本文へ

皆さんならどう思いますか?

レス53
(トピ主 4
041
黒猫
恋愛
数日前のことです。
最近付き合うことになった人がいます。
ディナーに行った時、

○レストランは相手が選んだ
○普段から割勘。私が年上のため、そうしています。私も相手も30代。
○注文した量は同じくらい
(関係あるかないかは分かりませんが、体の関係はまだありません)

私の分の会計はお店の外に出てから渡そうと思っていたため、先にお店を出て待っていたところ、「お金ごめん」と言われました。
所持金が少なく、カードも忘れたため、払えなかったようです。
二人で5000円ちょっとでした。
私がお店に戻って全額払いましたが、お会計には他にも並んでいた人がいて、とても恥ずかしかったです。

お金おろすの忘れてた、と相手は言ってましたが、そんなことがあるのかと、気持ちが冷めそうになりました。

普段はメールも電話もしてくれる人で、会うのを楽しみにしてるとかいろいろ言ってくれているので、普通のお付き合いをしてきたつもりでした。
でも、だったら財布の中身くらい見とくだろと。
少なくとも私は友人付き合いであってもそんなことをした記憶はありません。
食べるだけ食べてお金ないって、会うのに失礼ですよね!?

その場では何事もなく振る舞いましたが、あとになって、バカにされてるんじゃないかと思ってきました

来月早々に相手の誕生日があって、プレゼントはもう買ってしまったので、それを渡して別れるほうがいいか?と考えてしまいました。
私の誕生日は先月で、プレゼントはもらいましたので、相手に渡さないのはちょっとどうなのと思います。

私の見る目がないのでしょうか?

ランキング

レス

状況による

🍴
アップルパイ
お金がなかったのが本当にウッカリで、会計の時まで気づかなかったのか、ある程度故意だったのかによると思います。 前者なら別にいいですよ。そのくらいのウッカリは笑って許せますし、さほど恥ずかしいとも思わない。 ただ後者だった場合はイヤですね。一気に冷めるかも。

冷めるのは自由だけど

😑
極端だね(汗)
最近付き合いだしたのならまだ相手の事を深くは知りませんよね? 一度そういうことがあったくらいで冷めるのなら もうその人とのお付き合いはやめておいた方がいいと思います。 確かに彼はドンくさいヘマをやらかしたかもしれないけど、 たまたま今回だけかもしれないのに。 もう何年も付き合っていて、何度となくこういうことがあるならあなたの反応も理解できますが、 私はあなたが凝り固まった思考の心の狭い人だと感じました。 >だったら財布の中身くらい見とくだろと。 >少なくとも私は友人付き合いであってもそんなことをした記憶はありません。 私もきちっとしたタイプなのであなたの言いたい事は分かりますよ。 でも世の中にはそこまでしっかりしてない人もたくさんいるんです。 あなたは彼にバカにされたのではないかと単純に思い込んでますが、 彼が「しっかりしていない人」だと仮定すると あなた以外の人に対しても同じようなことをしているかもしれません。 もちろん悪意無く。 あなたの知る彼の長所に比べても、今回の事が重大に感じるなら プレゼントを渡してから別れたらいいと思います。

止めたら…?

🙂
サンダル
私だってひとりで外出したり、友人と会ったり食事に出かける時はお財布の中身をチェックしますよ。 そのような失敗はしたことはありませんが、でも、人間ですから遣ったお金を思い違いしていたとか、急いでいてお財布の中身のチェックを忘れたり、おろすのを忘れたりということはあるのではありませんか。 彼が度々同じことを繰り返すようなら、もしかしてお金に困っているのか…?と不信感を抱くきっかけになるかも知れませんが、今回が初めてなら、様子を見るということは考えないのですか。 でもたった1回のこと、もしかしたらたまたまだったかも知れない、その程度のことを許せずに失礼だとか、馬鹿にしているのかと思うようなら、お別れした方がいいかも知れませんね。 相手に完璧を求めるのは結構ですが、見極める材料も時間もまだあるのに、簡単に切り捨てることで大切な人や縁を手放して後で後悔しないといいのですが…。 でも、トピ主さん自身がその程度の気持ちしか彼に持っていないのだと思います。 早いけどプレゼントを渡すと同時に、お別れすればいいと思いますよ。

ありえない

041
太郎
30代、デートでの所持金が無いに等しいじゃないですか。ありえませんね。 書かれているとおり、出かける前に普通は確認しますよ。 こういったら失礼ですが、体のいい時間つぶしの相手くらいに思ってるんじゃないですか? プレゼントが気になるなら、さっさと差し上げて、次に切替えたほうがいいように思いますね。

