本文へ

母親がウェディングドレス着てピース

レス46
(トピ主 0
041
めめこ
話題
トピ開いて下さってありがとうございます。 先日、ご近所の方から息子さんの結婚式の写真を見せて頂きました。 その中にビックリの1枚がありました。 本人がウェディングドレスを着て息子さんと腕組んでピースしてる写真でした。 勿論そのまま式に出たわけではなく記念で撮ったそうですが。 子供の結婚式で記念とはいえウェディングドレス着るなんて聞いたことないんですが 結婚式を挙げられなかった、又は和装のみの挙式だった等の理由でついでに着ちゃう事あるんですか? 正直、お嫁さん見たらイヤだろうなぁと思ってしまいました。 何だか「結婚したって息子は一生あたしのものよ!」って言ってるみたいで。 母親にとって息子って特別な存在なんですね~。 職場でも「3人息子いたって結局、お嫁さんに持ってかれるんだよね。」という方いますし。 嫁はみんな息子ドロボーか(涙)

ランキング

レス

トピ主さんだって同類

041
50代
>「結婚したって息子は一生あたしのものよ!」 ただのおふざけかもしれないのに、姑の悪意と解釈してるわけでしょ。 それなら >嫁はみんな息子ドロボー と姑に悪意ぶつけられても仕方ないじゃない。 どちらも同類。 トピ主さんもそのイタイ写真見て「キャハハ、良くお似合いよ~」と笑い飛ばせるお嫁さんにおなりなさいな。 そしたらドロボー呼ばわりなんてされないわよ。

ははは…

041
ぽう
息子さんがご結婚ということは5~60代の方でしょうか? 結婚式を挙げていない とか あげたけれど和装だけだった とか 衣装選びについて行ったらズラリと並んだドレスの中に ものすごく気に入って 着てみたいデザインのドレス(当時は無かったデザイン)があった とか…。 よくコスプレさせてくれる写真館があったりするので そのノリかと…。 花嫁さん(息子さんのお嫁さん)と同じドレスでなければ まあ 許せるかな?と。息子さんは一生私のものよ!ではなくて 単に花婿モデルとか家族旅行先のツーショット程度の感覚では? 京都舞妓さん体験くらいのつもりで明るく見てあげてください。その写真で終わるなら。

ええっ?!(驚がく) それは。。。

🎂
ゆう吉
ええっ! ダメですか? わぁ~いいなぁ~ そうかそうか、 そんな手もあったのか! わたしも是非やろう。 絶対やろう! 写真はラミネートでコートして一生の宝物にしよう!!! と思ってしまいましたが。。。 大切に育てたムスコ。そんなに深く考えなくてもいいじゃないですか~! わたしは、和装とカクテルドレスだったので、ウエディングドレス着てみたいです。 ついでに(?)夫とのツーショットも撮ってしまおう! 娘の結婚式でも、綺麗にして娘と美を競った写真を撮りたいな。 よし!そのためにヘソクリ貯めよう! ユーモアがあっていい思い出になるじゃないですか?! 息子よ!ダイエットが成功しているこの1、2年のうちに、はよいい人見つけておくれ~! あまり、ヒト様に自慢して見せる物ではないかもしれませんね。ふふふ。。。

父親は止めなかったのか

🐧
夏なので怪談ばなしか
私が息子の立場でも、夫の立場でも、絶対に反対します。 娘さんが居たら、絶対に止めると思うけれど。

おかしな母親もいるものだわね

041
ダセン
ハハハハ、まったく教養のないことをする母親もいるものですね。私がもし、嫁さんの親なら、呆れて「おかしな親もいるものですね・・」っと言ってしまうかも。

職場で言う方も

🍴
御老体
同じことをやって来ただけ。。。。延々と続くんですよ~~子は結婚までが我が子です。 そう思えば楽ですよ~~だってあなただってそうじゃない 嫁になったらわが婿に味方になってほしいでしょう?? 同じことの繰り返しですよ 婿も息子も我がの味方なんて 厚かましいですよ。

その方どういう方なのかしら?

