本文へ

私も!私も!って・・・(怒)

レス45
(トピ主 5
💢
いくら姫
ひと
タイトルのとおり私の行動を真似たり、私の行動を見て大丈夫かどうか確認してから同じ行動をする人が居ます。 趣味関係で知り合ったA子さん。その趣味の関係で一緒にお出掛けする事が多いです。 以前、出先でランチ(回転寿司)をご一緒しました。 私が白身魚やホタテの握りは醤油ではなく塩を使用していたら「へ~そういう食べ方もあるんだ~美味しそう!私もやってみよっと!」と塩で握りを頂いてました。 …と、まぁそのような事は特に気にしてなかったのですが… ランチの後、某音楽会へ参加したのですが… 公演終了後、出演者と接する機会がありました。出演者の元へ行こうとしたらA子さんは躊躇ってしまったのか「ええ?!」となりモジモジ。 記念撮影OKとの事で出演者の方と肩を組んで記念撮影をしたところ…A子さんは「私も!私も!」となって同じように記念撮影をしてました。 別の音楽会の時。その時はあまり時間が無かったため出演者の方にサッとプレゼントをお渡しし慌しく握手をして頂きました。それを見ていたA子さんは「私も私も!」と握手に便乗。A子さんは「いくら姫さんが握手してもらってたから私も安心して握手出来たわぁ~」とご満悦。 今までのA子さんの事を振り返ってみました。 そのようなA子さんに対して違和感を感じるようになりました。私の取った行動を観察して大丈夫だと確認して、ちゃっかり便乗する行動。何だか自分が毒見役のような気がしてなりません。違和感を感じる私はおかしいでしょうか?

ランキング

レス

リスペクトしてる

良い事だと思うよ
A子さんは主さんをリスペクト(尊敬)してるんですよ。 だから何でも真似して主さんみたいになりたい。 ちょっとでも近づきたいのだと思います。 光栄なことだと思って気にしない事です。 あんまりにも嫌なら行動を共にするのを減ら せばいいんです。 それで解決です。 間違っても毒見役になんてあなたを下に見る ような考え方は持ってないと思いますよ。 疑心暗鬼になってるのかもね。 真似したくなるような人。 素敵なことじゃないですか。 あなたは羨ましいと思われる側の人間という事ですよ。

へ?なんで怒る?

🙂
みりん
白身魚を塩で。 そうでしょ~塩の方が美味しいのよ~。 記念撮影。 お、入って来れたじゃない 最後までモジモジされなくて良かった。 握手。 私のおかげで握手できたのよ~。 感謝してね~。 で、終わり。 逆に嬉しい。 行動を共にするなら、同行者も楽しんでくれた方が良くない? みんながみんな、あなたみたいに物怖じしない性格ってわけじゃないから。 逆にA子さんが先頭切ってグイグイ行ったら、それはそれで不満だったと思いますよ。

そのくらい別によくないですか?

🙂
みむ
出だしがえらいご立腹なトピだったので、どんな勝手な人がいるのかと思って 読んでみたらそんな事ですか? トピ主さん心が狭すぎと言うか器小っちゃすぎ。 はい!トピ主さんがの感覚がおかしいと言うか器が小さいです。

ちょっと意地悪?

🙂
ゆず
最初に例をあげておられるお寿司の食べ方なんかは ほほえましい光景だと思うし トピ主さんも特に気にしていないと言ってますが なんでこの下りも書いたんだろうと違和感を持つぐらい いたって普通の事だと思いますよ 場慣れしていなければモジモジしちゃうのも当然ではありませんか? そこをあなたが颯爽と行動されていて そっかぁこういう時は遠慮せず一緒に写真撮ってもらえばいいんだぁ と思えたのでしょう 握手してもらっている姿を見たときも いいなぁ私も握手してもらいたくなっちゃった! っていうノリでしょ? 図々しいって思われるんじゃないかな?とか 色々と内気な人だと躊躇しちゃうのはわかるし 一緒に行ったあなたがやってもらっているのなら 私もお願いしても大丈夫ってことなんだなと安心できた って意味じゃありませんか? 毒見って言うけど 握手してもらうのって危険な行為でもなんでもないんだし してもらいたいけど頼んでもいいのかなぁ・・・って思ってただけでは? 一緒に行動しているのだから Aさんが知らないこと、やってもいいことを あなたが教えてあげたと思えば いたって普通の事だと思うけどな そうやってお手本みたいになるのが嫌な気分なのなら 一緒に行かなければいいと思うけど。

