本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 38歳初産婦の姉、妊娠中のレジャーは自己責任だけど

38歳初産婦の姉、妊娠中のレジャーは自己責任だけど

レス42
(トピ主 0
041
神経質な妹
子供
私は30歳、1歳の息子がいますが、自力排卵できない体質で治療をして授かった子です。

私よりももっと高度な治療している方に失礼だと思いますが、当時まだ20代でこんなに妊娠に苦労するとは思いませんでした。
妊娠出産って本当に奇跡だと思います。

その分、妊娠中は流産しないか、切迫早産でないか、異常ないか、いつも不安に思いながら過ごし、自分が楽しむことよりも、赤ちゃんが無事に育つように、なるべく普段通りの無理のない生活を心がけていました。

そして現在私の姉が妊娠中です。
不妊治療はせず、結婚後すぐの妊娠でした。
姉は38歳で初産ですが、高齢出産のリスク等も気にしていないようですし、出生前診断も受けていません。
初期から浮腫が出ていること以外はもう安定期(24w)で安心しきっている様子で、先月は海外旅行に行ったり、来月はこの酷暑の中、某有名テーマパークに行く計画があるらしいです。

私はあまりにも遊ぶ計画入れすぎだと感じたので、姉に「ちょっと危機感なさすぎなんじゃないの?もうちょっと赤ちゃんのことや自分の年齢的なこと考えた方がいいんじゃない?」と言ってしまいました。
そうすると「神経質すぎ」と言われました。

確かに私は神経質という自覚はありますし、姉はどちらかというとのほほんとした性格で、何事もどうにかなると考えるタイプです。

ですが、姉は妊娠出産を当たり前のように思っているというか、軽く見過ぎというか、私にはそう映ってしまいます。

私と姉の例は極端な例なのかもわかりませんが、あまりリスクを気にしない妊婦さんも多いのでしょうか?
第二子以降の妊娠では、上の子の育児で妊婦だろうが動かざるを得ない状況になるとは思いますが、遊びと育児では話が別と思います。

子どもが欲しいと言って結婚したのに、この期に及んでまだ遊び優先な姉、赤ちゃんに何かあったらとは考えないのでしょうか?

ランキング

レス

ええっ、海外旅行!?

🙂
はーこ
私の娘は妊娠時25歳でしたが、産科のお医者さんに飛行機はダメと禁止されましたよ。 お姉さんのお医者さんは言わないのかな。それとも内緒でやっているのかな。 猛暑なのに、よくテーマパーク行きますね。アラフォーとは思えない。

苦労しなきゃわからない

🙂
ほっときなはれ
あまり口出ししないでほっときなさい 確かにあなたは神経質かもわからないけど お姉さんは無神経すぎだしね (今すでに浮腫?妊娠中毒とかめっちゃ怖いよね…) 何かがあってじゃなきゃ治りませんわ

病気ではないからね

041
kuma
昔から言うように、健康体での妊娠は病気ではないので 必要以上に神経質になることはありません。 逆に、ストレスは赤ちゃんに母体にも胎児にも悪影響です。 あなたのように治療をしてやっと授かった場合、 多少神経質になるのは仕方ないと思いますが、 お姉さんは、どうやら健康体のご様子。 検診で問題もなく、お姉さん自身も問題ないなら 楽しい妊婦生活を送ればいいと思います。 あなたの中には、私はあんなに大変だったのに!っていう嫉妬があるのでは? 高齢出産だと出生前診断、受けなければいけませんか? お姉さんは、赤ちゃんに問題があろうがなかろうが、産むと決めていて 出生前診断を受けないのではありませんか? お持ち前の「何事もどうにかなる」という性格は、何事も受け入れるということでもあります。 きっと産まれてからも、あなたとは意見が合いそうにないですね。 子供に何かあったらどうするの!と、何でもダメダメいうあなたと いろんなことやっていくであろうお姉さん。 あなたがた親にとっても、お子さんにとっても、どちらの人生が楽しく充実するのか、 どんなお子さんに育つのか、気になります。

