本文へ

弟嫁との付き合いにモヤモヤ。

レス31
(トピ主 2
😣
かりんとう
ひと
弟のお嫁さんは車で片道20分程の距離に住んでいます。
彼女自身、母子家庭のひとりっこだったため堅実で控えめ、マイペースな印象を受けます。
子供も年中の女の子が1人います。

一方、私は中学生~幼稚園児まで4人の子供がいます。

彼女から定期的に遊んで下さい~と誘われるのですが、自分から誘ってきても、その後の日時や場所の詳細をいつも任せられます。

はじめは頼られてるのかな?
姉だし、遠慮しちゃうよねーと思っていました。

しかし、オウム返しやおまかせします~ばかりで本当はどうしたいのかはっきりしない。

私がいくつか案を出しても、最後になって子供が○○が気になると言ってます。といってくる事がある。

彼女は免許がないために毎回、私が送迎せざる得ない状況です。

なんだか私ひとりで気を揉むのが疲れてしまい、忙しいのを理由に距離をとっています。

今後も付き合いが続くので、正直めんどくさくなってきました。

会う約束のやりとり以外にも、私が衝撃だったことがあります。

・誘われてはじめて弟嫁の家へ遊びにいった際のことです。
私の子供達4人を全員連れていくのは負担だと思い、年の近い一番下の子だけ連れていきました。
(もちろん菓子折りを持参)

我が子のみにアイスをあげていました。
(私はもしかしたら在庫がないのかも?など、色々な考えを巡らせて様子見、黙っていました。)

2本目のおかわりの時にようやくいりますか?ときかれました。

長い間とうちの子供の切なそうな顔がモヤモヤしました。

・はじめて私の車に乗せる際も、チャイルドを装着しようとすると、好きじゃないみたいで家で乗る時もしないんです~と言われました。

私が罰せられるという考えが及ばないんだなぁーと衝撃でした。

現地集合、解散という考えもないようにみえます。

こういうタイプの方ははじめてです。
どう思われますか??

ランキング

レス

常識を学ばずに来てしまった

🙂
たぺこ
きっと穏やかそうに見える方なのでしょうね。 でも、じつはマイペースでプチ非常識。自分を中心に世界が周ってる系。 お付き合いしなくて良いと思います。 トピ主が常識的です。

仲良しになれなくてもよい

🐧
鬼灯
義理のきょうだいは、仲良くなれればそれに越したことないけど、クラスメイトだったとしたら友達になってないという人も多いんじゃないですか。 トピを読む限り相当変わり者に違いないと思いますね。その場にいる我が子以外の子どもにおやつをすすめないというのは気が利かないで済ませる以上の何かがあるとしか。 実際4人も子どもがいたらいくら時間があっても足りないでしょうから、盆正月や冠婚葬祭であった時だけ世間話をする程度でいいのでは? いとこ同士でも仲良しでないといけないことないですからそれも別にこだわり不要だと思いますし、仲良くしなさいと強要するのは違うでしょう。 どうしても一緒に遊ばなければいけないなら、夫婦家族単位で計画を立てては?実現しなさそうですけど、それはそれでいいのでは?

え?

🙂
主婦
どう思われますかって。 付き合わないです、そういう人とは。 >我が子のみにアイスあげてました 私ならこの時点で「そろそろ帰るね」と退出します。 私たち邪魔なのかしら、居たら迷惑かしら、と感じるためです。 弟嫁さんはただの空気読めない人だけど、トピ主さんのほうが不思議な人だと思います。 弟嫁が何か言い出すのを待つのではなくて自分の判断で動けばいいのに。

絶縁ですな

💡
ぽんた
彼女は相手を利用して当然と言う感じですね。 付き合いはやめましょう。電話には出ない、 メールやラインは無視、それでいいでしょう。 文句を言ってきたら、忙しかったからの一言。 そして、私に拘らず、他に友人を作ればいい だけと。要は、自分で交友関係を作る事すら しないで棚ぼたを狙っているような人間です から、要求に対してはゼロ回答、回答すら しなくてもいいくらいです。

4人もいるから1人ぐらい入っても構わないと思っている?

041
むぎ茶
義妹、義姉は子供向けのお出かけは慣れているし車の送迎つきで楽と思っているのでしょう。 チャイルドシート着用拒否を許してはいけません。 アイスの出し方も問題。 4人の子持ち、トピ主さんは現実問題として休日も多忙では? 急に断れないが、まず三回に一回断る。 次は三回に一回、五回に一回だけ遊ぶとか徐々に間隔を開ければどうですか? 正月やクリスマスなどイベントでは会うのですから。 一人っ子で気遣いができないのでしょうか?