いいじゃないですか

041
プラネッツ
別にいいじゃないですか。 その人はひとりでは何もできない人なんですよ。 怖がり、臆病…なんですよ。 一緒に行こうって、記念撮影してもらおうって、ほら、握手してもらいなよって 促してあげればいいじゃないですか。 そんなに腹が立つことなんでしょうか。 世の中にはそういう性格の人がいるんですよ。 もしそれが嫌なら、もうその人とはでかけないことです。

トピ主です 補足

💢
いくら姫 トピ主
昨日、A子さんは隣の市の音楽ホールへ単独で音楽会へ行ったそうです。(私は仕事のため、断念) A子さんは早めに現地へ着いたそうで、会場へ入ったら、何と出演者の方々がホール内のレストランから出て来た所だったみたいです。 出演者の方々を見つけたお客さん達は出演者の方々と握手をしていたとの事です。 で、私は「A子さんも握手して頂いたの?」とたずねたら… A子さんは「取り巻きが居たしね~ここでしゃしゃり出て握手してもらうなんて、そんな厚かましい事、流石に出来ないわぁ~」と。 意外にも謙虚な彼女に驚きましたが…でも、私が先に握手してもらってたら、果たしてA子さんは便乗したのだろうかと疑問。 昨日の事は続きがありまして… 私とA子さんの共通の知り合い(B子さんとします)が会場に居たらしく… 終演後、A子さんはB子さんにくっ付いて行き…出演者の方々と記念撮影をしたようです。 実はB子さんから連絡がありまして…「昨日の様子をSNSに上げたからチェックしてみて!」と。SNSの画像を見てA子さんを発見し私も驚いた次第です。 そのA子さんの行動を一部始終B子さんは私に話してくれました。 A子さん。終演後の出来事は私には話してくれず。 何だかなぁ…です。

コワ・・・

🐤
麻衣
途中まで読んでいて、何に対してそんなに怒っているのか良く分かりませんでしたが・・・ >私の取った行動を観察して大丈夫だと確認して、ちゃっかり便乗する行動。何だか自分が毒見役のような気がしてなりません。 のところを読んで「そういう解釈による怒りか・・・」と、やっと理解しました。 けど、私は彼女が躊躇って様子を見たりする行動は悪くないと感じました。 むしろ、何の躊躇いもなくズケズケと行動する人の方が厚かましい感じで嫌です。 躊躇って様子を見ている時の彼女は、あなたに毒見をさせている様な気持ちなのではなく「えっ?その様なことをお願いしても構わないの?良いのかしら?」と驚いている状態なのでは? 「いいんだ・・・大丈夫なんだ」と思ったら、それなら自分も是非お願いしたいと思っても良くないですか? むしろトピ主さんの立場の場合、自分の同行者になら「あなたもお願いしたら?」と勧めてあげても良いくらいだと思います。 私がトピ主さんの立場ならそうしますし、おそらく私の友人知人もその立場なら「あなたはいいの?あなたも握手して頂いては?」とか「あなたも一緒に写りましょうよ」など、声を掛けてくれると思います。 一緒にお出掛けをそることが多い間柄なのに、躊躇っている同行者にこちらから声を掛けてあげることは一切せずに「ちゃっかり便乗して・・・」なんて思うトピ主さんが、ちょっと冷たく感じました。

学生時代のあるある

🍴
アップルパイ
それって中学生や高校生の時に経験することだと思う。 大人になってもそうするA子さん、更にそこに違和感をおぼえてモヤモヤしているトピ主さん、双方ともに幼いなあという印象です。 あなたの気持ちはわかりますよ。いますよね、たまにそういう人。 引っ込み思案で自信がなくて怖がりなんだと思います。 だからあなたのように動ける人に憧れてもいる。ただそれだけじゃないの。 どこか感謝してるくらいかもしれない。 なのでそこは微笑ましく「またか!」と笑っていればいいところで、それができず「自分が毒見役?」なんて捉えるっていうのはね、、あなたも幼いし、そもそもそのA子さんをあまり好きじゃないんじゃないのかな。 だったらあまり一緒に行動しなければいいです、今後。

うーん

😝
ゆき
お寿司を塩で食べる内容に関しては、、 別にいいやん。よくある話。 あとの2つも、大した事ないと思うけど、、、 トピ主さんが、その人の事が好きじゃないから、そのような感情を抱いたのでは?