苦労しないで妊娠した人はわからない

🙂
40代子持ち
私は不妊治療してやっと40歳で出産しました。 私の場合年齢が問題なのですが妊娠中も特にトラブルもなく出産までスムーズでした。 海外旅行まではしませんでしたが安定期にはいって旅行もしたし、直前まで仕事していました。 妊娠を苦労せずにした人は苦労して妊娠した人の気持ちは絶対にわからないと思いますよ。でも産まれてみたら不妊治療しなかったからといって可愛がらないか、と言ったらそうではないでしょう? とぴ主さんが神経質になるのもわからないでもないですが、お姉さんはお姉さんですよ。 歳の近いいとこができそうでよかったですね。

あなたが口を出すことじゃない

まるも
自分が苦労したからといって人に強要するのはどうかと思います。 妊娠する しないは人それぞれです 私は子供いませんが 結局 どんな結果になろうと責任負うのは本人なのだから 苦労せずの妊娠し むちゃくちゃな生活してても 健康な子を産む場合だってある 苦労して妊娠しても 生まれない場合だってある こればかりは その人がもった運です 貴方が口うるさく 無理するな 家にいろといったところで 流産死産する可能性だってある そもそも妊婦に必要以上にプレッシャー与える方が よくないんじゃない? 無理したら 流産する 死産する ってネガティブなこというべきじゃないし 30後半なら 自己責任で 物事考えれるでしょう? 逆にさ 有名私立小学校入学したママが あなたの子育て 呑気すぎる まだひらがな書けないの? うちの子は何歳でマスターしたよ そんなんじゃ 公立小学校でもついていけなくなるよ と口出されたら嫌でしょう? ひとの家庭のことは 干渉すべきじゃないと思う。

危機感ない人は、たくさんいると思います。

🙂
大学生の母
 私自身は結婚後半年で妊娠。何のトラブルもなく出産しました。31才でした。  でも今思うと妊娠中、それはそれは神経を使っていたと思います。海外旅行するとか、混んでいるテーマーパークに行くとか、(急な用時もないのに)飛行機を乗るなんて考えられませんでした。 安定期に入ってから車で片道2時間ほどのところへ1泊旅行したくらいですね。  この小町を見ていても「妊娠中、海外旅行する」というトピをたくさん見ます。「危機感無いな」と、私も思います。  ただ、そういう人には周りが何を言っても通じないと思います。残念ながらお姉様は、「考えない人」なのですよ。

危険な暑さです!出掛けないで!

💄
rekotty
舞い上がってるのでしょう…‥ 『出産』したら、数年は、海外にも行けないし、『テーマパーク』も。 私も長男の時は全く…‥ 『妊娠』は、病気じゃない~‥「行ける時に行けば~」の言葉を信じてた。 安定期には、車で6~7時間のところに泊まり旅行に。 次の子流産し。 次男の時に旅行に行く前に出血で…‥安静に。 末っ子の時にもバタバタする事多く、切迫早産になりそう… 「入院して欲しいところだけど、上の子居るし。家で寝て‥兎に角安静に」…を医師から言い渡された。‥ と、実際しんどくならないとわからないものですね。。 然し、その前に言ってあげてください。 この暑さ、何が起こるかわかりません。 『高齢妊娠の自覚』が足りない! 『妊娠中毒症』怖いです。 『母子』、二人の命を無くすかも! お姉さんしか『赤ちゃんを守れないんだから』と! どうか無事で出産されます様に!

あなたこそ出生前診断を軽く見過ぎでは

041
あい
妹だから姉に甘えているんでしょうが、お姉さんに対して遠慮がなさすぎです。 トピ文に書いたことを全て姉に伝えたわけではないでしょうけど 他所の世帯のことに首突っ込みすぎ、干渉しすぎだと思います。 何か姑か小姑みたいです。 マタ旅については私もどちらかといえば反対です。 ですが全て結果論というところがあり、問題なく無事に妊娠が 進んでいけば結果オーライです。産後に育児に集中するために 産前にたくさん遊んでおくこと自体は私も賛成です。家に引きこもって おけば安産というわけでは全くありませんから。口先だけ心配心配と 言っておけば子どものことを大切にしているというのは違います。 一番気になったのが、出生前診断も受けていない、というくだり。 あなたにお姉さんに出生前診断をすすめる権利、ありますか? それはあなた自身があなた自身の必要において受ければよいこと。 あなたの考えは、お姉さんには全く関係ありません。 あなたこそ、出生前診断をかなり軽く見ています。この点反省すべきだと思います。 私も体外受精で子どもを授かったので、苦労なく授かった人を見ると いいなあと思う気持ちはわかりますが、なにかあなたの場合ひねくれたものを 感じますね。お姉さんは年齢も高齢出産なのにすぐに授かって、経過も順調な ようでいいなーよかったなー、でいいのでは。

