来月から異動することになりました。今まで異動(配置転換や出向)を事細かく親に話していました。それで揉めたことや心配された事があります。
でも今回は違います。勤務先が変わりますし、別世帯に住んでいます。独身だった頃は親が一人暮らしを絶対に許してくれなくて一緒に住んでいたので、隠し事があれば教えろ!と言われました。
特に母は心配性で、入社してしばらくして会社に電話をしてきたり、入院して暇だったのか毎日電話をしてきて嫌になりました。
今は父しかいません。70代ですが働いています。異動先は父と同じ距離ですが、父は頻繁に休みます。
以前異動先に一ヶ月応援に行ったことがあります。その時は、断った人もいる話をしたら「何故断らなかったんだ!」「条件と違ったらどうする?」「帰れなかったらどうするんだ?」と脅すような言い方しかしなく凄く不快な思いをしました。
異動になったと言えば、遠距離だということは知っています。
母の事もあるので、電話番号は教えたくはないです。何かあれば、携帯に掛けるように言ってあります。父は扶養になっていませんし、私は一人っ子なので兄弟姉妹の問題はありません。
バレるとしたら、父が緊急入院か老人ホームに入ったとき、身元保証人の連絡先でバレるのかと思います。看護師や介護士の人に父には遠距離に通勤していることを口止めをしても、ベラベラ喋ってしまうこともありますからね。
親に異動を言ったら退職をしろと言われます。昇進を目指しているので、それは避けたいです。親に異動を言わないで過ごすことは可能なのでしょうか?