そんな人とは付き合いません

🙂
りる
変人認定一択です。 面倒くさいです、そういう人。 アイスの件など、かりんとうさんのお子さんが可哀想ですよ。 うまくかわしていると、どこかでもまれて何年か後にはもうちょっと良い人になっているかもしれません。

遊ばない。

💋
最強の嫁
誘うのは弟嫁さんでも、結局貴方ばかりがストレスを感じているなら遊ぶのをやめて断る。 園のお友達やママ友と遊ぶことを強くすすめて、イトコ同士の交流にはさせない事。 価値観が違うのですから、貴方のお子さんに同じストレスを背負わさないように。 揉める前に他人としての対応を。

弟さんが一緒でなければ会わない

🙂
かな
トピ主が弟さん抜きで会うのがだめ。 トピ主はなめられている。 拒否もゆるされる

いますね

🐤
夏星
そういう人。 自分の事にしか考えが及ばない人。 ムリしてお付き合いしなくていいのではないですか? ご主人も義弟さんも含めてのお付き合い以外は。 もしくは主さんがもやっとすることは、 その場でスパッと口に出してみるとか。 「あ~アイスいいねぇ、うちの子にももらっていい?」 「チャイルドシートも取り締まり厳しいからたのむねー」 これで気づいてくれなかったら 相手しなくてもいいと思います。

アイスのくだりは微妙。

🙂
ねぎ
私が義妹の立場でも、義姉にアイスは進めないかな~。 箱入りアイスって子供の食べ物だと思っているので、進めるのは失礼かな?とさえ思ってしまう。 まあ今回の義妹は、周りの人が全部何でも決めてくれる環境で育っちゃったんでしょうね。 おまけに免許がないとなると、他力本願な幼いママになりますよ。 でも私もそういう人ははっきり言って嫌いなので、ストレスなら距離を置くのが正解だと思います。 旦那にはきちんと事情を説明しておくことを忘れずに。

親戚としての付き合いのみで

ヘムレン
モヤモヤしますね。 義理の姉妹だからといって、遊ぶ必要はないと思いますよ。 友人関係は、自分の友人と築けばいいですよ。断り続けましょう。

お気持ちのままに

😀
まも~ん
一方的にしてあげるだけの関係に不満であれば そこまで付き合わない方が精神的に楽ですよ。 私は義兄弟とはなんらかの義両親を交えたイベントが 無いと会う事もありません。

距離を取る

041
nu
その弟嫁は社会性が欠如した人です。 KYですね。 >我が子のみにアイスをあげていました これはあり得ませんよ。 お客に来た人も子連れなのに 自分の子だけにアイスを渡す大人など あり得ません。 この事実だけで以後疎遠で良いでしょう。 弟嫁だからといって 自己中な人間とわざわざ付き合う必要はありませんよ。 彼女はどこに行っても結局距離をおかれる人間です。 トピ主さんがあれこれ考えても無駄です。 彼女が改善するわけではありませんから さっさと見限りましょう。

たまにいる 距離を置く

あんな
小町でも時折トピがたつ 旅行や食事 おんぶ抱っこで人任せ 送ってもらって当然 世話してもらって当然 誘ったり やりたいという癖に 全部人任せ でも不満は平気で言う まれにそういう人に出会うけど 対処法は疎遠にする 距離を置くこと。 文面から見て トピ主さんは常識ある人だと思う (特に子供大勢で押しかけると迷惑だから 年の近い子だけ) 常識ある人にとって 人を避けたり 理由もなく断ることって 罪悪感を感じてしまうだろうけど 距離をおかないと いつも モヤモヤして 貴方の我慢の上成り立つ関係になる。 特に身内で 関係を悪化させないためにも さりげなく距離を置いて 義理の付き合い(冠婚葬祭 年末とか 最低限)の付き合いに止める 彼女のようなタイプは、近所やママ友でも同類のことをしでかしてるから 皆 自然と避けて 孤立してる可能性が高い。 その場合、拒否できない人 社交辞令で相手を持ち上げる人などが 執着ターゲットになりやすい。 断れずに 仲良くしてて 我慢の限界が来て離れると 彼女のような人は 親友だと思ってたのに 仲良くしてたのに なんで と逃すまいとさらに執着する だから彼女の執着心が定着する前に 忙しいからといって離れるのが良いかも で、問題のなるのは 夫を通して妻と仲良くしてくれ と要求してくる場合は厄介です。 彼女の夫は彼女の違和感を感じつつも 自分が愚痴や執着心のターゲットになりたくないと感じると 妻の生贄になってくれる人を探す。 たとえ 夫を通して 仲良くしてくれと頼まれても 忙しいから ごめんなさいね 育児教室や幼稚園に通い出したら 知り合いもできると思うよ とスッとぼける事。 彼女の性格の問題点指摘しても 一時的には改善したふりして 執着されるだけか プライドを傷つけて攻撃的になるかのどちらかだから 刺激はしないこと。

