本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 家族で見るのにおすすめのビデオ・映画など教えてください

家族で見るのにおすすめのビデオ・映画など教えてください

レス25
(トピ主 1
🙂
みずな
話題
毎日熱いですね。
中高生がいる4人家族です。
夏休みになり、ホームシアターを設置したこともありで、自宅でゆっくり家族で映画を見る時間を作りたいと思いました。
前前からたまーにそういうことをやっていましたが、最近これといった映画がネタ切れしてきまして
皆様のおススメの映画、ドラマ、アニメなどをおたずねしたいと思いまして、トピを立てさせていただきます。

最近見たもので家族にウケたものは
「ビリギャル」
「サバイバルファミリー」
「南極料理人」
「死亡遊戯」
「博士の異常な愛情」
「宇宙戦争」(スピルバーグ)
「クレヨンしんちゃんオトナ帝国」
「ガンダムオルフェウス」1クール
「超高速参勤交代」
「新選組!」(録画していた大河ドラマ)
と、ジャンルばらばらです。

ホラーだけは私がちょっと苦手です。

夏休みは沢山の映画等を見て楽しみたいと思います。
おすすめありましたら是非ご指南いただきたく、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

お勧めします。

🎁
Bitter
夏は 『火垂るの墓』 冬は 『ホームアローン』 『アイス エイジ』 『グレムリン』 が、定番… 他にも ロビン ウイリアムズ『ジャック』『もしも私が大統領だったら』 ジャッキーチェーン『ベスト・キッド』 ウイルスミス 『幸せのちから』『アイ・アム・LEGEND』 デカプリオ『Catch me if you』 『インク レディブル』 『HULK』 『ぼくの神さま』 『スパイキッズ』 『ハリーポッター』 『パウダー』 『バックトゥーザフィューチャー』 『タワーリング インフエルノ』 ジェームス・ディーン『エデンの東』 ニコラス・ケイジ『パラダイスの天使たち』 芦田愛菜(6歳の頃?)『うさぎドロップ』 『もやしもん』テレビドラマ版

古い洋画ですけど

🐶
むー
「アルマゲドン」 これは家族で観た後、色々話し合えたり、親子愛を学べたりしていいんじゃないでしょうか。 我が家は夫(40代)がこれが一番好きで、私は何度観ても涙腺が崩壊します。

『ランゴリアーズ』S・キング作品

🙂
ガイル少佐
『ショーシャンクの空に』洋画 これは、さすがに観てるでしょうか。 『ある日どこかで』洋画 説明しません、子供たちの反応 が楽しみです。 『異人たちとの夏』邦画 今の季節にピッタリの作品。 『ディアハンター』洋画 少しショッキングな、ベトナム戦争 がモチーフの映画。 『ジェイコブス ラダー』洋画 これもベトナム戦争と関係のある 映画です。 『ペット セメタリー』洋画 スティーブン・キング作品に嵌った きっかけの作品。 『ランゴリアーズ』 1997年に、NHK総合で一度だけ放送 された前・後編の作品。米ではTV版 ドラマとして放送された。日本では 『スティーブンキングのランゴリアーズ』 というタイトルでDVD化されてます。 家族で観るならイチオシです!。

「殿、利息でござる!」

041
miwa
「超高速参勤交代」がお好きなら、 「殿、利息でござる!」「武士の家計簿」などはどうでしょうか。 アニメでは、長いのですが「ユニコーンガンダム」とか、 古いのですが「ルパン三世カリオストロの城」とか、 お子さんが女の子なら「アニメ時をかける少女」とか。 その他、コメディがお好きなようなので 「デーブ」 「ウォーターボーイズ」 「スウィングガールズ」 「スリーメンアンドリトルベビー」 あたりも、ちょっと古いのですが家族でみるには良いかもと思います。

暑いですね~。

041
ゆきうさぎ
「宇宙人ポール」 「マジックアワー」 「LIFE!」(ベンスティラー監督主演) 「LION」 「ベストキッド(2010)」 「きっと、うまくいく」(長いですがおすすめします) 中高生抜きなら、 ハングオーバーシリーズ(笑) 下品です、下品すぎます。 勧めた私の品性が疑われます(笑)。 でも、小町で知った作品です。 アニメなら、 「カンフーパンダ」 「トイストーリー」とか 中高生はギリギリか? でも、アラフィフおばちゃんは大好きだけど。

最近のものは少ないですが

🙂
カリフォルニアの主婦
『シュレック1~3 』(吹き替えではなく、日本語字幕で見る) 『トイストーリー 1~3 』 『インサイド アウト』 『ワンダー』 『黄金のアデーレ』 『ツナグ』

もちろん

🙂
まりあ
スターウォーズでしょう。 4,5,6 1,2,3 と観て ローグワン その後 7,8 を観る。 4,5,6が好きなら反逆者たちを観て 1,2,3が好きならクローンウォーズを観る。 すっごく気に入れば映画館にハン・ソロを観に行く。 楽しい夏休みです!

