本文へ

吹き抜けのある家

レス37
(トピ主 1
🙂
あおい
話題
吹き抜けに憧れて注文住宅を考え出しました。 音、臭いが2階へすぐ届くこと、暖房の効きの悪さをデメリットに挙げられていることを知り、担当の方に相談しました。 すると、吹き抜け上部のホール部分を、腰壁でなく、全て壁にする。圧迫感を軽減するため、大きめな窓をつける(その窓も二重サッシにして、音も響きにくい)という案を提案されました。 つまり、リビング上が吹き抜けで、四方向壁のような感じ。外壁面は採光のための窓、その向かいのホール部分に二重サッシの窓。というイメージです。 伝わりますでしょうか?? このプランどう思われますか? 実例集等見ても、吹き抜け上が壁なのは見つからず、全て腰壁です。 吹き抜け=腰壁のイメージで、ひらけた、明るさがあるのでしょうが、 壁+大きめ窓で、腰壁より音も軽減、上にひらけているだけでも吹き抜け感があるのであれば、そちらでもいいのかと悩み中です。 そういうお宅があればありがたいですが、吹き抜けのあるお家の方、ぜひご意見ください。 一番気になるのは音です。

ランキング

レス

うちは腰壁どころか格子の手すりにしました

041
カフェラテ
12平方メートルの吹き抜けがある家に住んでいます。 2階は吹き抜け横にフリースペースを作り、そこから廊下なしで2部屋出入りできるようになっています。2階の内壁はこの2つの部屋の間にしかありません。2部屋とも大きく開く扉をつけていますが普段は開けっ放しでかなり開放的な家ですので、音も調理の匂いもします。 私的には一般的な広さの家なら、吹き抜けがあってもなくても変わらないと思います。実家は普通の間取りの家だけど、音もすればごはんを作る匂いもしてましたし。 ただやっぱり、どのくらいの音が気になるかは個人差があるので、他メーカーでもいいので吹き抜けのあるモデルハウスを見学されるといいと思います。 ログハウスを取り扱うメーカーに吹き抜けのプランがありますよ。

メンテナンスは大丈夫ですか

🙂
ウ―マ
プロ的目線ではなく、主婦的考えですが、、。 その「窓」というのはメンテナンスは楽ですか? うちは明り取りに壁の高いところに窓を付けましたが(設計士さんの提案で) 汚れがついても枠に埃が溜まっても掃除がしにくいことしにくいこと! 他にも窓については不服も多いです。 (窓以外にも) 実際に生活したときにメンテナンスなどは面倒でないかを考えた方がいいですよ。 建てるときは希望を2つ返事で聞いてくれてくれてありがたいと思いましたが、そういう仕様にするとメンテナンスで後々にお金が掛かるとか、手入れが面倒だとか、そのようなことはまず言われなかったので、後で色々とお金が掛かったり、面倒だった事も多々ありました。 そうならばそうしなかったのに、、というような事がたくさんありました。 窓は汚れますからね。

空調関係は、大丈夫なのですか

🐱
パピルス
吹き抜けが、リビングと関係していると、夏や冬の冷暖房に 大きな影響があります。 ご存知と思いますが、冷暖房を良く効かせるには、部屋空間 を小さくする。為に天井を低く設定する必要があります。 また部屋間の仕切りを確りとしなければなりません。吹き抜 けは、これらの条件を満たすことが難しいでしょう。 近年は、24時間空調が当たり前になりつつあります。住環境 の良質化と地球の自然環境への対応が必要となりました。 “昔は・・・”の言葉は参考になりません。 吹き抜けのメリットデメリットについて、再度確認されること が必要ではありませんか。 あぁ、電気料金は気にならないと仰るならそれもありですが、 実際に生活してご覧になれば、不満が溜まるのではと心配し ます。

