本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • あ、自分てもうそういう歳なのねと気づいたきっかけは何ですか?

あ、自分てもうそういう歳なのねと気づいたきっかけは何ですか?

レス30
(トピ主 0
さわわ
話題
30代後半の女です。 先日、ちょっとショックなことがありました。 病院で腹部の超音波エコーを受けた時のことです。 担当の技師さんが、私よりひとまわり近く年下の男性だったのですが、経産婦な上に持病で超音波エコー慣れしていた私は、特になんていうこともなしにいつも通り服をまくり上げ、お腹を出しました。 上はカップ付きキャミだったため、いつものようにジェルが付かないようにカップが見えるか見えないかのギリギリのところまで上げ、下はショーツがチラ見えするくらいまで下げました。 で、超音波エコーが終わり、ジェルを拭き取り服を着る…というときに、これまででしたら大抵の場合技師の方は「じゃあジェルを拭いて服に着替えたら出て行って結構です~」と言って奥へ引っ込んで行かれるのですが、その男性技師は私がジェルを拭き取り、服を着るまで興味なさげに見ていて、全て終わってから、では…と奥へ引っ込んで行きました。 なんだか、そのあまりの異性として扱われていない状況に、逆に顔がカーッと熱くなってしまいました(笑) なんだか、恥ずかしいやら悲しいやらで。 私も若い頃はそれなりにモテましたし、チヤホヤされたりもしました。 それが、今や異性から着替えている姿をどうでも良い感じに見つめられ、淡々と去って行かれるようになってしまいました。 これが、10年前だったらまた対応も違っていたんだろうなあ。 皆さんもこんな風に、あ、自分てもうそういう歳なのね、と気づいてしまったエピソード、ありますか?

ランキング

レス

ああ。ありますね。

ばんび
私の場合は、運転免許の書き換えの時でした。 40後半からじわじわきた老眼のため、遠近両用のメガネです。 48で書き換えに行った時、視力検査のブースの検査官は若い男性でした。 私が手にしたメガネを見て、「はい、あ、それ遠近ですね?」 メガネ持ってたら即遠近か~い!全然遠近に見えないフレームなんだけどね? 若く見られる歴が長かったんです。 40で子供産むまでは、常に10歳は若く見られていました。 でも40代になって、確かに老化は実感していました。 しかししかし、それを、いともあっさり言われてしまうと、、、 あー。そうよね。私、もうそういう歳だわ。 と、なぜかほっこり優しい気持ちになりましたとさ。

あはは!

🐱
BKNY
いやあ、たまたまその技師がそういう人だったんじゃないですか??とぴ主さんはまだ30代でいらっしゃるんですもの、早いですよ~そういう感覚。 私なんか50代半ば、海外在住ですが・・・20年以上の在住経験の中でつい5年前くらいまでは『ミス』と呼ばれていましたが、この頃『マム』に変化。 アジア人は全般に若くは見られますけど、さすがに50代半ばになると顔にでてくる『たるみ』『皺』『シミ』等隠しきれず・・・ 9割以上の人に『マム』と言われるようになり『ああ~いよいよ自分も老齢か~』と思っています。かなぴ~

それは普通に恥ずかしいしクレーム入れます

041
あい
トピ主さん、私はおばさんだから、みたいな自虐?は不要ですよ。 それはその技師さんの対応が変だと思います。病院にクレームを 入れてもいいレベルではないかと。女性の技師さんとか看護師さんも 着替えとかで介助が必要でもないのにじっと見てるとかあり得ませんから。 私は37歳ですが、先日第二子の里帰り出産を総合病院にかかったんですけど これまた10歳くらい年下の男性産婦人科医がいて、すごく嫌でしたよ。 普通に真面目で結構イケメンな先生でしたけど、若い男性ってだけで嫌でした。 一度入院中に、着替えをしているところにその先生が来てくれたのですが 着替え中だと分かるとすぐに、すみません、とカーテン越しにお話しして そのまま帰られましたよ、産婦人科だから着替えどころじゃない、色々と 見られたりあるわけですけど、だからといってちゃんとデリカシーを 持つようにと、普通は先輩や上司から教育されているものだと思います。 女性としてぞんざいに扱われて当然な年齢だと思ったエピソードは ありません。多分、運悪く非常識な人に出会わずになんとか やってこれたのかな。若い女性とは扱われなくて、お母さんとしてしか 扱われてないなあと思うエピソードはありますけどね。 お店などで、奥さん、お母さん、と呼びかけられるとか。

自分では・・・まだまだ若いと思っていましたが。

😢
FX投資家
携帯を見ながら歩道を歩いていた時、正面から来た20歳ぐらいの若者に「ジジイ、気を付けろ!ボケ!」といきなり怒鳴りつけられました。 ぶつかりそうになったのかも知れませんが、いきなりのジジイコールとはね。 以後、歩きスマホはやめました。

え?