人それぞれのようです。

🙂
莉佳子
体質ってあると思いますから、別に特に注意してなくても良いと思います。お姉さま思いの優しい妹さんですね。でも本当に妊娠は人によりますし、同じ人でもその時によるようです。 そして旅行をしたり、猛暑に遊びに行こうと思えるのは体質的に妊娠が向いているのだと思います。 私は3人子供がいまして、国際結婚で海外で生んでますが、妊娠中の注意が「乗馬は落ちたら流産だからやめてください。」でした。それで趣味のヨガは自分がつらいと思うまでは続けていました。 1人目は9か月まで、2人目は臨月まで、3人目も9か月までポーズに注意しましたけれどレッスンに行ってました。 いずれも安産です。 どうも妊娠しやすい人はマタニティーライフも割と気を遣わず過ごして問題ないみたいです。私は計画的にそろそろと思うと1,2か月でいずれの子も授かりました。 友人などと話していても、不妊治療をした人に対しては産科医も注意をもっと言うようです。自然にすぐできる人の場合、流産はよほどの衝撃かもしくはおなかの中の子に先天的問題があるかららしいです。

人の妊娠に口出ししない

🐷
でもねー
40で産みました。年齢な事と持病があり ハイリスク妊婦で大学病院での出産でした。 なので、トピ主さんが 妊娠中は慎重に。。という気持ちは良く判ります。 だけど、出産妊娠ほど 個人差の激しいものはありません。 ドクターストップかかっておらず、 動けるのなら、家に閉じこもる必要は 何もないと思います。 むしろ、出かけて歩き回った方が 家に閉じこもるよりはいいと思う。 私も姉妹とほんの差での出産したのですが お互い労わりあったり、報告しあったりしてましたが あれ?っというところあっても 絶対言いませんでした。 それは、子育て中の現在もそうです。 (姉妹の子(つまり姪ですね)は習い事一切してませんが 私の子は英語、学習塾や体操教室などに通っていて 年に一度会うともう差が歴然なのですが。。) それでも、ちょっとは習い事させてあげたら? なんて一言も言ったことないです。 反対に向うは 習い事させすぎって思ってるでしょうね。 よそはよそ、うちはうちです。

元気で羨ましいです

041
さえ
トピ主さんのお姉さん元気ですね… 羨ましいです。 お姉さんと同い年で、9歳の息子がいますが、今さら妊娠とか考えられないくらい元気がないです…。 その元気、これからの大変な育児に生かしてがんばってねとしか言えませんが。 妊娠中に、自由に動き回れるなら、それでいいんじゃないですか。 何かあったら、自己責任。 臨月でも、テーマパーク行ってた友だちもいました。 トピ主さんも十分に分かっていらっしゃると思いますが、出産がゴールではなく、スタートですので、子育てに縛られる前に、健康ならたくさん遊んでくださいと、冷たい目で静観しときましょうよ。 何があっても自己責任。 放っておきましょう。

はい、

😉
不妊治療経験者
すぐに妊娠できた人には分からないのです。 とりあえず注意を呼び掛けたのだからあなたの役目は終わりです。 姉とはいえ、ほかの家族の事なんだからほっときましょ。

心穏やかに~

🙂
すもも
神経質な妹さん、こんにちは! お姉さま、ご懐妊おめでたいですね。 さて、お姉さまの行動についてですね。 主さんがご苦労された分、お姉さまの行動が心配なのですよね。 お気持ちは理解できます。 でも、妊娠出産育児は千差万別、十人十色です。 体質だって個体差がありますよね。 2人目がいて動くのと遊びは違うとおっしゃいますが、動いている事実は同じならばそこは感情的になっているのかな、と感じました。 主さんがご苦労されたから、というのがありますしお姉さまの年齢も決して若いわけではありませんものね。 すべては心配からのお言葉だと十分に理解できますが、やはり「人は人」「自分とは違う」のです。 お姉さまも今の間にできることはしておきたい!と思って体調のいいときを見はからって行動されているのではないでしょうか。 リスクはもちろんありますが、それに縛られていては何もできませんものね。お姉さまもよい大人です。いたわりながら優しく注意を促して、あとは見守る、力になるという姿勢でいいのではないでしょうか。 何があっても自分の責任です。どう動かれてもそれはお姉さまの自由です。 主さんも心穏やかに過ごされますように。