そのような家の購入を検討したことがあります

🐤
ぴよっち
以前建売で購入を検討したのがそのような吹き抜けの家です。 リビング上部が吹き抜けの壁で、外壁側に採光用の嵌め殺しのかなり大き目な窓があり、部屋に面している側の壁には窓がありました。 構造の違いがあると思いますが、その建物では吹き抜け上の窓をしめていても音は響きました。 また嵌め殺しの窓の掃除をどうするか、ブラインドやロールスクリーンをつけるとしても開閉をどうするか、照明の交換(電動で下がらないタイプ)が心配でした。 壁に囲まれているならその壁の清掃もありますね。 結局土地の広さと心配事(一番は大き目の採光窓が西向きだったこと)でそこはやめました。 今住んでいる家はリビング階段が吹き抜け(腰壁)になっている家です。 本当に音は響きますしにおいもあがります。 吹き抜け部分がリビングにダイレクトでないため暖冷房は特に気にしていません。 音の響きで一番気になるのは吹き抜けよりも木造住宅であることですね。 断熱などは入っていますが上下の音がかなり聞こえます。 それまで鉄筋コンクリだったのでこんなに響くとは思いませんでした。 トイレの横などは防音処置はしていますが、上下階もしておけばよかったと思っています。 参考までにどうぞ。

住宅展示場で大手住宅メーカーの家つくりを学ぶ

🐱
省エネ住宅
トピ文を読むと、大手住宅メーカーの家つくりでは無いのですね。 トピ主さんの希望の吹き抜けを作ると、耐震性能が劣ります。 普通の家の二階の床を切り取って無くしたら、耐震強度が劣ると想像できるでしょう。 >このプランどう思われますか? 「腰壁でなく、全て壁にする」のが、この建築会社の対策です。 大手住宅メーカーなら標準仕様に吹き抜けの家つくりがあります。 この場合は耐震強度は計算済なので不安なしです。 トピ主さん、住宅展示場で大手住宅メーカーの家つくりを学んでください。 吹き抜けがあると、一階と二階の音は筒抜けです。 テレビの音、笑い声、子供の声などが筒抜けです。 料理の匂いが二階に行くということは、暖房の暖気も二階に行きます。 冷房は一階に溜まります。階段を下りてくると涼しさに入ることが分かります。

上部で外と通風

🙂
西瓜
吹き抜け上部の外への窓の事なんですけど、採光用とあるので、はめ殺しの窓つまりFIX窓になさるのでしょうか。  通風もできる方が、春・秋のエアコン無しの時期に暑い空気が逃がせて良いと思いますよ。ただし窓の内側や網戸の掃除が難点です。 2階部分との間を腰壁から完全な壁にして防音窓を設けるのは、良い案ですね。音を遮断なさりたいのなら、腰壁より良いと思います。 前の家がそうでしたけど、腰壁部分は下の空間と一体感を感じると思いますよ。

吹き抜けはオススメしません

🙂
ももこ
う~ん、家を2軒建てた経験からいって、 吹き抜けも天井の高い家もオススメしませんね~。 理由はたくさんあります。 1_家の中の音が伝わりやすい 2_地震に弱い家になる 3_落ち着かない 4_掃除や電球交換が大変 5_天井照明が暗く感じる 6_冷暖房が効きにくい 7_高いところから日が差すのは不快 8_もう一部屋作れたのに 室内にいて安心でき、落ち着けるのは、普通の高さの天井ですよ。 人間は、本能的に高い天井に脅威を感じます。 自分が住んだり、知り合いの家で過ごしての感想です。 うちの今の家は、リビングの一部だけ少し傾斜があり高いですが、 あとは全て普通の天井です。 いろんな方の意見が聞けるといいですね~

