本文へ

新人をどうしたらいいのか

レス9
(トピ主 1
🐷
ゲティ
仕事
新人を預かってるのですが、世間知らずでネガティヴな子です。仕事、マナーなど教えてますが、マナーで色々と注意した事に対して自分を否定されてる、責められてると捉えてしまい泣いてしまいました。注意してる事は、声が小さいので相手に伝わるようにや、元気がなく暗いので冗談まじりでご飯いっぱい食べて元気だそ!って言ったりです。仕事ではお願いした事を私が確認して、理解できてなかった部分があったのでそれに対して教えようとしたら泣いてしまいました。人事の人と面談してもらい聞いたら、自分から積極的に人と関わっていかないのに一人で寂しいとか、どうせ私なんかと考え家で泣いたりしてるそうです。そういうのが積もり積もって、私が怖い人となってしまっているようです。 これを聞いてから私も教える事にすごく抵抗を覚えてしまい、悪い事と思いながら距離をとってしまってます。 人は一度、相手に対して怖いと思ってしまうと気持ちの切り替えが難しいと思います。 新人の子は、私の預かりをやめて他の人に預かって貰った方がいいのでしょうか。

ランキング

レス

無理ですね。

🙂
ふき
変えてもらったらいいですよ。 主さんから距離を置くなら もう指導者として教えようがないでしょう。 彼女もできるかもしれない成長ができないし、 孤独は深まるばかり。 時間の無駄です。 世間知らずでネガティブでって、 まあ事実そうなのかもしれませんが、 うまく入っていけない風がみてとれたなら、 ごはんがどうしたなんて 子供だましみたいなこと言ってないで、 主さんが別の同僚とつないだって良かったし、 主さんは新人の頃世間知ってたんですか? 「生理的に無理」の域に入ったら 気持ちの切り替えは難しいと思います。 が、 注意されてばかりで怖い人だと思っても、 その後に適切なフォローが入れば その域に達することはそうそうないと思います。 そこは次に活かされては。 今、世間知らずでネガティブな方が苦手。 で固定されているのは主さんも同じ。 そういう印象持っちゃうと無理です、 教えられませんじゃ、 彼女を責めてばかりはいられませんね。

人格否定気味な気がします

🐱
みじんこにゃんこ
声の大小とか暗い明るいとかご飯の量とか、業務上においては言わなくていい事だと思います。聞えなかったら耳近づけるとか、メモに書いて渡してもらう方法もありますし。 「泣く方が間違っている」 「自分の教え方は間違っていない」 というお考えがあるのであれば、教育担当は他の方に代わってもらった方が良いと思います。

それは大変だ

🍴
アップルパイ
大変ですね。 社会人になる覚悟のない、打たれ弱い子供を採用してしまったという感じで。 でもしょうがないです、他の人に替わってもらったら。

こわい。

🙂
りかぼ
声が小さい?暗い?そこまで注意するんですか? ずいぶん、体育会系ですね。 だったら、その子が余計に委縮してしまうのもわかりますわ。 自分で自分を追い詰めるタイプはずぶずぶと泥沼に。 結構匙加減難しいんです。 このままだとこの子は仕事ができないまま病んでやめちゃいます。 さっさと、人事に相談して新しい別のタイプの教育係をつけてもらうよう お願いしてください。こういうの相性ですから、人が代わればなにかしら化けないこともないですから。 双方の将来のために。 ぜひ。

初心

🐱
さくら
あなた様も誰でも新人の頃があったと思います。それを忘れずにすればいいです。最初は誰だってヒヨコなんだから。あなた様を教えたひとも同じこと思ってたかもしれませんよ

