本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • わたしが嫌われているのでしょうか・・・

わたしが嫌われているのでしょうか・・・

レス25
(トピ主 2
041
はちのーと
ひと
35歳主婦です。まだ乳児の子どもがひとりいます。

高校時代からの親友A子がいます。社会人になってからも月に一度は一緒に遊んだりごはんを食べたりしていて、悩みもお互いに相談しあってきました。
彼女は独身です。
わたしは昨年出産し、そのときは真っ先にお知らせのメールをしました。
A子はすぐにお祝いの返信をくれて、心から喜んでくれたと思います。
その後、他の友人は病院や自宅に子どもを見に来てくれたり、お祝いを送ってくれたりしましたが、A子からは何もありませんでした。

産後6ヶ月が過ぎて、ようやくわたしも子育てに慣れてきたころ、
家に遊びに行きたいとA子から連絡がありました。
もちろん喜んでOKしました。
当日、お昼時に到着したA子を、少し豪華なランチと、彼女はお酒を飲むのでおつまみを何点かがんばって作り、もてなしました。
が、A子からは「庶民の味ってかんじでいいね」とひとことあったのみ。
それから、わたしは子どもに会いに来てくれたと思っていたのですが、あまり関心がないようで、出産などの話にはほとんどふれず、延々と彼女の仕事や身内や友人の愚痴を聞かされました。
帰り際、「少し早いけど、○ちゃん(子ども)にクリスマスプレゼントとお年玉」と、かわいいぽち袋をくれました。
帰った後開けると、中身は千円札一枚でした。

いただいたものにけちを付けるのは良くないことだとわかっているのですが、
訪問時の態度も含め、なんだかもやもやしています。
以前のA子は、わたしを含め友人へのプレゼントやお祝いをまめにしていました。
ひとが作った料理に対しても、おいしいおいしいと言って気持よく食べてくれる人でしたし、気配りをよくする聞き上手なタイプでした。
彼女が変わってしまったのか、それとも、知らない間にわたしが嫌われるようなことをしてしまったのでしょうか・・・

ランキング

レス

羨ましい

041
あさは
仲がよかったトピ主さんの幸せそうな姿が羨ましいのでしょうね。 あまり付き合いがない人には本心をひた隠しにして笑うことも出来ますが、 仲がよかったからこそ、そこら辺の機能が弛んでしまい態度に出てしまったのかな。 よくないことですが… トピ主さんが何かしたというよりも、キラキラ幸せが滲み出ているのでしょう。 こればかりは仕方ない。 今のところ、害を与えられたわけではなさそうですから、そっとしておいてあげて下さい。

疲れている

041
くも
簡単に言うと、ご友人はいまは少し疲れていて、いろんなことに余裕がなくなっている状況だと思います。 変わってしまったというとそうかもしれませんが、人間順調な時ばかりではありませんから、そういう状況でも切れるわけでもなくつながっているということだけで、今はよしとして、しばらくそっとしておいてあげてはいかがでしょう。 きっとまた、元気になれるようなときがきて、元のようなおつきあいができるときが来ると思います。

そんなことないと思います。

041
natsu
こんにちは。30歳4歳子持ちのnatsuと申します。 妊娠中はどうでした? 「赤ちゃん順調??楽しみだね」などの言葉はあったのでしょうか? トピ主さんに心当たりがなければ(不愉快にさせてしまう発言など) ただの妬みのような気がしますけど。 お友達は独身で、(彼はいるのかな?) もしも結婚願望があるのなら、親友が結婚し、出産し、と順調にきている事に焦りを感じているのかな。 あなたが親友と思っている人なのに、 自分の子供に興味を持ってもらえないっていうのは、さみしい気持ちでいっぱいになりますよね。 以前と明らかに違った態度だとしても、確信となる悪意などがなければ こちらから聞くに聞けないですしね。 ぽち袋に入れた千円札も、もしかしたら彼女なりの気持ちだったのかもしれないし。乳児にお年玉なら相当額だと思うけど、物の要求ではなくても出産祝いという気持ちは?って思いますよね。