吹き抜けの必要性

🙂
そよ風
吹き抜けのある家に住んでいます。 あおいさん宅のプランは、天井高が二階までの部屋がある感じですかね? 窓を付けるにしても全面壁だと、吹き抜けの開放感は半減ですね。 吹き抜けって、下の階から開放的なだけでなく、上から下を見下ろす感じが私は好きなので、 それでは残念な気がしてしまいます。 音を気にされているようですが、音は確かに二階まで抜けます。 吹き抜けの下にピアノを置いていますが、家中響き渡ります(笑) 匂いは台所の位置や換気のシステムで違いがあるかもしれないです。 我が家は全館空調にして、吹き抜け含む開放的な間取りにしました。 冷暖房費は多少割高にはなりますが、冷暖房の効きの悪さとは無縁。 一年中快適ですよ。

別に意味で仲良し家族

🙂
ふーさん
吹き抜けは寒いですよ そんなの少し考えたら分かるでしょう 空間分だけ暖かい空気は上に行きます、暖房費かかるじゃないですか 吹き抜け、アイランドキッチン、最初は素敵に見えるでしょう 住んだら一冬で全員和室集合仲良し家族になります

吹き抜け採用しました

🙂
わわわん
我が家が腰壁の吹き抜けです、腰壁の向いは大きな窓です。 臭いは(シーリングファン採用)気になりません。 音も生活音程度なら気になった事はありません。 ただ、圧倒的に暖房が効きにくいです。 シーリングファンで暖気を降ろす設計でした…が、それで生み出される風が寒いんです。 冬の日没後は暖房しててもそこそこ寒いです。 明るさ・開放感のメリットと、寒さのデメリットがプラマイゼロって感じです。 率直な感想は100%の開放感がないと、吹き抜けはやってられない!です。 音はそれほど気にされなくてもいいかな。

我が家がそうです。

🙂
クルミ
施工担当者さん提案の吹き抜けが我が家と一緒だと思います。今のエアコン使う時期や寒い時期は二重サッシを閉めています。エアコンなど使わない時期は開け放しにしていますが、音や匂い特に気になりません。一階や二階も夕方まで明るいので、この吹き抜けでとっても満足しています。リビングの奥の所が暗くなりそうだったので吹き抜けにして解決しました。

吹き抜け採用しました

🙂
右近左近
吹き抜け、腰壁を採用しています。 メリット→明るい、開放感がある、オシャレ(自己満足) デメリット→寒い 幼児有りの3人家族ですが、音が気になった事はありません。 シーリングファンを設置すれば匂いも気になりません。 冷房は良く効いていますが、暖房は効きがかなり悪いです。 私なら腰壁を採用しないなら吹き抜けにはしないかなー。 開放感が少し阻害されるなら、デメリットが勝つといった印象です。

実用性が低いですよ。

🐶
エス
 吹き抜けのリビング・・かっこいいですね。  でも自分の家であれば不適だと思います。  側面を壁にしてもエアコンの効きは非常に悪くなります。単純に空間の体積は倍になります。その上にエアコンの暖気は上に行ってしまいます。スイッチを入れも上が暖まってから下が暖まりますから、ホテルの様に24時間エアコンをつけっぱなしにしなければ、とても使い勝手が悪いです。床暖房であれば多少はマシですが、エアコンも併用したいですよね。コタツではせっかくの広いリビングが無意味でしょう。  照明は側面からという方法もありますが、上から照らしたいのであれば大型の物が必要です。光は距離の2乗に反比例して暗くなりますから、単純計算で4倍の照明が必要です。(実際には壁の反射などがありますから、そこまで必要ありませんが・・)  遮音性も不利になります。階段での声がどれくらい2階で聞こえるかでイメージして下さい。  メンテナンスも大変ですよ。通常の方法では天井やその付近には手が届きません。蛍光灯の交換ひとつでも工夫が必要です。ケーブルで上げ下ろしが出来る様にする手もありますが、商品の選択肢は一気に減ってしまいます。永久に。  汚れや埃はもちろん、虫が巣をはっても手が届きません。  総合的に個人の持ち家には、初期及び維持のコストや手間が大きくなり、お勧めはいたしません。かっこいいですけれどね。