レスします

ホームシアターが有るなんて羨ましいです さて、私なりの家族向け映画ですが ・ジュマンジ 1995年のロビン・ウィリアムズ主演の方 ハラハラドキドキ+おとうさんと息子の絆にラストはホロリと来ました ・スーパーエイト JJ・エイブラハム監督のSF版スタンドバイミーかな、エンドロールまで楽しい ・ハイスクールミュージカル タイトルそのまま ・ヘルボーイ アカデミー賞を受賞したデルトロ監督のアクションファンタジー 続編のゴールデンアーミーと合わせてどうぞ ・マスク ジム・キャリーはやっぱり面白い ・デイ・アフター・トゥモロー 何せ暑いので ・ナイトメアビフォアクリスマス 何せ暑いので 素敵な夏休みをお過ごし下さい

おすすめ

🙂
おすすめ
「フォーチュン・クッキー」 母親と娘の体が入れ替わってしまうというお話。 ジェイミー・リー・カーティスとリンジー・ローハンが出ています。 笑えて、ちょっとじんわりします。 「阪急電車」 有川浩原作 中谷美紀主演 小さいころの芦田愛菜が出ています。 じんわり系 「摩天楼はバラ色に」 マイケル・J・フォックス主演 コメディです。 お色気シーンもあるけれど、 家族でみていても目を背けるほどではない。 古い映画ばかりですが。

ホームシアター、良いですね!

041
かき氷
古いものばかりですが 「プロジェクトA」  ジャッキー・チェン主演 アクションコメディ。  とにかく笑えます。 「ストリート・オブ・ファイヤー」  マイケル・パレとダイアン・レイン。  登場人物がみなそれぞれ格好いいです。  音楽も良い。 「レディホーク」  中世ヨーロッパ舞台のファンタジー。  ルトガー・ハウアーとミシェル・ファイファーが主人公ですが、  スリ役のマシュー・ブロドリックが可愛い。 「マネキン」  現代舞台のロマンチック・コメディ。ファンタジー。  主演のマンドリュー・マッカーシとキム・キャトラルが可愛いです。  映画の出来としては?だけれど、衣装も舞台もおしゃれ。

原作が小説のものは?

🙂
三人娘の母
東野圭吾さん 宮部みゆきさん 有川浩さん この辺りが原作なものはいかが? 後は、ディズニー、ジブリとかルパン3世、コナン、新海誠作品 かな。。。 とりあえず多くみるのなら、テレビの映画を片っ端から録画してみるのも、夏休みは人気の映画の放送が多いです。 興行収入が多いものはやっぱり面白いかな。 映画出なくて、ライブDVDもいいですよ。 古いですが、マイケルジャクソンとか、往年のメガヒットとかもいいかと。

トピ主です

🙂
みずな トピ主
皆様たくさんのおススメをありがとうございます! 「宇宙人ポール」 『ホームアローン』 「カンフーパンダ」 早速見ました。 どれもとても面白かったです。 特に宇宙人ポールが子供らに受けまして繰り返しみました。 ホームアローンもカンフーパンダも2や3がありそうなので引き続き見たいと思います。 いくつか既に見たものもありましたが、どれも名作だな~と思い出されます。 子供らはまだなのもありますので、皆でぜひ見たいと思います。 スターウォーズは主人がとてもファンで、その熱い思いを語られるが故に、私たちはまだ見ていません(笑)。 でもこの際だからおススメの順番で見てみようかな、と思いました(笑)。 今晩は「ロードオブザリング」を見ています。 皆この時間までかじりついて見ていますが、残念ながら私だけリタイアしてしまい(キャラの区別がつかない…汗)こうやってレスを書いています。 おススメありがとうございます。 順番に拝見させていただきたいと思います。 今年の夏休みはとても充実しそうです!

気に入ってもらえるかドキドキ

🙂
トクメーキボウ
救いがないものと後味悪いものと考えさせられるものが好きなので、 違う系統をお好みのトピ主様に考えに考え抜いてプレゼンします。 お気に召したら幸いです。 ロッタちゃん はじめてのおつかい(オススメ) ロッタちゃんと赤いじてんしゃ(オススメ) グッド・ウィル・ハンティング/旅立ち(オススメ) ぼくたちと駐在さんの700日戦争(オススメ) ハチ公物語(オススメ) ユージュアル・サスペクツ(冒険プレゼン) 他に思いついたらまた書き込みします。

「シン・ゴジラ」はご覧になりました?

