本文へ

40代不採用にする基準はなんですか?

レス62
(トピ主 0
🙂
まゆ
仕事
先日パートで地元の工場で面接を受け不採用になってしまい、40代主婦が不採用になる基準はなんなのか? これが初めての不採用ではありません、過去にドラッグストア、スーパー不採用でした。 過去に工場での経験が多いです。

ランキング

レス

履歴書を見ないと

🙂
クリームパン
何とも申し上げられませんが、 他の仕事が続かなかった 社会復帰にブランクがありすぎる 時間や休日の折り合いがつかない 子供が小さいとしたら突発で休まれるかも この辺はいかがでしょうか。 私が不採用にした人の主な理由です。

40代主婦、が理由ではないと思います。

🙂
よめやん
面接の様子など何も書かれてないので全て推測ですが、以下のようなことを面談で言ってたら何歳であっても不採用の可能性があると思います。 ・シフト勤務に協力できない。土日出勤や夜間勤務などを打診された際に、検討することなく「出来ない」もしくは「しない」と断ってくる。 ・転職理由を聞かれた時に前職の批判や悪口を言う。 ・極度の人見知り、声が小さい。 工場勤務であってもこれでは無理、と判断された。 くらいですかね。 思い当たることありますか?

身体が

🙂
ゆかたん
弱そうと感じられた。 人望がないと思われた。 ちなみに、どうして採用されるのが当然だと思うのですか。 あなたより適切な人が応募してきたら、そちらの人を採用します。 それだけのことです。

同年代です。

🙂
シフト次第です。 土日祝、大型連休は入れるか。 子どもが病気になった場合に預け先があるか。 忙しい時に残業は出来るか。 朝から午後2時まではパートに人気の時間帯で主婦で飽和状態です。 夕方から夜にかけては学生さんが入ります。 午後2時から5時までは、 どこもシフトが薄いです。 この時間帯を希望すれば 採用確率はあがりますよ。

原因は違うところにあるかも

🙂
茱萸
もちろん業種にもよりますが、40代だから不採用にするということはありません。 ドラッグストア、スーパー、地元の工場のすべてがダメというのは、それぞれのところで、あなたよりいい人がいたということになると思います。 反対に言うと「一人採用するならこの人だね」と言われる一人にならなければいけないということです。 40代だから不採用というような考え方だと、そこで人として縮んでしまって、採用される要素を捨てているところもあるはずです。 気を取り直して。

条件があわない

🙂
椿
トピから判断はできませんが「条件があわない」ということはないですか? よく聞くのは、勤務日・時間でしょうか。 工場はわかりませんが ドラッグストアやスーパーだと 土日祝、盆暮れ正月など忙しく人員が少ない時に 出勤できるかどうかは大きいと思います。 また、午前勤務より午後勤務の方が 需要があるでしょう。 あと、小さいお子さんはいらっしゃいますか? シフト勤務の場合、人数もギリギリだったりしますから お子さんは病気の時や長期休みの預け先があるかどうかでも違うでしょう。 あとは希望者が募集人数より多ければ 条件だけでなく、経験の有無や印象(表情や声の大きさなど)も 採用判断の理由になってくるかと思います。

逆ですよ

🙂
匿子
あるのは採用の基準。 採用の基準をクリアしていても、より条件の高い人が応募してきていれば採用はされません。 不採用の基準なんてありません。 (もちろん、勤務条件等の基礎的な部分はあるでしょう) 曖昧なのです。 面接の時に「この人とは一緒に働きたくない。他の人とうまくやれそうもない」という感覚的なものはあるでしょう。 短期間にコロコロと職を変える人は避ける傾向があるとか。 配慮して欲しい要求事項が多い人も敬遠されがちです。 アレはできない、コレは苦手とか否定的アピールが多い人も難しいです。 年齢を基準にした不採用の基準はない。 そもそも性別や年齢によって不採用にするような基準を作ったら法律違反です。 40代だから不採用なのではないでしょう。 同じような能力の30代の人の応募があれば、より長く働いて貰える可能性か高いので、そちらが採用されるってことはあるかもしれない。 でも、40代だからじゃない。 もっと条件が良い人とか、面接のアピールが上手な人が応募してきたってっだけです。 あなたが履歴書に何を書き、面接の時に何を聞かれどう答えたかが分かれば、採用されない理由が分かるかもしれませんね。

