本文へ

夫の親

レス7
(トピ主 0
😑
マル
ひと
私は結婚して、18年。バツイチで子持ちで再婚しました。夫の親とも上手くやって行こうと思い、頑張りました。しかし、誕生日、イベント関係は欲しいものは全部ある。と、、、、。家に食事に招待するようになったのですが、猫、犬を飼ったため、毛が入ってる食事は気持ち悪い。と。猫も、夫の実家前で子猫を産み、私は動物が好きなのですが、その子猫を川に捨ててきて。と頼まれ。 もちろん夫にお断りしましたが。 自営業だったのですが、はじめから、世間体があるから手伝わなくていい。と、言われ。なんだかんだ、仕事が忙しくなると、手伝ってくれと。一生懸命働きましたが、小姑に嫌がらせされ。気がついた時には、パニック障害になっていました。今では、完全無視され、プラス何十年も心療内科に通い、適応障害、うつ。と、なかなか治らなくなってしまいました。どうしたら良いのか本当にわかりません。誰か、よい解決法教えて下さい。今では、体調も悪い寝ている状態で、夫もその日の気分でしか助けてくれません。

ランキング

レス

嫌われて上等!

🙂
ねこ
気に入られようとするからですよ。 そんな人達に嫌われて上等! 世間体が悪いというなら喜んで働きません。 好きな仕事をします。 世間体が悪いとの事なので、冠婚葬祭出席しません。 その間楽しく友達と過ごします。 私は適当に楽しむから後よろしく。 それくらいの気持ちで良いのです。

それは誰だって気持ち悪い

🙂
里香
毛の入った料理が気持ち悪いのは万人共通だと思われます。 なんかよくわかりませんが、イヤなことを断ることができるのに、なぜ精神を病むのかわかりません。

そのままでいいわよ

😨
麦茶
世の中の姑がわかってないのは、 姑に嫌われる嫁より、嫁に嫌われた姑の方が悲惨だって事! 姑なんて、嫁を育てたわけでもないくせに態度デカすぎ! 主さんもきっとお姑さんと仲良くしたかったのだと思うけど、無理に好かれる必要なんてないわ! それこそ、向こうがこっちのご機嫌取っておかないと大変よ?くらいに思ってればいいのよ。 嫌ってくれたら、大正解! 介護の必要もなくなるし、 そもそも、姑に好かれたからっていい事なんてないし。 夫婦の人生に、姑なんて必要ないんだもん。 そう思って生きてください

同居なんですか

041
自分軸
登場人物の年齢なども欲しいです。 自営業で同居だとかなり大変ですね。 でも別居で、手伝わなくていいと言われたらしなくて良かったんじゃないですか? 関係をうまくしようと、とありましたが 残念ながら相手は仲良くしようという気がないですよね~。 私なら当初の態度から意図が丸見えなんで、 「あっそ」と 別にショックもないし、気にもなりません。 相手の言動にイチイチ落ち込んだり、思い通りの反応にならなくても あちらはアチラの気持ちだし、こちらは一応手を差し伸べ「要らない」というのだから まぁいいか~ですよ。 夫に対しても、そういう人なんでしょう。少し人に期待しがちな性格なのかなと思います。 達観して自分軸が出来ると 周りに振り回されません。 自分の機嫌は自分が取るのです。 自分の好きな事、自分の仕事を見つけ 「私こうしたいからこうしよう」と 自分の思考を他人でなく、自分に向ける。自分のやりたい事で一杯にしてみましょう。 余分な事は無視して、例えば 夜リラクゼーション音楽でも聞き、たっぷり寝る 朝軽く散歩をして、熱いシャワー 好きな銘柄の珈琲を自分の為だけに淹れる… そんな事をやってみて下さい。 否定してくる義母は無視で結構です。

大変と思うけど・・・

041
kiki
子連れ再婚にかなりの引け目もあったのだろうけど、そこまで異常なほど義理家族に気を遣わないといけないのでしょうか。 気に入られようと上手くやっていこうと頑張った・・・気を遣い過ぎて自分を壊しては何もならないと思う。 結婚の時点で義理親にすれば貴女は再婚で血の繋がらない子供もいる女性なのだから、義理親にすれば心の内は複雑ですよ。 でも息子の結婚相手だから許したのでしょう。 だけど義理親のそれらの複雑感情は絶対に無くなるものでは無いのだから、貴女もそこは理解すべきだったです。 どう思われようと自然体で自分なりの頑張りで良かったと思いますよ。 自分の器以上に無理してでも頑張ったのだと思う。 自分の心が壊れるほど頑張る必要も無かったと思うよ。 良い嫁と思われたくて頑張ったのだと思うけど、ありのままの自分でないと壊れるのは当然です。 子供はいなかったけど私も初婚長男と再婚だったけど、地方田舎の自営業の義家族(何代も続く)で、長男嫁としての墓守りや親戚関係は率先してやりましたよ。でも、やはり小姑の虐めではないけど、風当たりは強くて嫁はこういう扱いなのだと理解しました。ある程度開き直りです。 20年も過ぎれば可愛い嫁だと義親から言われましたよ。それも二人の子供を優秀に健全に育て上げた結果もあったと思うけど。 義理親や周りに振り回されずに自分の生き方を通せば楽になると思います。 自然体でありのままの自分でいてください。無視されても良いじゃないですか、そういう人たちだと思えばいいのですよ。 もっと素の自分でいてください。 自分が病んだのは義理家族のせいだと恨まないことです。 憎んだら余計に治らないですよ。 再婚を受け入れてくれたのだから感謝なのです。

ひと言

🐶
ぷーばば
人に左右されるな! 自分の芯を太くぶれないように! 他人によく見せ無くて良い

私も嫌だな

boom
こういう事ってボタンの掛け違えですね。 最初から、受け入れられないんですよ。 主さんはそれでも受け入れてほしいの? そういう事なら、 今は何もしない事です。あきらめて、ご主人との家族で仲良く暮らす事です。 そして、親も歳をとると頼りにしてくる時がくる。 そんな時は、出番が来たと思ってお手伝いしてあげたら?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