041
黒猫
始まって30分間の政治家・官僚の描写がおかしくって笑いをこらえるのに苦労しました(笑)。 自衛隊の近代兵器の凄さ、全弾命中が当たり前です。 クライマックスは見せ場なので書きませんがゴジラファンでなくても納得のカタルシスです。 「ブレードランナー2049」は大傑作でした。 どうせなら「ブレードランナー」と連続で楽しまれてはいかがでしょうか。

エッチなシーンは多分無かった映画

🙂
モモコ
ジュラシックパーク ジュマンジ ウォーターワールド インディジョーンズ あと、ゴジラシリーズ 何回もリピートして観てます

ドラマ・

041
ao
ドラマで良いのなら海外ドラマとか面白いと思います。 ワンス・アポン・ア・タイム・・・ 面白いです。はまって一気に見ちゃいます。長いですが、面白い(笑) 韓国ドラマなら・・ 日本でもリメイクされた、「シグナル」「グッド・ドクター」とか面白いです。 日本のドラマなら・・ 「JIN]「信長協奏曲」「結婚しない男」「ハケンの品格」「リメンバー」 「王様のレストラン」 この辺とか面白かったです~

夏休みに家族で

🙂
なたる
1990年のフランス映画で プロヴァンス物語 マルセルのお城 プロヴァンスと聞くだけで日本人は憧れますね。フランス人もそうみたいです マルセルはプロヴァンスの丘が忘れられず、家族でヴァカンスを過ごしたい。でも庶民だから電車を乗り継いで全員で大荷物を持って長い距離を歩いて ユーモアもあるマルセルの視点で、しみじみ人生を噛み締める映画です

ホームシアター夢のまま

🙂
インパラ
宇宙人ポール どなたかがおススメしていましたが、 私も好きです。お子さん達にウケたようで何よりです。 サイモンペッグが良い味出してます。敵だと思っていたら 味方だった捜査官、ナイスなカラテ少年、お店で正体がバレ そうになって人形のフリする宇宙人ポール、最後の方で シガニーウィーバー登場で おっ!と思う間もなくご退場 で何だよォ。ポールの造作が可愛いし面白い映画でした。 何年か前にNHKBSで放映されて録画したので、NHKさん ありがとうございます、と心のなかでお辞儀をしました。(笑) それでは私のおススメを。 あなたのハートには何が残りましたか?(テレ東木村奈保子風) 転々 三浦友和 オダギリジョー 西の魔女が死んだ サチパーカー りょう イキガミ 松田翔太 劇団ひとり ツナグ 松坂桃李 樹木希林 ブレードランナー ハリソンフォード ルトガーハウアー ご家族揃ってご覧ください。そして何か感じてください。 ちょい怖 スケルトンキー 2005年アメリカ 悪霊喰い 2004年アメリカ アザーズ 2001年アメリカスペインフランス合作 ホラーが苦手というトピ主さんにおススメ。 古すぎて見られないかも。 ジパング 高嶋正宏 安田成美 古代黄金の国ジパングにタイムスリップする 冒険活劇です。1990年なので皆さんお若いです。 風の又三郎/ガラスのマント 早勢美里さんが可愛い。 銀河鉄道の夜 猫が擬人化 田中真弓さんの声がピッタシ。 宮澤賢治原作、何回も観たくなるとても良い映画です。 長くなってしまったので最後に、シュレックのシリーズ 吹き替えでご覧ください。大阪弁の緑の怪物、もー オモシロー。字幕版も観ましたが、やはり浜田雅功さん の大阪弁の方が面白さ倍増です。

楽しそうですね

🙂
もんも
家族で映画なんて素敵です。 楽しめるのが良いですよね、多分。 「ハリーポッター」 「シザーハンズ」 「ターミネーター」 あと、ディズニー、ピクサー、ドリームワークス系のアニメーションですかね。 古くてすみません、、、。 「ジュラシックパーク」 「インディージョーンズ」 「グーニーズ」 「ジュマンジ」 「バックトゥザフューチャー」 面白かったなぁ。。

