てんかん持ちの30代女性です。
5年発作がありませんでしたが、2カ月前に再発してしまいました。それから頻繁に前兆が起き、2度発作に発展しました。
今迄我慢していた免許がとれた矢先だったこと、目指していた役職になれたばかりなのに大事な時に限って発作が起き仕事に差し支えが出てしまうこと。
病気だから仕方がないと割り切ろうとはしているのですが、薬の副作用もあってかどんどん精神的に不安定になり、鬱・統合失調症の診断をされました。
誹謗中傷の幻聴が聞こえ始め、人と関わる事が怖くなってきて、夫に依存し始めています。
夫は理解して全力でサポートしてくれているのに、過去の事をぐちぐちと責めたり、些細な事を裏切りに感じて発狂してしまう自分が嫌です。多分、私の中で再発した原因の1つが夫
だと思っている部分があるのだと思います。
再発するまで、夫は本当に口が悪く、独占欲も強く、追い込むまで人格否定したり、自分が約束を破っても言い訳をして謝らず逆ギレするような人で、離婚を考えていた矢先でした。
ただ、再発してから驚くほど変わり、仕事の送り迎えも休みの予定も全て私希望、家事全般もやってくれます。
過去の事を言っても仕方ないのは分かっているのに止まらず、夫が浮気をしている妄想にとりつかれていて、今は私が異常なまでに束縛していると思います。
今は全力で助けてくれているのに、嫌口ばかり言ってしまう自分が情けないです。
やりがいのあった業務も最近は追い詰められているようにしか感じれません。
もうぐちゃぐちゃです。。
仕事は一旦5連休をもらい、その後の様子で休職も考えています。
夫に対しては私が変わるしかないのに。
病気関係なく似たようなご経験のある方、アドバイス頂けると嬉しいです。
一番の悩みは夫への私の気持ちです。