本文へ

サプライズデートでのお会計

レス15
(トピ主 2
🙂
かすみん
恋愛
来るバレンタイン、交際中の彼と初めてのバレンタインです。 彼も私もサプライズ大好きなので、イベントごとはお互いにサプライズで演出したりしてきました。 今までのサプライズは交際して初めての泊りの時と、クリスマスでした。(まだお互い誕生日は来ていません) 今回バレンタインが来るので、すべて私主導でサプライズを計画しているんですが、その場合のお会計の事で相談です。 彼は、デートの時に私にお財布を出させることを嫌がります。私個人の物を買うときはともかく、食事代やホテル代は基本的に彼が払っています。ときどき私が出そうとしたり、半分渡そうとすると「デートのとき女の子にお金を出させるのは好きじゃない」と言われました。 先週のデートで、私がどうしても一万円札を細かくしなければならない事情があり、それを帰る直前ご飯を食べてたお店のお会計の時思い出したので、事情を話して私に払わせてとお願いしました。そのときは黙って私に払わせてくれましたが、多分ちょっと嫌な気分にさせたかもしれません。 そんな彼なので、バレンタインのサプライズをしたときお会計はどうするべきだろうかと悩んでしまいました。 手作りのチョコとプレゼントは予想ついているはずなので、それ以外に内緒で、ベタですがレストランでデザートのプレートを用意してもらうことになっています。 「サプライズするから私に払わせて」と前もって言うのはおかしいし、でも彼は私が何も言わなければ当たり前のように会計をしてくれると思うんです。でも、それじゃプレゼントにならないし。 注文する料理が決まっていれば前もって予約の時にお金を払っておいてもいいかと思ったのですが、メニューの内容的にそれはちょっと難しそうで。 彼を立てるために払ってもらって、あとから渡す?でも彼の性格上、多分受け取ってくれません。 何かいいアイディアは有りませんか?

ランキング

レス

うん・・

041
tata
普通に会計時に「ここは私で」と強引に言って払ってしまっていいのでは? 「それじゃサプライズにならないでしょ」と強く言えば良いのでは? 「私のプレゼントだよ」と言えば? ただそれだけの話ですよね。 彼がお金を払わしてくれない・・って言う人って、払うよ?良い?了解してくれる?って無駄に確認する感じですよね(笑) 了解してもらおうとしなくていいのに。 そんなもん有無を言わせずに払ってしまえばいいだけです。 機嫌悪くても知りません。 「いや、だってプレゼントだから。私だって払いたい」と負けずの態度でいればいいこと。 「いつも払ってばっかりじゃ私だって申し訳なく思うのよ」で終了でしょ。

お店を変える

🐧
ナナ
私の夫も、交際中に絶対お金を出させてくれない人でした。 >注文する料理が決まっていれば前もって予約の時にお金を払っておいてもいいかと思ったのですが、メニューの内容的にそれはちょっと難しそうで。 どうしても彼にご馳走してあげたいと思った場合、私なら上記の点を変えます。 値段のハッキリしているコース料理のお店にして、先に代金を支払ってしまいます。 (そういうことが可能なお店を探します) 当日、追加でワイン等を頼むとその分は別会計となってしまいますが、そこで彼が払うと言って譲らなかったなら、それくらいは彼に払ってもらっても良いかな…と諦めます。 いつも奢られっ放しだと「こういう時くらいはお返ししたい」って、妙に力が入ってしまうんですよね。 トピ主さん、頑張って!

いやぁ~いいですね

041
おばちゃん
なんだか昔を思い出しました。 お会計は、食べ終わったら「ちょっとお化粧室へ」と言ってこっそり会計してはいかがでしょう。 彼氏さんが何か行ったら「プレゼントだから」で返せばいいかと思います。 思い出に残る素敵なバレンタインにして下さいね。

在り来たりな手段

041
なぁ
トイレに立つふりでお会計を済ますのはダメなのですか?昔からよくある手法みたいですよ。

途中で

041
ちっちゃ
食事の途中でトイレに立った時にお支払いします。 そのあとで追加注文したらまたあとでその分を生産します。

今後のサプライズのために

🍴
カード
今回はすでにお店も決まっているし、時間もなさそうなのでお役に立てないと思いますが、今後の為に情報を一つ。 ダイナースクラブカードを持っていると、特定のレストランにはなりますが、予約の際にクレジットカード番号を伝えておくと当日の支払いは一切しなくてよいというサービスがあります。 これは、本人がレストランで使う事も出来ますし、ご両親やご兄弟へのディナープレゼント等、トピ主さんがそこに行かなくてもカードを提示せずに支払いが完了します。『○○レストランを予約しておいたので、楽しんできてね!』と言って食事を楽しんでもらう。で、いざ支払いとなると『お支払いは既にお済です』ってことになりますので、サプライズにはもってこいです。 因みに事前に金額の上限を設定しておくことも可能なので、とんでもない金額まで使い過ぎる事を予防もできます。 ただ、ダイナースカードは今後日本企業に売却される予定ですので、このサービスがいつまで続くかは分かりませんけど。 ご参考まで