心が狭いのでは

ふみ
そんなこと、笑って許してあげられないですか?もしかしたらたまたま持ってなかっただけで、次は気をつけてねと話せばよいんじゃないですか? あなたが彼と別れたほうがよいのではなく、 彼があなたと別れたほうが幸せです。

歳下だからそれを盾に甘えてる。

🙂
natuko
いつもトピ主さんがお店の外で後から自分の分を支払うのでしょうか。 だとしたら、相手はお金がないってトピ主さんの為に支払したくないのか 単なるバカなのか(うっかり忘れた)どっちかですね。 どっちも嫌なら別れるしかないですね。 誕生日のプレゼントを来月になる前にちょっと早いけどこれ!っと言って 渡してそれから別れましょう。 そんな男ダメです。

まあ友達だから 

🙂
お気楽に
奢る奢られる問題は別にして  大人の男が財布に5千円も入ってなかったのがまず驚きで  現金がなかったとしてもカードで対応しなかったのが驚き。 偶然なのか ケチなのか 意図的なのかと軽く勘ぐるのも無理はない。 この場合は 悪気がない本当に銀行に寄るの忘れただけと 7:3で思う。 まあ友達でお金忘れ一回目なら 自分だったら 「銀行行き忘れたのかあ~。そっか。次はよろしくなあ。」位に軽く言っとくだけにする。 トピさんも ちょっと悪意に取りすぎ損得勘定が先走り 馬鹿にされたの失礼だの恥かしいの 見る目がないの言い過ぎな気がする。 

無銭飲食男

🙂
かな
これはあり得んよ。 今の時代はATエムはどこにでもある 一事が万事とだけアドバイスさせて頂きます、

確信犯です。

🙂
ハァ~ちゃん
見る目がありません。 食べるだけ食べて、財布をわすれた? どうみても確信犯です。 会うのを楽しみにしているならありえません。 今後もくりかえすでしょう。 まともな男ならカードや現金は忘れません。 誕生プレゼントなど渡す必要ありません。 さっさと別れた方が賢明なです。 もし彼があやまってきても、繰り返されます。

私もお金は気を付けますが

🙂
みき
他人に強制はしません。 それに、また会う機会のある人だから、いつでも返せると安易に思うの人がいても悪いことだとは思いません。 2人で5000円って安くないですか? 外食に数万かかるなら、財布をチェックしますが、数千円なら財布にあると思い込んでうっかりしそうです。 というか、レジで自分一人で払って(周囲には女性に奢る紳士に見せて)、後から徴収するというほうが、器の小さな男だなぁと思います。

5000円が無いのはありえません

🐶
めー
30代ですよね? 学生ではなく、社会人ですよね? それなのに、おさいふに5000円少々も入ってないなんて、 驚きというか、呆れる……で間違ってないと思います。 現金じゃなくクレジットカードで払うこともできますよね? それすらも、持っていないというのがもう、ヤバさしか感じません。 私だったら、傷が浅いうちに別れます。

安いお店で

😑
ちか
本当に忘れていたのかもしれないし、お金が大変だったのかもしれない。もし、次回会う時はファストフードの店などで会えば負担がないのでは。プレゼントはせっかく買ったので一応渡しましょう。

うっかりは誰にでもある

🙂
おじさん
うっかりは誰にでもあります。だからその件だけでは判断出来ませんね。レストランでは楽しい時を過ごせたのでしょうか?それまでのデートは楽しかったですか?そうならば、一回くらいこういうことがあったって、バカにされていると思うのはどうかと思います。少々のドジは誰にだってあります。私なら気になりません。

集りか試しか?。

💤
初デート?。
これは其の彼との初デートって事だったのですか?。 其れとも普段は割り勘ですと言うのは、彼との食事には割り勘って事?。 単に他人との食事は割り勘派って事ですか?。 これが何度か食事していて今回お金忘れた(白々しいけれど)と言うのなら、まだ無いことも無いかなとは思いますが初デートでお店まで自分で選んでおいてお金を持って来てないのがありえませんね。最初から集る気だったかに取れますね。 他に考えられるのは、もしかしたらだけど其の男性はトピ主さんが割り勘派だと知らず「男性に払って貰って当然」の態度に見えて、そんな考えの女性が嫌いで意地悪してみたって事も考えられないでも無いかなあ?。と思いました。 ん~。何れにしても言動が極端な人かな?。 次回も会う約束しているの?。 「お会いしてみてどうも合わない見たい。」と話してみたら?。 それかもう数回食事して相手の出方を伺って見る?。もうこうなったら実験です。 もう購入済みなのですがプレゼントは其処で食事奢ったと言う事で無かった事にしましょう。。。失礼ですが彼のくれたプレゼントって価値は如何程なのでしょう?。←私も意地悪ですね。