041
ポトス
唖然、呆然ですね。ウェエディングドレス着たとしても、 お隣りの方はご主人だと思うのですが、亡くしているのでしょうか? 何だか前途多難だなと思います。ジョークですまいないような 発想です。息子の妻じゃなし、正式な奥様はどう思ったでしょうね? 私は自分が息子より長生きできないし、息子が結婚して、子供に 恵まれて嬉しいし、親より妻子を大事にしてほしいと思います。本心ですが、 親だって妻子並みに大事にしろよ(?)と思っています。それが 大変だろうから望みませんけど。 一生自分のものよなんて、嫌です。子供が離れて自由な日々日常、 適当に距離を保ちながら息子家族と仲良くしている方がいいわ。

精神的にはイヤですね

🐷
月刊養豚界
見た目の問題で言うと。 もし、18歳で産んだ子供が20歳くらいで結婚式とかで、若いママが物凄い美人でスタイル抜群だったら、アリかもしれない… でも、50過ぎてて顔や体型も秀でたところまるで無しの人だと笑ってほしいんだろうなと思う。 トピの例はどっちに近いんだろう。

一緒に収まる息子がちょっと・・・。

🐧
息子3人の50代
まあ言い出す母親も母親ですが。 >3人息子いたって結局、お嫁さんに持ってかれるんだよね。 これは激しく同意。 え?そうじゃないの? 私だって新婚時代に、姑に言われたし。 今は逆に、息子はお嫁さんのもの(言い方悪いけど)だと思ってるし。

トピ主さんて思い込み激しくて想像力豊かだな~

041
米粉
私がもしその写真を見せられたんなら ああ・・・きっと写真館で旦那さんとウエディングドレス着て撮ったんだな。そのついでに息子とスナップ撮ったのかな。 きっと、恥ずかしくて旦那さんとの写真は見せなかったか、まだ出来上がってないだけなんだな・・・ と想像します。 花婿の親って、黒留袖が正装ですよね。 で、和装して髪もアップしているのに、たかが息子さんとのスナップのためにウエディングドレスを着るって、ありえないでしょう。 ドレスを借りるのもお金がかかりますしね。 やるとしたら、上記のような感じじゃないですか? それにしてもトピックの後半も、ビックリするぐらいの想像力というか・・・ 「息子ドロボー」とか書いてけど、誰がドロボーって言ったのよ? あなたのお姑さん? 私は姑にそんな事言われたことないけどね・・・。 それに娘の父親だって、娘の相手を目の敵にしてる人もいるのにね。 よくドラマでもあるじゃん「娘はやらん!」って。 ウチの旦那も言ってるよ「結婚なんか絶対させない!あの子を幸せにできるヤツなんて俺以外にはいない!」って・・・。 娘は小学生だけど・・・。(笑)

え?写真が嫌なの?

041
ゆう
子供の結婚式の当日に母親がウェディングドレスを着たというのではなく?着るだけならOKってことでしょうか? 挙式出来なかったからとかウェディングドレスが着られなかったから、式を挙げたり写真撮影したというのは素敵だと思います、60歳でも100歳でも。 なにも子供の結婚式当日の直前にしなくてもね。悪ふざけなんですかね。 シャレでも笑えないなあ。

息子にびっくり

041
息子いるけど
ドレスもびっくりですが、 息子が腕組んで一緒に写真を撮ったことのほうがびっくりです。 嫌がらなかったのかな。

顔ハメ看板みたいなもの

041
まか
ギャグだったのでは。 パパにしてみりゃ婿は皆娘泥棒だし、それはおなじでしょう

分からなくも無いが、ゾッとする

ハレルヤ
先にレスされている方は心が広いのですね。 コスプレ感覚だとか、意味が分からない事もないのですが、もし自分だったら… 義母がウェディングドレスを着て自分の夫(義母の実の息子)と写真を撮っていたら、ゾッとします… だって、私のウェディングドレス選びに触発されて…でしょう?対抗意識ナシで純粋に着たかっただけとは言わせませんよ。 慎みも何も無いですよね。 多分、うちは夫が拒否すると思います。 ただ、例外として義母が病気で余命わずかとかでしたら、願いを叶えてあげたい、とは思います。

