本文へ

どう育てればいいのか…

レス3
(トピ主 0
😨
maki
子供
私はそろばん教室で講師をしています。 生徒は小学生の男女15人程です。 その中の1人、小4女子の生徒のことで悩んでいます。 小1から習い始めて、いまだ7級。昔から落書きばかりする子でした。姿勢が悪かったり、鉛筆の持ち方が悪かったり、注意しても直そうとしません。 お友達との会話は普通ですし、急に立ち歩いたりとか落ち着きがない訳でもありませんが、この子はちょっと他の子と違うかもしれないと思い、親御さんと相談して、本人がやりたいようにやらせてみました。しかし、ある程度問題は解くものの大半は落書きしたり、妹にちょっかい出したりしています。 「そろばん楽しくないの?」「やりたくないの?」「(そろばんor暗算)どれがやりたいの?」何を聞いても「わからーん」しか言いません。お母さんの前でもそうです。 やれば出来る子なんですが、怒られても全く応えていない子にどう接すればいいのか悩んでいます。

ランキング

レス

そのままで良いと思います

041
みるきぃ
習い事には、向き不向きがあります。 ちょっと教えれば神のように出来る子もいるでしょうし、 からっきしな子だっています。 子どもに限らず人は、向き不向き。 元から備わっているスキルがあるように思います。 小4のその子に、そろばんのスキルがあるかどうかは まだ分かりませんが、 ヤル気が無いのに、人がどう勧めたところで 糠に釘でしょう。 講師ならばある程度は見なければ行けないと思いますが、 トピ主さんは十分に、声掛けするなどのケアをしていると思います。 後は、その子(とご家族)の問題です。 もしかしたら、高学年くらいになって 急に目覚めるかもしれませんしね。 とにかく、トピ主さんは現状以上のことは 出来ないと思います。 割り切っていいと思います。

甘いと思うけど

🍴
トマトソース
「お母さんの前でもそうです」 何を聞いても「わからーん」って。。 やればできる子って何故そう思うんですか。 親がきちんと叱れない家の子のようですから、そこは愛情こめてあなたが叱らなきゃいけないのでは。 「ここはね、そろばんを学ぶところなんだよ。やりたくないなら無理にやらなくてもいいんだよ」ってハッキリ言う。 それでも「わからーん」ってグダグダしているようなら、お母さんに「困ります」って最後通牒をつきつけてもいいのでは。 周囲の生徒さんたちにも悪影響ですよねえ。多少なりとも。そこを容認するような教師は舐められるでしょうし。 ちなみに私自身、そのお子さんみたいな感じで、お習字教室を辞めさせられたものです。 小学校低学年でしたが。 先生と母親が友達だったので、まあ穏やかにことは進んだみたいですが、母には怒られましたし、菓子折りを持って先生にお詫びにいくのも連れていかれましたし、子供心に「悪いことしちゃったな」という反省はしました。 でもお習字が嫌いで仕方なかったんですよね、、親がやれっていうから嫌い、やりたくないと言えないだけで。 どう育てればいいか、と考えるなら、そこを少し考えた方がいいと思います。 そろばん教室は義務教育の学校じゃないですし。

モチベーションがない

041
現実マン
たぶん「いわれたからやってるけど、やりたくない」んでしょうね。 なにか目標設定をしてモチベーションがあがるような 仕組みを導入すれば、集中力を発揮できるかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