わかりません

041
あんばさだーはーと
トピ主さんが勤務された工場での業務=応募の会社(工場?)の業務ではなく、適さないと判断されたのかもしれません。 業務に限らず勤務条件ほか求める人材でなければ受からない。 反対も然りではありませんか? トピ主さん、選んで応募されたのでは? 雇用する側も選ぶのです。

採用基準から外れているから不採用なだけ

041
採用担当者
採用基準はほぼ一律ですが、そこから外れているから不採用なだけです。 最低限の採用基準は、 心身の健康、知能、外見ともに就労に問題無いレベル 勤務シフトに対応可能(公共交通機関以外の通勤手段がある) 会話によるコミュニケーションが取れる 欲を言えば 経験者 職歴が良い(正社員で3年以上勤務経験がある、非正規でも同じ仕事を長く続けている) 介護が必要な親族や乳幼児が居ない、もしくは健康な祖父母と同居や近居 更年期世代ではない(仕事内容によりますが48歳と55歳だったら55歳を採用します) 番外 精神疾患や発達障がいをお持ちの方は申告されなくてもすぐわかります。 採用担当者が男性のみだと上記の女性を採用しがちなので(魅力的に映るようです)、女性を必ず入れるようになりました。 ご参考までに

人材不足なのに?

🙂
紅茶
人材不足の時代に40代で不採用になるなんてよほどな気がします。 私が思う原因として、 ・コミュニケーション力が低い ・シフトの曜日・時間が合わない ・他に良い人がいた でも懲りずにどんどん応募した方が良いです。宅配便関連はいかがですか?人材不足だからどんな人でも来て欲しいと言う企業はいるはずですので頑張って下さいね。

結果ファースト

🙂
辛口ごめん
今回のトピ文には文章の繋がりの不自然な箇所があります。投稿前の確認画面で気づきませんでしたか?確認する時間がなかったのでしょうか? 伝えたいことは理解できますし、普段なら指摘などしません。 ですが選考場面では、こうしたミスは能力不足、注意力不足と判定されます。 それから面接では結果ファーストで話すことが最重要です。 質問に対して要領を得ない話し方だと、冷静さにかける、理解力が乏しい、論理的思考ができないといった印象を与えてしまいます。 志望動機や勤務に関する要望、職歴などはメジャーな質問です。 事前に結果ファーストの答えを準備していますか?今までどんなふうに応えていましたか?

不採用の基準ではなく

🐶
ワーママ
私は今40代ですが、子供が幼稚園児で夫の手が借りれないし実家は遠方、子供の体調不良は休みますという条件でも小売業の接客担当で即採用でした。 今は倉庫の軽作業で勤務してますが、未経験の応募で、その場で採用決定。職場では最年少(っていうのもおこがましい年だけど)です。 未経験募集の病院勤務は、面接時に骨折のリハビリ中で、立ち仕事で座れないから不向きですと言われて不採用でした。 経験していた専門職の事務は、同僚だった方から知り合いの会社で正社員で復帰しないかとのお声がけをもらってます。 トピ主と同い年かもしれないので私の状況をレスしますが、一般的にデメリットと言われる“幼い子を養育”していて実家遠方、“職種未経験”、“転職経験が多い”等の過去を抱えていても採用になります。 私を形作っているのは知識と学ぶ姿勢、コミュニケーションスキルだと思います。 トピ主の場合、不採用の基準があってふるいにかけて落とされたのではなく、募集要項にトピ主が合致していなかっただけだと思います。 工場であっても、コミュニケーションスキルや頭脳的なもの、専門知識を求められる職場もあります。 トピ主、自分で書いたトピは投稿前に読み返しましたか?投稿が掲載されてから、トピ文面、読みましたか?句読点含め、おかしいなと気づきませんか?読み手がわかるかな?そのあたりの不配慮は、面接で出ていたのではないかなと思います。 それ以外にも、鬱での休職や退職歴とかありませんか?書いていないけど、不利な条件を抱えてませんか? どのような職場であっても、貢献しない人材は採用する意味がないんです。貢献してもらえないと判断されたら、不採用です。 年齢や経験じゃなく、トピ主が持ち合わせていないモノで判断されたと思いませんか? もし学力・語学力がない、学ぶ機会がなかった等の明らかな理由があるなら、職業訓練を検討してみたら?

