本文へ

久しぶりの集まりで気がかりなこと

レス21
(トピ主 1
😢
クレープ
ひと
初めまして。拙い文章ですが、皆さんのお知恵をお借りしたいと思い投稿しました。 トピ主31歳、既婚です。 5年以上連絡を取っていなかった友人、私含め5人で久しぶりに集まろうと私から連絡をしました。 みんな快く応じてくれて、そこは大変うれしく思っております。ですが1人、画像が旦那様とお子さんと 思われる写真を載せている子がいました。Aとします。 「おや?」と思いましたが、本人からは結婚出産の報告はなく友人から聞きました。 私は写真には触れず「久しぶりにみんなで集まろうと思うんだけど、どうかな?」とだけ聞くと、 友人Aは「今はとにかく忙しくて外にも出れないが、出来れば参加したい」と言ってくれました。 (その時はまだ他の友人から出産のことは聞いていません) もしかしたら写真は姪っ子さんで、本人は仕事か体調不良かも?と心配になり大丈夫かと聞きましたが、 理由は教えてくれませんでした。言いたくないのならそれでいいと、その話はそこで終わりました。 うまく書けなくて申し訳ないのですが、聞きたいのは以下のことです。 ●私にだけ言わないのは、やはり嫌われているから? ●嫌っていなくても周りが知っていて私だけ知らないのに、私が幹事で集まりを開催していいのか。 ●友人Aは、知られたくない人がいるのに、なぜ画像を家族写真にするのか。 実は私も結婚のことはまだ友人達には言っていません。挙式は海外で親族のみ、披露宴も行っておらず、 今回集まりを企画したのは報告も兼ねています。ラインの画像もウエディングドレスなどは使用していませんので、みんな知らないです。 書いていて涙が出てきました。。。本当は自分でも分かっています。 グループの中で私はもう友人と思われていないと。 立ち直りたいのでどうかアドバイスを下さい。よろしくお願いします。

ランキング

レス

自業自得としか…

🎶
愛理
>5年以上連絡を取っていなかった友人 これは、友人から連絡が来なかっただけではなく、あなたからも連絡を取らなかった結果な訳ですよね? 5年も音信不通にしておいて、 >涙が出てきました。。。本当は自分でも分かっています。 >グループの中で私はもう友人と思われていないと。 って、甘えが過ぎると思いませんか? 5年も音信不通にしていたのに突然集合をかけて、そこでいきなり結婚の報告なんかしたら「あぁ…そういうこと?私達からお祝いが欲しくて思い出したかの様に連絡して来たって訳ね」と疑われてしまうと思います。 もちろん、トピ主さんがそんなつもりでいないことはこのトピックを読んだ私達には分かりますよ。 けど、その友人達の立場ならいい気がしません。 5年も音信不通だった人は、もはや「友達」ではなく「昔の友達」です。 昔の友達からいきなり誘いがかかって、それが結婚の報告…というシチュエーションは不快に思う人が多いので、やめた方が良いですよ。 久しぶりに集まるのは良いとしても、その場で結婚の報告や招待はしない方が無難だと思います。 友達関係がずっと続いている人たちは、自然とそうなっている訳ではありませんよ。 お互いに連絡を取り合ったり、誘い合ったりと、相手への努力や気遣いを怠らないことで長年続いて行けるのです。 自分からは何もしなかったあなたが、一方的に被害者かの様に泣くのは甘え過ぎです。 皆が就活している時に就活しなかった人が「私だけ就職出来ない」と泣いている様なもの。 今からでも友達関係の再開がしたいのなら、それなりの努力が必要です。 5年も交友関係を怠って来たツケです。

え?

🙂
40代主婦
ご自分だって伝えてないくせに、友達からの報告は即欲しかった・・・ということですか? その子だって その時についでに報告しようとしているのかもしれないのに?だって5年ぶりに会うんでしょう?その間にどれくらい連絡を取り合っていたのでしょう?おそらくしてなかったのでは? 泣くほどの事じゃないですし、もしその子も集まりにきて 報告されたら快く「おめでとう!」と言えませんか? 自分の報告のための集まりだから 他の人の報告はいらない・・・とか考えないでくださいね。

5年以上連絡を取っていなかったから?

