本文へ

もうすぐ5年の男の子のパニック・不安

レス9
(トピ主 1
🙂
みー
ひと
2024年12月、10歳の子が公園に向かう途中気持ち悪いと訴え、以降ずっと気持ち悪いと言うので内科受診も異常なし。 ある日外食後息苦しい&気持ちが悪いと訴え、その姿を見て私がうろたえたら子供がパニック症状になりました。 15分ほどで落ち着きましたが、その後も学校で、友達の吐瀉物を見てしまったり、耳鼻科治療でパニックになったり、トランポリン施設でパニックになったり、朝泣いていたりと、いよいよこれはメンタルだと思い心療内科へ行き特に診断名はつきませんでしたが、SSRIを処方してもらい服用始めました。 服用の翌日、登校前にエレベーターから降りなく学校も行かないと言われ休みました。 小学生で、この様に心療内科に通わせると思っていませんでしたし、子供は学校が楽しいと言ってるのに、気持ち悪くなるかもしれない不安で行くのが億劫になるとは思いませんでした。 親としてもどうしたら良いのか悩んでおります。 どの様に、親子共々克服していったら良いのでしょうか。 ご教示宜しくお願い致します。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

血液検査は?

🙂
あ。
血液検査、尿検査、レントゲン、エコーとか…医療従事者じゃないけど。12月からずっと心身の状態がわからなくて、不安ですよね。お医者さんに、どうしても親として心配なのでやってもらえないかと相談はできないのかな…?特に何もないかもしれないし、内科では気がつかなかった(わからなかった)何か(原因)が見つかる事もあるかもしれない。

無題

🙂
タオ
気圧というか重力の変化に、弱いんじゃないの?耳の三半規管が敏感とか。 学校も楽しいんですよね。メンタルに思えないなあ。

トピ主 追加です

🙂
みー トピ主
大きい音・強い風はにがてですが、発達には問題ないと言われています。 気質は、かなり心配性で正義感強く優しいというのがあります。

貧血  鉄や亜鉛やビタミン等々

🙂
はなこ
もしかしたらお母さんも貧血なのかもしれませんよ。 メンタル的な症状や、感覚過敏症状は、栄養素の不足が原因なことが多いです。 それを知らずに薬に走ると、薬を代謝する肝臓の能力をますます衰えさせてしまいます。 薬は肝臓が元気に働いているからこそ効果が出るものです。 元々メンタルや感覚過敏症状があるということは、栄養素が足りてないということなので、肝臓での薬の処理も出来ないことになってます。 人間は母体の中の栄養素をもらう形で育つので、母体が例えば鉄欠乏性貧血だったら、子供も同じようにそうなります。 一度親子で検査してみては? 栄養素に詳しいところでないときちんと診てくれないのでお気をつけ下さい。

情報源かたよらさずに

🙂
京都のクッキー28
関連した新書をたくさん読んだが良いわ。SSなんたらへの賛否両論ともに出てくると思うし。  心療内科なんて中途半端なところで無く、パニック障害をキチンとみれる神経科の初診予約制のところに行くのが一番だと思います。

心療内科?児童精神科じゃないの?

🤔
冷静に
パニックは二次障害じゃないのですか? わずか10歳の児童の精神発達に問題があるかどうかは、児童精神科医のみが診断できます。心療内科の医師には診断できませんよね。 聴覚過敏があるんですよね?その時点で発達凸凹を疑わないのですか?もしそのときにトピ主が発達障害を否定したなら、診断はつきませんよ。子どもが困ってても親が発達障害に否定的だったら、親を追い詰めるだけで子どもの支援につながらないし、診断をつけることで育児放棄されたら子が受ける被害は目に見えないほど大きくなります。 発達障害を見過ごされてきた子は、10歳ぐらいで顕著に差が出て本人がそれに気づいて、診断につながると言われますよね。 お子さんも、自分のことに気づいていないから楽しそうに通っていたけど、気づく何かがあったんじゃないですか? 5年生なら、アクティブラーニングが始まってますよね。 昔のように教員主体の2人1組の活動ではなく、意見が一致する者同士等の臨機応変なグループ分けを求められて、言われていることがわからなくてあぶれてしまったとか考えられませんか。 心療内科の医師は、病棟での経験値も少ない開業医ではありませんか?なぜ子どもを連れて行ったのでしょう? すぐに児童の専門医、児童精神科に連れて行ってあげてください。 学校に行けていないんですよね? 学校で合理的配慮をうけるには、児童専門医からの診断が必要ですよ。