気にしない人はトコトン気にしませんよ

🙂
おばんでやんす
妊婦でもお腹を隠してテーマパークの乗り物に乗って、平気な人もいますからね。 あなたが気にしすぎかも。 まあ、ご姉妹とのことですし、「私は忠告したからね。 何かあっても私は知らないよ。手伝いもできないからね!」 とはっきりクギさして、あとは知らん振りしておいたらどうですかね。

用心は必要

🙂
ウ―マ
妊娠期間中は大切にしすぎてもいけないが、しかし大切にしなくてはいけない、そういうものだと思います。 私も20代ではポコポコ妊娠しました。 すぐに妊娠したので退職の予定に間に合わず仕方なく妊娠初期にそのままスクーター通勤したり、、。 下の子の時では仕事の為に産む1か月前までは立って動いて働いていたこともありますし、上の子の送迎でどうしてもつき出たお腹で自転車を使ったりしていました。 無謀には無謀でしたが、その代りレジャーは控えました。 レジャーは遊びですし、出かけた先での異変は病院も妊娠の経過が詳細に分からず対処に困るとも思います。またそこで入院とでもなれば出先では一緒に行った人などに迷惑を掛けるとも思いました。 実際旅行は学生の時の仲間が仲間の旅行に誘ってくれましたが、用心して断りました。 よく助産師さんが言っていましたが、安静にというのは長距離の乗りものに乗ることも控える、ということだそうです。 車や電車などは乗っている間じゅう振動するからです。 何もないひとはともかくリスクを抱えている人は気を付けた方がいいかもしれませんね。 何も無ければいいですが、あったら大変と思います。 あとは本人次第としかいえませんが。

お姉さんが正解かな

🙂
るん
私も妊娠中は医者から海外旅行もOKされたので何回も行きましたし、健康な妊婦だったので海で普通に泳いでいましたし、医者もどんとん動けと言ってました。 アメリカでは妊婦がランニングしますし、出産当日まで自分で運転して通勤して働いてるなんてザラですし、トピ主さんの心配はご自分の体験からなんだと分かりますが、健康な妊婦がストレスを溜めないために元気に動き回るのは医者もOKなのでは? 病気じゃないし。 私もずーっと遊んでいたのでこんな心配されたら、それがストレスの引き金になるんじゃないかなと思いました。

こればっかりはね

🙂
ままん
健康状態に気を使って、レジャーはせずに、安心な生活を心がけ ストレスも無いように、ってやっていても ダメになるときはダメになる。 まったく気遣わなくても超安産なこともよくある話。 安静にしたから赤ちゃんが絶対無事とか 遊びにいったから赤ちゃんに危機がとか 言い切れることはない。 こうしたらこうなる、という、勧善懲悪みたいな話じゃないんです。 もちろん自分のキャパシティを越えてなにかをすると 赤ちゃんを危険にさらしますし 回りに迷惑をかけますし 自分の、幅、みたいなものは自分で感じて考えないといけないです。 でも お姉さんとトピ主さんとでは、もともとのその幅がだいぶ違うみたい。 自分はここまで色々我慢して気遣って無事出産したのだから お姉さんもそうするべき、というのは成り立たない。 産むギリギリまでボディビルに励む人もいます。 マラソンする人もいます。 泳ぐ人も、踊る人もいます。 忙しく世界中飛行機で飛び回る人もいます。 本人のキャパを越えなかったら、 それがそのひとの普通の妊婦生活なんです。 もちろん自己責任です。 でも、静かにしてたら赤ちゃんが無事な確率が高いとか そういうこともない。 とても暑いので、きちんと休憩しながら水分をとって、 それで自分に無理がないのなら、倒れたり迷惑をかけないのなら いいんです。 迷惑かけたときは、やりすぎ、と、言ってあげましょう。 どこまでも自己責任なんですから。 私はギリギリまで働き、走り泳ぎ、踊り、トレーニングし、 相当活発な妊婦でした。 結果無事安産の高齢出産でしたが ダメになっててもおかしくないわけです。 でもそれは、安静を心がけて暮らしても、活発に暮らしても。