私はサプライズが嫌いなので、、、

041
匿名
静かな上品なレストランで食事をするだけではダメなのですか? 彼がいつも支払うというなら彼に支払いをしてもらって、あなたは何か特別な物を彼にプレゼントすればいいじゃないですか。 お祭りにしないほうがいいですよ。

彼が支払ったら

🙂
匿名
サプライズにならないと思います。 サプライズ自体をやめるか、支払いを気にしない方法を選ぶしか ないんじゃないかなあ。

提案

041
mimi
レストランに多めに支払っておいて、あとで精算してお釣りをもらう。 彼には「支払済みでーす」と可愛くお話ししましょう。 それで、拗ねる彼なら、ただの頑固者です。

おいおい‥後から渡す?とか思い付かないぞ

🙂
チョコボー
私も払って貰ってましたが、不安材料としてこうしようか?って時に、彼を立て後から払おうかななんて、そんな彼に思い付かないよ… まず一番取ってくれないtypeでしょうに… あっ嫌味じゃないですよ御免ね バレンタインなんだから普通に色々言えませんか?しかも初めての貴女からの出すというプレゼント。彼も解ってますよ… お財布から出す姿を見せないようにすればいいのだけれど彼はチョコとプレゼントで十分だよとdinner払おうとするでしょう。言えないなら行動、合間見て先に払う。私はこれの方が出来なかったけど 頑張って色々考えてみて!

お店次第…?

🐱
のらねこ
私の主人もデートの時は私にお金を出させない人でした。 …なので、私からのプレゼントの食事の時はいつもホテルのレストランやコース料理があるレストランを利用していましたよ。 あらかじめ大体のメニュー(ドリンクも余裕みて)を決めておき、事前にお会計を済ませていました。 (余れば後日返金してもらっていました) 「プレゼントとして利用したいので…」と言うと快く対応してくれます。 ホテルのレストラン等ではサービスで食後のデザートにプレートやキャンドルを付けてくれたり… ということもあります。 やはりお会計の時にあれやこれや… はスマートじゃないと思うので。 素敵なバレンタインをお過ごしくださいね。

そうね

キュー
男の楽しみは、金を払うことなのよね。 金を払うことで、この女は自分の物だと主張してるのよね。 だから、そんな楽しみを奪わないで欲しいわ。 会計以外で驚かせて欲しいわ。 お願いね。

エッもしかして…デザートだけサプライズって事だった?

041
違うか、
もしかしてお店は決めコースは彼が頼んでてトピ主さんはデザートのサプライズとして店側に連絡し特別プレートお願いしたって事ですか? だから難しいと言ってるのかな…

トピ主です。

😨
かすみん トピ主
みなさん、ありがとうございます。 トイレに立つふりをしてお会計をするというのは考えたのですが、そもそも食事の途中でトイレに立つというのはどうなのかな…ということと、普段のデートの会計を、食事の後私が化粧直しでトイレに行った間に彼がすませるというのが暗黙の了解のようになっているため、私が食事を終えてから席を立ったら彼がいつもの如く支払ってしまいそうな気がしまして… でも、多めにお店に払って後で清算するという方法もあることが分かったので、お店に聞いてみようと思います。 もしそれが出来なければ、変な小細工をせずに彼には素直にプレゼントだからと言おうと思います。 みなさん、ありがとうございます。

ありがとうございました。

😨
かすみん トピ主
先日、無事にサプライズデートが出来ました。 お店に相談して、前日に支払いを済ませておくことが出来ました。 ケーキが出てから彼に日頃の感謝の気持ちを伝えて、一緒にケーキを食べました。 ランチも含めてプレゼントだからお会計は済んでるからね、と伝えたら、驚きながらもありがとうと言ってくれました。 当日は、お店が気を利かせて個室を用意してくれたのですが、なんと私の背後になる壁(彼の正面)に「サプライズパーティー承ります!」と書かれたチラシが張られていたという痛恨のミスで、残念ながら彼はランチの後にケーキが出てくることに薄々感づいてしまったそうで…でも、笑ってくれてむしろ良い思い出になりました(笑) 彼とは事情があって、この先一緒になることはできません。 でも彼はこんなバレンタイン初めてだから嬉しいと喜んでくれたし、私の初めてのサプライズはどうにか成功したという事で、私にとってもとても思い出に残るバレンタインになりました。 小町の皆さんのおかげです。有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