トピ主の環境が変わった

041
みこ
それは、たぶん彼女が変わったのでもなく、嫌われたのでもないと思いますよ。 単にトピ主さんの環境が変わり、それに伴い二人の関係が少し変わってしまったのでしょう。 どちらが悪いわけでもありません。

変わってしまったのでしょうね

🐱
SHIN
A子さんから見れば、トピ主さんは幸せに見えるんじゃないですか? 「だから、私が施しを受けるのは当たり前」と思っているのかもしれません。 でもそれを認めるのは嫌なんですよ。 だから「庶民」などと言って傲慢な態度を取るのです。 そんな人を他人が見ると、ただの傲慢でケチな人にしか見えないんですけどね。実際、人を庶民呼ばわりする割には、封筒には1000円しか入ってなかったわけですし。 もうあなたの知っているA子さんはいません。 だから彼女に対するあなたの態度も変えればいいのです。 また家に来たいと言っても断る、こっちから電話をかけて今回の訪問が不快だったことをはっきり告げて、疎遠にしてもいいでしょう。 いつの日かA子さんが自分を顧みて、あなたに謝罪して来る日がくるかもしれません。

たぶん、、、

041
餅好き
トピ主さんに嫉妬しているんでしょうね。幸せそうに見えるあなたの事が妬ましかったのでしょうね。 仕方ないと思います。しばらく距離を置いたらどうでしょう。

優しく出来る余裕がない時もあるのでは?

こゆき
今のA子さんには余裕がないのでは? 人間ずっと同じ状態でいられるとは限らないですよね。 自分でいっぱいいっぱいとか嫌な事があったり落ち込んで人に当ってしまうとかそういう時だったのでは? トピ主が余裕があって幸せそうだからちょっとあたってしまったのかも。 勿論、自分が辛いからって人に当るのは悪い事だしいけません。 でも親友の仲なら本音が出る時もある筈。 トピ主は子育てで疲弊し、こんなはずじゃなかったと言う状態であれば「私も大変だけど、はちのーともそうなんだ。私だけが辛いんじゃない。幸せそうに見えてもそれぞれが大変なのよ」と思えたのでしょう。 でもトピ主は幸せそうだし、女主人として人をもてなす余裕も家もある。子育てにも疲れてない。 私ばかりが不幸で寂しい不公平だって負の気持ちに飲まれたのかもしれません。 それでもそういう甘えが許されるのは一時だし、人にあたるにしても限度がある。 なのでしばらくそっとして様子を見てはいかがですか? 立ち直ってもとのA子さんに戻るかもしれないし、駄目なら悲しいけどめぐり合わせ、ここで縁が切れる運命だったと言う事です。

どっちもどっち

041
浅草
ご馳走してもらった料理に『庶民の味』というほうも、いただいたお年玉に『千円札一枚』と言うほうもちょっとズレてるよね。 親戚じゃあるまいし普通は友達の子供にクリスマスプレゼントやお年玉なんてあげませんよ。 気が利くお友達ですよね。

やきもち

041
りんご
独身35才。微妙な年齢ですね。彼女は悪気は無いと思いますが、あなたに嫉妬していると思われます。でも大人ならその気持ちを横に置き、友達の幸せを喜ぶべきですね。それができない彼女とはしばらく疎遠にした方が良さそうです。お互いの為です。

生活スタイルが変わってるので

🐶
そら
トピ主さんは、結婚してお子さんも生まれて、「妻」として「母」としての生活スタイルになっているのに対し、ご友人は独身で仕事をこなしていらっしゃる。 であれば、特別子供好きでもない限り出産の話や子育ての話には興味も示さなくて当然かなと思います。 嫌われたわけではありませんが、興味のあるものが変わってしまって、前とは違う関係になってしまっただけのことです。彼女の仕事の愚痴聞いても、「愚痴を聞かされた」というのであれば、あまり楽しくなかったのでしょう?彼女も、そんな空気を感じただけです。

