1年前21週で死産した者です。長くなりますが投稿させて下さい。
高校生の頃から時々生理以外の出血があり、社会人になってもそれはありました。何度か病院へ行きましたが、排卵出血で異常なし。ですが結婚後突然排卵出血が長引き、生理までずっと続いていました。酷い腹痛と続く鮮血に仕事も休み…もちろん病院へ行くも異常なし。
その後子作りを解禁しましたが、半年経ってもできず。不妊治療に踏み切り、人工授精までいきましたが、いわゆる化学流産が一度のみ。先生もなぜ不妊か分からないと。
主人の転勤もあり、他県で不妊治療を開始したところ、そこで全ては子宮内膜症が原因で、おそらく片方癒着している、排卵出血も腹痛、性交痛もそのせいだと指摘されました。それからすぐ投薬治療のみで妊娠。
6週目から重症妊娠悪阻で7キロ近く痩せ入院。毎日不眠、点滴は入らず腕はアザだらけ。病室で泣いて過ごし、入退院を繰り返したあと、安定期で退院。その後も吐き続けました。
戌の日参りも悪阻が酷く行けず、腹帯も圧迫され吐き気がするのでしませんでした。
そして21週、マンション改修工事の音とシンナー臭に耐えきれず里帰りした先で子宮内胎児死亡。
両親は泣き、それでも自分は元気でいないとと泣かずにこれまで過ごしてきました。
義姉は同時期に出産。子どもを抱いて欲しいと。義母にはお参りに行かないから死産したと言われ、義姉には死産した原因を調べまくられ、火葬当日に義母を通して言われました。それでもグッと堪えて笑う自分。それから何か役に立ちたいと介護の仕事に復帰して、そんな今でも言われたことを思い出したり、周りへの気遣いに疲れてしまいました。
今は不妊治療をしていますが、ずっと妊娠には至らず。主人や両親に申し訳なく思います。
長くなりましたが、どうしたら強い自分でいれますか。あれ以来義理実家にも帰る勇気もありません。