う~ん

041
わかめ
>皆さんならどう思いますか? 情報が不足していると思いました。 まず、その後、返金はあったのでしょうか? (数日前なら、まだでしょうかね。) それと、今まで何回食事をして、何回こういう事件が起きたのですか? 今回たまたまなのか、常習なのか、 そこが不明では答えられません。 簡単に言えば、 今まで何回か食事に行き、今回たまたま忘れてしまったのなら、そこまで怒る事ではないと思います。 でも、これが続くようなら、「私はおまえさんの財布ではないよ」って話です。 誕生日プレゼントなんか渡さず、そのままもう二度と会いません。

もう少し様子をみましょう

🙂
ハーブ
もしかしたら、この前立て替えてもらった分、て返してくれるかも。 ホントに舞い上がってオサイフのことは忘れていたのかもしれないでしょう? 次のデートで彼の出方を見極めましょう!

アウト

041
フク
完全にダメンズだと思います。 どんな相手でも外食する時は、自分の財布の中身を確認してから行くのが普通の人。 一応こちらももらったんでとプレゼント渡して、さようならで良いと思います。 深い関係になってなくて幸いでした。

どちらも変

041
えびてん
何で外で待つ必要があるんだろう?彼の許可はもらってたの? 勝手にそんな行動したら食い逃げと思われるよ。 食べ終わったらその席で自分の払う分を渡しておけばいいのに。 それに何事もなく振る舞わなくても、 彼を非常識だと叱ってもよかったし。そうしないと同じこと繰り返すよ。 別れるならもう関係ないけど・・・ 用意していない彼も変だけど、主さんもちょっとね・・・

度々あるの?

🐧
千坂兵部
このようなことは、今までにも時々あったのですか?それとも、今回が初めての ことだったのでしょうか? 前者なら、そそっかしいというか、ちょっと抜けているという感じですね。 でも、後者の今回一度っきりだったら、それだけでここまで彼に対する不信感 を抱くトピ主さんが「ちょっと変」です。 >他にも並んでいた人がいて、とても恥ずかしかったです。 とか、 >そんなことがあるのかと、気持ちが冷めそうになりました とか、 >食べるだけ食べてお金ないって、会うのに失礼ですよね!? とか、 >あとになって、バカにされてるんじゃないかと思ってきました とか、 >私の見る目がないのでしょうか? とか、一度だけの「ポカミス」でここまで批判するなんて、“ちょっと” どころか“かなり”変です。

とりあえず様子見

041
ナナ
次回会ったときに今日は出すよと言って全額払ってくれたらチャラで良いのでは? もし普通に割り勘だったらちょっと嫌ですね。 今回と同じことがあったら二度と会いませんね。

思ったこと

🙂
さとみ
払うそぶりもなくさっさと外に出る感覚の方が私には理解できないです。 ただ、相手の方がスマートさに欠けると感じるのもわかります。 もしかしたら、試すためにわざとやったのかも?とも思えますが。

そんなことより

041
mimi
肝心の人柄はどうなの? そこが問題でしょう。 人柄がすばらしくて、そこに惚れた…というような相手だったら、そういうことあっても私は気になりません(いつもそうならともかく)。 でも、なんだかんだとそうやっていつも他人にお金を払わせる、というようなタイプだったら、ちょっと考えますよね… ということで、全体を見なければなんともいえないでしょう。

性格じゃないですかね。

🙂
通りすがり
私も外食のあと、よく「あ、お金ない」ってことあります。 性格です。常日頃から不注意です。 カードが使えたらカードで払いますが そのままコンビニに一緒に行って下して返したりします。 最近はスマホでお金が払えたりするので お財布忘れて電車に乗っちゃって 仕事先でお金がないなんてこともありました。 人生あらゆることに不注意なので 気にしないタイプじゃないと 結婚は無理だと思います。 (夫は気にしない人です)

半額の2500円は払ってもらったの?

😉
守銭道一筋
>来月早々に相手の誕生日があって、プレゼントはもう買ってしまったので、それを渡して別れるほうがいいか?と考えてしまいました。 その前に、ワリカンの決着がつくといいんだけどね。 向こうから言い出せばOK。 言い出してこなければ、退場日に催促して、貰ってからさようならするということでどうかな。

どっちもどっち?