決めつけないほうがいい

もも
彼女が変わったとか、自分が嫌われたとか、二者択一で考えない方がいいんじゃないですか? まず、出産に対してみんながお祝いしてくれて当たり前と思わない方がいいですよ。 報告メールに返事をくれたんでしょう?それだけでいいじゃない。 今回もわざわざ来てくれたんでしょう? 独身なのに友人の出産祝いをしていたら、お金が出て行くばっかりじゃないですか。 私も、結婚祝いはいいにしても、第一子出産祝い、第二子出産祝い、って出ていくばっかりでこれは失敗したと思いましたよ。 同じような環境の人同士ならいいですけどね。 こちらが晩婚で結婚した時には、間があきすぎて、前あげたのに結婚祝いもくれない人も居ますしね。 先にやったもん勝ちなんですよねえー。 さらにもし、A子さんが結婚願望や出産願望があるけど独身なら、そういう話を聞くだけでもつらいですよ? あなたは友人なのに、そっちには気を配ってあげないんですか?

大目にみてあげて

041
マルタ
確かに、気分良くないね!!しかし、友人も哀れですね 結婚もできず、子供も適齢期なのにいなく、職場もうまく行ってなく…彼氏さえいないか、結婚に繋がる相手ではないのかもね。 資格ある看護師や公務員でないなら会社の給料で、たくさんご祝儀や出産祝いやさんざんお金を使ってきたんでしょうね。トピさんには、結婚も家庭も子供もいます(幸せの三種の神器)しかし、友人1つもなし… 彼女にしてあげれるのは、良い人を紹介してあげる事だけかな。しかし、私は子供いない人には、子供できた事を話しませんでしたよ 少なからず、相手を傷つけますからね。結局、会おう等と話が出てわかる事でしたが。 あまり、何もしすぎない方が友人の為かな… 手料理も、幸せの押し売りに受け止められるかも

あまり気にしないで

😨
もも
出産した人がまわりにあまりいないと出産祝いとかあまり気が回らないことってあります。お年玉も出産祝いの延長ではなくて、純粋にお年玉のつもりなら、赤ちゃんに1000円って多くないですか?多分赤ちゃんにあまり高額だとトピ主さんに気を遣わせると思ったのかもしれないです。ただ愚痴とかは疲れますよね。出産祝いはお互い様で彼女の時に贈らなければいいだけですよ。せっかくの友人だから大切に。

人は知らないうちに

041
嫌われてたり あるきっかけでカチンと来たりするみたいですね。お互い様で。 だからその友達は非常識なのかわからないけどいつまでも学生気分なお付き合いでは私ならモヤモヤするしましてや嫌われてるなら疎遠になる丁度いい時期なのではないですか?

うーん

041
理香
トピ主さんのほうではなくて、 A子さんの心が狭いように感じました。 35歳ならほとんどの友人が結婚されているのではないですか? 独身のA子さんはA子さんでモヤモヤしたものを抱えているのかも。 訪問の理由もトピ主さんや赤ちゃんに会いたかったというより、 愚痴を聞いてほしかったのでは? 高校卒業から20年近く経ちますからね。 当時のままの関係を持ち続けるのはなかなか難しいと思います。 (ちなみに私も同年代です。疎遠になった友達も多いです。)

嫉妬かな

🐷
ron
これが20代後半くらいならまた話は違ったかもしれません。 でも、A子さんも35歳ですよね。 その歳でまだ独身。正直結婚や出産に対して焦りがあって当然の歳でしょう。 付き合ってる人がいたとしてもうまくいってないのかもしれない。 そんな状況で、素直に親友の幸せな結婚生活、出産を喜べないのかなと思いますよ。 だけど親友の状況はちょっと気になる。なので顔を見に行こう…って感じだったのかな。 子供の話に触れなかったのも料理をおいしいと言えなかったのも A子さんの意地みたいのがあったからではないでしょうか。 親友ならそんな態度はないと思います。 が、もしトピ主さんがアラフォーになっても独身で、結婚や出産に焦りがある状況で、 仲のいい友達がとても幸せそうにしていたら…素直にお祝いするのが辛いかもと 思いませんか。 なので、しばらくそっとしておいては。 自分の気持ちに整理がついたらあちらから連絡してくるでしょう。 もしその時も態度が悪いようなら、疎遠にならざるを得ないかもしれません。

