本文へ

母と兄と私の問題

レス20
(トピ主 0
🐧
ブラウニー
ひと
このたび、実家(母65歳の無職、兄40歳の派遣社員の2人暮らし)の冷房が、震災後よりだんだん動かくなくなってきたことを
母と電話で話しているときに、聞きました。
今年の異常な暑さでは、母の身体が心配なので、
私(既婚38歳 2人目妊娠により退職)は、自分の貯金より、新しい冷房を買うこと提案しました。
最初は、遠慮していた母も、あまりの暑い日々に、お願いします、とのことだったのですが、
設置場所を確認すると、1階のリビングではなく、2階の兄の部屋のほうを新調してほしいとのこと。
母は、自分は平気だから、仕事で疲れて帰宅する兄に快適に過ごしてほしいそうですが、
私は、母の為に冷房を考えていたので、兄の部屋につけるのは、気持ちがついてゆきません。
兄は、勉強は出来ないけれど真面目で正義感が強いタイプで、未成年のときは友人にも恵まれていましたが、成人してからは職場関係でいつも苦労して、
仕事も5年ごとに転職していて、低所得の為、貯金もありません。父は近年亡くなってます。
そんな兄は、私が結婚したあたりからか会話してくれなくなり、母との関係は良好ですが、兄とは何十年も会話をしていません。
たった一人の兄弟、助け合いたい気持ちもありますが、あちらから拒絶されている状態なのです。
母が、息子(兄)を思う無償の愛も理解できますが、私の気持ちを台無しにされたように感じて腹立たしい気持ちのほうが強いです。
皆様、客観的にみて、どのように感じられますでしょうか?

ランキング

レス

いますね、そういう母親

🙂
花籠
うちもそうでした。 はっきり言った方がいいですよ、トピ主さん。 自分は、母のためにお金を出すのであって、本来なら同じ立場である兄のためにお金を出すのはおかしいし、嫌だ、って。 私は言いましたし、母はそれまで自覚がなかったようで、はっきり言ったら理解してくれましたよ。 だいたいリビングにエアコンがあれば「疲れて帰ってきた兄」だって使えるはずじゃないですか。 なのに兄の部屋っておかしいですよ。 きっとあまりそれまで自分でお金を稼ぐことをしてこなかったお母様ではないでしょうか? 高齢で、夫が大黒柱で生きて来た世代の女性は、どこかお金の重みに疎いところがあるように思います。 また、すでにお父様が亡くなられて、お兄様と2人暮らし。 ただでさえ、女親は息子に甘いところに来て、その構成だと、もうほとんどお兄様のポジションはお母様にとって夫です。 夫に尽くしてきた方なら、その代償行為の対象になりがちと思います。 でも、多分それがお兄様にとってはすごい悪影響なんですよね。 おそらくやや甘やかされて育った上に、今でも、そんな風に自分を犠牲にしてまで兄の居心地をよくしようという母親。 そんな生活してたら、自立や結婚なんてますます遠ざかりますよ。 どんな妻だって、母親のように男を甘やかしてはくれないですから。 そこもはっきり言った方がいいですよ。 お兄様のためを思って、そんな風に兄を守る行動(例:エアコンを兄に譲る)をとればとるほど、悪循環で、実家の楽な環境に慣れた兄は将来1人で老いて死んでゆくことになるって。 兄の自立願望を奪う上に、兄妹仲まで悪くしてどうするんだって、はっきり言ってあげてください。 私はいろいろ母に言って、喧嘩もし、涙も流しましたが、理解してもらって今ではよかったと思っています。

子ばなれしない

041
さやか
って言うか息子に甘い 自立させない 結婚しない自立しない息子に今なお育ててます リビングで親子で寝て 金を貯めさせ買わせた方が良いです。 次は嘘をついて貴女に無心すると思います、独身で実家ぐらしなら少なくても金はあるでしょ 貴女も気をつけて 家を出たら自立できる出来たわけでもない 家に居るから自立していないではなく家に居ても自立心 迷惑はかけない 思い遣りと協力だと思いますけど

兄だからかな。

🐧
なつ
こう言ってはなんですが・・・ ご実家はあまり裕福ではないんですね、察するに。 お母さまの老後はお兄さんにかかってるところが大きいんじゃないですか? 無償の愛というけれど 不安な老後を控え、そばにいてくれる息子の存在は大きいんじゃないでしょうかね。 私がお兄さんの立場なら 「妹はお嫁に行ってしまえば責任がなくていいよな」と思うかも。 そんなつもりが無かったらごめんなさいですが トピ主さんにどこかお兄さんを蔑むところがある気がします。 派遣社員だから?独身だから?転職をくり返すから?何かはわかりませんが。 エアコンの件、お兄さんの部屋につけるなら援助しない。 一階につけるなら援助するとハッキリしておけばいいんじゃないでしょうか。 でもなんとなくわかりますね、働いている人を一番にしたい、と遠慮する気持ち。 なんだか弱くて切ない親心だなーと思いました。