家族で映画、いいですね

🎶
ぺっぺっぺっ
私のおすすめは、 「サマー・ウォーズ」 「宇宙戦艦ヤマト」シリーズ(新旧見比べてもいいかも) 「ルパン3世・カリオストロの城」 「シンゴジラ」 「クレヨンしんちゃん」の戦国時代の 「ジュラシック・パーク」シリーズ 「ナイトミュージアム」 「モンティ・パイソン」シリーズ 「ウォレスとグルミット」シリーズ 「少林サッカー」 などなど。 中学生の子供と一緒に楽しく見ました。 子供はドラゴンボールも大好きですが、 私はそれほど面白くなかったかな。 逆に、私が好きな古いミュージカル 「サウンド・オブ・ミュージック」 「チキチキバンバン」 「雨に唄えば」 「ウエストサイドストーリー」 などは、子供はちょっと退屈してました。 うちは、トピ主さんのところと違って、 ホラーが好きなのは私だけなので、 家族では見ません。

アニメ版の「四月は君の嘘」

🙂
鴨南蛮大好き
騙されたと思って見なされ、決して後悔はしないと思うよ。

宇宙よりも遠い場所

041
Will
「南極」繋がりで推薦します。 映画ではなく1クール13話のアニメ作品ですが「宇宙よりも遠い場所」。 女子高校生(じゃない子もいますが)4人が、南極を目指す話です。 南極観測隊に参加する方法を探し、時には無茶もし、南極を目指す過程でそれぞれが抱える葛藤と対峙し成長するロードゴーイングムービー。 4人のヒロインの個性がそれぞれ活かされ、素晴らしい感動が得られます。ぜひNHKで全国放送して多くの人々に見ていただきたい作品です。大人には甘酸っぱい記憶を、子供には旅へのあこがれを与えてくれます(特に中高生にはぴったり)。コメディとシリアスな場面が次々と切り替わり、見る者を飽きさせません。 お疑いでしたら、アマゾンのブルーレイのレビューをご覧下さいませ。胸打たれたレビュワーの熱いレビューが、並んでいます。 現在は、BD全4巻か、ネットのオンデマンド配信で見ることが出来ます。

ホームシアターいいですね!

🛳
メダカの母
我が家にもなんちゃってホームシアターならありますが本格的なのが欲しいです。 皆さんのおススメ私も参考にさせていただきます。トピ主さんいいトピをありがとうございます。 私のオススメは、 鍵泥棒のメソッド ステキな金縛り ザ・マジックアワー 有頂天ホテル 君の名は 海街ダイアリー そして父になる ショーシャンクの空に

暗殺教室&卒業編

😑
渚の身長伸び祈願
セリフがやや物騒なので、あまり小さなお子さんにはお勧めできませんが、中高生ならぴったりだと思います(舞台が中3クラス)。 バトルロワイヤルや神様の言うとおりのような殺戮ゲームものではまったくなく、暴力シーンや戦闘シーンは少しありますが、グロテスクなシーンはありません。人も(一人もとは言いませんが)殆ど亡くなりません。笑いあり、感動あり、涙ありでとても楽しめる作品だと思います。 ちなみにセリフが物騒というのは「殺す」「殺(や)る」と言う単語が多用されるからなのですが、この作品中では、他者の命を奪うという意味合いで使われることは少なく、「目の前の困難から逃げずに立ち向かって克服する」という意味で使われてる事が多いです。落ちこぼれ生徒の成長物語です。

楽しいのだけじゃなくて

🙂
ひろこ
ホームシアター、いいですね。そして家族で見てるってのもステキですね。 さて、古い人間なのかもしれませんが、夏休み、8月、となると、私はいつも太平洋戦争ものを考えてしまいます。お子さんも高校生と中学生ということなので、大上段からのものではなくても、こういうことがあったんだよってことを何気なくお子さん達に考えてもらうきっかけになるような映画はどうでしょうか。 「火垂るの墓」(私はこれはあまりに悲しすぎて見られないのですが)、「黒い雨」(故田中好子さんがよかったです)、「海と毒薬」(若き日の渡辺謙と奥田英二)、「ひめゆりの塔」、「tomorrow明日」、硫黄島からの手紙」、最近のでは「この世界の片隅に」、「母と暮らせば」など、です。 そうでないものでは、個人的にトム・ハンクスが好きなので、 「ビッグ」、「フォレスト・ガンプ」、「アポロ13」、「プライベート・ライアン」「キャスト・アウェイ」、など。 「薔薇の名前」、「羊たちの沈黙」などもドキドキして見ました。 あと、お子さんは男の子?女の子?もし女の子なら、 「ジュリア」、「ニキータ」(オリジナルのフランス版)、「エリン・ブロコビッチ」、「フライドグリーントマト」、「プラダを着た悪魔」など、かっこいい女性の映画もお薦めです。 受験期になったら、家族みんなで、ってできなくなっていくでしょうから、いろんな映画を楽しんで下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