そうですか

041
リラ
>姉は妊娠出産を当たり前のように思っているというか、軽く見過ぎというか、私にはそう映ってしまいます。 そう、あなたにはそう映っているだけですよ。 あなたも二十代にはそう思っていたんでしょう?自分が経験しないとわからないし、お姉さんがどんな事を経験してきたか、あなたは何にも知らない訳でしょう? お姉さんだって治療をしたくても出来なかったのかもしれないし、自然に任せよう、と決心させる何かがあったのかもしれない。 私は36歳で妊娠しましたが、仕事で海外出張もありましたよ。覚悟の上ですし、また普通に出来る人もいるしそうせざるを得ない人もいる。授かった命を軽視してる訳ではないですよ。 そんな事、人にはわかりません。 偉そうに上から目線で他人の考えをとやかく言うの、鬱陶しいと思いますよ。

私はお姉さん派

🙂
子供は成人
エール数が多いところからみると、今の日本はまだ保守的なんでしょうかね。私の住んでる国の女性は圧倒的にお姉さんのような妊婦さんが多いです。医者に制限されたのでなければ、旅行にもレジャーにも行きますよ。ただし、自分の体調と相談して無理しない範囲でね。私も妊娠中に何度かテーマパークに行ってますし、お腹が張らないように気を付けて楽しみました。 自分が出来なかったからと言ってお姉さんを非難するのはどうかと思います。大事を取って安静安静の生活をするのもまた個人の自由でしょう。あなたがとやかく言うことではないと思います。

同じ年での高齢出産でした

りんご
神経質にならずに、伸び伸び暮らした方が良いかと思って、 大きなお腹でゴルフをしていました。 出産も安産で、助産師さんからは、 「今までに、こんな風にお話しをする余裕があって産む人を見たことが無い。」とまで言われました。 赤ちゃんは3900gと大きめでした。 年を重ねてからの妊娠だから、妊婦になったそのものを楽しんでしまう気持ちが分かります。

本人がいいならいいんじゃないかな?

😨
メガネ
現在私も妊娠6か月初産です。 マタ旅と称して、旅行に行かれる方いますよね。その人が良いなら、別にいいのではと思っています。 ただ、トピ主様が言うように、危険性も伴うのは間違いありません。特に炎天下の暑いなか、混み合うなかのテーマパークは、妊婦にとってはとても大変だと思います。立ちっぱなしと人混みで疲れやすく、体調にも影響されると思いますよ。ゆったりとした日程にしないと、大変だと思います。海外も何かあったときは、保険が効かないし、県外でも掛かり付けの産院ではないため情報がないと、元々持っている病気がないかなど治療にも影響がありますよ。 安定期は、胎盤が安定しただけで体調が大丈夫と言うわけではない。さらには、これからの時期は胎児だけでなく、母体の影響によって赤ちゃんが亡くなることもあります。それらのことを十分理解しているか、その上で旅行等に行ってほしいものです…。

なんだか

🐴
はろん
トピ主が書いてる文章は、なんだか違和感があるなぁと思ってたけど トピ主の文章を見てて、姉の身体のこと、これから生まれる姉の子どものことを真剣に考えて心配だと思って書いてる そんな文章には、とても感じられないんです。 自分は子どもを産むのにこんなにも苦労した、赤ちゃんのために自分のことより優先した。反対に姉はこうなの、おかしくない?みなさんどう? なんて文章にしか見えない。というかそういう文なのか。 トピ主は何をしたいの?姉批判と、自分への絶賛や擁護の言葉が欲しいの? 普通なら姉がのほほんとしすぎてて、出産経験がある貴方からみて心配なら、 心配なのにどうしたら分かってくれるか? って文章になるしね。トピ主は、人を批判して自分の色々を落ち着かせる材料にするタイプでは? 姉に対しても、もうちょっと言い方があるでしょ。