😉
リリス
腹部エコーで男性検査師さん? 私は今まで男性の検査師さんに検査をされた事がないのですが。 女性には女性の検査師さんと思っていました。 その人はただの検査をする対象だっただけでジェルが服につかないかただ確認していただけじゃないですか? そのエコーで昔自分がモテた事を思い出すなんて主さんかなり変わってますよ。 10年前だろうと検査の対象なだけ。 主さん飛躍し過ぎです。

え!そんな技師さん嫌かも

🙂
せんぷうき
その技師さんは、トピ主さんが着替え始めるまで、見てたってことですよね? その方が嫌です。 まーたまたま、ぼーっとしちゃってたのかもしれませんが。 ちなみに、私が行く人間ドックの技師さんは、女性です。心電図も女性ですね。 まー病気で病院にかかった場合は、性別関係なくなりますが。 あ、本題、赤の他人から、女性と見られなくなったと気付いたエピソードですよね。 ないかも。 若いときから、自分が興味ない人にそういう目で見られるのが気持ち悪いと感じるタイプだったので。 なので、モテなくて悩むということはなかったです。不特定多数からモテることに拘ってる人は、まわりに何人かいますが、何故モテたいんですかね? 今回の場合、トピ主さんは、その技師さんに照れてほしかったんでしょうか?

異性に対する時に

041
千鶴
エコー検査の技師の方で、何も言わない無口な方はおられますよ。トピ主さんに女性を意識していないとかではないと思います。 私の場合は50代も半ばを過ぎてからは、異性にやたら優しくされるようになりました。特に若い男性に。40代くらいまでは、意識されていたのですけれどね。 閉経の前後(51~53)くらいまでは、20代の男性からも異性として見られていたような気がしますが、いまはさっぱり。もう敬老の域なんですよね。 でも、気分はとっても気楽。煩わしさがなくなってホント楽になりました。 トピ主さんなんかまだまだですよ。これから女盛り。羨ましいです。

医療関係者は

😨
アラフィフ
そんな感じで良いのです。むしろ「性的な対象」として患者を見る方が問題ですよ? 私の場合「前を開けてください」で、何のためらいもなく全開にしたら、医師と看護師さんが慌てたのをみて「そういう歳になったな」と思いました。 私が子供の頃は、診察しやすいように上半身裸は当たり前でしたし、隠すと診察しにくいと叱られました。 そうか、今時はキャミソールを着てて当たり前なんだ!とシミジミ時代の流れを感じます。

経験はないのですが

🐧
クリスマスローズ
これは 本当に私の感想ですが 深い意味はないのでは? 以前の技師の方と違う対応だった と言うだけで 別に 女性として見ていない と言う事はないと思いますが。 いいように 受け取れば 以前の技師の方は 忙しいから さっと行ってしまった 今回は 妊婦さんなので 心配して見守っていた とも 受け取れませんか?

聴診器使うときに

🐧
ママはぽよぽよ
昔はブラジャー丸見えまで服を上げてたのに、 「あ、服はそのままで結構ですよ~」と言われ、服の下から 聴診器を入れられました。 おばちゃんってこうやられるんですね、10年ぶりに内科に行ったら驚きました。 そして自分の体のお肉にも驚きました…

専業主婦です

🙂
のん
ナンパやキャッチにあう回数が減りました。 繁華街で降りても、声をかけられずに目的地についたとき、あ、声かけられなくなったなあと思います。 現在30歳で、若い頃は声をかけられると顔も見ないで無視したりイライラしていましたが、最近は顔を確認するようになりました笑 確認してどうしようってことはないのですが、普通のサラリーマンぽい人だと、声をかけられるとちょっとホッとします… 仕事でも、“若いのに”しっかりしてる、と言われなくなりました。

年齢関係ないでしょ

😑
パンダウサギ
どんな歳であろうと医療関係者に 興味ありげに見られるほうが怖いです。 年齢なんて関係ないでしょ。 何言っているんだろう。 皆さんお仕事をされているだけです。

異性として?

