみた方がいいのではないでしょうか? あまり悠長にしている余裕はないように思います。

子供の心はどうなるの!?

😢
notamerit
トピ主さん、長女さんを、今の奥さんのようにしたいのですか?? 奥さんが暴れるのは勝手にしろですが 長女さんの気持ちにもっと寄り添ってやれないのでしょうか? 父親に静観を決め込まれてしまったら、長女さんには拠り所が全くないじゃない。 母親から、サンドバックのようにただただ傷付けられまくりながら 嵐が過ぎ去るのを耐え抜くしかないのですね。 なんていう地獄!! 母親に罵られ、父親は助けてくれない。 地獄ですよ、おたくは。 長女さんを、離してはやれないものなのでしょうか? 奥さん実家も地獄の一丁目なら、トピ主さん実家はどうですか? 少し冷静に考えられるように、長女さんを隔離しては? そんな家庭、家庭じゃないし、家族とは思えない。 長女さんも、奥さんのように心療内科へ通うような母親にしたいの!? いい加減にして。 父親にしか出来ないことを良く考えてください。

奥様は不完全な完璧主義者

🙂
助けて!
奥さんは自分の思った通りに行動してくれない長女にキレまくっていませんか? 多分長女は賢い子ではないかと思いますが、それがまた奥様の神経を逆なでしているかもしれません。 下の子は上の子が起こられているのを見ているので、回避方法を自然に学んでいると思われます。 大したことじゃなくても、奥様の意に沿わないことが一つでもあると許せないんだと思います。 まずは、お子さんと奥さんの距離を取ること。 なければ子供部屋を早急に作ってください。 その次に、お子さんは自分の子供ではあるけど、奥さん本人ではないことを認識してもらいましょう。 全てが奥さんの思い通りになる子供にはならないし、そんな子供にしてはいけません。 最後に奥さんがお子さんを多少ヒステリーでも叱っていい範囲を決めましょう。 人を傷つけること、犯罪にかかわることなど、だれがみても悪いことのみです。 それ以外でキレたい時は、ノートにその理由を書いてトピ主さんに渡すようにします。 初めからすべては無理だと思いますが、とにかくお子さんとの距離をとれるようにしてください。

早く助けて

💢
アクアブルー
静観しているんですか?たった10歳の娘さんが罵られているのに?・・・それはダメですよ。 得策ではないって気取ってないで他の策を早く見つけなよ、自分が盾になって娘さんを助けてよ。 10歳って年齢は大きなターニングポイントですよ、これから先は待ったなしです、もう遅いかもしれないけれど・・・。 長女さん、もう人生に絶望しているかもしれませんね、誰も助けてくれないって。 ある意味あなたも加害者ですよ。 奥様は病気で病院にも行っているし、自分が妻の怒りを収めるのは無理だから仕方ないと言う事ですか? 長女さんと奥さんを離すことは考えないんですか? 長女さんは完全に奥さんのスケープゴートじゃないですか、病気だからって許されないですよ。 奥さんが子供の頃いくら親に暴力を振るわれたからといってそれはそれ長女さんには全く関係ないです。早く助けてあげなよ、あなた父親でしょう。 今度奥さんが切れたら録画して本人に見せたらいい、客観的に自分の姿を知る方がいいと思いますよ。 病院に任せてそのうち治るだろう、と呑気にしている場合じゃない、長女さんの心を殺さないで、お願いします。

このままでは?

🙂
えええっ
いや、すでにもうお子様に影響を与えていると思いますよ。 そういう意味ではもう手遅れです。 早々に手を打たないと本当に取り返しがつかないことになります。 よくもまあ、無責任に放っておいたものですね。 忸怩たる思い?そんなの無意味です。 早く娘さんを奥さんの魔の手から離してあげてください。 実家に連れ帰る、とか、親に面倒をみてもらう、とか。 その上で奥様の治療をするべきです。 親が子供に「死ね」って言うなんて酷すぎます。 どれほど傷つくとおもってるんですか。