個人的には、吹き向けはオススメしないいのかも

🎶
トン
両親が、実家のリビングを吹き向けにしていたのですが、 残念ながら、 あまり一年を通し、居心地が良かったとは思えませんでした。 ですので、家族もそこには集まらずダイニングキッチン (ごく普通の部屋です) に集まっていたと思います。 理由は、夏も冬も空調の効きか大変悪かったからでしょう。 夏ですと、天井にあらかじめファンをつけてあったのですが 床のあたりに風がとどかず、 また空間が大きいため、冷房の効きは二台をフル回転にして やっと涼しいかなとなりました。 冬は、床暖房を入れてありましたが、 やはり空間の大きさに負けて、 床暖房では寒くて居心地がいいとは思えませんでした。 暖房も、暖かい空気が全部上に上がってしまいます。 結果寒い部屋でした。 今後、日本春秋が短くなりそうです。 吹き抜けはどうでしょう?? クーラー、床暖房をマックスにすると 電気代が天井知らずになってしまうので そこはリビングであったにもかかわらず 皆集まらない残念な空間でした。 多分両親は家を建てるにあたり、 当時流行りの吹き抜けをトライしてみたかっんだと思います。 しかし、吹き抜けは、住んでいるうちに無駄な残念な空間となりました。 私個人は、吹き抜けはまずしなさそうです。 広大な家なら空間が惜しくないならするかというと しないように思います。 人が集まらないので。 玄関ならいいのかもしれませんね。 でも、結局は、施工主さんの好みの問題ですね。 素敵な家になられますように。

後悔してる人は少ない

041
昭和人
7月24日 15:47までの、13件のレスを見てみました。 6件は否定的レスですが、実際に住んだ経験のあるのは1件だけです。 残りの5件は、住んだかどうか不明か、知人宅での体験や伝聞あるいは想像で、吹き抜けのデメリットを列挙しています。 一時は吹き抜けを考えたが、調べてみてデメリットだらけなのを知って諦めたとか。 7件の肯定的レスは、現在住んでいる方から寄せられています。 手放しで満足している方もいるが、 音や匂いはあまり気にならない、という控えめな表現もありますね。 ただ、肯定意見に共通しているのは、暖房費はハンパナイということのようです。 2階の床を大きく切り取った形の吹き抜けは、特別に補強してやらないと、地震に耐える力を著しく弱めるが、現在吹き抜けに住んでいる人は、実際に地震が来るまでは評価できません。 気楽に「吹き抜け」を引き受ける工務店が、有効な耐震構造のノウハウを持っているかどうか、慎重に調べる必要はあると思います。

トピ主です

🙂
あおい トピ主
皆さんのお答えを読んで、そもそもの吹き抜けを悩ましく感じ出しました。 音はさほど、という方も多くいらっしゃいましたが、暖房の効きの悪さや耐震性を挙げてらっしゃるのを見て、確かにそこは自分が暮らしていく上で大切かなと思います。 またメンテナンス面は、全く頭に無かったため、改めて考える必要を感じています。 もし、まだご覧になられている方で、吹き抜けのお家の方は実際、メンテナンスはどうされているのでしょうか? また暖房の効きの悪さはどのように対処されているのかも知りたいです。