希望条件は?

🙂
さくちゃん
あなた自身が、 子供が病気の時に見てくれる人がいない 土日祝日は休みたい、残業は出来ない 持病があって定期的に休みたい 車の運転が出来ないなど、 あなたと企業側の希望する条件が合わないのかもしれません

面接というなら履歴書的には合格

🙂
たんたん
不採用の原因はトピ主さんと接したことから判断されたと思われます。 どんな格好で行ったのか どんな質問を受けたのか どんな受け答えをしたのか ここにヒントがあると思います。 このトピ文から察するに 言葉が足りない系? とはいえ工場ではそこを求めるかな? チームワークが必要ならコミュニケーション能力というか周囲に溶け込めそうなタイプかというところが重要視されるかもね。 ただただそこの工場内の雰囲気に合わない、溶け込めなさそうというミスマッチだけが理由かもしれません。 良い悪いじゃなく合うか合わないかの問題。 行ってみて、会ってみてからじゃないと採用不採用の判断ができないようですから 当たって砕けろであたり続けるしかないんじゃないかなぁ。

パートが落ちる理由

🙂
主婦
・お子さんがいる人は不採用(お子さんの体調不良や行事で休むため) ・土日祝日出れなそうな人は不採用(繁忙期働いてほしいので) ・体力がなさそうな人は不採用(病欠が増えそうなので) ・コミュニケーション取れない人は不採用(問題を起こすので) ・職歴を見てすぐに仕事辞めそうな人は不採用(採用コストかさむので) こんなところでしょうか。該当しそうな条件ありますか?

40代主婦なら

🙂
はにわ
年齢的に仕事が覚えられるだろうか?体力は?子どもが突発的に休むかもしれない。 表面的なことで言えば、こんなところでしょうか。 あとはトピ主さんと話した時にやる気がいまいち感じられないとか、協調性がなさそうとか、他の工場の話をし過ぎたことで工場の全てを知ったかのような話しぶりだったとか。 あとは履歴書や職務経歴書の内容かな?転職が多かったり字が雑だとか?

考え方が逆ですよ。

🙂
エス
例えばお客様の立場に立候補する入学試験なら「学力レベル」「試験結果の順位」等の不合格とする基準があり、不合格の対象者でなければ合格です。  しかし採用試験では「採用する価値がある人間か」「仲間になりたい人間か」等で判断されます。その様な「採用にする基準」をクリアしなくては、どんな人間でも採用されません。  採用は「不採用にする基準」ではなくて「採用にする基準」で判断されるのですよ。  例えば同じ40代でも人によって就活市場での価値は変わります。  もし若い人と同じスキルしかない40代なら、教育しても成長する可能性が低いと思われる上に、定年までの期間が短いので教育の様な投資をしても回収できる可能性がないと思われます。その場合は将来性が高い若い新卒新人よりも価値が低いと判断されます。  逆に年齢相応以上のスキルをもっている40代なら、ちゃんと育つかが分からない新卒新人を雇うよりもリスクが低いと思われる上に、教育などの投資をすることなく最初から高品質の労働力を得ることができます。その場合は若い人よりも価値が高いと判断されます。  ちなみに既卒者がもっとも注視されるスキルのひとつは「社会人スキル」です。「教えてくれないと仕事ができない」「なぜ不採用になるか分からない」と言う人も散見しますが、「自分の責任で仕事を考えられない」「自己分析ができない」「自分に求められているものが分からない」という残念な40代だと就活は苦戦します。  「なぜ不合格になるのか」ではなくて「なぜ採用してもらえないか」を考えて下さい。あなたを採用したくなるウリは何ですか? もし不足しているなら、まずは考え方などの社会人スキルの増強を頑張って下さいね。

