本文へ

こどもが一人で寝る時期

レス12
(トピ主 0
🙂
oasis
子供
はじめまして。お子さんは何歳くらいで一人で寝られましたか。9歳の息子がいるのですが、そろそろ子供部屋で一人で。。。と思っています。まわりのお子さんはまだお母さんと一緒に寝ていたりする方が多く、早いでしょうか。どのくらいの時期に一人で寝るものなのかなと思い質問しました。6歳の妹がいるのですがお兄ちゃんと一緒の布団に寝ていて夜中に「けられるー」と言っていてかわいそうになってきて。。。子供部屋はそれぞれあります。そろそろかなと思っています。

ランキング

レス

年少さんから

041
ほのの
年少さんぐらいにもなると、 うっかり親の営みを見てしまうと記憶に残ってしまうだろうと考え、 夫婦の部屋と子どもの部屋を分けました。 友人たち(海外在住や外国人が多い)はそれこそ産後すぐ、退院したら子供部屋で 寝かせていたことを考えると遅いくらいかなと思いました。 夫婦の時間は大切ですし、うっかり見せてしまうことは避けたいし、 3歳でよかったと思います。 子どもが寝ているときは寝室外でというのもなかなか大変でしたし。 大人の空間には立ち入らないとけじめをつける意味でもよかったです。 同時期から大人の話をしているとき(性的な話という意味ではなく)は 黙っている、口を挟まないなども躾をはじめました。 9歳だと男の子なら子どもによっては精通も来ますよね。 遅すぎるくらいではないでしょうか。 その年齢で異性の兄妹と一緒に寝ているのも問題だと思います。 着替えなどももし同じ空間でしているなら分けた方が良いですよ。 もちろん、異性の親の着替えを見せるのも好ましくありません。 年齢にあった、性別にあった対応が必要かと思います。

6歳・9歳ならそれそれのお布団で。

🙂
アニー
6歳・9歳ならそれそれのお布団で寝かせてあげてください。 そして、二人に童話を毎晩読み聞かせしながら眠るようにしてあげられたら最高なんですが。 起きている間、どうしても、叱ることってあるでしょう? 罪滅ぼしの気持ちを込めて、せめて眠るときくらい、優しい声で素敵な童話を読んであげて欲しいのですが。 童話でなくてそれぞれの年齢に合った児童文学でもいいと思います。 長いお話なら、毎晩続きから読んでもいいでしょうし。 一人で寝るようになんて、いつか必ずそいうなるのですから、そんなに考えなくても自然に任せたらどうでしょうか。

本人に任せてます。

😑
小学生と幼稚園児の母
我が家にも9歳の息子が居ます。 夫や夫親族は『もう小4なんだし、いい加減一人で寝かせては?』と言いますが、私は、本人が『一人で寝る』と言うまでは、今のままで良いと思っています。 私の幼馴染の男性が、小6まで親や弟と一緒に寝てました。 お父さんが不在の夜は、兄弟でお母さんの取り合いだったそうです。 彼はとても母親思いで、同じくらい奥様の事も大切にしていて、幸せな家庭を築いてます。 本人が甘えたいと希望するなら、一緒に寝るくらい答えてやって良いのではないかと個人的には思っています。 というのも、夫が、親、特に母親に対して十分甘えられないまま大人になり(物心ついた時には両親別居→離婚→夫は父親が引き取る)、母親への気持ちをこじらせているからです。 母親への甘えたかったという気持ちと、甘えられなかった事への憎しみと、その他諸々複雑な事情から、消化出来ない気持ちを抱えたまま、大人になっているから。 我が家はこんな感じです。 一生続くわけではなく今だけだし、いつか良い思い出になると思っています。

一番早くは園児の時

041
みらい
うちの子は、最初に一人で寝たのは 幼稚園(4,5歳)の時でした。 数ヶ月間一人で寝ていたと思ったら、急に 「やっぱりママと寝たい」 というので、しばらく一緒に寝て、 またしばらくしたら、 一人で寝る。 と。 なんか、繰り返していましたね。 現在は、冬の寒い時と夏の暑い時 (私が寝る部屋はクーラーがあるので)は、 私と一緒に。 それ以外は自分の部屋で寝ています。 お子さんの寝室がすでにあるのなら、 そろそろいいんじゃないですかね。 特におにいちゃんはもう9歳だから、 一人のほうがいいかもよ。 妹ちゃんは、お姫様のような ベッドカバーにしてあげると喜んで 一人で寝るんじゃないでしょうか。 うちの娘はそうだったから(笑)

それぞれの時期でいいのでは?