🛳
かなこ
技師に、異性としてみられたいのですか? いったい病院に何を期待して通っているのですか。

re:

🐧
ソレイユ
それは主さんを異性として見てないとかではなくて その技師が配慮ナシなのではなく 相手がその技師と同性でも異性でもその態度はないわ! って感じです。 質問の中身を答えますね。 私は現役の日本のプロ野球選手が殆ど自分より年下だっていう事かな~。 応援しているチームは年齢層が若いチームなので余計思います(笑)

年配の女性に話しかけられた時

🙂
アボカド
当方、40代の女性です。 見知らぬ7,80代?の年配女性が、背後から私に話しかけてきた時ですが…。 「お、お、お嬢さん!」 私が振り向くと「何と呼びかけたら良いかわからなくて…ごめんなさい。」と謝られました。 これを聞いて「あ~私も年配の方からみてもお嬢さんとは到底呼べない風貌になったのだな」と痛感しました。

仕事を通じて

🙂
ナース
アラフィフの看護師です。 確か40前の時だったと思います。 当時、クリニックに勤めていましたが、高校生くらいの男の子の採血の途中、気分が悪くなったのか急に突っ伏してしまいました。 採血に慣れていない若い人が血を見て貧血を起こすことは良くあるので、私も貧血と思いとっさに彼の脈を見ようと手首を取りました。 そうしたらそれまで具合悪そうに突っ伏していた男の子が「何するんですか!」とその手を振り払ったのです。 その時はとっさに理由が分からず「脈を見るから」となだめ処置を続行しましたが、後で思い返した時、おばさん看護師にセクハラをされたと思ったのかなと。 看護師になって以来、セクハラをされる事には慣れていましたが、そうか、私も若い子から見たらセクハラをする側の年になっちゃったんだと痛感しました。 それ以来、どんな緊急時でも触れる前には必ず声を掛けています。 あの時は悪い事をしたと今でも思い出すたび反省しています。

歯科医院で

🙂
ウサギ
10年以上通っている歯科医院で、レントゲンを撮るときに、 妊娠してませんか?って、聞かれなかった時。 ちょっと、ショックでした。

トピ主になんか違和感

🙂
MK
たとえおばちゃんが相手でも、 「じゃあジェルを拭いて服に着替えたら出て行って結構です~」と言って奥へ引っ込んで行くのが普通じゃないかなと思うんですが。異性がどうのこうのではなく、普通のマナーとして(そして彼らも忙しいし)。 今までそう言われていたことを「異性として扱われていた」と解釈して、 今度の人がそうしなかったのは「異性として扱われなかったせいだ」と解釈するのが すごく違和感があるのですけど・・・。

そこ病院でしょ。

🙂
いちご
病院で、性的に見られるのはあり得ませんよ。 逆に、興味ありげに見られたら二度とその病院行きません。 その技師さん仕事中ですから。

え?

041
塩昆布
トピ主さんは医師から性的な目で見られたいんですか? 私は患者を性的な目で見るような医師にはかかりたくないなあ。 私がそういう歳なのねと思った経験は、24、5歳の頃、母親に「結婚したい相手はいないの?」言われたことですね。 学生の頃は母から「あんた結婚したいとか言い出さないでしょうね」と非常に警戒されてたのに、いつの間に結婚していい年齢になってたんだ?と思いました。

そうですね

🙂
るる
若い頃は駅から自宅マンションまで尾行され、ついてきた不審者がオートロックの扉にビタン!とぶつかっていることがよくありましたが 35歳くらいからなくなりましたね。 しかし主さんの病院での体験は技師さんの、羞恥心への配慮不足だと思いますよ。若くないからやって良い事ではないです。

その前に

🙂
うむ
興味なかったら、拭くところをじーっと見てないと思いますよ。 だって、他のひとは、 >「じゃあジェルを拭いて服に着替えたら出て行って結構です~」と言って奥へ引っ込んで行かれるのです なんですよね? その男性技師がおかしいし、不愉快。 拭き終えるまで見てる必要がないのに、見てたんだからさ。 そういう目で見てたとしか思えない。 興味なさげな目で見てた、とあるけど、全然興味あったと思いますよ。 女性の裸に近い状況に、普通の男性が興味ないわけない。 でも、医者なら、そういう素振りはしないですよね。 お婆ちゃんなら別として、歳は関係ないと思います。ましてや、30後半女性なんだし。

お母さん、と呼ばれるようになった

🙂
子持ち
結婚も遅く、40歳で出産しました。 小さい子を連れているので当然といえば当然ですが、お母さんと言われることが多くなりました。 子供が居ない生活がやたら長かったので「おねえさん」と言われることが多く、 見た目ももうお母さんなんだなーと。 スーパーなどで子育て支援系のカードがあると割引の日など、「ありますか?」と聞かれる-->子供連れていないのに!! もう私は「お母さん」なんだなーと思います。 高齢出産なので「おばあちゃん」と言われるよりマシなのかも。