そうですね

🙂
大王いか
まあ私ならあまり気にならないかな。 その人は自分から「へ~そういう食べ方もあるんだ~美味しそう!私もやってみよっと!」や「いくら姫さんが握手してもらってたから私も安心して握手出来たわぁ~」と言ってますからね。 これが何も言わずにシレーっとしていたり、逆に自分の方が積極的に引っ張って行ってるかのような発言でもしていたらムッとするかもしれませんけど、自己申告している人なら気になりませんね。 「ああ何にでもおっかなびっくりな人なんだな」と思うぐらいですね。 むしろトピ文を読んで「なんかかわいい人じゃん」と思ってしまいました(トピ主さんは他人事だと思ってとお怒りになるかもしれませんが) >違和感を感じる私はおかしいでしょうか? 人それぞれですからおかしいとは思いません、あくまでも私なら気にならないというだけの話です。

毒味役に笑ってしまいました。

🐴
ははは
最初の回転寿司あたりはよくある事ですけど、確かにその後の行動は、まさに毒味役ですよね。 便乗ともいいますが、「安心して出来る」なんて言われたら、まさに毒味役。 この方は、自分の言動が相手にどう思われるかなんて考えもしないんでしょう。 おつきあいもほどほどにしましょう。

うん、おかしいよね

🐱
もなか
なんか、けち臭いよね。 お寿司の件は、そういう食べ方を知らなかっただけ。 音楽会の件は恥ずかしいんでしょ。 そういうの言えない人いますから。 ていうか、嫌なら行かなきゃいいんだよ。

気にし過ぎ。

🙂
桃子
気になるなら、Aさんと一緒に行動しなければ良いだけ。

気になるなら連れていくな

041
心狭っ
食べ方については、普通によくあること。 トピ主さんだって、人が美味しそうに食べていたら、同じように食べたり、同じものを頼んだりしたことないですか? 音楽祭に至っては、モジモジ遠慮している方を出演者のところまで連れていったくせに、握手や撮影を指はせずに指を加えて見てろとでも? が握手したりしてるのを見せつけて自慢でもしたかった? 私のオマケなのに図々しい、って思ってませんか? 私はむしろトピ主さんに違和感があります。 周りを見て判断するのは普通の事なのに、毒味なんて意地悪い考え方をする人がいるんですね。

何だかなぁ、はトピ主だよ。

🐤
もね
粘着質で怖いよ。 >果たしてA子さんは便乗したのだろうかと疑問。 ダメなの? 嫌なら一緒に行かなきゃいいんだよ。 わざわざ一緒に行って嫌な思いをしたときのこと想像する必要ある? >SNSの画像を見てA子さんを発見し私も驚いた次第です。 そんなに驚くことある? >そのA子さんの行動を一部始終B子さんは私に話してくれました。 見張りを立ててまで知りたいんだ。 >A子さん。終演後の出来事は私には話してくれず。 話さなきゃいけない理由はないよね。 トピ主、何だかなぁですよ。

トピ主さんに違和感

なにぃ
Aさんの行動は女性なら極々普通にあることだと思いますが。 それより連れが一緒にいるのにトピ主さんがとる行動に違和感を感じます。 私やその友人なら… ・鮨屋にて、「白身は塩で食べると美味しいよ~やってみて!」と言います。 ・記念撮影にて、出演者とAさんと三人で撮ります。あるいは出演者とのツーショットをお互いにカメラマンしようよ。とお願いしませんか? 握手については、一人が握手できたら周囲の人たち(知り合い、他人に関わらず)が私も!となるのは当たり前でしょう。 真似するというレベルではありません。

一緒に行動しないのが一番なんじゃないかな

🙂
とくめいきぼう
A子さんの行動は決して褒められたものではありませんが、かといって目の前で美味しいことをしている人がいるのにあなたは我慢すべきっていうのもなんだかケチな気がしますし、結局のところ一緒に行動しないのが一番だと思います。 A子さんも自分の行動がどこかトピ主さんに良く思われていないのだと心のどこかでわかっているんじゃないかな?だからB子さんのあとにくっついていったことを言わなかったのだと思います。 それともいっそA子さんに向かって「A子さんっていっつも親しい人にくっついて行って、「私も~」って楽においしいところ取っていくよね?」って言ってみますか?まあスッキリはするけれど、あとでギクシャクしますよねきっと。