おくらとろろ
Aさん以外の友人は全てAさんの結婚を知っていたのでしょうか? というか、トピ主さんは少なくとも5年間ものあいだ、自ら友人達に連絡を取ろうとしたことは無かったのですよね?それじゃあ仕方ないかな。 それより、トピ主さんが結婚した際、すぐに報告を友人にしなかったのは何故ですか?すごく親友な場合は、報告しあう事は多いと思うのですが、しなかった場合、そこまで親友ではなかったというふうに、この話を聞いた私は受け止めてしまいます。 どのようなきっかけからの友人かにもよると思いますが、大人になったら、ある程度自分から行動を起こしてまめに連絡や接触をはかろうとしないと、段々と疎遠になっていってしまうものですよ。 でも、今回は思い切って会ってみても良いと思います。話しているうちにその距離感は取っ払われる場合もあります。変な誤解も解けることだってあります。でも、会ってみても何か居心地が悪かったのなら、それっきりでもいいわけですし。 あまり深く考えずに出かけるのが最終的には良いと私は思いますよ。

お祝い集めの会と思われますよ

🙂
さき
トピ主さんにその気はないのは文章を読んでわかります。 ただ音信不通の友人に自分から声をかけて、結婚報告。 これって、本当に友達ならしませんよ。 知人のレベルでは? トピ主さんが、そういう態度なのに、逆にされたら悲しむのですか?

杞憂

アルデンテ
あまり余計なことを考えなくてよいのでは。独りよがりに先回りして心配しているだけみたいです。  >友人Aは「今はとにかく忙しくて外にも出れないが、出来れば参加したい」 と言ってくれているのですから。その友人も皆で会った時に話そうと思っているのでしょう。

友人?

😑
月子
五年以上連絡を取ってない友人? 年齢考えたらみんな色々人生の変化ってありますよね?自分が結婚するまで相手をどうしてるか?とも思わず、行動にも移さなかったって事ですか? そもそも結婚を報告する間柄って五年も連絡取ってない人にも適用するの? 友人って自分の都合じゃなくていつも気にかけてて気になって連絡取りたくなる人の事を言うと思う。5年連絡を取ってなければ友人じゃなくて知人になってる。だからしょうがないと思う。

だって5年間も疎遠

😢
notamerit
トピ主さんは5年間も疎遠だったのなら 皆さんの近況に知らないことが有っても、何もおかしいことは無いのでは? 普段疎遠にしているのに、結婚出産の時だけ連絡をよこす人居ますが (あら?正に、トピ主さんのことのようですね、フフフ) 祝儀目当て?お祝い目当て?みたいに受け取られることもあるので Aさんが連絡してこなかった気持ち、理解できるけどな。 他のみなさんがAさんの結婚出産を知っているのなら トピ主さん程には疎遠にはしていずに ほどほどにみなさんとお付き合いがあったからなのではないの? 反対に、トピ主さんこそ、いくらAさんから報告が無いとはいえ 他の誰かから聞いて知っているのに 「結婚出産してたんだってね、おめでとう!知らなかったよぉ~  良かったね、お幸せそうで何よりです!」と お祝いの言葉を掛けてあげられないのは、なぜですか? うーん、良く分からない。 直接報告を貰えなかったことを恨んで、お祝いを言うのが嫌なの? 自分だって5年疎遠でいたくせに、結婚だって今回事後報告なんでしょ? 私は全員に言ってない!ったって、全員と疎遠だったんでしょ? なら言って無くても、何も不思議無いですよね? Aさんとどんな違いがあるというのかな? Aさんだって、付き合いのある人には言っているだろうし 疎遠の人には言ってないだけなんじゃないの? 何でそんなに涙する程に傷付いているのか ホント、正直、理解できません。 過剰反応、という言葉が、しっくりくるような気がする私です。

トピ主です。

😢
クレープ トピ主
びっくりポチが多いんですね。私のやっている事に対してだと思いますが、自分でもおかしいとは思います。惨めにも思います。 おそらくみんなからフェードアウトされているのだと。。。 同級生も乗り気ではなさそうなので、個人個人で会うことにします。 ポチ押してくださった方、ありがとうございます。

泣かないで

🙂
泣かないで
泣かないでください。 5年も連絡していなければ、生活の変化は誰にでもあります。 5年も連絡していないのは、お互いさまのことでしょう? あなたも、周りのかたを友人と思っていなかったのだと思いますよ。 自分の結婚、というきっかけがなければ、連絡しようという気にならなかったのですから。 お互いさまです。 そんなに落ちこまないで。

存在するの?