🙂
みやん
うちは一人っ子で、彼の部屋を作ったのは小学6年の時でした。 その時から、ひとりです。 中学年ごろから一人部屋を望まれていましたが、作るのが面倒くさくて、、、。 それでも、たまに親と寝てましたね。 休日の朝に、起きたら息子がそばで寝ていたなんてこともありました。 今は中学1年生ですが、一緒に寝ないまでも親の寝室で漫画を読んだりしてます。 私の場合には兄がいたのですが、当時部屋数が少なくて、 女の子だからと、無理やりに部屋を作ってくれたのは、 多分、小学6年時だったと思います。 でも家庭が思う時期でいいのではないですか? 9歳だから、適切だ。逆に早いんじゃないの?大丈夫?、、、ではなくて、 家庭の事情があるのだから、家庭に合わせて、 家族の好きにしたら良いのではないですか? 海外では、結構早くにひとりで寝かせていますよね。 これば文化の違いですが、9歳でひとりで寝ることは出来ると思います。 そんなに気にしなくていいと思いますよ。

こんばんは

🙂
3ママ
私は時期とか関係ないと思っている人なのですが… 私も長男が小1で一緒に寝ています。 一緒にみんなで寝てくれる時期なんて後ちょっとです。特に男の子は… そう思うと私は子どもがもう一人で寝ると言う日がくるまで、私から言うなんてしません。 子どもはまだ一緒に寝たいと思ってるのに、こっちから一人で寝たら?とか可哀想じゃないですか? あなたのお子さんも、まだお母さんとみんなと一緒に寝たいんですよ。可愛いじゃないですか! その子その子の成長、気持ちがあるから、周りがとかは関係ないです! うちはうち!よそはよそ! うちなんて五人家族なんで、蹴られっぱなしですよ笑! でもそんなのも今だけです! お子さんが一人で寝ると言う日がくるまで、家族仲良く一緒に寝るのが私はいいと思います!!

そうですね。

😉
リリス
息子の場合小学校入学と同時に子供部屋に移動させました。 彼は大喜びでしたよ。 僕の机、椅子、僕のベッド。 「お魚の模様だー」 カーテンは息子の好きな緑色、ラグの色も合わせました。 嬉しそうだった息子。すぐにその部屋の住人になり君臨(笑)していましたよ。 懐かしいなあ。 彼は今年大学を卒業しました。

決まりはない

🐱
だやん
子供本人が一人で寝たいと思えばその時期じゃないですか? でも私の時は物心ついた時(多分3才の頃)には一人用のベッドで寝てましたよ。 外国では新生児からですよね~。 一緒に寝てる人は部屋がないとか狭いとかの理由ではないでしょうか。 専用の部屋があるならそれぞれで寝かしてみてはどうですか。

子供が言い出しました。

😀
うめ
うちは現在、6歳年長ですが4月から一人で寝てます。 早いかなと思ったんですが、本人が一人で寝ると…。 家具量販店でロフトベッドを見て影響されました(笑) 夏休みなので、試しにお子さんと一緒にベッドを見に行ってみるといいかもしれません。

5歳

🎂
カラー
5歳の時に子供部屋を作ったら、そこで寝たがり、自ら進んで1人で寝るようになりました。

一人息子の場合

041
マイコ
本人に任せました。私の本音としては、早く一人で寝てほしかった。 でも、自分から言い出すまで我慢しました。 確か、10歳ぐらいだったと思います。友達にお母さんと同じ部屋で寝起きしていることを、恥ずかしいと言われたからでした。

遅すぎ

😒
ぱんだ
生後9ヶ月から自分の部屋で一人で寝てます。 その歳でまだ早いでしょうかってびっくりです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