主さんもちょっと冷静に

🐱
アラフォー再婚者
母が好きで何かしたい、その気持ちは素敵です。でもね、それは母が1人暮らしの場合。 いくら娘といえど別家庭に手を出すにはもうちょっと冷静に関係性を見ましょう。 エアコンをプレゼント、したい気持ちは分かりますが手を出すには早いかな? 未成年の子供で責任を取れない年齢ではないのです。最低限自分の生活に責任を持てる年齢の2人なんです。そこをちゃんと認識しましょう。 まず整理しましょう。 母と関係は良好、って言ってますがそれは見ないふりをしつつの良いとこ取りの良好状態なはず。 兄が絡むと母は主さんより兄の機嫌を取るはずですし(まあ一緒に暮らしてるって部分もあって)それと今まで子離れも積極的ではなかったはずです。 兄と母の親子関係は母にも原因がある、ということ。そこを忘れてませんか? そして主さんと母。主さんも精神的に親離れ出来てない娘でいます。 母の為に、と言ってますが母に『私の方も向いて』って無意識に母の愛を求めてませんか? 母離れ出来てない娘・息子離れしてこなかった母、ここを見ないと先には進めません。 そこを念頭に、母と兄はセットだ、と受け止める事。 私は姉と絶縁、親とも疎遠にした過去があります。親が姉に手を出して親離れしてないのが原因です。 愚痴を言っても何しても結局は姉が気になって気になって仕方無い。振り回されてもストレスで倒れても姉に関わりにいく親。 私は親も同罪と認識して親に一喝して家を飛び出し疎遠にしました。 ※今は条件付で疎遠解除中 私は私の人生、そして夫の事を守りたくて親や姉の負の空気を除外することを最優先にしました。 主さんも今、下手に親孝行の体で手を出して嫌な気分になってますよね。 その精神的不安定が自分の家族に少しでも影響を与えてないとは言い切れないはず。 親を思う気持ちは大切ですが、もうちょっと足元と周りを見ると良いと思います。

お兄様が働いて二人の暮らしを支えているのではない限り

🐱
neko
お兄様が働いて二人の暮らしを支えているのではない限り必要ないと思います。 お母様もいくらか遺族年金を含めた収入がある筈です。 私から見れば40代の男性が妹の稼ぎで冷房を買うのは恥ずかしい事ですね。 自分の部屋のクーラー位自分でつけるべき。 自分でお金を貯めるまでリビングで寝たらいいと思います。

もちろんこの話は無かったことに

🙂
みるく
母にはきっぱりと「ならばつけてあげるつもりはない」と言いましょう。 ただ突き放すだけではなくて、リビングを新調したら兄だってそこで涼めるのだから良いでしょう、とあくまでもリビングを新調するように根気よく話を持っていきましょう。

分かってくれますよ。

🐶
エス
 兄へのわだかまりとエアコンのことは分けて考えないと答が見えなくなります。その上で客観的にあなたの立場を考えると「リビングのみ設置」です。  あなたは結婚して別居しているのですよね。お母様の為のエアコンは筋が通りますが、お母様をさしおいて働き盛りのお兄様の部屋のエアコンは筋が通りません。お母様への為ならば許容範囲ですが、同居している長男がいるにも関わらずリビングのエアコンを新調することは、本来それだけでも失礼なことに感じます。ましてお母様を差し置いてお兄様にだけ「施し」をする様なことは、お兄様の男のプライドを逆なでしませんか?  又、あなたにはご主人がいるのですよね。ご主人やご主人の親戚の手前、筋が通りません。お兄様のエアコンを考える前にお母様のエアコンを買わなければ、お兄様が悪者になってしまいます。しかし2台も買うのは一般的にやりすぎですよね。あなた方ご夫婦の経済事情にもよりますが、少なくともご主人側のご両親や兄弟にも同等の気遣いをすることが大前提になります。大丈夫ですか。またお兄様も同等のお返しを考えないと世間の立場がなくなりますが、お兄様の負担になりませんか。  お母様の親心は理解出来ます。しかし同時に妻として主婦として生きてきた大先輩なのですから、あなたの立場も思い出してくれるはずです。「主人の手前もあり立場上できません」と伝えてみてください。ただし人を悪者にしてしまう表現は厳禁ですよ。主人や義父母が嫌な顔をするかもと表現してはいけません。あくまで「あなたの立場」が理由です。  そして結果的にお兄様の為にもなるのだと付け加えて下さい。本来はお兄様が買わなくてはならないものが減るのだから、お兄様もエアコンが買いやすくなるのですよとね。  お子様思いの優しいお母様と正義感の強いお兄様のことですから、きっと上手くいきますよ。