動画撮影して見せる

041
あらら
その道のプロではありませんが 動画撮影して妻が落ち着いてる時に見せる 父親とそっくりだという事 分かると思います わかれば多少は気をつけるかもしれません より強く自覚を持つ事は大事だと思います このままでは娘さんも同じ道をたどります また姉妹間で差があるのも、姉妹間のしこり 差別へと繋がってしまうと思います 今は子供なのでどうしようもありませんが 社会人となると家を出れます 私は親兄弟から離れたく社会人になり 直ぐに家を出ました もう関わりたくありません 離婚考えておられないようなので 主さんが長女を守ってください 居場所がないです。

もう負の遺産は引き継がれ始めている。

041
難しいなぁ……
既にお子さんの人生に影響は絶対出ています。 たとえ一回でも母親に意味なく怒鳴られれば、子供の心は引き裂かれるものです。 娘さんは悲しみを親に訴えることができていますか? 飲み込むほどに濃い憎しみに変わりますよ。マグマのように澱みます。 別居するとか、まずはお子さんが安心して過ごせる環境を作ってあげてください。 今、最優先すべきは奥様じゃないです。娘さんですよ!!! 娘さんが自己肯定感のない人間に育ってからでは遅いのです。 奥様、認知行動療法は試されましたか? 心療内科ではどのような治療をされていますか? お金があるなら、今打てる手はすべて打ちましょう。 治療中は七転八倒します。とにかく死なない事を奥様に約束してもらって、 後は待つしかありません。 >数年前までは私も、真向から闘い、必死でやめさせようとしていましたので >そのせいで激しい夫婦げんかも絶えませんでした。 意見はそれぞれありますが、私にとって心理療法とは闘うことではありません。 もう十分傷ついた人に「それはダメだ!」と鞭打つ必要はどこにもないからです。 得策ではないと仰っている通り、抑えつけようとすればするほど暴れるのが過去の傷です。 今すぐ許容する必要もありません。理解するのが難しいことは誰にだってある。 今すぐに打てる手は『娘さんと奥さんを物理的に離す』ことだと思います。 そして静かな環境で治療する。 自分を理解し、過去を乗り越えるには、時間がかかります。 乗り越え方も人それぞれです。焦る必要はどこにもないです。

長女さんが心配

😨
ぷく
長女さんへの影響は計り知れないと思います。 すでに心に傷を負ってしまっています、取り返しがつかなくなる前に、義父から妻へ、妻から娘への負の連鎖を断ち切るために、症状が完治するまで奥様は実家に帰るか一人暮らしするかして、家を出てもらいましょう。 第一に優先するのは、長女さんの心の安定です。 子供が最優先です。子供なんですから、当然です。奥さんは気の毒ですが、子供を犠牲にするわけにはいきません。どうか長女さんを守ってあげてください。

奥さん、専業主婦ですか?

Kitten
奥さんにも、できればフルタイムで働いてもらって、 そのお金で子供がいる時間帯にシッター/家事補助の人を雇い入れ お子さん達と奥さんだけの時間を作らないようにしたらいかがですか? 他人の視線って言うのは、理不尽な爆発の抑止力として すごく有効ですよね?

ひとりにしないで

🙂
rara
子どもをひとりにしないようにしてあげてください。 子どもの身を守ることが大切です。 心の病気のせいとはいえ、痛ましい事件をよく耳にします。 奥様のことはもう精神的な病なのでお医者様にまかせるなりして、あなたはお子様の命を守るのが最優先です。

親の勝手は許せない!

🐱
ねこ
奥さんより、長女が心配です。 第2の奥さんになりかねない。 奥さんと別居したらどうです? 貴方も主ならしっかりしろ!と言いたい!

家族の役割

boom
母親のプロはいません。 皆、不安の中で子供を育てています。 母親が子供に暴力や暴言をする。 子供が寝た後、夫婦で冷静に話し合っていますか。 主さん、奥さんに労いの言葉かけていますか。 家族の中で、憎まれる役をしているのは奥様ですが、 実は、他の家族が奥様を悪と位置付けていませんか。 奥様の機嫌をうかがっているその他3名。という構図のように感じられます。 それは、子育てしている奥様を根底から支えていないからです。 主さんが、どこか他人事なんです。 家族は小さな社会です。 どうか、家族皆がいる場所で、奥様を褒めてみてください。 「お母さんの作った飯うまいなあ。」とかね。 「部屋がいつもきれいでホッとするね。」 とか、皆の前で言うんですよ。 潤滑油です。