距離を置いて正解

🐤
kana
いますね。そういう人。 身内だからやっかいですね。 しかし、それでも無理して付き合うのは辞めた方がいいと思います。 こういう人は性格ですから、次から次にあなたに迷惑かけるし、あなたも不愉快な気分で過ごさざるを得なくなります。あなたの精神状態的にきついでしょ? こういう人の性格はなかなか変わりません。 よく「相手は変わらないから自分が変わりましょう」という言葉を見聞きしますが、この「自分が変わる」の本当の意味は、「相手は変わらないのだからお付き合いしようという親切心を捨てて、いい兄嫁でありたいという気持ちを捨てて、すっぱりお付き合いに距離を置き、自分自身の考え方やお付き合いの仕方を変えていきましょう(身内だから絶対付き合わなければいけないという古い固定概念を捨てましょう)」という意味なのです。 決して、「相手は変わらないから、あなたが我慢して付き合うようにしましょう」という意味ではありません。 よって、あなたは、あなたの子ども4人の子育てに集中しましょう。 弟嫁は、自分の子どもの子育てを自分の責任でがんばればいいのです。 あなたがイライラしながら弟嫁のために何かをしてあげる義務はないのです。 がんばってくださいね!

付き合いたくない人間ですね

041
40代母親娘2人あり
その弟嫁、だいぶ非常識だと思いました。 結婚して子供ができても周りに気を遣うといった社会性がない、自分で決められない、責任取りたくない、自分がよければ後はどうでもいい、といった思考回路と行動などが理解できません。 距離を取って正解です。 ただ、ママ友ではなく、これからも続く親族関係ですから、当たり障りなく付き合いを続けるしかないのでは? しかし、どうしても不満が溜まったら、本人だけじゃなく弟にも一緒に聞いてもらってはどうでしょうか?

トピ主です。ありがとうございます。

🙂
かりんとう トピ主
皆さま、はっきりとしたご意見やアドバイスをいただきましてありがとうございます! 弟嫁の言動がおかしいと思うのは私だけの思い込みではないのですね… 少し安心しました。 弟のお嫁さんとは頻繁ではありませんが、たまに連絡をとったり、会ったりしています。 私からの連絡や誘いはほぼありません。 現実、仕事や役員等で日々追われてしまうからです。 たまにの付き合いでも違和感を感じていましたが、我慢していました。 関係が気まずくなると弟や両親、子供達同士にも今後影響してしまうと思ったからです。 相手をすぐにこんな人と決めつけるのはよくないと思い、経験不足で気遣いが出来ないだけだとやり過ごしてしまったから自分が疲れてしまったのですね。 遊びに誘ってきても、自宅はダメだけどお姉さんの家でもいいですか?と言ったり。 近くまで行きますねーときいたこともありません。 私自身、今までのママ友付き合いでいつもよくしてもらっていたので、持ちつ持たれつだと思い、最終的に送迎してしまっていました。 アホのお人好しでした これからの自分の言動も見直していこうと思います。はぁーめんどくさいです。

世間知らずかな

🙂
かた
>どう思われますか?? 世間知らずなんだなと思います。 悪意は感じられないですが思慮が浅く、物事を深く考える習慣もなく、 ただ漫然と生きているだけなのだと思います。 >堅実で控えめ、マイペースな印象を受けます マイペースはわかりますが、控えめは違うんじゃないかな。 まあ、弟さんが選んだ女性ですから、どこか良いところがあるのでしょう。 夫婦が仲良くて浪費癖が無ければ幸せに生きていけるんじゃないでしょうか。 トピ主さんが面倒くさいなら交流はしなくていいと思いますよ。 ところで、トピ主さんから見て弟さんは常識人ですか? 弟さんが常識人ならお嫁さんも少しずつ変わっていくと思いますけどね。 それとも大変失礼ですが破れ鍋に綴じ蓋みたいな夫婦なんでしょうか。 そうだとしたらちょっと心配ですね。