とてもよくわかります

041
カノン
トピ主さんのお気持ち、痛いほどわかります。 お寿司はともかく、「あ、この人がやってるから平気」とばかりになんでも真似をされると、非常に不愉快です。切り込む方は(大げさですが)断られるリスクを負って行動しているのに、そのリスクを負わずにタダ乗りされている感覚に大きな違和感を覚えてきます。 一度や二度ならまだいいんですけどね。 「嫌いだから」イラつくのではなく、度重なると嫌いになってしまうのです。 すべての方がそういう方であれば、特に疑問は持ちません。私も真似をすることはあります。 しかし、一方的になんでもタダ乗りしてくる方々は、私は付き合いをなくしました。 トピ主さん、意地悪でないですよ。

わかります

🙂
司会者
とてもよくわかります。 とにかく人の真似ばかりする人。 食べ物から洋服から遊びに行くところまで。 ぜ~んぶ誰かの真似でした。 自己申告するから可愛い、って限度を軽く超えていました。 とにかく離れていることですよ。 へたすると先方は「わたしに憧れている。」 もしくは「私に嫉妬している」位の思考回路ですからね。 関わらずに、心穏やかにお過ごしください。

憧れられてるんだよ

🙂
ににみ
単純に、あなたに憧れてるんだと思う。 私の中学生の同級生でもそういう人がいて、私はわりと勉強ができたのと家の経済事情も良かったため大卒なんですが、相手は中学当時から成績はほぼ最下位でしたし高校も中退しました。 それでも何故か中学の時から気が合って、20代中盤まで付き合いがあったんです。 で、今思えば相手のほうから友達になろうと近付いて来てくれたんだった。 おそらく私に憧れてたんだろうなって。 行動を真似されたこと、何度もあります。 私がある職業(ちょっと特殊なやつです)に就いた時も、「私もできるかなあ」と言ってました。 普通そういうことって言わないと思うんですよね。 その発言を考えても私への何か特別な感情があったんだろうと思います。 でも、そういうのって私にもあります。 例の同級生に対してはあまりないけど、憧れの人がこういうものを持っていたら私も持ちたい、と思うことがないわけじゃない。 もちろん全部は真似しませんよ。 だけど憧れの人の情報ってどうしても他の人の情報よりいっぱい入ってくる(自分から触れる)から、真似しがちになってるような気はします。 別にA子さんはあなたがいないと何もできないわけじゃないんですよね。 コンサートにも自分一人で行ってるわけだし。 それなら強烈に依存されてるわけでもなし、一緒にいる時だけあなたを憧れの人としてついていきたいんですよ。 そう思って、気を煩わせないのが正解だと思います。

狭量だとしか・・・

🐧
果澄
こんなことくらいで怒る人もいるのか・・・狭量だなぁ・・・と驚きました。 一緒にご飯を食べに行ったり音楽会に行ったりする仲なのに、消極的な同行者に「あなたもどう?」というお誘いの声をかけてあげないばかりか、「私も!」と真似されたら怒ってしまうのですね。 私はどちらかというと積極的に動けるタイプであり、自分よりおとなし目の友人知人と出掛けた時には置いてけぼりにせず「あなたもどう?」と誘いかけて、共に楽しめる様に引き込んであげることしか考えませんので、このトピックの感覚は非常に不思議で不可解でしかありません。 誘い合って一緒に出掛けたのだから一緒に楽しもうね!という気持ちにはならないものなのでしょうか? 私と同じことをするな!私の真似をするな!便乗するな!なんて思うのなら、一緒に出掛けなければいいのに。 共に楽しむ気がないのなら、同行者など連れずに1人で出掛けた方が良くないか?

