本文へ

6歳年長児が急にお漏らし?

レス7
(トピ主 1
😢
こたつまま
子供
こんにちは、我が家の次男6歳年長児がここ数日パンツをおしっこで濡らしてしまうのです。 尿路感染かと思い受診したのですが所見はなく しばらく様子を見ましょうと言われました。 数日前にズボンの前が濡れていて気がつきました。よく観察してするとトイレに行った30分後ぐらいには少し濡れてしまってるようです。量は少量でズボンは濡れずパンツが少し湿ってる程度なのですが、本人は気がつくと濡れている。おしっこしたい感じはない。ここ数日だけで前からではないと言いますが少量で誰にも気がつかれていなかっただけかもしれません。夜間にはありません。トイレには尿意を感じ数時間おきに行って普通におしっこをしていて、間に合わないと言う感じではないようです。トイレトレーニングもスムーズでこれまでお漏らしもおねしょももした事がなかったのに、気になる環境の変化や息子の様子の変化もないのですが、どうしてしまったんだろうと非常にショックです。親の動揺が伝わらないように 明らかに濡れてるのがわからない限り素知らぬふりをしようかと思いますが、心穏やかではありません 同じような経験をされた事のある方ご助言お願い致します。

ランキング

レス

我慢してる

😠
千代田の政治家の品格
早目早目に手を打とう。 行きたくなくても行く。 定期的に行く、これが習慣になれば心配はないです。 きれいに清潔に手洗いもきちんと教えておきましょう。 1年生までは訓練中でいいです。 病気じゃない、水分は取ったほうがいい。 控えたら逆効果。

考えすぎ

041
ハイジ
おもらしなんて大人でもある。 気にしすぎて、子供さんにプレッシャーをかけすぎて緊張させてるんじゃないの?

気にしなくていいと思います。

🙂
ひよこ
高学年の息子たちがいます。 ありましたよ。うちの場合は、トイレを我慢して、少しずつ漏らしつつ トイレに行くのを延ばし、ホントギリギリまで行かない、とか、 早く遊びたくて、トイレもそこそこに出てきて、遊んでいるうちに、だしきれてなかった尿が、じわっと出てくる・・とか。 今回の場合は、おそらく後者? 男の子は、なんで?ということが育児の上では満載です。現在も。 濡れたら着替えてよ!と、パンツを出しやすいところに収納して、着替えたら 自分で洗濯かごへ、と、あとは気にしないでいると、いつの間にか直りますよ。

生活面での変化は?

🙂
アリア
園で劇などのイベントがあって、おしっこになかなか行けないことがあった。 ゲームなどを覚え、尿意をがまんして何かを続けることを覚えた。 物事に対して、凄く集中するようになった。 ・・・などなど。 ウチの息子が年中のとき、上記のことが重なって、腎盂腎炎になりました。 初めは、少量のお漏らしから始まり、夏に熱を出したときに、おしっこしたら痛いと言ったので、小児科で受診、尿路感染症と言われたたのですが、それが何回か続き、冬に熱が出たあとに総合病院で診てもらったら、腎炎と診断され、即入院でした。 血液検査+尿検査で判明したようです。尿の逆流がないかの検査もしました。こちらは大丈夫でしたが。 もしも心配でしたら、総合病院の小児科で受診をおすすめします。もし、お仕事で日中連れて行けないのなら、泌尿器科へ。 どうぞ、お大事に。

おねしょ外来

😀
ギンガ
おねしょ外来、で検索してみてください。 小学生でも遊びに夢中なって・・・ってありますよ。

まだ6歳なのでねえ

🐤
ぽんぽん
ちょっとしたことであると思いますよ。 環境の変化とかストレスとか お母さんが気づいていないことが何かあったんですよ。 安心させてあげてください。

レスありがとうございます。

🙂
こたつまま トピ主
トピ主です。 今までトイレトラブルがなかった子なので、動揺しましたが、皆さんのレスで気持ちが落ち着きました。 気にしすぎて神経質になるのは逆効果ですよね。 私は普段はそうでもないのに子供の体調のことになるとかなり心配症なので、気をつけて見守りたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