トピを開いてもらってありがとうございます。
私たち夫婦、35年の結婚記念日を迎えました。
珊瑚婚です。
いつも記念日が来るたびに思い出すのは、結婚式の写真が一枚もないことです。
狭い教会に、200人集まり、写真館の写真も私達は写っておらず、
人の写真ばかり。
二人の写真は一つもありません。
心残りで、古着のドレスを買ってきて、結婚記念日15周年に自撮りしましたが、
嫌がる主人を無理やりせかして、自宅で撮ったため、結婚式の雰囲気はもちろんないし、主人もぶすっとした顔で私だけがはしゃいでいるようで、写真も主人は、ろくすっぽ見ようともしません。
結婚式の時も、ドレス姿の私に、一言「きれいだよ。」と言ってほしかった。
男ってこんなもんですか?
また、式の直前に、主人のズボンの裾上げを忘れていた時にはもう真っ青。両面テープで、急いで、しのぎました。
両親に渡す花束も主人の自宅に忘れて両親花束贈呈は無しに。
今でも母に、「花束すらもらえなかった」と嫌味を言われます。
結婚式が始まった時、奏楽者が譜面を忘れて、新郎新婦入場の宣言があったのに、なかなか演奏が始まらない。前の方では、とんでもない騒ぎになっていたそうです。
式が終わった時には、車に友人たちがいたずらして、ガラスにハートマークと二人の名前を髭剃りスプレーで書き、その上、たくさんの缶を自動車の後ろにつけてカランカランと鳴り物入りで、路上を走らされ、皆の注目の的になり、もう真っ赤です。
母は、それに大泣きで。ただ、その辺を一周しただけなんですけど。
新婚旅行に行くため、友人に、婚姻届けを役所に出しておいてもらうように頼んだら、長い間出し忘れていて、戸籍を見たらびっくり、私たちは、1か月も未婚生活を送っていたことに。
真っ青になったり真っ赤になったり、大変な結婚式でした。
皆さんの結婚式の失敗談を聞かせてください。