気持ちはわかる

😢
目が覚めた
私が小学生の時に両親が離婚し、姉は20歳で大学生で一人暮らししてたので、田舎に戻る母について来ませんでした。 母はそのことを姉を置き去りにしてしまった、申し訳ないと悔やんでいて、姉も後年母と喧嘩になると自分を捨てたと罵りました。姉は田舎の祖母が大嫌いだから行かないと自分ではっきり言ったのに。 月日は経って私は母と二人暮らしなりました。母は全く貯金がないのに60歳で仕事を辞めてしまい、私が養うことになりました。それなのにせっせと姉にお小遣いあげたり仕送りするのです。姉は結婚していて姉夫の収入は私の3倍あるのに。 母にとっていつまでも姉は不憫な娘で私は母を世話するのが当たり前で感謝もされません。母は晩年、すい臓がんになって私が全てお金から何から世話しましたが、数ヶ月おきに1回だけ見舞いに来る姉を労わるのに私には何もありません。 最後の方は介護疲れで倒れそうな私を鬼娘と罵り、ヘルパーや看護師に愚痴を言っていました。 私はもっと早く母から離れるべきでした。私は母に感謝されたかった。だけどそれはかないませんでした。 トピ主さんの気持ちはわかります。ここでトピ主さんが兄にエアコンをプレゼントしたいわけではないと言ったら、きっと冷たい娘だと言われるでしょう。お金を出してもお母様のためには使われず、お母様の息子孝行に使われてしまう。モヤモヤするのは理解出来ます。もう少し静観していたらどうですか。 お金を出しても出さなくてもモヤモヤするならご自身の今の家族を優先した方が建設的だと思います。

おかしい

🙂
妙子
 トピ主が母親の身体を心配してクーラーを付けてやろうかする。母親は同居の子供の部屋に付けてって、おかしいよ。  わたしも同じような事で悩みました。  親に金をやる。親はその金を別の子にやる事が解ってて、もやもやしました。けど、割り切りました。自分は子供として当然のことした。やった金を親が何に使うか親の自由。その結果親が不自由しても親の意思であると。  今回は金ではなくクーラーです。母が要らないと言うなら母の選択です。母以外の部屋には付けません  兄の部屋に妊娠中で無職の妹がクーラーを付けてやったら、兄のプライドはどうですか?  母親からすれば兄・妹は同等でも、子からすれば親と兄弟は同等じゃないとわかってもらわないと。    

お母さまが喜ぶならそれでいい

041
パセリ
お母さまが喜ぶなら、お兄様の部屋にクーラーでいいじゃないですか。熱中症ってなにも年寄りだけがなるわけじゃないですし。お兄様の体調が悪くなったらお母さまが大変になるわけだし。お兄様も不器用だけど一生懸命生きているのだし。 昼間、お母さまはその部屋で涼めばいいじゃないですか。

そりゃ怒れ

041
蜜柑
「私は!、お!か!あ!さ!ん!に!、使って貰うために冷房を買うの! 他の人のためなんてイヤなの!」 と怒れ。

お母さんがおかしいと思います

🐱
はじめくん
同居の息子の部屋に取り付けるエアコンの代金を、結婚して家を出た娘に負担させるのがおかしいでしょう。 (最初は遠慮していた、とのことですが) トピ主さんは「1階のリビングなら」と考えていたようですが、本来ならこれも兄が負担すべきです。 トピ主さんが結婚したあたりから、兄との会話がなくなったそうですが、 仕事が続かない自分と比べて、順調に人生を歩む妹に対する嫉妬とか、引け目があるのでしょうか。 お母さんは当然、兄と妹が口もきかない状態なのを知っているわけですよね? この状況で、兄の部屋のエアコン代を妹に負担させる、というのが理解できません。 妹に買ってもらったエアコンで、兄は喜ぶのでしょうか? ますます態度が硬化するような気がしますが。 お母さんには 「兄さんの部屋のエアコンなら、私は負担できない。私が買ったと知ったら、おそらく気を悪くすると思うから」 と言った方がいいと思いますが。