駄なコメですが

041
森沢
昔、新谷かおる『ふたり鷹』の最終回で、 主人公がめでたく結婚→母ちゃんもウェディングドレス着て乱入 というの思い出しました。

それは嫌だけど。

041
通りすがり
私と主人のお母様だったらどうだろう?と 想像してみました。 凄く仲良しで嫁姑問題はないけれど、 やっぱり自分が選んだウェディングドレスを 本番前に着られたら嫌だ!と思ったと同時に 『あっ!お義母さまの体型では私の ウェディングドレスは入らないわ。安心。』 という事に気付きました笑 というより母親が着る事を止ない息子が嫌だー。

配慮の無い方だなと思います。

🐤
ゆずの花
こちらのレスでもわかる通り、大丈夫という方もいれば、あり得ないという方もいる。あり得ないと思う方がいるかもというのは考えなくても分かることなので、自分なら絶対にしません。 新婦やそのご親族があり得ないと思う方なら、これからの関係に無用な悔恨を残すことになりますので。 我が子のことを考えたら、出来ない行為ですよね。 まぁ…何か、特別な事情があったのかもしれないですが。 知人がそういう行為をしていたら、そう考えて納得することにします。

めんどくさい

041
ss
>母親がウェディングドレス着てピース >「結婚したって息子は一生あたしのものよ!」って言ってるみたいで。 > 嫁はみんな息子ドロボーか(涙) トピ主さんのように考える方もいるでしょうけど、トピ主さんを姑にしたくはないよね。 私は、トピ主さんタイプではなく「ウェディングドレス着てピース」のタイプを姑にしたいですね。 付き合いやすいから。 トピ主さんタイプなら、状況の裏を、言葉の裏を、考えないといけないでしょう。 めんどくさいよね。 裏を考えるのはいいけど、裏は裏で決して表ではないからね。 それが判ってるんだったらいいよ、判ってなさそうだけど。

100年の恋も瞬殺される

041
ミイ
どういう経緯かはどうでもいいです。 他人に見せられるような程度の写真にしたってことよね? わざわざドレスをレンタルして息子の花嫁みたいな写真を撮りたいと望み、 息子も応じたわけよね?宴会コスプレ衣装のようなおふざけ衣装だったとしても その発想が私にはありえない。 何も考えずにふざけただけならその浅はかさに驚くし、自分の結婚式の時にドレスを 着なかったから息子を新郎に見立てて思い出写真を撮りたいというものなら思い出の方向性を 思いきり誤っていることにやっぱり判断力の欠如を思うので。 母親と息子の思考力には全くの信用を置かないと思います。 ただしその言い訳が秀逸なギャグなら許すかもしれない(笑)

どう考えてもおかしいよ

041
Newly Wed
非常識と言ったら良いかな。 でもお色直しで 花魁道中 をやってどこが悪い という議論が出るくらいの昨今だから、今の時代、もう何でもありなのかもしれない。 もちろん私の近い身内だったら引きずり出しても止めますよ。 

今はなくなってしまった

041
イチゴミルク
向ヶ丘遊園のばら園では、ばらが咲き誇る時期にそこでウエディングドレスを着て写真を撮ることができました。 ご年配の女性が数人、嬉しそうに撮っていらっしゃいました。 お話をする機会がありまして、「結婚式は和装で娘のウエディングドレスを見て一度着たかった。」とおっしゃってました。 他の方もにこにこととっても良い笑顔でした。 20年ほど前の事なので、現在なら80歳位の方だと思います。 確かにその時代にドレスで披露宴は無かったでしょう。

きっとね

041
ほここ
式場からのサービスかも? 「ドレスを着ていただきプロのカメラマンが撮影する」 お嬢に戻ったおばちゃんは、互助会に印を押してご入会・・手口です でも式当日は珍しい トピ主様もそのうち勧誘がくるかもよ~

