2歳8ヶ月の子です。
トイトレ完了後日も浅いのですが、今まで完璧だったのに、トイレ前に少しパンツを濡らすのがほぼ毎回。普通に漏らして気にしないことが増えてきました。
夏休み中であれば、気長に待つのは問題ないのです。
でも本人があまり気にしている様子がなく、、、うまく促す方法や言葉かけをご教示ください。
夏休みにトイトレをスタートしようと思って、日付を決めてお話しだけしていました。
その前にお友達に触発されたのか、7月初旬、突然自ら宣言してトイトレになりました。
1日目。失敗2回。
2日目。ここからトイレを自己申告するようになりました。プレもあったのでオムツでトイトレ。
5日目。2日目以降、一度も失敗なしでトイトレ完了。晴れてパンツ一本に。
2週間すぎまで。順調で失敗も一回もなし。就寝前から翌朝までオムツです。
現在・・・
2週間目以降、徐々に申告前にパンツに漏らすように。
量は一円玉からズボンが濡れない程度と様々。
トイレ自己申告前に少し濡らした時は、トイレに入った時に「濡れてるの」と教えてくれます。
我慢できなかったのかな?と思い、叱ることもなく淡々と対応していました。
ここ二日は、数回ほど普通にお漏らしするようになりました。
完全に漏らした時は、何も言わずにそのまま遊んでいることもありました。
ここ数日は、濡れていても全く気にしない(慣れてきた)様子です。
叱ったりしませんが、普通に諭している分には本人は全く気にしていないようです。
遊んでいる時などにトイレが後回しになるようです。
夏休みに入りお出かけも増え、お出かけ前等に本人の尿意とは別にトイレさせてしまうことも多く。
最初は上手にできていた尿意の感覚を忘れちゃったのでしょうか。
パンツが濡れたままでいるのも全く気にしなくなってしまいました。
ご褒美シールにも飽きたようで。