24畳総吹き抜けでした

🐴
道端の散歩者
平成6年に自宅を新築しました。 延床面積200平米(60坪)の総二階 1階のリビングダイニング40平米(約24畳)を総吹き抜けにしました。 家の外壁は風雨に強い脂漆喰 内壁は光を反射しない砂漆喰で上も下も仕上げました。 内壁には腰壁を設けませんでした。 (家の中に足場組んだの初めて、と左官屋さんに言われました) 吹き抜けの外部に面した、南、西、北面の三面には 上の部分に大きな嵌殺し窓と風通しのルーバー窓、ロールカーテン 下は三面とも掃き出し窓です。 東側の上は予備室に面した窓、下は廊下へのドアだけで 音や匂いが二階に行くことはありませんでした。 完成直後、震度3の地震(阪神大震災)がありました。 大空間の吹き抜けがあったにもかかわらず、壁のひび割れも、歪みも一切ありませんでした。 とても大きな空間で、来訪者は羨ましい開放感と言いましたが 空調は大変でしたね。 業務用エアコンを設置しましたが電気代が物すごくかかりました。 夏は家の南西の角に屋根より高い大きな落葉樹があり吹き抜け部分が木陰で 上のルーバー窓を開放しておけば田んぼを渡る風が通り エアコンが無くてもそれほど熱くありませんでした。 冬はリビングに業務用のブルーヒータを使いました。 灯油代が半端なかったですね。 それから掃除が大変でした。 吹き抜けの上の窓は特に大変でした。 年に一度はプロの掃除屋さんに全館掃除してもらいました。 その家もある外的な事情で解体され 今は別の場所に、少しスケールダウンして平屋の家を建てました。 平屋はいいですよ。 文字通り「手の届く」家になりました。 吹き抜けの家はのびのびと開放感があって 捨てがたい魅力はありますが いろいろとメンテナンスやお金がかかります。 覚悟して建ててください。

吹き抜け生活13年め

🛳
ふね
自分の希望ではなく、立地で選んだ吹き抜けリビング(腰壁タイプ)のある建売住まいです。 しかも階段もリビング直結。 住み始めは子供が小学低学年でした。 結論から先に言うと、もし私が注文住宅を建てられる幸運に恵まれたなら、吹き抜けリビングは採用しません。 その理由は以下の通り。 1.寒い 床暖がないので、かなり大きいFFを付けていますが、それでも寒い。 冬のリビングでは、フリースの上下を着て、ソファに座って、毛布にくるまって、私専用のファンヒーターを使っています。 色々対策しても、暖かい空気は吹き抜けと階段からほぼ2階に上がっていきます。 誰もいない二階が家の中で一番暖かい虚しさ・・・ 2.話が筒抜け 子供が小さい内はよかったのですが、年齢があがるにつれ、夫との会話に気を使って大変でした。 ほぼ内緒話は無理です。 3.高窓の掃除が大変 大変というより、最近は放置です。 桟で蜂が死んだ時にはもう! 結局ホームセンターでものすごく長い箒を買ってきてどうにか始末しましたが。 耐震性は問題がないようです。 東日本大震災でも被害はなかったですし、その後の住宅診断でも特に指摘されませんでした。

まさにその家に住んではや35年

041
hah
我が家がまったく同じです。リビングは豪快な吹き抜け、南前面に窓、後方北側に窓、キッチンは同じフロアでつながっていますが、その上はさすがに吹き抜けではありません。また、リビング隣には6畳ほどの小部屋があります。 これらすべて含めてエアコンは200V一台で足りています。部屋の広さは恐らく、24畳くらいにはなるでしょう、小部屋にはエアコンはついているのですが、その引き戸の戸をあけておけばエアコン一台で可。エアコンは夏と冬はほぼ入れっぱなしですが、電気代は夏場はとても安いです。(我が家はソーラーパネルがありますが、その分は入れていません、ソーラー分ひくと、夏場は電気代はおつりがくる。)エアコンがよくききます。ただし、冬場は寒いですよ、サーキュレーターで空気を撹拌し、足元は椅子掛けのリビングこたつ、足元は暖房マット。床暖房は当時、金銭面で見送りましたのでほかほかカーペットです。しかも、ダウン着てます。我が家はやたら広くリビング以外の和室などはさらに寒いため、特に不自由は感じていません。 で、吹き抜けのメリットは、豪快で爽快な気分になれるし、明るくて気持ちがいい楽しい家。音は気になりません、多分、あなたがおっしゃる構造が効いているものと思います。 で、デメリットですが、メンテナンスの点は気楽に手が届かないので大変です。南の窓はロールスクリーンで手元であけ締め出来ますが、ホコリなどは気楽に掃除できません。壁の埃は長い長い棒で届くところまで。天井からの照明は取り付ける人も大変です。ほとんど、空調で過ごすため、あまり埃は入りませんが、うっかりつばめが飛んで入ったときは、追い出すのに苦労しました。高い天井部分を飛ぶので。 それから当時はあまり話題にならなかったのですが、全く地震、竜巻などには弱い構造です。災害があれば建て替え覚悟です。どちらをとるか。

