本文へ

職場での仲間はずれ

レス7
(トピ主 0
🙂
ほな
仕事
海外にて大企業の小さな支社で(全員で8人しか居ない職場)に勤めております。 私以外は現地の方々です。 そのうち、役職がある二人と私を除く全員でランチに行ったり飲みに行ったりしています。 やはり、少人数の中でこのようなことがあると、大変辛く悲しいです。 出張者が本社や支社から頻繁に来るので、その方達は私をランチや飲みに誘ってくださるので、同じようなことなのかもしれませんが。。。 秘密にしている訳ではありませんが、同じ支社の人達は私が誘われていることを知らないと思います。おそらく、他の方も個人個人で出張者と食事や飲みに行っていると思われます。 一人ひとりは、私と何の問題も無く、給湯室、駅までの道などで楽しく世間話などをします。 職場の方達に私の気持ちを話して、理由を教えてもらい私が改善すべきところは改善したいのですが、そのようなことをすると余計に問題が大きくなるでしょうか? 50年近く生きてきましたが、他人と衝突を起こさないことをモットーにしてきましたので、このようなことは学生時代も前の職場でもありませんでした。 全員で8人と言いましたが、そのうちの一人は地区(私の職場、他の大きな支社)の人事担当で人事に相談するとなると、その人に相談ということになります。 また、このようなことを気にしない強い精神をもつにはどうすれば良いのでしょうか? もう私もアラフィフで残りの人生、このようなことに振り回されずに生きていきたいと思っております。 皆様のアドバイスをどうぞ宜しくお願い申し上げます。

ランキング

レス

仲間はずれ?

🐴
ひぐらし
一人ひとりとは楽しく世間話をしてるんでしょう? その状態を仲間はずれって言うかな? ランチや飲み会にトピ主さんには声が掛からないって事ならば、トピ主さんから 声を掛けたら良いのではないかしら。 「私も一緒に連れて行って下さいよ」とか「今日ランチご一緒しませんか」とか。 それでも断られるのなら人事の人に相談してみれば?

そのままでいい

041
餃子
役職のあるふたりも誘われてないんでしょ。 トピ主さんひとりをはずしてるわけではないんですよね。 職場であたりさわりなくやってるなら、今のままでいいと思います。 無理に仲間に入ろうとすると、嫌がられるかもしれません。 ランチや飲みって、気の合うもの同士で行くものだから。

むしろ一人の方がいい

🐱
ミー
食事くらい一人でしたい派(=食べてるところを観察し合いたくない)なので、逆にびっくりです。 せっかく職場で稼いだお金を、職場の人とのランチや飲み会に使って、プライベートなことを根掘り葉掘り詮索されるって考えただけでも蕁麻疹が出そうです。笑 まさか真面目に仕事の話だけして食事するわけじゃないですよね?? それに職場では、あんまり私生活をさらけ出さない方が、働きやすいと思います。 どうしても誘われたくても、媚びずに割り切り、自分を一番大切に扱った方が結果的にはいい気がします。

普通に言えば?

🙂
佐々
彼らがランチのために揃って会社を出ようとするとき、「私も行きたい。一緒に行っていい?」と笑顔で言えばいいんじゃないですか。

相談してみる

🙂
プラネッツ
それは「私も行きたい!」と言っても断られるということでしょうか? もしそうでしたら、やはり何故一緒に連れて行ってもらえないのかを とりあえず信頼できそうな一人にきいてみてはどうですか。 トピ主さんの立場がよくわかりませんが、 トピ主さんが自ら「ランチに行かない?」と皆を誘うというわけには いかないのでしょうか。 行きたい、一緒に行こうと声をかけても断られるのなら 何か理由があるということなので、その理由をきいてみるといいかもしれません。 上の人か、そのランチ仲間の中の人か。 相手が全員だと聞きづらいので、一人だけ選ぶといいと思います。 もしまだ「一緒に行きたい」と声を出していないなら、 その中の一人に「私もランチに行きたいな」と言ってみましょう。 世間話のついでに言えませんかね? 個別にいい人たちならこんなことで衝突にはならないと思いますけども。

あるあるです。

🙂
渋柿
海外小町です。 私も日本人が私一人で同じ経験しましたよ。 日本人はマネージメントの数人。 話す時は自ずと日本語。 ランチにマネージメントの方からよく日本食に誘って貰っていたので、 現地の同僚からはスパイ扱いでした。 現地の言葉を日本人マネージャーと社内で話さないと、 どうしても自分達の事を告げ口していると思われていた様です。 あからさまなランチ外しなどは日常茶飯事でした。 私のポジションは忙しくて、同僚と話している時間も無いので、 余計にそうなってしまったのかも知れませんけどね。 色々と最初の頃は仲間外れにされる事に悩みましたが、 仲間外れにされる事も気にならなくなりました。 でも会社って友達作りの場所では有りません、 仲間外れにされても自分の勤務に対しての対価を貰いに行く場所。 会社を辞める訳には行かなかったので、そうして何年も働きましたよ。 多分、日本人の多くの人達も海外で働くとその様な経験は大なり小なり有ると思います。 ある程度は割り切って考える事も必要だと思います。

外国人への遠慮みたいなことでは?

🐱
バニラ
事情が分かりませんが、「私以外は現地の方々」というところが理由ではないのでしょうか? >理由を教えてもらい私が改善すべきところは改善したい そんなおおごとにする前に、「飲みに行きたいな~。今度行きません?」と皆さんを誘ったりしてみては? 一人ひとりとは楽しく話せる関係なら可能ですよね。 既にしているけど何も変わらないといった状況なのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