本文へ

待ちに待った子供を流産してしまい…

レス7
(トピ主 1
Haruu
子供
今年の2月に初めての子を流産をしました。
結婚後、中々子供ができず…病院を2件渡り歩き
初めは、薬を飲んでの治療を半年。あまり合わなかったのか、動悸や精神不安定になり病院を転院。
地元では、有名な不妊治療のクリニック通うようになり、色々検査をした結果…
「両方の卵管閉塞」の為自然妊娠は厳しいと告知を受け、その場で号泣してしまいました。夫に、泣きながら電話をし、仕事が忙しい時期でもあったので、3ヶ月後から体外受精の手続きをとろうとしていた矢先、自然妊娠していることが分かり本当に奇跡が起きてくれたと、泣いて喜びました。
8週の検診、元気に動く様子が分かり夢に見たような瞬間で胸がいっぱいでした。
10週の検診、エコーを見せてもらえると言われていたので夫と一緒に検診に行こうと約束をしていたのですが、そんな時に夫に静岡の出張が入ってしまい、悪阻も酷かった義理の両親の付き添いのもと、検診を受けました。
検診の前日にすごい下痢をしてしまっていたのが気になっていたのですが、検診の時は元気に動いていました。
しかし、その翌日の夜中の3時ごろにトイレに行った所、茶色いおりものが出ました。気持ち悪いなと思いながら、ベッドに戻るやいなや下腹部に痛みが、夫を起こして病院に連れていってもらうまでに、40度ほどの高熱。
只々赤ちゃんだけは助けてほしいと願い続けましたが、次の日に進行流産してしまいました。
激痛と意識が混濁する中、朝一の内診の時にちっちゃいちっちゃい男の子を先生、助産師さんが涙ながらに、見せてくださったことは今でも忘れられません。
原因は、悪阻が酷く貧血で倒れてしまっていた私に、出張前に夫がレバーを焼いて食べさせてくれたそのレバーが生焼けで、カンピロバクター菌による食中毒で私自身も敗血症になり流産してしまいました。
流産から半年近く経つのですが、まだ不安定になります。

ランキング

レス

原因がわからない場合もつらいでしょうが

🙂
たぺこ
今回のように、もし明確にご夫婦の行動に原因があったとなると、よほどお辛いでしょう。 私も妊娠してから風疹の抗体がほとんどないことが分かり、ヒヤヒヤしました。 とにかく人混みに行かないよう生活しました。とはいえ、仕事は臨月まで続けていましたし、風疹にかからずに済んだのは神様のおかげとしか言いようがありません。 何の慰めにもなりませんが、いまはご養生されてお大事になさいますように。

こんばんは

🙂
ママ
お気持ちよく分かります。 私も流産経験もありますし、二人目不妊でした。 このことは、誰も悪くないですよね。 ご主人もあなたの事、赤ちゃんの事想ってしてくれた事ですよね。 赤ちゃんがあなたたちのとこに来てくれた事、そして天国に行った事、全てに意味があって、赤ちゃんが色んな事を教えてくれたのです。 意味がないことなんてないんです。 気持ちが不安なら、一人で抱えず、ご主人や話せる人に自分の気持ちを話したり、気持ちが楽になったり穏やかになる日が絶対にくるはずです。 赤ちゃんが教えてくれたことを無駄にせず、日々を送っていたら、何か変わるはずです。