録画して、見せる

🐱
乙三
録画して奥さんに自分が怒っている姿を見せてください。 まず、怒り狂ってるそれが自分であると認めるところからです。 そして、奥さんがそのような自分をどうしたいと思うかです。 奥さんがそんな自分が嫌だと思っているなら改善される余地はありますが、思っていない、認めないなら改善されません。 怒りたくないと思うなら徐々にでいいので、怒らないように我慢する努力をしてもらいましょう。 怒っている自分が嫌だと思うなら、改善されると思います。 一方で、奥さんが怒るのは父親からの連鎖でしょうね。 身の危険を感じたり怒りがこみ上げてきたら、そのような状態に陥ってしまう癖がついてしまっているのです。 それはおそらく生き物の生存本能でしょう。 原因は父親でしょうね。 そうなってしまった責任が奥さんにあるわけではないですが、この先、自分が怒る事で悲しむ人がいる(お子さんやトピ主さん)なら、怒らないようにしないといけないと奥さんが思わなければ改善できません。 そして最も重要なことは、お子さんたちが大人になった時、奥さんのように怒る人間になってしまうのではということです。 それを阻止するためにも、奥さんに怒るのをやめてもらいましょう。 まずは何をしたら怒るのか、その原因を取り除くべきですね。

疲れちゃったのね

😨
とまと
一番の問題は >得策ではないと つまり、自分にとって得ではないという意味ね。その代わり >(しかしその間、子供ははげしくののしられます) 自分が闘うのに疲れたから、もうほっといて、代わりに子供が犠牲になっていると。 トピ主さんは、もう心底疲れきっちゃっているのでしょう。無理もありません。 子供のことを一番に考えてあげてほしいです。このままでは、長女さんの一生はだいなしになります。次女にも影響がでます。世代間連鎖を、トピ主さんが断ち切ってほしいです。 以下は、専門家ではない素人の感想ですが。 5年医者にかかっても「父親が原因と認めない」のは、よくあることなんでしょうか。ここを認めないと、次に進めないのでは・・・。 持論なのですが「3年間傷つく環境にいたら、癒されるのは最低3年かかる」です。傷つき度、その時の年齢、内容、本人の資質や性格にもよります。奥様の場合は15年と見積もると、治るのにあと最低10年はかかるかも・・・。でも悲惨度マックスレベルですから、あと10年でもどうかな・・・その間に、お子さんが取り返しのつかないことになりそう。 大変嫌なことを言いますが、妻子3人(トピ主さんを入れたら4人)が救われるのが理想ですが、どうしても無理なら、1人を犠牲にすることで2人(3人)が救われるなら・・・という考えもあります。 怒り出したら、別の部屋につれていって、そこで頭を冷やしてもらうとか、子供のかわりに大きな人形かぬいぐるみを置いて、それに怒鳴ってもらうとか・・・そういうのは無理でしょうか。あなたのほうが男で力が強いんだから、抱えて別の部屋に連れて行くのはできるのでは。 同じ心の傷をもつような人が集まる自助会みたいのはないのでしょうか。 トピ主さんにも、同じ悩みをもつ相談相手が必要かなと思います。自助会があれば、家族会みたいのもあるかもしれません。

ホストファミリー

🙂
みかん2
大きめの家に引っ越して、ホストファミリーになってはどうでしょうか。 留学生を2人くらい受け入れるんです。 家庭内の環境を、ありえないほどがらっと変えてしまうんです。 他人を家に入れるというのは心配でしょうが、慣れますよ。どんな人が来ても最初は緊張するものですが、慣れます。日本人の下宿生でもいいけど、まったく違う文化の外国人が来るほうがいいでしょう。1年の留学生でも、ヴィザなしで来ている3ヶ月未満の語学留学生でもいい。 お近くに語学学校や大学はありませんか。学生生活課に「ホストファミリーになりたい」と聞いてみるといいですよ。授業料も適正で、評判のいい語学学校から受け入れるといいですよ。あと、奨学金留学生を受け入れる団体に問い合わせてみるのもいいです。99パーセントは普通の人です。 家族が使うお風呂場の他に、留学生が使うシャワーと洗面台が別にあるといいのですが。あと冷蔵庫がいるかな。食事を提供するか否かは、受け入れシステムによります。朝だけ、朝と夜だけ、夜だけなど色々あります。簡易台所(小さい流しと電熱コンロ程度でOK)が別にあるといいのですけど。最低限、貴重品を入れている部屋には鍵をつけましょう。 子供にとっても楽しいと思いますよ。語学の勉強になるし。それに、滞在する外国人側からみると、小さい子供のいる家庭って滞在しやすいんですよ。 やってみてはいかがでしょう。

長女の心はどうなるの?

