本文へ

夏の海キャンプ、暑さ対策は?

レス3
(トピ主 0
😉
うるるん
話題
夫の休みの関係で、どうしてもお盆シーズンにしか 夏休みが取れませんでした。 毎年キャンプに行くのですが、今年は子供の希望もあって 海キャンプをしにいきます。(オートキャンプです) 高原や山キャンプだと、夜はそれなりに涼しくなりますが それでも締め切るテントの中は家族全員の体温も手伝って 暑くてたまりません。 海キャンプは、それよりももっと暑いのでは、と 暑さ対策をいろいろ検討中です。 真夏に海キャンプをされたことのある方、 暑さ対策はどうされていますか。 アドバイスください。 海が歩いてすぐのところにある少し高台のオートキャンプ場です。 サイトは芝。 AC電源ありです。 大きな木はあまりなく、おそらく遮るものの期待できないサイトだと 思われます。 持っていって助かったもの、寝るときの工夫など ベテラン海キャンパーの方、ご意見お待ちしております。

ランキング

レス

ベテランではないですが

💡
専業主婦X
海でしかキャンプしたことがありません。 日差し対策としてはシェードやタープですね。 テント前でもいいですし、荷物置きの中継点=海の近くの休憩ゾーンとしてでもいいです。 簡易式の折りたたみの物もありますが、気をつけないと風であおられます。 ビーチパラソルもありですが、日陰と座る場所が一致しづらいのでないよりはマシといったところでしょうか。 砂用の長いペグを使用して下さい。 あるといいものは ・出入口に置くスノコ ・砂をはく箒 ・濡れた物を乾かすのに使うロープや物干し(小) ・水場まで遠いなら水タンク(飲用と砂を落とす) ・体より大きいバスタオル(子供の体を冷やさない) 砂の上にレジャーシートだと熱いので、汚れてもいい毛布だとか、ウレタンのマット、キャンプ用の厚手の敷物がいいと思います。 また幼児がいるなら砂場にある流木やガラス・花火の残りで怪我をしないように長靴がいいです。 溺れ・離岸流対策にライフジャケットも使用します。(2千円くらい) 寝る時は寝袋を敷いて、上はタオルケットでした。 夜寒くなるならもう少し調節できるといいです。

追加です

💡
専業主婦X
海って思ったより蚊がいますので、蚊の対策もした方がいいと思います。

夏のキャンプ

🛳
カラスのんびり
海は山よりも涼しいです。朝凪夕凪の時間帯を除いて、ほぼいつも風が吹いている状態です。(地形にもよりますが。) 真夏のテントは熱いです。しかし、網が付いている蚊帳テントが涼しいですし、虫も入ってきません。フライシートの設定で風が通るようできますので、非常に涼しいです。家族用の大きなテントでは、網付きのテントもあるので、寝るとき網だけにすれば風が通り涼しいです。寝姿を除かれないよう寝る前にタープで目隠しして、風だけ通るように工夫をしましょう。 寝る前に、断熱シートを地面に向けて敷いておくと涼しく感じます。キャンプ用ベッド(コットと言います。)を使うともっと涼しいです。 昼間、遮るものがないのであれば、タープを張って日陰を作りましょう。日中はタープの下で涼んでいればいいでしょう。 それから、必ず水を飲み続けるようにします。夏の野外は涼しいと思っていても、水分を失いますので、のどが渇く前に、水分補給をすることです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