あなただけが辛いのではない

💍
40代一児の母
お腹の赤ちゃんの流産、本当にお気の毒でした。自然妊娠は無理と言われた矢先の妊娠だっただけに、余計にショックも大きかったかとお察しします。 でも、いくらクヨクヨ考えても何もいいことはなく、次の妊娠もこの状態では望めませんよ。 で、一番言いたいのは、主さん以上に苦しい思いをしている人は、ご主人ではないでしょうか。ご自分が調理したレバーのせいで……と、今もきっと自分を責めておられると思います。でも、誰がこんなことが起こるなんて想像できたでしょうか。これは不幸な事故で、誰も悪くはないのです。冷たい言い方かもしれませんが、その赤ちゃんの運命だったのです。 落ち込んでる主さんを、ご主人が見る度に、ご主人はずっと辛い思いをされていることでしょう。義理のご両親も、息子のせいで……と辛い思いをされていることでしょう。 周りの優しい人達の為にも、主さんは前を向いていくべきではないですか?きついかもしれませんが、自分のことを悲劇のヒロインのように思いこんでるように見えます。 自分だけが辛いのではなく、ご主人のことも考えて気遣える心が持てるようになったら、赤ちゃんがきてくれると思いますよ。 切り替えて、一歩を踏み出して下さい!元気出して下さいね。

ひとつだけ

🙂
mwk
まだ当然、そのような気持ちにはならないと思いますが、 いつかまたお子さんを望む気持ちが芽生えた時のために、 申し上げたい事が1つあります。 卵管閉塞で自然妊娠が難しい、という理由だけであれば、 お子さんを授かる可能性はまだまだ十分にあります。 そもそも卵子や精子が作れない、という方も沢山いる中で、 (変な言い方ですが)望みは高い方ではないかな。 自然妊娠を望む気持ちはよくわかるんですが、体外受精に関しても、 そんなに高い壁を作らなくて良いと思いますよ。 勿論、その手段を必要としなかった人からは色々言われるでしょうが、 生殖医療の現場では珍しくもない治療法です。 勿論、妊娠に至るには理屈だけでどうにもならない事があるので、 大風呂敷を広げるような事は言えませんが、そんなに悲観的にならず、 負い目を感じたりせずに、自然な気持ちで臨まれると良いなと願います。 もちろん、このままお子さんを望まずに、ご長男だけを想って行くのも 主さんの人生です。 くれぐれも無理なさらないで下さい。

ただただご自愛ください

💄
もも
半年ではまだまだ不安定になって当然です。 というより、何年経っても不安定になるのは仕方ありません。 夫君も後悔しても後悔しきれないでしょう。 もしかしたらお互いお互いの顔を見るのが辛い瞬間もあるのでは? ご実家などでゆっくりされてみるのもよいかもしれません。

何をしてもしなくても生まれる子は生まれる

😢
れいか
流産辛かったですね。私も5年の不妊治療の中で8週での初期流産と安定期での死産を経験しています。(いまだ子供はいません) 今回は原因が見えているだけに、旦那様を責めてしまいたくなるかもしれません。 実際悪いのでしょう。でも、あなたと赤ちゃんを苦しめようとしてしたことではありません。あなたのためを思ってしたことですもの。でも、それを分かっているから辛いんですよね。私も死産前後によかれと思ってされたことで半年経つ今でも苦しんでいます。 自分の内側に怒りや悲しみを溜めているとどんどん溺れるようにしんどくなって来てしまうので、吐き出すことが必要です。 出産された病院が大病院であれば心療内科などでカウンセリングを受けてみるとよいと思います。民間団体でも子供を亡くした場合のカウンセリングなどを提供しているところもあります。もしくは、お話会のようなものに参加されるとか。 私はモヤモヤが溜まってくるとカウンセラーに話を聞いてもらっています。 赤ちゃんを亡くしたんですから悲しくて、情緒不安定で当たり前です。旦那さまとうまくやっていくためにも是非気持ちを吐き出してください。スッキリしますよ。

コメントを下さいました皆様へ

😢
haruu トピ主
沢山のコメント本当にありがとうございます。 皆様のご意見を受け止め、次の赤ちゃんを望めるように、少しずつ改善していけたらと思います。 旦那の事も思いやれるようになったら、戻ってきてくれることを心から願っております。 妊娠出産は本当に奇跡であり、赤ちゃんも親もお腹の中で一生懸命に命を育むかけがえのないものであると思います。 皆様の暖かいお言葉を、励みにして頑張っていこうと思います。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