おかしくないと思います

🐤
馬脚を現して欲しい
トピ主さん、違和感、って とても大事だと思います。 トピを拝読させて頂きましたが トピ主さんがいるからこそ 彼女は新しい試みをして 喜んでいらっしゃるようですが・・・ そのうち、それが【当たり前】という 感覚になって、トピ主さんに対して 依存心が増してこられそうな予感も 少なからず・・・致しました。 そして、トピ主さんの真似をし始めたり されそうな・・・。 もしトピ主さんもその予感を 感じていらっしゃるようでしたら 負担に思えそうでしたら そうならない前に、A子さんとは 少し距離を置いた付き合い方に シフトされて行かれた方が 精神衛生上、良いかとも思いました。

そうか。

😉
リリス
トピ主補足を読んで合点がいった。 主さんはA子さんが自分にだけ私も~って言って欲しいんだよね。 なーんだちゃっかり他の人にもやってる、なんだ私だけじゃないんだ、つまらん… って感じ。 主さんたら小中でトイレ一緒に行く女子みたいだねー。 もうA子さんに固執するのやめてあげなよ。

嫌ですよね

🐧
ルナリア
そんな厚かましいこと流石にできない、けどあなたや友人がするのなら便乗するってことですよね こういう人いますよね…気持ち悪いです 自分なら音楽会に一緒に行かないか、終演後などに挨拶に行くなら1人で行きます。 臆病だったり慎重だったり、そういう弱さじゃなくて そう擬態することで周りを動かし自分が利益を得るあざとさを感じます 毒味役とか防波堤役とか、他人がして当然ってひと、います 個人的な話ですが数年来厚意から防波堤役をしてあげていた人に、 「あなたは平気だし、その位やって当然でしょう」と言われたことがあります。唖然としました。 なぜ唖然とするのかさえ理解してない様子でした。 弱い振りで人を使役するのが当たり前ってひとがいるんです。 本心では楽屋に行ってみたいけどためらう だから楽屋に連れて行ってくれそうなあなたやB子さんと音楽会に行くんです で、もじもじもじもじ(笑)してるとあなた方が連れて行ってくれる 他人に事情を聞かれたら、きっとあなた方が連れて行ってくれた (私にはそんな厚かましいことできないから、というニュアンスありで) と話すんだと思います 面倒くさい人だと思うので、トピ主がもやっとするなら距離を置かれたら良いかと

自分のスタイルがない人

🐧
ネコ草
わかるなあ。 たぶん、その方トピ主さんに憧れているんだと思う。 まあ、少しの図々しさも持ち合わせてて、傍で真似される方は じわじわ気になって、嫌になりますよ。 「私はこうしてるの」というようなスタイルを彼女が持っていて トピ主さんも得るものがあれば、同じ目線やレベルで話ができるのか もしれないと思うけど。 美味しいとこどりでしょ。 私も知り合いにいて、最初はまあ仕方ないかなと思っていましたが、 兎に角何でも真似してくるし、段々図々しく当然のように 便乗します。自分からの提供とかはないんですよね。 少しは自分で何かするとか遠慮ってないのか と不思議に思います。段々、競ってきて。 どこにでもついて来ようとする、聞く、真似る。 うっとうしいですよ! なので、2人では行動しない。距離を取ろうと思っています。

いやー、わかります

🐧
まじかる
A子さんとは今後、共感できる点にのみ焦点を当てて繋がると良い気がします。 何人も便乗系に出会えば、警戒するようになりますよ。 狭量とか、粘着とか、そういうんじゃないんです。 新しいお友だちが欲しくて、知り合った人と気軽に行動してみたら、コレ割にありました。 よく考えた所、恐らく、求めているタイプの人がいる所で知り合ってないんだろうという結論に。 趣味の仲間にも、いろんな意味でレベルがあるんだと思います。 例えば料理教室などを考えてみても様々あって、 その教室への参加者さんたちと話して楽しめるかどうかも様々でしょう。 性格が善良かどうかはさておき、腕前や知識・経験値がいか程かを中心に参加先を探してみると、 その先にあるお付き合いの上で一方的にならず、お互い様で楽しく過ごせる気がしています。 思えば、上級者ばかりの教室に参加して、そこから誘われていく先は、 大方ワンランク上の内容になって、慣れやその場にふさわしい態度が要るでしょうし、 初心者向けの教室なら、わいわい出かけたとしても気楽な行き先でしょう。 どちらが良い悪いというより、目的に合った行動をした方が楽しく過ごせるという話です。 だから、どんな方と先々お友だちになりたいかで、 付き合う先を変えて知り合いを作るしかないと思っています。 私の場合ですが、お金を払ってきちんと習いたい人が行く趣味の教室では、 習いに来る人の腕前もそれなりで、お互い様に気持ちよく過ごせてますが、 その趣味の教室をやっている他の人から頼まれて教室のお手伝いに伺った時は、 初心者向けだったので、皆さんおっかなびっくりやっていて、 ギョッとする様な図々しい事を天然に言われたりしました。 ですが、その辺経験がなくご存じないだけで、その趣味への興味という点で大きな共感がありますから、 そこに焦点を当てれば、それなりに楽しく過ごせましたよ。