🙂
のん。
5年以上連絡がなかったのに、グループなんて存在するの? 5年以上連絡がなかったのに、結婚の報告が必要なの? ご自分でもう仲良くないとわかっている人たちと無理やり絡んで 勝手につらい思いをしているだけでは?

🙂
arafif
自分で5年間も疎遠にしておきながら、相手の状況を知らなかったと涙する。。 なんとも理解しがたいですね。主さんの身勝手さが伝わってきます。 あなたは自分の結婚を誰にも言ってなかったのですね。それこそ驚きです。 他の人たちはそれぞれ交流があって友情を育んでいたのでしょう。友情とは生き物ですから放っておいては消えてしまうか、形を変えてしまうものなのですよ? なのでずっと疎遠だった身勝手なあなたに勝手に涙されてもね。

感じ悪い

🙂
マグカップ
久しぶりに集まろう、って、本当は結婚の報告をしたいわけね。 なんか感じ悪いです。 やめといたほうが、いいと思います。

報告のために声をかけたの?

😑
え!? それは・・・
5年以上連絡を取っていなかった友人4人に、あなたから連絡して集まりを企画した。 それはあなたの結婚報告も兼ねている。 ・・・ということですね? いやあ、そういうやり方はやめた方がいいと思うけどなあ。 せめて年1回くらい定期的に合っていて、それで「実は先日結婚したの」なら自然ですけど、 5年も音信不通でいきなり集まろうと言われて参加したら結婚報告、ということだと もうお祝いの催促にしか見えません。 もし自分の結婚がなかったら、あなたは更に5年でも10年でも 友人に「集まろう」とは声掛けしなかったでしょ? なんだかんだ言っても、結局は自分のめでたい報告がしたくて 皆を集めようと思ったことには変わりありません。 あなたのいない5年の間に他の友人たちはお互いに連絡取り合っていたのでは? 結婚出産報告だとかLINEの画像だとか あなたが知らないだけで皆はお互いに理解しているんでしょう。 5年も付き合い無かったのにいきなり現れて 「私にだけ言わないのは、やはり嫌われているから?」だなんて ものすごくズレてるというか、考え方がおかしいです。 フツーに考えたら、 「嫌うもなにも、すでに友人ではなく知人レベルなので いちいちあなたには知らせていない」ということです。 >書いていて涙が出てきました >グループの中で私はもう友人と思われていない >立ち直りたい 怖いくらいに思い込みが激しいですね。 勝手に悲劇のヒロインにならないほうがいいと思います。 皆はあなたを嫌っているわけではなく、ただ知人扱いになってるだけです。 あなただけが昔と同じような友人扱いを期待してるからおかしなことになるんですよ。

皆さまコメントありがとうございます。

😢
クレープ
コメント一つ一つにお返事出来なくてすみません。うまく伝えられていないところがあるので補足します。 「まず五年連絡散らなかったのに」という部分ですが、何人かとはラインで誘ったり、実際に会ったりしています。 ただ誘ってもみんな既読無視が本当にたくさん続いて、心が折れてしまったというのはあります。また、私自身5年前その辺りで首くくるかどうかまで精神的に追い詰められていたこともあり、きちんと友人達に向き合えてなかったかもしれません。 高校の時から集団移動の時に置いてけぼりにされたり、自分がグループラインに書き込むとそこで会話が途切れたりがあったりで。。高校の時からリスカしたりストーカーに会ったりで精神的にずっと不安定だったので、みんなめんどくさくなったんだと今なら分かります。。。 人との距離感の取り方が分からず、相手に不快な思いをさせているとも思います。色々反省して、頑張りたかったのですが甘い考えでした。 久しぶりに会う時に結婚報告はしてはいけないのですね。勉強になりました。そういうことも知らなかったので、皆さま本当にありがとうございます。 これで友達はいなくなりますが、趣味があるのでそちらで交友を広げて行きたいと思います。

トピ主です。

😢
クレープ
コメントにありました、なぜ私からAにお祝いの言葉を言わなかったのか、ですが、向こうから何も言わないのにこっちから言うのもおかしいかなと。。。最初に書きましたが、Aからは「ただ忙しいから会うのは難しい」という事で、育児に忙しいとは言わなかったので触れてはいけないのだと。。。考えすぎました。 ここで聞くのは違うかもしれませんが、もしみんなが会ってくれたとしたらどのように結婚を切り出せば良いでしょうか? 結婚して一年経ってから言うと言うのはおかしいとあり、タイミングを逃してしまったことに気づき悩んでいます。もちろんお金など希望していません。 うまくできない自分に腹たちます。

え・・・?

