本文へ

バスローブは毎回洗いますか?

レス10
(トピ主 1
🙂
夏子
話題
お風呂上りにバスローブを使いたいのですが、毎回洗うものなのでしょうか?
(私は毎回バスタオルを洗う派です)
またバスローブを着る際は軽く拭いてから着るのですよね?
着たまま椅子に座ったりすると下半身の水気が多少は付くと思いますが、皆さんどうしていますか?
たまに高級ホテルに泊まると分厚いバスローブがあってそれを使わせてもらいますが、アレを家で乾かすのって大変ですよね。

日常的に愛用されている方、是非教えて下さい。

ランキング

レス

バスローブ派です。

🙂
匿名
ずーっとバスローブ派です。 バスローブは、バスタオルのかわりに使うんですよ。 あらかじめ拭いたりせず、濡れた体にそのまま羽織ります。 さっと羽織るだけで水分を全部取ってくれます。 頭と足だけフェイスタオルで拭きます。 いちいち全身をタオルで拭くよりすんごく楽ですよ。 バスローブに慣れるといちいちタオルで拭くのがめんどくさく なりますね。 洗濯は、バスタオルは毎日洗うんならバスローブも毎日じゃ ないですか? でも、バスローブはタオルと違って肌をまったくこすらないので タオルより汚れが少ない気がします。 わたしは何度か使ってから洗います。

洗いません

🙂
梅子
何回か使ってから洗います。

両方使います

🙂
βカロチン
バスタオルで身体を拭いてから、髪を乾かしたり、肌の手入れをする間の短時間バスローブを羽織ります。 私の場合、バスタオルは2~3日、バスローブは1週間ぐらい使って洗濯ですね。 身体を洗ってシャワーで流して清潔にした後に水気を取るためのものですから。 一人暮らしなのでタオルの共用も無いですし、そのくらいならにおいがする事もありません。

毎回は洗いません

🙂
通りすがり
多分、当然毎回洗うという方が多いと思いますが、私は洗いません。 すぐ裏返して干します。 私の住んでいるのは湿度の低い地域で(マンションの高層階のせいか)室内干しでもすぐ乾くので 平気です。 菌が繁殖するのが臭いや不潔さの元なので、洗うより乾かす方が大切だと思います。 それが気持ち悪い人は毎回洗うべきですが、生物学的には大きな問題はありません。 バスローブは薄手の物にしていて(ホテルのもののようにずっしり厚手のは乾きにくいので) バスタオルは使わず濡れた体に直接着ます。髪は別のタオル(かぶって水分をとるもの)を 使います。 そのまま髪を乾かしてスキンケアをしてからバスローブ裏返しに脱いで干してしまいます。 洗濯は2~3日に一度で、入浴の後なので、そのとき洗うだけです。 重ねたガーゼの物や、薄手のタオル地のものが洗濯物のかさも大きくなりすぎないので 気に入っています。

使い方いろいろ

041
もはや人それぞれ
赤ちゃんとお風呂の時、自分は後回しで赤ちゃんのお風呂あがりをやるので その時便利だと聞いてバスローブを使い始めました(15年前から)。 故に、私はバスタオル代わりです。 素材もなるべく薄手(これがなかなか探せない)で長袖 ボタン開閉!できればフード付き(←こうなるとますます無い) という条件です。 バスタオルを着ている時間・・短いです。 夏・・お風呂あがりに汗が引かないほど温まるのは嫌いなので バスタオルで水分を取って・・1分くらい。 冬はすぐ暖かいパジャマを着て保温したいので・・1分くらい。 夏は2日に一度は洗います。すぐにからっと渇くので気分がいい。 冬・梅雨時は週1くらい。 乾燥機の性能のせいかも知れないが渇くのに時間がかかると 出来上がりがイマイチのように感じられ、そっちの方が嫌。 ちなみにパジャマは年間とおして1日で洗います。 バスローブ(中・裸)で、どのくらいの時間を過ごすかにもよるのでは。 プラス、「バスタオルを何日で洗うか論争」でしょうね。

乾燥機使えば、問題ないですよ。

🙂
黒ぶち
バスローブ、快適ですよねー。 とは言っても、時間があるときの週一で使っています。 休日前にリラックスして、身体やお風呂上りのケアをしっかやる時専用です。 フットケア、ツメの手入れ、シートパックでマッサージチェア、ミストや美顔機、 身体にはボディローションやオイルで足はマッサージも。 バスローブにも種類があって、全面ふかふかの分厚いタオルタイプもあるし、 コットンの吸水性の良い布タイプもありますよ。(両方使っています) 洗濯は、干すならば、布タイプの方が楽なのではと思います。 ウチは乾燥までやっちゃってます。 白いものが多いので(旅行先のホテルで気に入ったら購入しています) 白さを保つのが難しいというか、時間と共に、グレーっぽくなってくるので、 そうならないように単体洗いするのかが、今の悩みどころですね。 ああいうかさばるお品は、自動で洗濯乾燥するのが前提な、商品なのではないでしょうか? 欧米からの習慣ですし。

そのまま羽織ります。

🙂
さんだる
体は拭かずそのまま羽織ります。 洗濯は二回に一度ですね。

バスローブは米国だとすぐ乾く

🐱
米国在住
米国に住んでいると乾燥してるので日本のように 毎日洗わなくてタオルが匂わないし夜に風呂入り、 朝にシャワーしても昨晩のタオルは殆ど乾いています。 バスローブもバスタオルも使用頻度に応じて3日目や4日目 には洗います。 日本に住んでた場合は分厚い米国のコットンのバスタオル やローブは2,3日で匂うので、薄目のバスローブやタオルで 毎日洗う方がいいと思います。 バスローブもフード付きがあります。 冬とか風邪引いた時はふかふかのバスローブを着て寝ます。 汗かいても吸い取ってくれます。

そもそも

041
さてどこに仕舞ったか
バスローブは欧米等の乾燥した気候の所で使う物なのだときいた事があります。 だからお風呂から出てすぐに羽織って、そのまま洗わずに元の場所に戻しても大丈夫なようですよ。 日本ではちゃんと乾かさずに吊るしておくと、すぐに黒ずんだバスタオルのようになりそうだし室内も湿気るのでは。 ちなみにアメリカ土産かなにかでバスローブ貰った事ありますが(使っていなくてタンスの肥やし状態)、襟あたりが厚くてものすごく乾き難そうなので、もし買うなら襟無しがよいと思います。

トピ主です

🙂
夏子 トピ主
レスしてくださった皆様、ありがとうございました。 湿気の多い日本では、薄めのバスローブを使う方が良いみたいですね。 いろいろ参考になりました。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