天井裏を抜く

💢
おばさん
吹き抜けじゃなくて、リビング天井裏がない作りにすればよいのでは? 自宅の例ですが 外から見ると、大きい1階に小さい2階が乗っている形 2階がない部分にLDKがあって天井裏がない作りで 天井が屋根に沿った形です、 それだけでも天井の高さが変わるので、解放感は出ますよ

明るさ

041
hah
追記です。我が家は土地が北側のため、リビング南向いに2階建ての家がありますが、吹き抜けのおかげでまったく採光に問題がありません。もし、吹き抜けでなかったら、冬場はまったく陰になるところでした。しかも、リビングに冬場は奥の方まで暖かな光が差し込み、非常に気持ちがいいです。夏場は太陽が高い位置にあるので、光は入りません。この家に吹き抜けのデメリットである手入れのしにくさを抱えながらも、最高に気に入ってきた理由なのでしょうね。

吹き抜け大好き。

🐤
ボーダー
吹き抜けのある家を建てて住んでます。 とはいえ、我が家は狭小とまでは言えないけど小さな家なので、 吹き抜けもリビングの一部で三畳ほどです。 だけど、たった三畳ほどの吹き抜けのおかげでリビングは広く感じるし 空が見えて居心地いいです。 暖房効率が悪いというのは、致し方ないところですが、 私にはそれ以上に吹き抜けの恩恵を受けていると思います。 住んで初めての冬は二階ばかりが暖かくなり寒い思いをしましたが、 サーキュレーターを回したら寒さは解消しました。 むしろ家の中の温度が一定で動きやすいです。 夏はエアコンの冷気は下に下がるので吹き抜けは関係ありません。 我が家の場合、吹き抜けの窓は二階ベランダに面しているので 掃除はベランダからすれば良いだけです。 ベランダには屋根があるので夏は日が入りません。 冬は日が入り暖かいです。 キッチンの匂い問題も我が家の場合ありません。 リビングの吹き抜けの場所から離れているので リビングですらキッチンの匂いは気にならないのです。 また、声・音に関しても気になったことがありません。 二階にいる夫を吹き抜けの場所から普通に呼んでも返事はありませんから。 少し大きな声で呼べば聞こえるようです。 部屋の扉を開けていたら聞こえるでしょうけど。 ということで、もう一度家を建てることになっても その家が二階建てなら、私は吹き抜けを作ります。

実用性はありません

🙂
ゆめな
根本的に勘違いされているようですが、 吹き抜けは実用性無視の贅沢品です。 吹き抜けにしたからといって建築費は安くなりませんし、 逆に割高になってしまうぐらいです。 だから冷暖房代やメンテナンスが不安になるような人は やらないほうが良いですよ。 吹き抜けの良さは圧倒的な開放感だけです。 ※一番気になるのは音です。 聞くまでも無いことだと思いますが、吹き抜けではない場合よりも 音は響きますよ。 だって壁が無いんですから、その分音は響きます。 音は壁で防いでいるんですから壁が減れば音漏れは増えます。 ちなみに我が家は、腰壁ではないバージョンです。 もちろん音は響きます。 テレビが点いてるかいないかがわかる程度です。 家族がある程度、仲が良くないとやっていけないと思います。 ※そもそもの吹き抜けを悩ましく感じ出しました。 憧れの吹き抜けを諦め、耐震性や断熱性を求めるなら、 注文住宅ではなく建売を買っても良いと思いますよ。