まず褒めようか。

🙂
みやん
聞いてて、面倒な子だな。と思いましたが、 見えている良いところを、まず褒めましょう。 些細なことで、構いません。 その前に、困ってないかな?悩んでいないかな?とあなたが気に掛けることも大事です。 というか信頼関係が築けていないのが、良くないかもしれません。 新人の時はある程度、そんなこと気にすんな。私も色々やったからさ。 という姿勢も大事です。 あなたは最初から、きちんと出来ましたか? でもマナーが良くないときでも、 前向きな姿勢で、こうした方がもっといいよ。とか、 声が小さいな。ボソボソとしたしゃべり方では良くない。と思うなら、 「自分が思うよりも、ワントーン上げてごらん。ゆっくり話す方が相手に伝わるよ。 少しだけ、自分で意識してみて。後、笑顔が出来たら、最高だよ!」 と、具体的に言った方が良いかもです。 それが出来ても出来なくても、よく頑張ったね。 次は、もっと良くなるよ! と、成果を見ててあげることが、上司として大事なことではないですか? まあ、教育を投げたい。というなら、他に任せてしまってもいいのでは? 人を育てるって、楽しみもあるけど面倒だからさ。

私も家で泣くまではいかなくても落ち込むかも。

🙂
教えるのが苦手ですか
あなたが私の指導者だったら、家で落ち込み悲しくなると思います。 人間性を否定されていると感じるのは当然です。 会社に行っても元気に対応できないです。 だって、ダメ出しの嵐なんでしょう?そのように読み取れました。 元気がないとかは原因はあなたにもあるんだから、 そこを責めるということは、余計新人が苦しみます。 そういう子は、マナーはおいといて、 仕事を覚えてもらうことに専念するべきです。 そして、あなたから誘っていく。 昼休みに、一緒に食べようと笑顔で誘って、あなたの同僚と一緒に食べてみる。 あなたから新人に話しかけて、お茶でもおごって、あなたから楽しくしていく。 新人さんは積極的にすることが分からないのですよ。 それを自分から積極的に人と関わって行かないのにと責めるのは大間違いです。 あなたが誘ってこういう風に人と楽しく交わって行こうよってお手本を見せてみるんです。 私が新人だったころ、先輩が家に招待してくれましたよ。 お茶もおごってくれましたし、先輩からさかんに声をかけてくれました。 私は電話にもしもしと出るほど、マナーがなっていませんでしたが、 マナーで説教なんてされませんでした。 だから、自分がいたらないのは分かっていたけど、 自信喪失して落ち込んでしまうことはありませんでした。 マナーは仕事をしていると勝手に身についていきました。 指導する人を変える方が良いでしょうね。 向いていません。指導者に。

会社で泣いてるんですか

🐶
わんわんわん
新人とはいえ、職場で泣くなんて社会人としてどうなんでしょうか?私ならその時点で、もうあまりまともに教える気になれないわ。 学校だったらある程度先生のせいかもしれないけど会社ですからね。教えるのが専門の人に教えてもらえることは、まずない。 「自信がない」という強力な鎧を身に着けて、なにか教えたら非難されたと受け止め、会社で泣く。家でも泣く。 だってわたしは「自信がない」かわいそうな子なんだから、優しくしろよ。 それで出社してお給料もらえるなんて、むしろ相当に強いハートを感じます。 同じお給料でちゃんと成果出している人はどう思うんでしょう? 可能であれば、別の方に『優しい指導』をお願いしてみては?

ありがとうございます

041
ゲティ トピ主
ご意見色々とありがとうございます。 新人教育って大変ですね。どこまで何を言っていいのか悩みます。 自分ではそんなつもりなくても、みなさんのご意見を見るとそうなんだなって。 反省ばかりです。 新人さんとは、普通にお昼に話したり仕事の合間に声掛けたりしてたんですが、いざ仕事を教えたらこの様な状況になってしまったので正直驚きましたし、とても寂しくなりました。 注意といっても一回言ったのみです。字が本当に見づらく何て書いてあるか読み取りにくかったのでこうした方がいいよって伝えてたのみ。 電話も外部の人も驚くくらいの小ささで、体調悪いの?って言われるくらいです。 こういうのもあまり注意しない方がいいのでしょうか? ネガティヴで暗いのは、色々会話していてもどうせ自分なんかっていつも言って諦めちゃうんです。自分もネガティヴで暗い時ありますが、それ以上です。 あとは色々言い過ぎてもよくないので、本人のやり方に任せてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