幼児に千円は置いときましょう。

🐤
ゆきぽよ
まあ、妥当な線だと思いますよ? 貴方が引っ掛かったのはA子の急変した態度の方でしょう? 独身の彼女は密かに貴方の結婚妊娠になにか思う処があったのかもしれません。 そんな彼女に貴方が無神経な一言、もしくは気付かずに彼女の気に障る様な発言を漏らしてしまったのかも? まずはそこから探る事ですね。 本人に直接当たるのもいいですが、まずは共通の友人に、彼女が最近変わったかどうかを確かめるのが先でしょう。 本人が辛い事があって貴方に話せずにいるのかもしれないし。 友人に対しては変わらないと言うのなら、感情を抜いて事実のみ、それもぼかして相談してみてはいかが? 案外心当たりがあるかもしれません。 まあ、これに関してはA子にも直接聞いてみるのもいいかも。 「子供・・ほんとは苦手?」とか、まずは遠まわしにね。

あなたね

🐱
nika
自分が35で愚痴しか出ない職場しか持って無かったら、 親友に優しくできるんですか? 私の友達にもいるけど、やさぐれて、成功しているひとには接触一切していないよ。 今は距離を置くべき。 いつか彼女が幸せになって、近づいてきたときに嫌味を言わなくて済む人間でいるために。 好きなひとが居たり、結婚して子供が居るってことは、すっごく幸せなことらしいから、 親友はしばし我慢しよう。どうせ今は話合わないし。 お年玉や可愛いポチ袋のあたりは、気が利いていてすごいなとは思いますが、 本来は出産祝いとかだものね。。 まぁ考えないようにしましょう。

僻んでいるのかもしれませんね…

041
こなき
35歳で独身。 幸せな貴方を心から素直にお祝いできず、嫌な態度を取ってしまう位、焦りや僻み等の悪い感情でいっぱいなのかもしれませんね。 高校から仲良くしていた友達で寂しいですが、今は少し距離を置いた方が良いかもしれませんね。

多分

041
L
A子は、今置かれてる状況が大変で辛い状態なのかもしれませんよ。 方や、あなたは結婚し子供も産まれ幸せの絶頂でしょう? 35にしては、友人の幸せを祝えないのは幼いと思いますが、 35で結婚の予定もなし、プレイベートも仕事も思うに任せないとなったら 堪らないんじゃないかな。 きっと、もっと愚痴聞いて欲しかったんだよ、主さんに。 主さんもA子も変わったんですね。いつまでも人は学生時代のままじゃないもの。 このまま、そっとしておいてあげたら。

皆さんとは違う視点から(1)

🐱
さおりん
1、お年玉の1000円は、それだけとれば悪くないと思うのですが、出産祝いもないというのは尋常じゃないと思います。以前は「プレゼントやお祝いをマメに」してくれ、基本的にケチじゃないみたいだから、もしかしたら、彼女の親兄弟や身内に経済的に苦労をかけられてるのかも知れないですね。 勝手な憶測はいけないのですが、例えば親兄弟に浪費・借金ぐせのある人がいて、彼女までお金で苦労させられてて、以前のように友達にお金を使うことが出来ない状況とか。 2、それまでは「聞き上手」「プレゼントやお祝いをマメに」という気配りの人であったならば、もしかすると、そういう「いい人」を続けるのが疲れてきた可能性も。 マメにしてくれるプレゼントに、トピ主さんは何度かに一度でも返したりしていましたか?そういう「マメないい人」って、ある時点で「私ばっかりで相手からは返ってこない」とふっとキレたりしてしまうんですよね。

皆さんとは違う視点から(2)