結露にも配慮を

🐶
エス
 吹き抜けの部屋の暖房は、床暖房やホットカーペットを基本に考えるべきです。床面からの放射熱や暖かい空気が対流しないように床一面をまんべんなく暖める方法です。エアコンやストーブの様に空気を対流させるものは暖気が上に逃げてしまいます。一部だけを暖めると部屋全体で空気が対流してしまうので広範囲の床を均等に暖めることがコツ。でも経済的に不利ですね。また対流させないということは、「空気がよどむ」ということなので、デリケートな人には不快です。  もしくは大型の暖房機+強力な送風機で部屋全部を完全に暖めるかです。  逆に不適な暖房器具は、石油ストーブやファンヒーターなど・・対流して効果が低いだけでなくて「結露」の問題があります。天窓など手の届かない窓の結露は困りますよ。暖気と同様に水蒸気も上にたまります。窓の位置を考えれば、お風呂の様に水滴が落ちてくることはありませんが、長く使うと汚れだけでなくて「カビ」や「腐食」の原因になりますから木造住宅の場合は特に注意して下さいね。湿気はシロアリも大好きです。結露の問題は、リビングで「お鍋」等を楽しむ時にも発生します。  二重ガラス等で昔よりマシにはなっていますが、金属の枠に結露しやすい窓がまだまだ多いので良く研究をして下さい。  ツバメが入ってしまって大変だったと書いている人がいましたが、歓迎されないお客様はたくさんの経験がありますよ。子供が部屋で逃がしてしまったセミやカブトムシ、洗濯物にくっついてきたカメムシ、窓から飛んできた蛾やハエ、いつの間にか住みついたヤモリや大きなクモ・・ 捕まえたり追い出すことができないので、しばらく一緒に住むことになります。古い民家ならば溶け込んでしまうのですが、新しい家の綺麗で平坦な天井や壁に張り付いていると、とても目立つのです。  いろいろな人の意見を聞いて良い新居を建ててくださいね。

吹き抜けのある2階建て注文住宅を売却して10年目

🙂
飯豊山
メリットやデメリットについては、皆さんがそれぞれ仰っている ことに同意です。 音や生活臭についての捉え方には、個人差があると思います。 私は設計士に提案されて、ウン、それは大いによさげ!とノリ ノリで吹き抜けを取り入れました。 が、3年で懲りました。 リタイア後、私は築3年の家を売却して東京を離れました。 移転先は、その後311で激甚災害地指定地となったところです。 海岸地帯から10キロ以上の場所で津波は免れましたが、 家屋は大きな被害を蒙りました。 そんなわけで、このトピで言及されている耐震性は重要と考えて います。 あの日、第一波が収まった頃合に、なんとはなしにうちの庭に 集まってきたご近所さん達と、こもごも恐ろしさを語り あっていた時、第二の大きな揺れが。 立っていられずにしゃがみんで家の方をみると、あたかも実験 装置に載せられたかのように全方向的に激しく揺さぶられて いて、すっかり潰れても仕方ないと諦観するほどでした。 トピ主さん、吹き抜けありの結論に到達なさった場合は、建築 依頼先を吟味して、その点しっかり確認してくださいませ。

吹き抜けはしんどかった

🙂
るる
以前家全体が吹き抜けの家に住んでいました。 一階から中二階のダイニングを経て、二階へ抜ける家でした。 ぱっと見素敵ですし、風も通るし、季節のいい時は良かったです。開放感も抜群。 でも、冬と夏は厳しい。暖房が効きづらいし、冷房も効きづらい。カーテンで仕切ったりもしました。 ものすごい光熱費でした。 中二階で大きめのストーブを焚いて、二階のリビングで過ごす生活でした。 建て替えて、すべての部屋を閉じられるようにしたら、快適!あったかい、涼しい! 吹き抜けに慣れていたので一階の天井は高くし、二階は天井裏のない高い状態にしました。 十分開放的で、快適に過ごせています。 閉じてる部屋って素晴らしい、そういう思いです。 余談ですが、吹き抜けのはめ殺し窓はやめたほうがいいです。採光のためと言いますが、掃除できない、暑い、後悔しきりでした。

