本文へ

会うために頑張るとは?

レス13
(トピ主 1
041
グリーン
恋愛
閲覧ありがとうございます。
私30代半ば、彼30そこそこ、お付き合いして4ヶ月くらいです。
婚活イベントで知り合いました。

普段の仕事の忙しさはお互いあまり変わりませんが、年に2、3回、私が繁忙期に入ります。
土日出勤、残業当たり前です。
会う時間を作りたいと思いますが、私の都合でなかなか会えない時が出てきたり、私の都合に合わせて会う時間を決めてもらったりしています。

彼はよく、「会うために頑張ってる」と言います。
会う予定が入っているから頑張れると。

私からしたら、2週間なんかすぐで、ハッと気づいたら、会う予定がすぐ先にまで来ていた、という感じです。
会うために頑張る、とまで頭が回りません。

会うために頑張るとは、どんな感覚なのでしょうか?
目の前にニンジンでもぶらさがっている感じなのでしょうか?

私なんかより、ちゃんと土日に時間を作ってくれる、年下の可愛い彼女とお付き合いするほうが、彼には良いのではないかと思ってきました。

ちなみに、同棲などはしていません。
彼は異業種に転職したての契約社員、私は訳あって非常勤ではありますが専門職です。

ランキング

レス

いやいやいや

🍴
アーモンドミルク
あなたのことがそれだけ好き、あなたに会うのがそれだけ楽しみだってことを言ってるんでしょ。 なんだか可愛くないなー、トピ主さん(笑)。 別にそれがなかったら頑張れないとか、四六時中あなたに会うことを考えてるとか、目の前にニンジンがぶらさがってるとかそういうんじゃないと思いますよ。

もしかして・・

🐤
ハチドリ
主さんってあんまり人の気持ち、言葉の綾が分からないのでは? 楽しみな事があったら頑張れる!なんて普通に思う感情では? 2週間後、海外旅行!とか、好きなアーティストのライブ!が楽しみで頑張れる!なんて当たり前の感情だろうと思いますが・・。 それらと同様に、彼は主さんとのデートがあるからそれを楽しみに仕事を頑張れる!と言ってるだけですよ。 また、忙しい主さんへプッレッシャーをかけない為の気遣いですよ。 主さんは「どんな感覚ですか?」などと言う人ですし、彼に会う事は特に楽しみでは無いのでは? 若しくは、そもそもそう言う感情って分かりませんねぇ~という感情の機微に乏しい方なのでは?

あなたは何かを楽しみにした事がないの?

🐱
stella☆
子どもの頃でも大人になってからでも 旅行とか何かの予定を指折り数えて 楽しみにした事ないのですか? 彼が言ってるのはそういう事です。 例えば、 仕事がしんどいな~と思ってても ああ、来週彼女に会えるなあ~と 思うとがんばれるって事でしょ。 同じテンションで会いたいと思う 必要は無いと思いますけど (忙しいと一週間なんてあっという間ですし) じゃあトピ主さんはなぜ忙しい中、 時間作って彼と会ってるの? 彼と一緒にいて、楽しくも嬉しくも ないなら時間の無駄だと思うけど・・・。 自分の気持ちを見つめ直してみては?

楽しみなんでしょ

🙂
なす
デートがあるから それまで 仕事等頑張れる ってことでしょ? 旅行だってそう、人は 楽しみが先にあると頑張れるものなのです。 それだけの事です。

ご褒美

🐤
主婦
彼女のために頑張っているわけではないと思います。 文字通り会うため(会うという目的のため、つまり自分の娯楽のため)に頑張っているのです。 「ため」という言葉のせいで「私のために苦労しているのかしら」というように受けとることもできますが、そういう意味ではないと思います。 言い換えると「会う予定があるからウキウキしていられる」とでも言いましょうか。 誰かのためでもないし文字通り頑張っているわけでもないのです。 他人に聞かせる言葉だから「会うために頑張っている」なのです。 自分自身の独り言としてなら「ここを頑張ればその先には楽しいことが待っているんだから仕事キツイけど頑張れ俺」となります。 誰かのためではなく自分の娯楽のために頑張っている。 必死になっているわけではないけど俺頑張ってるなと自画自賛したい。 たいして苦労してなくても「あ~頑張った!!」と言うほうが気分がいい。