気にしなくていい

🙂
wt
体が弱い、持病がある、子どもの夏休みとか長期の休みの時は休みたい、などは落とされますね。 でも、わたしはそんな事を言ってなくて、残業もやれるし、子どもの用事で休む事もないといいましたが、落とされましたね。 わたし以外に一人面接に来た人は、20代でした。 でも、そのあと一か月もしないうちに同じ仕事で求人広告が出ていました。 20代の方がやめたか、断られたか知りませんが。

関係ないと思いますよ

🙂
@RIN
40代だから不採用になったのではなく 「トピ主さんの状況」が、企業側とマッチングしなかっただけです

あのぉ…

041
紫のガウン
あなたがこれまで応募して不採用だったドラッグストア、スーパー、工場は40歳代主婦を全員不合格にしていたのでしょうか。 それを確認なさったのですか? だったら「40代不採用にする基準はなんですか?」というトピでもいいですが、確認なさってませんよね? もしかしたら採用になった40歳代主婦もいたかもしれませんよね? だとしたら、このトピはおかしいですよ。 「私が不採用になるのは何故ですか?」となるし、あなたに会ったこともない人が「こういう理由じゃない?」と考えてくれても、それが正解かも分からないのに。

会社経営してる伯母の話

🙂
パートさん募集広告出していたので本音を聞いてみました。 本当は30代くらいまでの人を雇いたい。 40代以上の人は年齢的に仕事を覚えるのが遅い。 自己主張の強すぎる人が多い。 だそうです。 私にはよくわかりませんが、当時アラフィフだったので1番目の理由は納得しました。 20代30代の物覚えの速さにはついて行けなかったので。

ざっくりすぎる

🙂
チェプ座
すごい 大まかな質問ね。答えようがないと思わん? 真意を想像するよ、 パート不採用、 むかつく、焦る、 とりあえず藁をもつかみたい のですかね。 今日はもうゆっくり寝ましょうか。 近いうちに あなたの意欲、掬いとる企業もある。 交通費が高い人と安い人やったら やっぱ 近い人選んだりとか、 そういう理由かもしれないから むやみに傷つくことないよ。 ご縁がありますように。

面接は受けたんですよね?笑

🙂
ななな
もし40代不採用なら、面接の前に断られます。 よって、40代不採用ではなく、あなたが何かしらの原因があるんですね。 責任転嫁しないで、しっかりしてください。

40代主婦だからではない。

🙂
メーテル
40代主婦で何度も不採用になるのは、あなた自身に問題があると思います。 働いた経験はありますか?面接時、ネガティブな発言はしてませんか? こちらではあなたの性格や状況がわかりません。あなたのことを知っている旦那さんに客観的なアドバイスもらった方がパート採用になる近道だと思いますよ。

言葉足らずな方は断る

041
mik
・語彙力が不足していて言語化できない ・相手に自分の真意を察してほしいと思う ・自分本位になり、自分がわかっていることは相手もわかっていると考えて自分が理解していることは説明を省く このような方は、仕事の説明をしても理解力が乏しく、自己判断で業務をしがちで、人間関係の構築が出来ず、「他責」の傾向みられます。 トピ内容が面接のひとコマだとすると、トピ主は典型的な言葉足らずな方。 たとえ、面接で饒舌に喋ったとしても、質問の要領を得なかったり、何かズレていると感じるでしょう。 で、トピ主が主張する「40代」。 上記の傾向が見られる「40代」以上は指導しても変わらない、変われない。 さらに、周りは40代を指導しにくい…。 もちろん、上記に当てはまらない40代や50代は採用してます。

採用人数に限りがあれば誰かがはじかれる

🙂
みる貝
私(アラフィフ)は教育関連の職で、教員採用の状況など色々見ていますが、採用人数に限りがあれば誰かがはじかれます。 英語ペラペラで高給の外資系金融にお勤めだった氷河期世代の方は教員免許もお持ちでした。家族でご主人の郷里に戻ることになり転職先の1つとして地元の教員採用試験を受験しましたが、採用が多少上向きになっていた時期であったにも関わらず何と一次でダメでした。教採をなめていた可能性もありますがそんなものです。ある分野で優秀とされていてもあらゆることに精通している訳でないし、採用人数に限りがあれば容赦なくはじかれます。今の教員不足の話を聞くにつけ、採用側は一時期あんなに採用を絞り込んで、何と愚かなことをしていたのだろうとつくづく思います。昔は非常勤の募集でも応募者が群がりましたが、何度求人を出しても応募がない学校もあるくらいです。 あまり表沙汰にはなりませんが、優秀な人でも多かれ少なかれ不採用を経験しています。人間性まで否定されたような気分になってしまいますがどうぞめげないで。面接も繰り返し受けていれば慣れてきます。早く決まると良いですね。