いくつかあります

🙂
ぷらす
病院の話で言うと、自分自身が脱ぐの平気になったこと。 お手間かけないようにさっさと用意します。 「ここで上全部脱ぎますか?」って聞けちゃうこと。 他に プロ野球の監督が年下だった お相撲さんは全員はるか年下である とか。 あと40歳過ぎてからファミレスでパートしてまして 夜のシフトはみんな大学生で年下なんです。 で、バイト仲間が辞めるのでみんなで送別会をやるんだと。 ついては「この日シフト入れますかー?送別会やるんで誰もいないんですよーあ、店長いますから」と明るく言われた時。 私はその辞める学生さんと同時期に入って一緒に働いてきたので 私もしても送別の気持ちあったんですけどね。 「いいよ、みんな楽しんできてね」と言いましたが 年が違うからあの人呼びにくいからこっそり、とか通り越して隠すことなくそういう会の対象外になったんだなーと。 彼らの親と同年代だから当たり前なんですけどね もうこちら側だと実感しました

美容室で

😉
ぶーこ
結婚、出産などで引越しもして初めて行った美容室。 アシスタントらしき女の子が雑誌を持ってきてくれたのですが、全部女性週刊誌! なんかショックでした… 確かアレは40歳になった頃だったかな。

ジャニーズ

🙂
アラフィフ
のイケメンな子達をいつの間にか「子」と呼んでいる自分。どんなに格好良くて素敵でも、目を見張るほど美しくても、、やはり子供。そりゃあそうだ、彼らは息子と同じか下手したら若いくらいだから。 主さんの体験談ですが。。 医療現場でオトコもオンナもないでしょうに。 意識してる主さん、ちょっと危ないかも? 心の中で思うのは自由ですが、相手には気づかれないようにね。 お仕事ですから。

出張先での話

mugi
違う課の人と2人一組で行く出張にヘルプで同行した時の話。 20代の女性部下と、違う課の40代男性の出張に 部下のフォローで一緒に行きました。 40代男性、ずっとテンションあがりっぱなしでしゃべりっぱなしだったのですが 部下がトイレに立って私と二人になった瞬間、 途端に沈黙。そして白々しい空気が流れ…。 あまりに露骨すぎて、笑えました。

意味が分からない

041
みんみん
今までの技師さんは、仕事が終わったら指示をして去った。 今回の技師さんは、仕事が終わってもこちらの作業が終わるまで意味なく立って眺め、おもむろに挨拶?をして去った。 どちらかというと、今回の人の方がクレームになりそうですけど。興味なさげとはいえ無意味に立って人の作業を眺めていたってことで。気持ち悪い技師さん!とか言われちゃう可能性もある行動かと。 ていうかトピ主さんはその技師さんが、興味ありげに眺めてくれた方がよかったって事でしょうか? ちょっと意味が分かりませんが…。 ちなみに私の「そういう年なのね」という体験は、つい数日前です。 ハリウッドセレブのデミ・ロバートさんのニュース、数時間ほどはデミ・ムーアさんだと思っていました。 デミと言われてとっさに出てくるのがデミ・ムーアさんであるあたり、やはり年か…と思いましたね。デミ・ロバートさんみたいな年齢のセレブは、もう本当に名前は知っていても顔がきちんと判別できる人はその一部だったりします。 ちなみにジャニーズのグループも、グループ名もあやふや、メンバー数もはっきりせず、各メンバーの名前と顔なんて、さっぱりわかりません。やはり年ですね。

病院だからね~

🙂
50代女性
患者、検査される対象としてみてるだけでいいです。 淡々と仕事をする・・・でいいと思いますが? 違うのかな? 病院でモテたりチヤホヤされたいとは思った事がない・・・ 病人、検査される人としてなので 化粧もしていないし異性扱いされたらヘンじゃない? 年なのね・・・は、高校野球の選手が年下になった時 数十年前に亡くなったお世話になった人がいますが、 その人の年齢に追いついた時・・・などに感じました。

ちょっと違うかしら

🙂
ツクモ
若白髪の家系で早くから白髪染めをしていました 50歳過ぎてふと もう白くたってかまわんだろう と思い 白髪染めをやめて ベリーショートにしました とっても快適です 世間では白髪の女性を嫌う人もいるそうですが 家族にはウケがよく 夫は「いいねえ」とアタマを撫でてくれたし子供たちは素敵と言ってくれます ウチのもんがええいうんじゃからええんやと 世間のことは気にしない年齢になったのです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