悩みますよね

🛳
吹き抜けやめた者
建物は、床と壁の分量と連結で強度が生まれます。 あとは、全体的にバランスの良い壁量、床量が大切。 2階建て以上なら、階段の部分は必ず、 2~3畳ぐらいの吹き抜けにはなりますが、 それは最低限必要です。 でも階段以外にあえて吹き抜けを作ることで、 壁量不足、床(ネダ)量不足が生じてきます。 それと吹き抜けの分、建物の躯体が大型化するので、 その分、固定資産税や外壁塗装などのコストが 増えてしまいます。 ただ住宅密集地などであれば、 採光や開放感を得るために、 吹き抜けが欲しいと切実に感じるかもしれません。 その場合は、耐震性を考えた設計力や施工力にも 自信のあるビルダーを選ばないと、、ですね。 楽しいけど大変!頑張ってくださいね。

不便ですよ

🐧
スガル
吹き抜けのあるマンションに住んでいました。 最上階と、その下の階がうちの居室です。 吹き抜け部分に大きな窓があって圧迫感はありませんでしたが、 照明の電球が切れても替えられないし、照明(シャンデリアでした)に ホコリが積もっても高すぎて掃除出来ません。 はめ殺しのガラス窓の汚れも、壁紙に付着した綿ぼこりも届かないので放置です。 メンテナンス性は最悪なので、留意して下さい。

おばさんの家の場合

🙂
まま
旦那さんが一級建築士なので 旦那さんが、お家を自分で造り上げ 1人で建てましたけど 吹き抜け素敵でしたよ。当時 私は小学1年生でした 夏休みは、お決まりの 泊まりです 大きな立派な家だけに お掃除も、朝と夕方の2回 訊くところによると 吹き抜けのガラス窓は 毎日水圧機で掃除 テナントみたいなガラス張りなので 必須みたいです また、季節が変わり冬 すごく着込んで掃除してました 大変だっただろうなと思った次第です やがて、メンテナンス ベランダとは程遠く バルコニー、照りつける夏の日射し べろんべろんのバルコニー床 修理したり何かとかかりました 幸い、井戸水で 水道代はかからないから有難いって 言ってました。 お手入れ大丈夫なら 吹き抜けはアリかと思います。

たしかに

🙂
すう
吹き抜けのメリットって開放感や明るさくらいかな、と読んでいて思いました。 メンテや光熱費、音などデメリットたくさんですね。 うちは吹き抜けを採用する時に床暖房を付けました。 寒いのは嫌だったので。 たしかに冬場は電気代かかります。 でもリビングのエアコン一台で二階まで温まるので、家の中の温度差がほぼないというのはメリットかなとも思います。 以前は廊下に出るのがヒヤーッとして嫌だったので。 でも今の家はそんなことないのかな。 夏場は今年はリビングのエアコンほぼ付けっ放しで今月は14000円(オール電化)、夜は子供も部屋でエアコン付けて寝ていますが思ったよりかからないな、という感じ。 匂いは私の好みでキッチンは独立にしたのでほぼ無し。 音はかなり響くし、テレビの音なんかもかなり上に上がっていくような気がします。 なのでテレビの前にいても、いまいち音が聞き取りにくいですね。 二階はドアを閉めたら音はさほど気になりません。 耐震はどうなんでしょう。 震災では震度6弱で揺れも長かったですが無事でした。 津波も来たところなのですが、全壊地域も水が来る前はみんなちゃんと建ってたので。 そのあと水が潰していったという感じですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