041
さおりん
今回、彼女から連絡があり、遊びに来たいと言ってくれたんだから、「嫌い」ならそんなことはしないと思うんです。 半年してから来たのも、出産直後~半年くらいは「ママの体調やバタバタを配慮してお宅訪問は控えるべき」といったところを気遣った結果かも知れませんよ。 私は、「お金に困っている(経済的に今まで通りにいかない事情)」印象が感じが強いです。お祝いしたくても5000円くらいすら出すのも辛いような何かが起こってるのではないでしょうか。 お金に困ってると、生きる力がダウンするし、人と話するのも億劫になるような状態になるんですよね。明るく「お料理が美味しい!」と食べられないのも生きる活力がダウンしてるのではないかと思います。 しばらくは様子見られてはどうでしょうか。時が経てば、彼女の問題も解決して元の彼女に戻る可能性も多いにあるわけですから。

トピ主です。

041
はちのーと トピ主
いろいろなご意見ありがとうございます。 まとめてのお返事で申し訳ありません。 拝見したところ、A子の現在の環境があまり良いものではなく、嫉妬のような気持ちがあるのでは、と書かれている方が多かったみたいですね。 ただ、最初の投稿のときにわたしが「もしA子に見られたら・・・」といらぬ心配をして少し変えて書いたために、うまく伝わらなかったところがあるので、その修正を含めて補足させていただきます。すみません。 ●仕事の愚痴・・・と書きましたが、A子は現在の仕事が決まったばかりの頃でしたので、愚痴のほとんどは友人、家族の話でした。 ●以前、「結婚したいとか子ども欲しいとか思ったことない」と話していたことがあるので、そういう願望はないのかと思っていましたが、必要以上に子どもの話をしたり、こちらから「見に来て」と誘ったりはしていません。 ●今回は、彼女から「遊びに行きたい。赤ちゃんの顔も見たいし」とお誘いがありました。 ●年齢は二人とももう少し若いです。既婚者ももちろんいますが、独身の友人はもっとたくさんいますので、わたしだけがうらやましいということはないかと・・・

トピ主です。続き

041
はちのーと トピ主
長くなってしまいました。 実は、訪問当日はなかなか眠れませんでした。少し泣いてしまったり・・・ 前日まで、久しぶりに会えるんだ!ととっても楽しみにして、メニューを考えたり食料の買出しに行ったり、あれを食べよう、こんな話をしよう、とひとり盛り上がっていたのが、がっかり、というより拍子抜けしてしまって・・・ わたしがいけなかったのか、何かしてしまったのかと長いこと悩んでいたので、皆さんに冷静に状況を説明していただいて、気持ちが落ち着きました。 お互いを取り巻く環境が変わっても、今までどおり変わらぬおつきあいをするには相当の努力がいるんでしょうね。 少し距離はできてしまったかもしれないけど、なくしたくない大事な友人には変わりないので、お互いがもっと大人になってお付き合いできるようになるまで、つながっていられたらと思います。

気になさらなくても!

33
トピ主さんは、何も悪いことはしてないと思いますよ。 A子さんがいらっしゃる前日の楽しみな様子から、いい方だなぁって感じました。 皆さんも書かれているように、A子さんの気持ちがちょっときしんでいる時期なのでしょう。 でも、A子さんが余裕のないときにトピ主さんに連絡を取ったということは、 どこかでやっぱり頼りになる友人だと思っているかもしれませんよ。 しんどい時は自分の行動が失礼だとしても気にならないというか、 気にしないことで敢えて相手にSOSを出していることもあると思います。 これをきっかけに、「元気がなさそうだったけど、どうかした?」と 問いかけてはいかがですか? 私は以前、ちょっとひどい態度をされた友人に対して、ショックを隠して、 「どうかしたの?」と聞いたらいろいろと落ち着いて話してくれました。 私個人に対しての不満ではなく、仕事やら何やらのストレスで 言葉が見つからない気持ちが悶々としていて、変な態度につい出てしまったようでした。 お年玉の金額も、赤ちゃんに千円も!ってくらいに喜んだら空いても拍子抜けして 向こうの気持ちもやわらぐかもしれませんよ! がんばって!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