😨
まや
最小限に抑えたいってどういう意味ですか? 長女は死ねって罵られてるんですよ? そんなこと完全になくす以外に何があるんですか? 奥様には同情すべき点はありますが 精神状態が良くなるまで長女から離すしかありません。 それを見て育つ次女も必ず心に闇を抱えますよ 奥様が1人で暮らすべきです。長女だけあなたの実家になんて事、絶対にしないでくださいね。 家族全員に邪魔者にされたと感じて自分が悪いんだと思ってしまいますから。

あなたも加害者

🙂
香奈
母親から罵られている時に、助けてくれずに黙って見ている父親も、母親と同罪。 あなたも奥さんと同じ、娘さんにとっては加害者そのものです。

私があなたの立場なら

🙂
匿名
子供を連れて逃げます まず子供 奥さんは家族がいなくなって最悪なことになっても仕方ない 子供が守れるなら 奥さんも子供から離れたら、解放されるんじゃないかな 奥さん苦しくて仕方ないと思う 離れたほうがいい家族ってあるよ

レスします。

041
路傍の意志
妻がキレたら「静観し、落ち着くのを待つ」のではなく、子どもを連れて外出してしまうのですよ。 子どもを妻の虐待に晒したままで平気でいられるのが不思議でしょうがない。 ※心の中でどう思っていようとも行動しない以上は妻の行動を肯定しているのと同じ。 妻がしている事は子への精神的虐待です。 そして妻から夫への精神的虐待=モラハラ=DVでもあります。 子どもの親権を取って離婚する覚悟は無いのですか? 「最低限におさえたい」とか寝ぼけたことを言っている場合ではありませんよ。 現実を矮小化しないで母親が子どもを虐待しているという事実をちゃんと見なさい!

ヒステリーは軽視されている

🙂
ミンククジラ
男性が同等の発言や行動をした時の反応とあまりに違うことに驚かれていることでしょう。 ヒステリーは受ける側からすると暴力を受けているのと同じです。 また機能不全家族だからヒステリーを起こしても仕方ないというのもおかしな話です。 別に機能不全家族出身でなくても、ヒステリーを起こして夫や子に迷惑をかけている妻はたくさんいます。それが原因でないと思います。 離婚が最善と思いますが、離婚をするのも逆にトピ主有責の扱いしかトピ主妻は納得しないでしょう。 法律離婚をするにも、妻の行状を物的証拠である録画などで証明しなければなりません。

お子さんを避難させる

🐶
とおりすがり
トピ主さんの両親が健在ならば、そこにお子さんたちを避難させてはどうですか? 長女さんらに無理強いしてヒステリーと名の言葉の暴力を許容させることは、親としてすることではありません。しかも小児診療への通院を奥さんと長女さんが一緒に通っているとは、長女さんにとって何の解決にもならないのではありませんか? トピ主さんが奥さんの顔色を見て過ごしているように、長女も母親の顔色を見て過ごしているのです。小学生の子供は親無で生活することが出来ません。だから我慢して家で一緒に過ごすしか手段が無いのです。大人であるトピ主さんとは状況が違います。それを理解してください。 長女さんは我慢強いのでしょう。今は心身への症状が見て取れないのかもしれませんが、逆に症状が出たときは深刻な状況になる可能性が大です。 パワハラもそうですが、怒鳴りつける人たちが皆悪意を持って行動しているとは限りません。中には相手(例えば部下)を思って叱咤したという人だっています。しかし、どんな相手に対しても怒鳴りつける、「死ね」というのは論外です。奥さんが「長女への影響を心配している」それは本心でしょう。しかし奥さんが長女の近くに居れば、長女の人格を破壊し続けるのです。トピ主さんは心を鬼にしてお子さんたちを避難させるべきです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