041
moko
あなた5年間も音信不通だったんですよ。その人が「私が知らないうちに・・」って嘆く、それがおかしいって事に気付いた方が良いよ。 5年もあれば人間状況変わるでしょ。あなただって結婚したようにね・・ 出産した人もいれば、結婚や離婚した人もいてもおかしくない。 転職した人だっているかも。そういうもんでしょ。 5年も交流なかったくせに、そういう連絡だけはしてって言います? 今のあなたそれよ。おかしいって事に気付いた方が良いよ。 疎遠になっていたのは相手がおかしいわけじゃない、あなただって5年間一切連絡しようとしなかったわけ。それだけ希薄な関係で妊娠・出産報告がなくても不思議じゃないでしょ。理由はたった一つ「5年間疎遠だったから」ですよ。 何となく疎遠だったのがまた交流できそう。あなたの声かけで皆集まりそう。良い話なのに。なんでそこで「私の知らない間に出産してたなんて」と嘆くの? 言いたくないならって・・会った時に報告でよくない?今の段階で「あ、そう言えば私ね」って皆あなたにメールで近況報告すべきですか?勘弁して、あなただって結婚したこと言ってない。挙式は海外だったなんて事も言ってない、会った時に話すつもりでしょ。 皆だって会った時に近況報告でいいじゃない。ラインのアイコンなんて余計なお世話です。好きなようにやる、あなた中心で考えてないからね。 5年疎遠ってそういう事でしょ。あなたも会って近況報告する。皆もそう。 ただそれだけの話なのに何いじけてるの?どういうこと?そんなに嫌なら5年間きちんと連絡してたら良かったんですよ。でもしなかったの自分でしょ? 何を言ってるの?他の人は5年の間も仲良くしてただけだよ。でもそうしなかったの自分だから。いじけられても知らんがなって話です。皆来るって言ってるのに何を嘆く? 仲良いのに報告なかったらいじけるけど、5年疎遠でいじける意味が分からない

事情がわかりました

おくらとろろ
高校時代からの友人だったんですね。 当時色々とあったようですね。当時の年齢ではトピ主さんに起こった事を友達が理解するにはハードルが高かったのではないでしょうか? 要するに、どうやって接したら良いか分からなかったんでしょうね。だから離れていった友人もいるのでは?面倒くさくなったのではないと思います。 少し不器用なトピ主さんかもしれないけど、分かっている人にはきちんと理解されていると思いますよ。きっと。だからあまりご自分を責めないで下さい。 あまり気乗りしない旧友に無理に合わせようとせずに、趣味がおありにあるようなので、ある意味前向きにリセットして、新たな人間関係を少しずつ無理せずに築いていかれたらと思います。

ふ~ん

041
moko
>ただ誘ってもみんな既読無視が本当にたくさん続いて って事は、この時点でトピ主さんちょっと相手にされてないですね >人との距離感の取り方が分からず、相手に不快な思いをさせているとも思います。色々反省して、頑張りたかったのですが甘い考えでした。 こんなことしてたら既読無視されてもしょうがないですね ってか、すでにあなた結婚して1年経ってるんだ・・・ じゃ、自分はいまだに皆に結婚報告すらしてないくせに、なんで友達が自分に出産報告してない事にそこまでひっかかるの?自分だって同じことしてるじゃん。 自分もそう、相手もそう。お互い様なのになんで相手が自分に報告してないとそんなにショックを受けるのですか?謎すぎますよ、自己中すぎる。自分だってしてないくせに。 私は皆に報告してません!、でもあちらは私にだけ報告してないんです!全然違うと思いますって言うんですか? 連絡取り合ってないから報告してない、二人の共通点は一緒ですよ(笑) 彼女は貴方が以外の人とは連絡も取りあっていたから当然報告もしてるんでしょう。 でもあなたとは連絡さえ取ってなかったらから報告もしてない。 たった1人だけかもしれないけど、連絡取り合ってなかったんだから報告なくても普通でしょ。あなただって1年皆に黙ってるわけなんだから、同じじゃないですか。 自分だけ傷付く意味が分からないですね。被害妄想酷いよ。 その子がくるかどうかはわかりませんが、本人が来たら近況報告で知ることになるでしょう。それで良いでしょうよ。 あなたは1年経って今更感すごいですが、そんなの「あ、私一応結婚してます」って言えばいいだけです。5年疎遠なら別に何とも思わない。その間連絡取り合っていた人もいたのに報告してないのは,それこそ皆の方が「え?連絡取り合ってたのに秘密にしてたの?」って思うだろうけどね・・

