本文へ

結婚式での失敗エピソード(駄)

レス5
(トピ主 0
😨
話題
トピを開いてもらってありがとうございます。
私たち夫婦、35年の結婚記念日を迎えました。
珊瑚婚です。

いつも記念日が来るたびに思い出すのは、結婚式の写真が一枚もないことです。
狭い教会に、200人集まり、写真館の写真も私達は写っておらず、
人の写真ばかり。
二人の写真は一つもありません。

心残りで、古着のドレスを買ってきて、結婚記念日15周年に自撮りしましたが、
嫌がる主人を無理やりせかして、自宅で撮ったため、結婚式の雰囲気はもちろんないし、主人もぶすっとした顔で私だけがはしゃいでいるようで、写真も主人は、ろくすっぽ見ようともしません。
結婚式の時も、ドレス姿の私に、一言「きれいだよ。」と言ってほしかった。
男ってこんなもんですか?

また、式の直前に、主人のズボンの裾上げを忘れていた時にはもう真っ青。両面テープで、急いで、しのぎました。

両親に渡す花束も主人の自宅に忘れて両親花束贈呈は無しに。

今でも母に、「花束すらもらえなかった」と嫌味を言われます。

結婚式が始まった時、奏楽者が譜面を忘れて、新郎新婦入場の宣言があったのに、なかなか演奏が始まらない。前の方では、とんでもない騒ぎになっていたそうです。

式が終わった時には、車に友人たちがいたずらして、ガラスにハートマークと二人の名前を髭剃りスプレーで書き、その上、たくさんの缶を自動車の後ろにつけてカランカランと鳴り物入りで、路上を走らされ、皆の注目の的になり、もう真っ赤です。
母は、それに大泣きで。ただ、その辺を一周しただけなんですけど。

新婚旅行に行くため、友人に、婚姻届けを役所に出しておいてもらうように頼んだら、長い間出し忘れていて、戸籍を見たらびっくり、私たちは、1か月も未婚生活を送っていたことに。
真っ青になったり真っ赤になったり、大変な結婚式でした。

皆さんの結婚式の失敗談を聞かせてください。

ランキング

レス

旦那を横目でジロ

🙂
佐々
和服で新郎新婦入場の際、夫が先で妻が後から入場する予定だったのですが、扉が開くと同時に夫が私を先に行けと押し出した。私は仕方なくそのまま先立って歩きました。 後ほど、親戚筋から「いやはや、花嫁さんが先なんてダンナは尻に敷かれっぱなしだなぁ」と笑われました。 結婚式も終わりになり司会者の方が「それでは最後に新郎から一言」とマイクを渡されたダンナ。それを「僕から言うのもなんですから妻から」と私にマイクを渡しました。ええ、私が皆様にお礼の挨拶をしましたよ。 締めてやりたかったわ。

初節句と披露宴

💔
rico
写真館の写真にも写っていなかったということは、プロに頼んだ写真からも漏れていたということですか?それはいったいなんでそんなことになってしまったんでしょう? と言いつつ、うちは子どもの初節句で私と子どもが一緒に写った写真がありません。私と夫と子どもが写ったものもありません。 うちの夫の実家は初節句を結婚式並みにやると有名な所です。その準備で私と夫が大喧嘩になり、当日口も利かない状態。子どもはまだ小さいので私が面倒を見てましたが、時々夫が親族を連れてきて子どもとの写真を撮り、また親族の接待に走り回っていました。私が実家の親やきょうだいといたので写真を撮っていないとは思わなかったらしい。(親は年寄でカメラが使えなかった) 実は夫本人も子どもと写真を撮る暇がなく、高いお金をかけた初節句の宴会で親子の写真が一枚もないという結果になりました。 結婚式は失敗と言うより未だに根に持っているのが、夫方で頼んだ仲人さん(地元市の市長)の夫人が途中で気分が悪くなって退出してしまいその空いた席に義姉の娘4才が座り込んでしまったことでしょうか。普通母親は回収に来ませんか? 夫親族側では義姉娘が金屏風の前で仲人夫人の食事を食べ散らかしているのをにこにこ見ていました。まさかたたき出すわけにもいかずひきつった笑顔で面倒見てしまった私も悪いんですけど。披露宴後にこれまた大喧嘩になり散々でした。