リビングに設置

041
ダリア
トピ主さんも兄が母と同居している安心感、これは感謝してください。 兄は働いており少ないが収入を得ているので、自室のエアコンが必要なら買えます。 リビングに設置すれば二人が涼しく過ごせます。 もし眠れないような夜は、リビングや隣の部屋でやすむこともできます。 実の親子、熱帯夜だけ同室も良いと思います。

当然の感情

🐤
もも
私もトピ主様と同じような境遇です。 あれ?おかしくない?という気持ちが重なって、今では疎遠です。 昔は悲しく切なく悔しい気持ちでしたが、今は無ですね。 あの二人(母と姉)に興味はありません。

お兄様から説得してもらう

🙂
転職大成功
お兄様とはまったく会話もないとのことですが…。 でも、どう考えても、エアコンが必要なのは高齢者で、すでにエアコンの機能に問題があるお母さまの方ですよね。 それに、お兄様だって、たぶん、あなた方夫婦の施しは受けたくないでしょう。 お兄様に手紙でも書いたらどうですか。 お母さまは、お兄様の説得でないと耳を貸さないような感じがします。

今回は見送り

🐱
華奈
兄のほうからあなたに頭を下げてくるならともかく、今回はスルーしましょう。 まだエアコン動いてるし。 先でまたあなたが母親を助けてあげないといけないことはまた出てきます。 まだ65歳、これが70歳80歳を過ぎたころにもっと深刻な問題も出てきます。 母の介護だけではなく、兄も抱えるはめにならないように気をつけてください。 あなたは今はご自分の家族に全力を向けるべきです。 貯金は子供のためにとっておきなさい。

レスします

🐱
チョッパー
私ならはっきり嫌だって言います。 お母さんの体調の為に買い換えようと言ったのに、それでは目的が違う。 なにより、働いているお兄さんの部屋のエアコンを妹が買い換えるなんて、兄の面子もプライドも踏みにじりかねません。 リビングならお母さんが日中使えるし、疲れて帰ってきたお兄さんも涼める、夏場だけリビングで親子雑魚寝してもいいじゃないか、と。 もしもお母さんが譲らなければ、一番安いエアコンを2台買うことですね。

わかる!母親って息子大好きなのよね。。

💢
そういう母親
状況は違うけど、ウチの母親もそんなタイプですよ。 もうイライラするし腹立つ事も無限にあったけど死ぬまで変わらないんだわと諦めました。 お母さんの希望は無視してリビングに付けるべき。 どうしても兄の部屋に、と言われたら、それなら付けません!言いましょう。 兄が暑くて本当に死にそうになったら自分で買いますよ。

優しいお母様なのに

🙂
みかん
兄と妹で、お母様の愛情の取り合いっこですか。微笑ましいような感じですね。 優しいお母様なのですね。 死者まで出たほどの猛暑で、毎日毎日「暑さ対策を!」とテレビで言われて・・・ここまで暑くなかったら、お母様は「私にクーラーなんていいから、お金は孫に使いなさい。夫婦で使いなさい」と言っていたでしょう。 もしあなたとお兄様の立場が逆でも、お母様は同じことを言っていたでしょう。「私のことはいいから、妹にクーラーを買ってあげて」と。 そういう人なのではないですか。 お母様を説得したらいいのですよ。 「私のお金といっても、結局は家族のお金。兄の部屋にいれては、夫に言いにくい」。「兄の部屋に妹がクーラーを買うって、兄のプライドを傷つけると思う」と言えばいい。 「居間なら一緒に涼めるじゃない」、もし兄は部屋に閉じこもるのなら「居間に新しいクーラーが入れば、一緒に話す機会が増えるかもよ」とうまく説得しましょう。 それから、兄は独身が続いても、あと5年もすれば、会話が出てくるかもしれません。40代も後半になると、あきらめが出てきますから、トピ主さんの子供が可愛くなるかも。 クーラーを機に、お兄様と会話を試みてはどうですか。 それに、お兄様がお母様と一緒にいるから、トピ主さんも安心していられるところがあるのだし。

付けなくていい。

🐱
アイルー
それなら「自分のお金でやって下さい」で終了です。 兄は働いているのだから、そこまであなたがする必要はありません。 低所得で買えないというのなら、我慢するのが当たり前の事です。 そういうのがあるからもっと給料のいい所で働こうとか、 我慢して仕事を続けようって思うんじゃないですかね。 あなたの母親は働かないのですか? クーラーを買うお金もないのなら、働いたらいいんじゃないでしょうか? うちの親はもう少し年が上ですが、 この異常な暑さでも頑張って働いていますよ? そもそも実家のクーラーをあなたが付けるって、 兄からしたらどうなんでしょう? 例えリビングでも兄が暮らしている家なのだから、 兄に一言相談してからの方がいいんじゃないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