切り込み隊長の心意気・・

🐴
ぽぽ
気持ち、痛いくらい分かります。心狭くないですよ。当然ですよ。 戦場で、真っ先に切り込んでいくのは度胸や勇気がいります・・そして命がけ。それが切り込み隊長。 なのに、隊長の後ろからチョロチョロ隠れながら、弾丸に当たらないように行動する奴は腹が立ちます。 捨て身でナンボ。隊長(主殿)は得るものも大きいが、失うものも大きいことは百も承知。覚悟の無いやつにオイシイ思いをさせてはダメです。 実践あるのみ。そんなやつは放置で。

嫌いなんだろうなあと…

🙂
ビタミン
あなた側の主張しかないので、傍から見ても変かどうかはわかりません。 ただ、例えばおしゃれな先輩と食事に行ってレストランでのおいしい食べ方みたいなのを学ぶ、みたいなことって誰にでもあると思うんですよ。 きっとトピ主さんも醤油より塩のほうが美味しいっていうことを誰かから学んだことがあったんじゃない? 自分の力だけで引き当てた知識じゃないと思うんだよね。 積極的に行けば出演者と会えるとかを学ぶのもその人にとっては良い機会だし というか、一緒に行っておいてA子さんが出演者に興味なさそうにしてるわけにも。 そこはノリで「私も!」と言わないと悪いかな(出演者に)と思うんじゃないかと。 もしあなたとA子さんが本当に気が合っているなら、そういう変な感覚はないと思うんです。 きっとあなたはA子さんと合わないんだろうなと。 毒見とまでは言いすぎかな。 嫌なら付き合わないほうがA子さんにもいいと思う。 行動パターンが自分と合わない人っていますよ。

それくらいなら問題ないと思うけど。

041
真似ばかりして手柄を横取りするなら酷いなと思うけど、それくらいなら、誰でもしり込みして、友人をお手本にすることあるし、初めての体験なら経験者の人がいれば安心だし。 真似というより、あなたの行動力に憧れてるのでは?

トピ主です

💢
いくら姫 トピ主
レスを頂きまして有難うございます。 「心が狭い」「器が小さい」とのご意見がありますが…A子さんの今までの事を振り返ると、寛大な心を持って接すると更につけ込まれるという事を実感しました。「心が狭い」「器が小さい」と言ってる方。どうかA子さんのような人の面倒を見て差し上げてください。 辛口な意見の中…私の気持ちや状況を理解してくださった方々に感謝します。 カノン様、馬脚を現して欲しい様、ルナリア様のレスが的を得てると共に私の気持ちを代弁してくださってます。更にご理解を示してくださって救われます。 そしてレスの中の「トピ主さんに憧れてる。」とのご意見。ハッとしました。 確かにA子さんからは「あなたが羨ましい…」と言われた事があります。 A子さん曰く「私は人見知りだし内気だし積極的になれない…」と。 しかしながら…トピでもあげたように私や他の人の行動を観察して自分もやって大丈夫と判断すれば「私も!」となるA子さんに違和感を感じるようになりました。 最初の頃や、まだ慣れないうちは何とも思わなかったのですが…音楽会も多い時には月に3~4回ですし彼是5年以上は参加してます。 それと「ご一緒しなければ良い」のご意見ですが…ご一緒しなくても必ず会場で顔を合わす事になります。A子さんはお一人様大丈夫な方ですが…会場で趣味仲間を見つければ必ずくっ付いて行き「私も私も!」が始まります。 そして悪びれもなく「私って~金魚の糞だから皆さんに付いて行きますね!」と調子が良いです。しかしながら「付いて行く!」とは言いつつ…面倒な事には消極的です。ちゃっかり「美味しいとこ取り」だけをするので最近では別の方々もA子さんに関して「ん?!」と思うようになってきたようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