どの程度の関係をお望みですか

🐶
おも
会って旧知の仲には戻れませんね。 会おうと誘った友人に対して主様が壁を作り過ぎています。 写真見たけど結婚したの?とか 私、結婚したの。 とか自然に出てこないかな? レスにあった向こうが言わないからこっちも言い出さなかったと言うのはどう? 近況報告とかしないのですか? じゃあ何のために合うんですか? 主様、コミュニケーション下手。回りの反応ばかり気にして本当に相手の事を思って発言していませんよね。 見透かされているんです。 もっと自由に、変わった自分を含めて友人たちと向き合ったらどうですか? 楽しい場を提供するだけでもいいでしょ。

聞かれたら

🙂
マッハ
なるほどね。うーん元々あまり深い仲では無かったように思えますね。 私はもっと長くて10年振りに会ったグループがいます。友人の一人が声を掛けてくれました。 学生の頃から10年経つと結婚してたり子供が出来てたりと色々です。 そうなると個別に会う子は居ても、元のグループ全体で集まる機会ってあんまり無いんですよ、意外と。 だから皆も声かけてもらったら、久しぶりだしまた同窓会みたいにグループで集まろうかって思って、結構楽しみにしてると思いますよ。 結婚報告ですが、確かに新婚ホヤホヤの久々の友人から連絡があったらお祝いを考えますが、だからってキャンセルしてもしょうがない。 多分5年振りなら近況報告になるでしょうから、クレープちゃんはどう?結婚した?とか聞かれると思うんです。 聞かれたら、実はしたんだと言えばいいですよ。 今年の初めごろとか、ちょっと前とかぼかしておけば、お祝い狙い感は薄くなるかも。隠す必要も無いしね。 あと写真と言うのはラインのアイコンなどの事でしょうか? それを出してると言う事は聞いてもいいと言う事ですよ。別に知られたくないなんて思ってません。 まあその出産の話も近況報告に含まれるでしょう。 あまり卑屈にならず、堂々と同窓会を楽しむつもりで行けばいいんですよ。 高校時代からだいぶ経ってます。あのころは分からなかったトピ主さんの苦しみが分かる人もいるかもしれないし。 もし行ってもイマイチだったら その時改めて寂しいけれど疎遠にすればいいだけ。 始まる前からそんな暗い気持ちで行ったら、せっかくの交流のチャンスが無駄になります。 楽しいかもしれないじゃない。行っておいでよ。行動しないと何も始まりませんよ。 ちなみに私はその10年ぶりの友人たちと、今は毎年集まってますよ!

無理することないですよ

041
こでまり
トピ主さん、今までもいろいろとつらい体験をしてこられたのですね。 だからこそ、人間関係に敏感になってしまったりするのですよね。 友達って、無理せずとも自然と繋がっていけるものではないかと思うのです。 無理して合わせたり、ご機嫌をうかがったりしながらでないと保てない関係は友人ではないと思います。   また、友達とはこうでなくてはならない!というものはなくて、いろんな形の友情があっていいのです。 5年間会わなくても、久しぶりに再会してお互い楽しい時間を過ごせる相手だっていると思います。 SNSだけで繋がっていて、たまにコメントし合う仲でも友情を感じられる相手もいますし。 お互いに心地よい関係が築けられれば、それでいいと思います。  もっと、気楽にかまえていていいのですよ。 思い詰めないで。  もし今回、皆に会えれば、また盛り上がって頻繁に連絡を取り合える友情が復活するきっかけになるかもしれない。 もしも、今回の計画が何らかの理由で流れても、自分を責めたり、誰が悪いとか考えない方がいいです。 そういうものだったんだと思えばいい。  誰しも、合わないな、苦手だな、と思う相手っているものです。 でもそれは必ずしも相手のことを否定しているわけではなく、ただ相性の問題だったりします。 よっぽどの迷惑行為をする人でない限り、グループにうまく入れなくても、そのグループとの相性が良くなかったというだけのこと、と割り切ることも必要。 また、トピ主さんも仰っていますが、旧友に捉われず、趣味などを通じて新しい友人関係に目を向けるのもいいと思います。      

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