想像力

041
みか
>〇〇のために頑張るとは、どんな感覚なのでしょうか? >目の前にニンジンでもぶらさがっている感じなのでしょうか? あなたが、お金もらうために仕事の目標を見てるのと同じじゃない? 目の前に札束がぶら下がってるのと同じでは?といえば想像がつくでしょうか。

温度差です

041
色のないコーラ
トピ主は仕事に重きを置いていて、どちらかというと恋愛至上主義ではない。 もしくは、今の彼氏にそれほど魅力を感じていない。 >「会うために頑張ってる」 逢う日を心待ちにしているということでしょうね。 指折り数えて待ってるような感じですかねぇ。 引き替え、トピ主はそれほど楽しみに待っている風じゃない。 >私なんかより、ちゃんと土日に時間を作ってくれる、年下の可愛い彼女とお付き合いするほうが、彼には良いのではないかと思ってきました。 まぁそう思うなら、早い方がいいので彼にお別れを言いましょう。

うん。まあ

041
ピーナッツ
そんな、ただの比喩を、真剣に意味考えても仕方ないですよ。 楽しみにしてます、くらいの意味でしかないです。 あ、ちなみに「忙しくて寝る暇もない」とか言う人も本当は寝てますし、ワクワクして食べるのも忘れちゃう、とか言う人も、実際は食べてます。 ただの比喩なんです。

素直じゃない

🙂
ばろん
彼の職場のことをよく知ってる訳じゃないでしょ? だらだらやっていたら休日出勤になってしまうかも知れないから、頑張ってるのかもしれないじゃない。それをニンジンでも、なんて意地悪な言い方ですね。 それから、なんで年下の可愛い彼女が出てくるの?彼はトピ主さんがよくて付き合ってるんだから、素直に喜べない? でもニンジンって言い方も、他の子にと思っちゃうあたりを見ても、たぶんトピ主さんはたいして彼のこと好きじゃないのでしょう。

それは、

🙂
マグカップ
あなたのことが好きですと言うことです。 大好きな人に会えるから頑張る、頑張れる 単純な男の発想です。

えー?

🙂
とまと
会うのが楽しみだからその日に向けてテンション上げて張り切れるとか 実際約束の日は早目に終れるようスピードあげるとか、 まあそれくらい楽しみだよという意味で いろいろあるでしょう。 目の前にニンジンでもぶらさがっている感じなのでしょうか?と言っちゃう人の方が意味わかりませんよ。 確かにその彼はトピ主さんではない人とお付き合いした方がいいかなと思います。 グリーンさんは人の気持ちというものが決定的に理解できない人って感じがします。

リケジョ?

🙂
どんぐり
トピ主が言ってるのは理屈。彼が言ってるのは感情。 確かにトピ主と付き合うのは寂しい気持ちになりそう。

トピ主です。

041
グリーン トピ主
皆様レスありがとうございます。 旅行や友人と会う予定などを楽しみに頑張ってきたことは数え切れないほどあります。 ここを乗り切れば楽しい時間が待っている、って。 ただ、彼氏相手となると、そうもいかなくなってしまうのです。 深入りして、重い女になるかもしれない、そうしたらフラれてしまうかも?と思うと、素直になれません。 もちろん仕事や勉強があるので頭の中が彼一色というわけでもないですし、そんな年代でもないのですけども。 会うのを楽しみにしてますね、と、付き合う前はすんなり言えてました。 今は言えません。 彼の望む会うペースにこちらが時間を空けている状態です。 ただ、繁忙期に入ったら、そんなに時間は作れませんが。 難しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