考えがまるで違うのです

🐤
ケイ 
 多分、自分では人と考えが違うことに気づいてもいないのだろうと思います。自分の子供だけに出して周囲に気遣いをするという発想がない。  あなたに迷惑がかかるという思いが至らない。視野が違うのと、発想が違うので、他からみたとき自分中心に考えていることを気づいていない。  自分がこういう人だと思って折れるか、はっきり言うか、しかないと思う。が、単純に学校が変われば、付き合いが無くなる人ではないので、距離を置くほうが面倒なくていいのではと私も思います。

彼女なりに頑張っているんだと思う

🙂
そら
たしかに常識や気遣いに欠けているとは思うし 「えー」ってなる気持ちはわかります だけど、彼女もひとりっこで育ったため 姉が出来て嬉しくて仲良くなろうと頑張ってるんじゃないの? ひとりっこだったら家族内でお菓子を分け与えるという経験もなかっただろうし チャイルドシートの件も免許すら持ってなく、 家ではしてないのならそれをさせない免許所持者の弟が一番悪いよ 彼女はそれを毎日見ててあまり重要視してないのでしょ 世間一般で普通にできる人の方が多いようなことでも あなたが一言教えてあげれば 次からは直るようなレベルの事ばかりだと思うけどね 日時や場所は毎回こっちで決めるのも大変なので 聞いた時は意見出してくれた方が助かる チャイルドシートは運転している人が罰則を与えられてしまうので 私の車に乗る時は必ずしてもらわないと車で連れていくのはもうできない そこなら中間地点だから迎えにいくと遠回りだから 行きしなは現地集合にして自力できてもらっていいかな? 帰りは子供も疲れてるだろうし送っていくようにする という感じで 指摘なり教えてあげるなりすればいいのになぁ まぁそれも言いにくいってのなら 忙しさを口実に会う頻度を下げてしまった方が楽と言えば楽なのかもしれないね あなたが弟のお嫁さんを よそで恥をかかないように教えてあげようと思うのか お付き合いしたくないから極力接する機会を減らそうと思うのか どちらも選択可能だと思うけど 第三者の私が文章を読んで受けた感想は お嫁さんに悪意はなくあまり世間の常識をきちんと学ばずに ほんわりと育ってしまった だけどあなたと仲良くしたい あなたが姉で目上になるから自分の意見はあまり言わず ついていったほうがいいと彼女なりに気を遣っているだけだと思います

付き合い方がある

🙂
匿名
ハッキリ言う そういう相手には具体的にハッキリ伝えたほうがいいです 車のシートは 私が違反取られるのでシートに乗らないと 車に載せませんとはっきり言ってください アイスはうちの子にも頂戴という 約束の段取りは あなたが自分の都合でたててよし 相手の事はこれっぽっちも考えないでよい 相手が合せられないなら中止 ハッキリ言ってあげたほうが 相手も混乱しないと思います

弟は騙されたんだなあと。

🙂
do
男性ってそういう控えめでマイペース(おっとり?)に弱いですよね 女性でもそうかも。 この人天然だからーって、あんまり関係が密になるまではほのぼのとみていられるけど 距離が近くなると、天然ではなく非常識。マイペースではなく気遣いゼロ。。。 ってわかるんだよね。。。同じ経験あるのでわかります。 でも案外男性が気の利かない生物なので、そういう女性のそういうとこ 気が利かないとか気遣いゼロって気がつかず、マイペースとか天然で可愛いって思ってる はっきり意見を言わなかったり決めないのを奥ゆかしいと思ってる。男性はね。 でも、なんだかんだ本人の希望になるようにもってかれてるんだけどね。。。 任せるとか言っときながら、午後は無理ですとか。。。最初から言えよみたいな。 義理の姉にこの態度じゃ、周りのママ友さんたちでも浮いてるでしょうね。。。 基本忙しいからお断りでいいんですよ。 どーせイラってするだけですからね。迷惑しかかけられないと思う。

疎遠でいい

🙂
ニラ子
車の運転が出来ない時点で私ならアウト。必ず毎回無料タクシーとして利用されるから。実の妹ならまだしも義妹でしょ?早く切らないと事あるごとに無料タクシーにされちゃうよ。 いろいろと鈍いんだか頭が悪いんだか知らないけど普通では考えられない言動が多いみたいだから付き合いは深くならない方がいい。いとこだからって仲良くならなきゃいけない訳じゃないよ。 トピ主さんは子供が4人居て毎日忙しいだろうしわざわざ時間割いてそんな義妹の相手なんかしなくてもいいよ。