初めてのことにアタフタされる気持ちわかります。

🙂
ぱち恵
ただ、貴女はあくまで冷静になってください。 貴女が慌てていると、子供へその不安はうつります。それから、小学生の男の子ということ、お父さんとは話を共有されていますか?いつも貴女と一緒、じゃないですか?これは夫婦で話し合う案件です。お父さんにもお子さんとの会話を持たれてください。男の子はお父さんと一緒に問題解決することも大事です。偏りがないようにしてください。 お子さんは心療内科でも児童心理士、児童に特化した心療内科に連れて行かれてください。誰でも良いわけではありません。お子さんが話しやすいと思われる、自分をわかってくれているという安心感が持てる医師を探してください。そうですね、小児科ハウスドクターがいるでしょうか?その方のお薦めなどがいいですね。子供病院でもいいです。 SSRIを処方されているとのこと、少なくとも医師はパニック障害やうつを疑い始めています。穏やかに安定する気持ちを日頃から持たせるためのSSRIです。特効薬というわけではありません。 今後お子さんは不登校や引きこもりになることも考えられます。でもあなた方夫婦は普通に明るく、そして夫婦では笑顔で普通に暮らしてください。お子さんは多感な時期ですので、どんな状況に陥るのかはそれぞれの特性によります。このことも児童心理士、心療内科の先生とも話して。 私の子供が7歳から難病で入退院を繰り返し、17から19歳で子供病院の心療内科にも入院したりしていました(病気うつというものです)その時の生活は高校は自主退学していましたので、医師、看護師、介助犬とのんびり暮らしていました。私たち夫婦の面会は水曜と金曜の2時間のみ、でした。 でもね、彼らは不死身ですよ。強い!今は英国有名大学理工学部でたまにうつ?になりながら楽しくジムや友人たちと過ごしています。 周りは慌てない、彼に何かを強いるのではなく、のんびり過ごしてください。

取り敢えずこれだけは言えること

🙂
かおり
心療内科ではなく児童精神科を受診して診てもらうことをお勧めします。決してお母様お一人で解決しようとしないことですね。そしてなるべく大きな病院に行った方がいいと思います。 それ以上のことはここでは誰も何も言えないと思います。

パニック障害っぽいですよね

🙂
ナスカ
また気持ち悪くなるかも? 息が出来なくなるかも? って不安に駆られるって事ですよね。 普通に考えてパニック障害かな?と考える方が多いと思います。 パニック障害に関する本などは読まれましたか? まぁ、お薬の力を借りつつ認知行動療法が有効なんだろうと推測します。 しばらくは付いていて、あなた自身が落ち着いて 「気持ち悪くなったら吐けばスッキリするよ」と話しいつでも吐いてOKなようにマナー袋(100均で黒い袋が売られてます)を用意しておく。 息がしにくいと言い出せば まずは落ち着きゆっくりと数を数える事を教え、貴方が余裕を持って「大丈夫」と声かけする。 どちらも治ったら 「ほら大丈夫だったでしょう?」と振り返る。 同じ事が起こっても、結果的に大した事は無かったと経験する事で軽減していくものだと思います。 なので母である貴方が、まず「大したことでは無い!」とドンと構える事が必須かと思いますよ。 >親としてもどうしたら良いのか悩んでおります。 って気持ちでいたらお子さんも不安になりますよ。 まずは貴方が深呼吸して気持ちを落ち着かせ、余裕のある態度で「大丈夫!」と笑顔で対応出来るようにしましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