当日はナシ

🐷
桃の節句
結婚式当日は母親として息子を送り出すことに専念してほしいなぁ。 準備期間に一緒 に衣装を見ていたら…という気持ちもわからないでもないのですが、だったら、その時なり別の時に写真撮影をお願いしてご主人と息子と3人でとる。ついでに息子とのツーショットもある。 とか、ご主人が嫌がったから1人でとる、ついでにその場にいた平服(普段着)の息子ととる。(なんなら婚約者さんともとる)なら、ありかなぁ。 当日にそんなウワッついたことやってる母を持つ新郎なんて、相手方の家族からしたら非常識極まりないと思いますけどね。

うわ~意地が悪い

041
匿名
ただウエディングドレス着たかっただけでしょ。 デザインだって自分が着た数十年前より素敵になってるだろうし ただ着たかっただけ。 トピ主さんみたいに ネチネチして意地悪な人だとそう勘ぐるのかな。 そういう人と関わりたくない~!

果てしなく

041
リバティ
気持ち悪い。ただただそれだけです。 ただのおふざけだの、コスプレだの、「それくらいいい」的な肯定的意見を出す人は、そのオバサンと同じような年齢、立場、脳の構造の方なのでしょう。この手の人達も、もし自分が嫁の立場なら大騒ぎするのでしょうけど、立場がオバサン側に近いから自己肯定しているようなものだとは思いますが。 受け入れる息子も息子だとは思いますが、そのオバサンがまともな神経の持ち主でないことだけは確かでしょう。あまり近づかない方がいいのでは。 健常ではない異常性を強く感じます。

レスします

🐶
54歳主婦
心底、ゾッとしますよ・・・そんなの見たら。 100歩譲って何らかの理由で写真を撮ったとしても、 家の奥で誰にも見られない様に保管して下さいよ、全く。 近所の人に見せると言う、その思考回路に絶句です。

老化・・・ですかね

041
人の振り見て
式当日だとしたら、新婦の着るドレスですよね? 先に着ちゃいましたか・・・ ヒキます。 して良いことかどうか分からなくなる。 人の目を気にしなくなる。 その場に相応しい行動が取れなくなる。 我慢ができなくなる。 老化現象ですかね・・・ しかも人に見せちゃうって・・・

なんというか

041
まい
息子の伴侶がそれを着て、今からバージンロードを歩くっていうのに…。 なんというか、デリカシーがない。 まあ、今時、レンタルだろうし、バージン、ってのもどうかと思うけど、本来のウェディングドレスの白の意味を考えたら、汚らわしい!って感じですよね。 これが、白無垢の誂えだったら、そんな事しないでしょうに。 私の姑はそんなバカな事、思いつきもしなかったですけど…。まず、いい歳して恥ずかしいでしょ、若い人のドレス着るなんて。 その姑が、もし私の友達だったら、全力で止めますね。 かわいそうね、お嫁さん。

ひぇえぇぇぇぇぇ

041
こはち
ゾッとします。 息子は~以降についてはどーでもいいです。 ただ、自分のでない結婚式で、ウェディングドレスを着て、ピースして、写真を撮り、ウケるかと思って?ご近所に見せるそのユーモア? ただただゾッッッッッッとします。 怖い。怖すぎる。真夏のホラーです。 自分の家族なら全力で止めますが、息子って基本お母さんの事めんどくさい相手と思ってるというか、どうでもいいと思っているので、意見せずにほったらかしですね。

着てもいいけど

041
主人と仲良し
息子とじゃなくてモーニング着たご主人と撮ればいいんじゃない? 気持ち悪いの一言につきます。 ベッドで一緒に寝てる母息子を発見したのと同じです。ふかふかベッドにちょっと横になってみただけなんて言い分とおらないでしょう。寝るなら自分のベッドでどうぞ!です。 節操のないお母様で、今後のお嫁さんが気の毒です。 それとも新喜劇のぶさいく芸人さんばりに、果敢に笑いを取りに行ったのか? まあそれなら写真を後で比べて花嫁の引き立て役ということで、でもそこまで自虐に走らなくてもいいのにと逆にお気の毒に感じます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