🐷
どーだろう
割り勘なのにお金持ってない彼も、割り勘なのに外で待つ主もどっちもどっち?と思いますよ。 確かに恥ずかしいけど、そこまで批判される事とも思えませんし。 そもそもいつも彼が立て替えて主が外で渡すんですか? なんのカッコつけ? 私は奢られてます女に見られたいのですか?

ココが分かれ道。

🐧
ユノ
この5千円の割り勘は済んでますか? じゃなければ...このまま別れても良いかな~(^_-) (わざわざプレゼントを渡さなくても...時間の無駄だから) お金以外は、パーフェクトな彼ならもう少し様子を見るかな~? 出かける時にお金を持ってないって私もあり得ないけど、百歩譲って持ってないなら先に言ってって話し。 今後は...姉さんを気取って自分で払って後で回収か共同財布を作るか!!

別れたいなら別れれば?

🐷
30代子無兼業主婦
毎度毎度そんな感じなのなら「あれ?」とは思うけど その時が偶々なら別に何とも。 「次会ったらそっちのおごりね!」ぐらい。 でもトピ主さんは気に食わないんでしょ? それならさっさと別れれば? 今後相手のミスさえ許せないのなら人と付き合ってくのは難しいと思いますよ。

思い遣りは?

🙂
るん
たった一度の失敗を許すか許さないか。 私もトピ主さんの言うことは分かりますよ。 お財布の中身を確認せず待ち合わせがなかったのは彼はダメだなぁと思ってしまいます。 でも、たった一度の失敗です。 笑って許せないほど、酷いことかなと思うと、そうでもない。 うっかりは誰でもありますから。 相手に対しての思い遣りの気持ちがトピ主さんには無いですけど、好きという気持ちよりも、こうであるべきというトピ主さんの物差しが大き過ぎるので、そこをもう一度考えてみては? 彼はお家で落ち込んでいるかもしれないし、失敗したなと反省しているかもしれません。 あと、年上だからって割り勘とか、やはりこうあるべきという気持ちが強い方なのかなと思います。 プレゼントももらったから上げてから別れるとか、どうでもいいことなんですよ。 頭で計算しながらお付き合いしていたら、今後もずっとこんなお付き合いしかできません。 もっとお互いに思い遣りを持って、助け合って、困った時こそ年上の力を出して支えたら、すぐに結婚を意識してもらえるのになぁと。 厳しいいい方ですが、こんなことで一々冷めていたら幸せから遠のきます。 鈍感力って大切です。

トピ主は恥ずかしくないですか

041
荒御魂
どう思うって、まさか、別れるかどうかを聞いているわけじゃないですよね。 (トピ主が別れを選択したなら、それでいいと思います) 会計時にお金が足らず払えないなんて、私だったら恥ずかしいです。 トピ主をバカにするためだけに、そんな恥ずかしい思いをしようとは思わないですね。 >レストランは相手が選んだ だから、たまには奢ってよ? まあ、どのくらいの会計になるか、わかるでしょ、ということですかね。 >普段から割勘 で、いつもと支払いのスタイルが違った? トピ主が先にお店を出る形であるなら、それなりの額を用意して行きますよね。 相手のうっかりかどうか、真実はわかりませんし、トピ主に見る目がないのかどうかもわかりません。 プレゼント?買ったのに無駄になるけど、渡さなくていいんじゃないですか。 「自分だけプレゼントをふんだくる」形にはなりますが、そんなことは言われないと思います。 もしもそういう相手なら、もらった物の代金を払えばいいんじゃないでしょうか。

トピ主です。

041
黒猫 トピ主
パソコンが違うので、表示が出ないかもしれませんが、トピ主です。 いくつかのレスを読ませていただきました。 ありがとうございます。 私も狭量すぎたかなと思います。 誰にでも失敗はあるし、笑い飛ばせば良かったかなと思います。 彼がありえないというご意見も読ませていただいています。 状況を少し追加します。 私のほうが3歳上です。 食事に行ったら、いつもお店を出てから私の分を払います。もしくはテーブルで渡します。 彼は私と会う前日に友人と飲み会に行っていたそうです。 その時の会計はたぶん自分の分は自分で払ったのだと思います。 それでお金がなくなって、おろすの忘れてた、と言われました。 私には弟がいるのですが、弟からは 、「いい年をした社会人が相応のお金を持たないのはありえない。まして相手が彼女なら。タダ飯を食べるために来たんじゃない?姉ちゃん大丈夫?」 と言われ、どうなのだろうと思ってトピを立てました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