無理をしないの意味合いの違い

🙂
posuyumi
ストレスが少ないのが一番。 何にストレス感じるかは人それぞれ。 妊活に苦労し、体質や体力を考えると静かに安定した生活が望ましい場合は、静かに過ごすほうがいいでしょう。  妊娠しやすく、体質も体力も自信があって出かけたいという意欲がある人は静かに過ごすことこそ無理があり、気侭に出かけるほうがストレスない。 それぞれが思うように過ごせばいいんだと思います。 不公平に思えるでしょうけど、 大丈夫な人は大丈夫なんで。

そうですね

041
自己責任だと思います。何かが起きてから気づくタイプなのでしょうね。 知識が無いのかも知れませんが、今しか遊べないのも事実。 まぁ毎日重労働をしている訳では無いので、そこまで危機感が無いのかも知れません。 主さんは、もう意見を伝えたので、これ以上のアドバイスは不要です。 今後は静観しましょう。

結局遊べなくなるので

🙂
ヨッシー
トピ主さん、かなりの心配性ですね 子供が生まれた後はどこかに預けたりしない限り、遊べなくなってしまいます 自分も楽しいと赤ちゃんも楽しいと思いますよ また自由にさせてる義兄さんに感謝です もしかしてお子さんに対しても心配性? 過保護は良いけど過干渉にならないように、気持ちにゆとりを持ちましょう

気持ちは分かりますが、考えたところで…

041
vivi
熱中症で倒れて搬送される人も多い中、妊婦なのに好んで人混みの中に繰り出そうとするお姉さんは確かに軽率だし、何も考えちゃいない人だと思います。 けれど、クーラーの効いた涼しい部屋で何もせずに赤ちゃんのことだけ考え、大事に大事に生活していたら、何事もなく赤ちゃんが無事に生まれるわけじゃないですよね。 結局、お姉さんタイプの人は周りが何を言っても聞く耳持たない人だと思います。 痛い目に遭わなきゃ学習 出来ない人は、それはそれで仕方ないと思いますよ。 姉妹とはいえ、あなた方は別個の存在。 癪に触るかもしれませんが、お姉さんのことは放っておくのがいいです。 口出しはしない。 その代わり手助けもしない。 ご自分の生活第一で。

もしも

🙂
まき
万が一のことがあってもお姉さんが後悔しないのなら杞憂ではないですか? 最近は妊婦ライフを充実させる目的のビジネスが横行してるようにおもいます。それらは、無責任に旅行だのフォトだの煽りますが、何かあったときは自己責任なんです。

色んな形がある

😝
人事部おばさん
妊娠中、母になる前に旅行へ行く人もいれば 安静にしていなきゃいけない人。 色んな方々がいると思うんです。 ただ、自分がどんな妊婦だとしても自分の考えを人に押し付けるのは 辞めた方がいいのでは?

いるのよ、楽観的な人

🐧
えりこ
私の義姉もそうで、一人目、臨月で国内旅行、 産気付いてUターンしたと笑ってました。で、無事出産。 二人目も安定期入ってすぐ幼い第一子連れで海外旅行へ。 無事帰ってきたし、その後何事もなく出産。 今も行動的で色々小さい子連れて家族で旅行や 遠方ショッピング、レジャー等バンバン行っています。 こういう人達もいるので、 「大丈夫大丈夫、アンタ神経質ね~」と言われちゃうんです。 私も心配性・神経質と言われました(笑) なので妊婦の外出・旅行は自己責任、夫婦責任だと思います。 心配性な人は妊娠中の旅行も外出も気を付け控えますので。

意外とね

041
いんこ
意外とねお姉さんタイプの妊婦さんはなんの苦労もなくのほほんと妊婦生活を満喫して子育てものほほんと大丈夫大丈夫ーと楽しめるタイプなんですよね。 真面目で神経質なほうが妊娠には良くなかったりしますよね。ストレスが大敵なんです。 身内だと心配してはらはらしてしまうかもしれませんが、もしも最悪の事態になったとしても、その時にお姉さんが学ぶことです。 特に出生前診断については身内とはいえ言われたくないです。(私も高齢出産しましたが調べて陽性だとしても中絶する考えがなかったので) ちなみに私も流産死産経験していますので心配になる気持ちもわかりますが、なるようにしかならないものなんですよ。○○したからダメだった、とか○○しなければ良かったとか、あんまり関係ないことが多いです。 遊べるときに遊んでおく、という考えのお姉さんなんでしょう。それも間違いではないので、妊婦生活を楽しんでいるのだからそっとしておいては。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