トピ主さんの場合

🙂
いちご
40代主婦だから不採用になった と考えているところじゃないでしょうか。 なーんかズレているんですよね。 トピの文章も要点も。 とはいえ、世の中そんなご立派な企業ばかりではないですからね。 そこに目を瞑ってくれるところを探しましょう。 沢山応募し続ければどこかで採用してくれるんじゃないかな。

トピ文からだけで、想像すると

🙂
いそじ
コミュニケーションに若干問題ありと思われたのかな、と思います。 不採用になるのは「トピ主さん」なのに、それを「40代主婦」にする。 話を大きくして問題提起したいのか、自分自身の本質には瑕疵がないけど 40代主婦という立場がダメなんだよね?って言ってほしいのか不明ですが。 で、多分ご本人が40代主婦だから不採用だと結論付けているからなのか 考察するのに必要な情報がトピ文にはほとんどないし。 例えば、トピ文だとですね。 パートでの仕事を探している40代主婦です。 これまでの職場経験で多いのは、工場勤務です。 先日地元の工場で面接を受けましたが不採用になってしまいました。 これが初めての不採用ではありません。 ここ最近ではドラッグストア、スーパーでも不採用になったことがあります。 今回のことで私が不採用になる理由はなんなのかが気になってしまいました。 採用・不採用の基準って何ですか? 書かれている情報量だけでも、最低限これくらいの書き方が欲しいです。 (ここ最近ではっていうのは、40代って書いてるところから推測) 何かね、独り言?つぶやき?みたいな書き方ですよね、トピ主さん。 「文章だからこんなですけど、話すときはちゃんとしてます」って人なのかも しれませんが、それにしても受け手の想像力に依存しすぎです。 面接中の受け答えで、相手の質問に対してずれた返答をしてたりしません? 採用側として、20代から30代の社員や社員候補であれば、そこらへんも OJTで教えていけばなんとかなるか?で採用する場合もあります。 でも40代のパートさんにそこまでは求めません、っていうか、そこまでして 教える労力が惜しいので、最初からできる人を採用します。

40代は関係ない

🙂
通りすがりの暇人
私も40代で今スーパーで働いてますが、不採用の時はおそらく会社の働いて欲しい時間と自分の働き方が合わなかった時。即決採用された今のスーパーはシフトに入って欲しい曜日に入れるから。だから縁とタイミングだと思います。

条件面か、匂い等の身だしなみ面

🤔
ちろる
工場でのパートで40代は若い方ですよね。 今の時代は在宅勤務の仕事も沢山あるので、若い方々は工場で働いていても、良い仕事を見つけたらさっさと辞めていきます。 小さいお子さんがいたりしたら尚更、在宅志望が多いですし。 40代パートなら工場では、まだまだ働き盛りの要員ですよね。 おそらく、シフトや休日勤務の可否等の条件面、もしくは身だしなみの面でしょう。 条件面というのは普段の条件だけでは無くて、例えば帰省のために年末年始はギリギリでは無くて少し早めに休みに入りたいとか、他の人と休みたい時期が被るような日程に始めから「休みたいです!」みたいに言ってしまったりすれば、必要の無い人材になってしまうかもしれません。 身だしなみというのは必ずしも不潔という意味では無いです。 とくに食品系の工場は、匂いには敏感です。 タバコ臭等はもちろんですが、香水や柔軟剤、コンディショナーの匂い等は、自分では気が付きにくいですが、他人からしたら匂いが強過ぎるって事もありますよ。 パートでなかなか採用されないのなら、同じパートの内容が派遣で募集が出ていないか調べてみてください。 そっちの方が通りやすいと思います。 既にいったんボツになってしまったところは話は別ですが…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