同じく…‥

💄
rekotty
それは青い空の日。 田舎なので『髪結いさん』に着付けを…‥ 来ない~ 30分遅れで…‥ 式、『叔父の挨拶の、一言』で、号泣の壺にハマり…‥涙でボロボロの顔…‥写真にも涙の跡。 年の離れた従妹がチョロつき、ビデオは、従妹のアップばかり…‥! 『花嫁』は、笑ったりダメと思い俯いてたから、まともな写真無し! 『ウエディングドレス』、叔母が縫うと言ってたのにドタキャン、ぶっくりのしかなく変!。 ウエディングドレスで、登場の曲『乾杯』だったのに夫が、『ボヘミアン』に、勝手に変更で、やけくそ(涙) 控え室に料理が置いてなく『ご馳走』食べられなくお腹ぺこぺこ…‥ 時間なく『髪結いさん』お化粧落としできず、あちこち、腕も白く『逃げてきた花嫁~』状態で新婚旅行の列車に。 夫が、『スイートルーム』を忘れてバカにせまい変哲のない『ツインルーム』…‥駆け落ちか!? 然も夫、新婚旅行に、殆どお金を持ってきてなく、もしもの為に現金10万は残しておこう…‥と、当時『トラベラーチェック』『カード』 マトモな『お土産』も買えず…‥ ホテルから『ダイヤモンドヘッド』を見てるばかり…‥目に焼き付いてます。 途中で帰ろうかと思った…‥ 11月で35周年…‥ 旅行から戻ったら、小雪がちらついてて、これからの生活を、象徴?かと…‥ そうそう、『婚姻届』は、『一週間後』になってました…‥誰が出したのか不明です。

トピ主さん、計画なさすぎです。

🙂
結婚21年
 これは、笑っても良いトピなのでしょうか?  ・教会にに、200人も出席してくださったのに、なぜ、主役の写真がない? 写真館の選択が大問題なのでは? 他の人も、新郎新婦を撮影していないの?  ・ズボンの裾上げを忘れている・・・・・・・なぜ確認しない?  ・花束を自宅に忘れる・・・・・・・・・・・気づいた時点で、会場で、別途手配できなかったのでしょうか?  ※挙式・披露宴を、すべてご自分達で手配されたのでしょうか?  それにしても、突っ込みどころが多すぎて、全然、笑えません・・・・

失敗談というかやってしまったこと

🐤
ぽこみ
婚姻届けの出し忘れはびっくりでしたね!気が付いただけまだ良かったのかも!? 一生に一度だからと気合を入れるほど空回りしてしまいますよね。 でも、本人たち以外は細かい部分まで見ていないので、意外と周りの反応は良かったりします。 私の「やってしまったー」という出来事。 アメリカ人とアメリカで結婚したのですが、愛情表現豊かなお国柄、挙式直後は「おめでとー!チュッ」とキスの嵐を受けておりました。 旦那は唇に、義理の両親と義理の姉妹からはほっぺにキスを頂いておりました。このメンバーから何度もチュッチュされている状態なわけです。 義理の母が何度目かのキスを頬にしてきたときに、私はもう相手が旦那か誰か分からなくなってきてしまい、義母の唇にキスしてしまいました。 「旦那と間違えちゃった!」と謝り、義母は爆笑してくれましたが。日本人的にはお姑さんとキスなんて考えられないですよね。 日本人の両親には「お父さんお母さん、愛してるよ」なんて言えないし、抱きつくなんてことも恥ずかしくて絶対できないのですが。 その時はアメリカ勢と反射的にI Love Youを言い合っていたので、パッと視界に現れた実の父親に「ダッド、アイ ラブ ユー ソー マッチ」と言いながらハグをしてしまいました。ハグしておきながら「そっちのDADじゃないや、こっち日本人ー!」と叫ぶ私。 「え?ええええ」と動揺する父親を初めて見ました。 自分と旦那の家族の間で通訳、ツアーガイドをしながらの結婚式で脳が疲労していたのだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