アイス…

🐧
匿名
主さんがいい人だから舐められてませんか? お客さんに何も出さないなんて…。 大学生ぐらいの子どもでも分かるべき常識ですよ。

ねぎさん。

🙂
桃子
>私が義妹の立場でも、義姉にアイスは進めないかな~。 >箱入りアイスって子供の食べ物だと思っているので、進めるのは失礼かな?とさえ思ってしまう。 違いますよ。 義妹は自分の子供にだけアイスを渡し、義姉の子供さんにあげなかったのです。 文章をキチンと読めばそのように書いてあるの分かるし、内容を読み間違えても、大人がアイスくれない~~~(泣)!って文句言う訳ないって、読み直すでしょ。 読み直したら、自分が勘違いをしたって直ぐ分かるでしょ。 >旦那にはきちんと事情を説明しておくことを忘れずに。 人のご主人を言うなら、旦那さんと“さん”をつけなければなりません。 >おまけに免許がないとなると、他力本願な幼いママになりますよ。 これも誰に言っているんだろう? 主さんへのレスポンスだから、主さんへ言っているとなりますが、免許が無いのは義妹で、主さんに言っても仕方ないのですが。

損な人に限って感謝無し

🙂
匿名
いきなりは難しいかもしれませんが付き合いしないに限ります。 逆恨みされたら怖いタイプなので上手くやりましょう。

つかず離れずで

🙂
パンダ
たしかに「?」という気持ち分かります。 ちょっと付き合いづらいというか、調子狂う感じがする(笑)。 ただ、夫の姉と付き合いたい気持ちはあるのでしょう。 人任せだし気は利かないしイラッとするけど、 意地悪とか性格が悪いというのとは違う気がする。 だからといって親しくしたいかというと、やっぱり遠慮したいけど(笑)。 まぁ、あまり悪く思わずに、でもストレスもためないように、 そこそこの距離をとるのが良いんじゃないでしょうか。 我慢しすぎると、もうウンザリ、と必要以上に嫌いになってしまうと思うので。 たまにしか顔を合わせないならやり過ごせることも、 しょっちゅう会っていると疲れますからね。 つかず離れずでいかがでしょう。

誰であろうと

🐴
せな
チャイルドシートをつけさせない親とその子供は車に乗せない。 以後二度と一緒に外出しなくてよろしいかと。

トピ主です。

🙂
かりんとう トピ主
桃子さん、フォローしていただきありがとうございました。 もしかしたら、私の文章が読みづらかったのかもしれません 弟嫁に違和感がある際にはハッキリと伝えるべきか悩むのですが、以前に弟から打たれ弱いからすぐ泣いてしまうときいていたので、言いづらくて。 弟も忙しく、自分の通勤時のみにしか運転しないようなのでほぼ家族で乗ることはないようです。 弟嫁が悪気がないのはなんとなく伝わります。 好意を持って頼られているのもです。 それなので、よけいに困るのです。 いちいちこちらから言い方を考えたり、伝えないといけないのが正直煩わしいのです。 今日も弟嫁と以前から約束していたので、短時間だけ会いました。 皆さんに相談したことで、私の気持ちも落ち着き、あえて様子見しました。 やはり送迎などこちらへの配慮は感じられませんでした。 割り勘の会計も小銭がないとモタモタしているので、店員さんを待たせてはいけないと思いまとめて払いました。 後で返してくれましたが、200円足りず。たかが200円。されど200円。 こちらがたまに奢ったり、毎回の送迎もしてるのでたまには気遣いをみせてくれると嬉しいのになぁ。 もう、相手には気づいてくれると期待しません。 私も先回りしない、やりすぎない、距離をとろうと思います。 レスをくれた皆様、本当にありがとうございました。

私なら、もう誘わない

🙂
モンブラン氷
「また遊びに行けたら良いね~」を繰り返し返信して実現せずを続けます 文句が来たら本当の事は言わず「子供が4人もいると、それぞれの子の子ども同士の付き合いもあるし、忙しいんだよね。」とだけ言います 恨まれると両親に仕返しされるからね もう、その手の頼る気満々気が利かない女は治らないから諦めて 弟に見る目がないというか、女の趣味がその程度なのだと思って諦めましょう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