海外にて大企業の小さな支社で(全員で8人しか居ない職場)に勤めております。
私以外は現地の方々です。
そのうち、役職がある二人と私を除く全員でランチに行ったり飲みに行ったりしています。
やはり、少人数の中でこのようなことがあると、大変辛く悲しいです。
出張者が本社や支社から頻繁に来るので、その方達は私をランチや飲みに誘ってくださるので、同じようなことなのかもしれませんが。。。
秘密にしている訳ではありませんが、同じ支社の人達は私が誘われていることを知らないと思います。おそらく、他の方も個人個人で出張者と食事や飲みに行っていると思われます。
一人ひとりは、私と何の問題も無く、給湯室、駅までの道などで楽しく世間話などをします。
職場の方達に私の気持ちを話して、理由を教えてもらい私が改善すべきところは改善したいのですが、そのようなことをすると余計に問題が大きくなるでしょうか?
50年近く生きてきましたが、他人と衝突を起こさないことをモットーにしてきましたので、このようなことは学生時代も前の職場でもありませんでした。
全員で8人と言いましたが、そのうちの一人は地区(私の職場、他の大きな支社)の人事担当で人事に相談するとなると、その人に相談ということになります。
また、このようなことを気にしない強い精神をもつにはどうすれば良いのでしょうか?
もう私もアラフィフで残りの人生、このようなことに振り回されずに生きていきたいと思っております。
皆様のアドバイスをどうぞ宜しくお願い申し上げます。