本文へ

結婚したいけど、家を捨てられない

レス21
(トピ主 1
😢
ねね
恋愛
はじめまして。20代の女です。
現在、結婚を考えている彼がいます。

ただ、結婚には問題があって...私の両親は幼いときに他界してしまい、一軒家に現在祖父と二人で暮らしています。私は一人っ子。祖父はかなり難のある性格ですが、父親がわりとして私の世話をしてくれました。
そんな祖父ももう80歳をすぎ、大きな病気はしていないものの、体調に波があります。

彼自身は、私の家から電車で1時間半ほどの距離に住んでおり、職場もその近くです。彼は仕事の関係上、仕事場から遠方に住むことはできないようです。

これで結婚となると...本当なら、私が転職して彼のほうへ移り住みたい気持ちでいます。でも、私は祖父も心配なんです。一軒家に一人で残して、なんてと。
しかし祖父は前述した通り、気難しいというか男嫌いなところがあり、確実に彼と同居は不可能です。

正直に言って、どうしたらいいのかわかりません。私はずっと家に縛られるのは嫌です。でも祖父の面倒をみられるのは私しかいない。頼れる親戚はいません。今住んでいるこの一軒家も実は私名義のものです。

考えても考えてもどうにもできず、ただひたすらに悩んでいます。苦しいです。どうかお知恵をお貸しください。

ランキング

レス

質問です

💰
ぷう
頼れる親戚がいない、とは「親戚がいない」「親戚はいるけど頼れない」のどちら? 悩んでいる内容に対して、肝心の彼と祖父は何と言っていますか? 彼らも当事者だから一緒に考えるべきでは? 祖父が結婚に反対するなら、孫の幸せを祝えない人とは暮らせないという事で家を出ていく事を考えるのもいいのでは?祖父が本当に困った状況になってからどうするか考えてもいいのでは? 祖父が賛成してくれるけど心配で離れられないのなら、その気持ちを祖父に言うべき。

とりあえず

041
ひるあんどん
男性です。 とりあえず結婚後は彼の元へ。 「祖父の面倒をみる必要」が出たときに、必要とされる要素について検討したら良いと思います。トピ主が心配するように、傍に誰かいないと日常生活もままならぬ状況になるかもしれない。でもし、亡くなる直前まで健康な状態を維持しているかもしれないし、もしくはトピ主が色々と悩んでいる間に、この暑さで熱中症で亡くなってしまったりと、悩むこと自体が無駄になってしまいます。 ある程度の準備や心構えは必要ですが、アレコレ悩んだところで結局は事態に合わせて動くしかないのです。なので、その時になったら考えましょう。 ただね、父親代わりとしてトピ主を育ててきたのですから、祖父には祖父なりにトピ主が可愛くて仕方が無いと思いますし離れるのは寂しいでしょうから、トピ主の思い込みだけで「確実に彼と同居は不可能」なんて考えずに、条件を整理したり彼氏宅近くの近居も含めて話し合っておくのが良いですよ。 「私は結婚して彼の元に行く。おじいちゃんはどうしたい?」と素直に聞いてみれば?

悩みますね。お父さん代わりの祖父。

🙂
>父親がわりとして私の世話をしてくれました。 悩みますね。お父さん代わりで苦労をかけた祖父ですから。 でも、いくら悩んでも、 (1)トピ主が、その彼と結婚することと (2)祖父の介護をすること は、同時にはできません。 トピ主がラッキーにも、祖父の近くの男性と結婚するなら、まだ、何とかなりますが。 だからといって、彼との結婚をあきらめて、祖父のために、同居して介護する人生はあり得ないんでしょ? このケースは、結論から言うと、祖父に施設に入って頂くことが適切です。勿論、まだ当分一人でやっていく~と祖父が言うなら、それも良いでしょう(万が一、途中で一人で倒れて人生が終わるとしても)。 要支援度が出るなら、介護保険サービスを利用しましょう。80歳で一人暮らしなら、最低の要支援度は出るんではないでしょうか。 それで、ヘルパーさんの派遣を受け、掃除等の援助を受けましょう。定期的に、例えば週2~3回などの訪問を受ければ、見守りにもなります。 無理になれば、施設に入所してもらいましょう。もし本人が嫌がっても、入所しか、無いです。昔の考えの人なら、嫌がるかもしれませんが、そこは、もう、何が何でも入所してもらうしかないので、トピ主も、可哀そうとか思わず、腹をくくってください。 もし同居や近居しても、 トピ主の新しい家庭や妊娠出産などと同時進行で、祖父の在宅介護は無理です。 普通の父親なら、まだまだ元気で介護は不要で、トピ主を助けてくれる年代ですが・・・80代の祖父は、逆に手がかかる年代になっていますから。 こればかりは、愛情とは別で、現実的に、できることとできないことがあるので、良心の呵責を感じるより、現実的な対処が大事です。

入所のお金があれば、ある時からトピ主夫婦の新居近い施設に入所

🙂
ところで、 (1)入所となると、問題は、「入所費」です。祖父は入所して払い続けるお金がありますか? (2)祖父に入所のお金がない場合、トピ主夫婦が、不足するお金を足すことができますか? (3)入所のお金が誰にもない場合、独居老人で最期まで「介護保険サービス」や「訪問医療」や「訪問看護」での独居の在宅介護になりますが、これはなかなか大変です。 トピ主は、祖父に対しての、心の呵責が重くなり続けるでしょう。それでも、今の彼と結婚するのなら、その苦しみは、仕方がないと覚悟して耐えるしかないと思います。 例えば、一人娘なら、最初から親(又は今の祖父)の近くで結婚生活できる男性を探して結婚するという選択肢もあったんですが、それを選ばなかったんですから、親(祖父)が介護で苦境に陥っていても、そのことで、自分が苦しくても、それは自分の選んだこととして、耐えていくしか無いです。 最終的に、 一番重要な問題は この、【入所費が払えるのか】と言う点になるでしょう。 入所と言っても、施設により金額は色々・・現実的に調べることが必要です。 入所できるか 独居で在宅介護しかできないか ・・・は、祖父の終盤の人生を大きく変えますから。 もし入所できるお金があるなら、トピ主と彼との新居の近くの施設に入所すれば、 祖父様には安心感があるし、トピ主がちょくちょく通ってお世話してあげられます。

大切なのは「家」なのか「祖父」なのか

041
しまっちょ
建物に愛着があるということなら別居婚か、彼に転職してもらうしかないでしょうね。 彼も当事者の一人ですから相談して決めてください。 祖父を一人にできないという趣旨でしたら、今のご実家は手放し、彼の生活圏内に祖父と一緒に移り住めばいいだけだと思います。 祖父が経済的に自立できないなら福祉に相談してください。 年金受給者なら大丈夫でしょうが。 人の生活は常に流動的で、形をとどめておくことは不可能です。 ひとりで悩まず、当事者である彼や祖父の意見をよく聞き、必要ならば公的なサービスも視野に入れつつ、前向きに検討するしかないですよ。 賢くね。

結婚しなさい。

🙂
はなさか爺
おじい様を1人残すのが、心配だそうですが、いらぬ心配、杞憂というものです。私の妻も94歳の父親に1人暮らしをしてもらっています。月二で様子を見に行ってます。結婚は出来る時にしておかないと、あなた、そのまま一人で終わるかもしれませんよ。おじい様はあなたに結婚せず、私の面倒を見てくれとは言わないでしょう。

選択肢は祖父にあります

💋
最強の嫁
孫娘の貴方の夫と同居するという選択肢はありませんね。 そして貴方が心配である事実も祖父には理解できるものと推測できます。 同居は無理、貴方が彼と結婚し引っ越すのは可能なのですから祖父に決めてもらいましょう。 そのまま一軒家で一人暮らしする。 一軒家を売りに出し孫である貴方の引っ越し先の傍に転居する。 貴方は心配の頻度により、祖父を訪問すればよいのです。 問題は祖父の気持ちです。 家を大事にして一人暮らしするか、孫が心配なので家を離れてでも近くに引っ越すか。 これは親と子でも同じです。 同居という選択肢が無い以上は親世代を引っ越しする新しい家族の形もあるということです。

難しいね~。

🐧
ゼロ
結婚を考えてるのは貴方のみなの? 彼は一緒に考えてくれないの? 彼の考えは...自分は今の場所を動きたくない、でも彼女には自分の所に来て欲しい? お爺さんは、介護とか必要じゃないのでデイサービスとか行ってない? 難しい性格とかだと、人との関わりがストレスになるから行かない方が良いのかな~? 家が貴方の名義なら、売ってそのお金で老人ホームとかに入所は出来ないかな~? 嫌がるかな~?(でも...結婚生活で何かがあっても帰る家がないね~まぁしょうがないか~) もし彼との結婚を選択しても後悔をしないように今考えないとね!! 私なら...(彼の年齢にもよるけど)歩み寄ってくれない彼との結婚は保留にするな~。

結婚して家を出ることを前提として、善後策を

Kitten
まあ、まず市役所の電話にかけて、「高齢で独居の祖父へのサポートはどこへ相談したら良いか?」と聞いてみたらいかが? その年齢よりもさらにずっと年上でも、一人で住んでいて、精神的物理的にサポートが必要な人は、すごく多いんですよ。 日本はどこの町もそういう方で溢れかえっているんだから、サポートシステムも整備されています。 別に、主さんのおじいさんだけが特別じゃないので、心配しないで 調べたら、どんどん色々出て来ますから、手配してあげてくださいね。 優しい彼氏とどうぞお幸せに

そんなに大変でしょうか?

🎶
グリーズ
週末に通うぐらいじゃダメなんですか? 今の所、身体的に不自由な訳ではないのでしょう? また年金で暮らして行けるのでは? 今のうちに家の事を自分で出来るようにしてもらう事ですね。 でないと、祖父が他界されるまでずっと独身を貫く事になりますよ。

彼と話して30分くらいの場所

🙂
3252
一時間だし今元気なら少し通勤に少々かかっても30分くらいの近くに住めばどうですか。 あなたの人生のほうが大事だと思います。 もし先で介護が始まれば、同居はもっときついものになりますし、そうなる前に別居して、もし先で介護が始まれば、介護認定をとって介護サービスもたくさんありますから。 私は50代ですが、車で30分たまに様子を見に行くのは同年の皆がやってる距離ですよ。

介護施設など福祉専門の人に相談

🙂
なんとも
おじいさまを施設で面倒見てもらうなど、福祉関係の方に相談すべきです

難しいですね…

😢
わんこ
毎週末に お祖父さんのお世話をしに行くのと、平日は介護保険の認定を受けて ヘルパーさんに訪問してもらって、掃除や洗濯、買い物や調理をお願いしたらどうですか? 訪問介護等のサービスを使えば、何かあれば、すぐに連絡もしてもらえますよ。 一人で抱え込まないように、近くの地域包括センターや保健センターに相談されてみたらいいと思います。

それ以前に

🐴
戯け者
ここで相談する前に彼に相談しなよ。 トピ主さん一人で思い悩んでも仕方ないでしょ。 もしかしたら彼があっさりと今の家の近くに引っ越すことを承諾するかもしれないし、同居じゃなくても彼の家の近所に祖父さんの住む家を探してくれるかもしれない。 彼がトピ主さんとどうしても一緒になりたければ彼だって知恵を絞りますよ。 結婚ってトピ主さん一人で悩んでたってなーんにも動きませんよ。 結婚を考えるくらい信頼してる彼なんだから、ちゃんと真正面から相談するのが一番だと思いますよ。 もしトピ主さんが自分勝手に考えてその結果を彼に持って行っても、彼は「なんで俺に相談しないんだよ」って怒る可能性だってあります。 結婚は二人でするものです。自分一人で抱え込まないで彼と二人で知恵を出し合いましょう。

孫と住む事が「おじいさん」の幸せですか?

😀
ばぁば
家の名義はトピ主ですが、売却して有料老人ホームの入所費用に充てれば良いと思います。 >気難しいというか男嫌い と言いますが、いろんな方を介護している「介護のプロ」をあなどってはいけません。設備も介護者も整っているホームの方が安心で、快適な生活もできます。 トピ主が仕事している間も見守り世話をして頂けます。気むずかしくても相性のいい入居者に出会うこともあります。 トピ主が出掛けている間(仕事・デート中)に倒れたら、連絡も手当も出来ないと重病になったり、最悪一人で死んでしまう可能性だってあります。 若い孫と80歳過ぎの祖父とは、話しが噛み合わないし仕事と恋愛に忙しいトピ主が「介護」なんて無理があります。 月々の費用が祖父の年金で賄える「入居可能」なホームを探してみましょう。 トピ主は彼の近くに転職し、結婚すれば良いのです。時間の許す限ホームに面会に行くとか、金銭的援助をするとかし、育ての親の「おじいさん」をフォローしましょう。

周りの力を借りる

041
しずく
お祖父様は、あなたがそんな事を考えて結婚に二の足を踏んでいると知ったら、とても悲しみませんか? 毒親とか、毒祖父はどう考えるか知りませんがね、普通の親や親代わりの人間は、あなたの幸せを願っているものですよ。 あなたの幸せを自分の存在が障害となっていると知ったら、とても悲しみますよ。 わたしも母を一人残して遠距離に嫁ぎましたけどね、「おかあさんを置いて、遠くに行けない」と言う方が、母が悲しむと思いましたよ。 まずは、お祖父様に結婚を考えている相手がいることを話しなさい。 そして、あとに残していかなければいけないお祖父様のことが心配だと話しなさい。 そして地域の包括支援センターに行きなさい。 まだ介護は必要なくても、見守りやあなたの代わりに様子を見に行ってくれるサービスを受けられるかもしれませんよ。 いざとなればお祖父様も、そういうサービスを受け入れるかもしれません。 何もかも一人で考えて決めつけてしまわないで、利用できることは何でも利用して、周りを巻き込んであなたの幸せを追求しなさい。 何もやる前から諦めてしまわないでね。 結婚して遠くに行くことが、家を捨てることにはなりませんよ。

週末婚は?

🙂
匿名
結婚したって単身赴任で 夫婦、家族バラバラなんてよくある話です 一緒に暮らしてもうちなんか 新婚当初からお互い激務で 顔合わすのは休みの日だけでしたよ 時間のサイクルが合わないと 同じ屋根の下でもそんなもんです そんなんでも子供もできたし ワンオペでしたが 努力してたまには家族で思い出作りも出来ました もう慣れですが亭主元気で留守がいいです、うちはね 丁度いい距離感でうまくいってます 祖父には結婚の話もまだなんでしょう 彼も会わせててないんでしょう まず会せて結婚の話をしないと あなたの頭の中だけでどうしようどうしようでは 彼のほうの親は賛成なんですか? 介護が近い祖父を抱えた女性との結婚に難色は示してないの?

まずはお相手と話し合い

🙂
雨林
包み隠さず、正直に話し合いましょう 育てて下さったお祖父様を見捨てられない トピ主さんは間違っていないと思います ※ご自宅はトピ主名義なのですよね? 固定資産税や家の維持費はどなたがお支払いを? 彼と話し合う内容はまず ・月に1度は顔を見せに帰りたい(お相手の同行の有無はお二人で相談) ・電話はスカイプなど、料金のかからないものにして、お祖父さまが一番よくいる部屋にパソコンを設置する  ネットパソコンはつなぎっぱなしで問題ないですから ・彼と相談して、訪問介護のお手伝いさんを雇う (掃除、洗濯、買い物、調理の為) ・介護が必要な状況ならば、上記は介護ヘルパーさんになります 親と離れて遠方に住む世帯は山のようにあります 現代は墓参りすら代行に頼む世の中です まずは自分が幸せになる道を考えましょう お相手がお祖父様に胸を張って紹介できる相手なら、ひ孫の顔を見せてあげることもお祖父様孝行です 今は不安が先だって考えられないことの方が多いでしょうけれど、1馬力より2馬力 理解してくれるパートナーなら、絶対うまくいきます 頑張ってください

10年後のしあわせを考えて

サマータイム
おじいさま思いの優しいトピ主さんですね。彼との結婚は前向きに考えて進んでください。 おじいさまもこのままではいられない、むしろねねさんのしあわせを誰より願っておられると思います。 80代の男性は頑固で自分の流儀を変えたくない人もいるでしょうが、一緒に住むことが一番いいとは限りません。じっくり彼の考えもきいてどのような形が可能か探ってみてください。 自分をがんじがらめにせず、ご自分が将来しあわせになれることに最も重点を置いてね。自分を犠牲にするような考えは誰もしあわせになれません。 いい妥協点が見つかることを願っています。

おじいさまは

🙂
おっさん3号
誰の幸せを一番に考えていると思いますか? 私の予想は、可愛い孫娘の幸せを考えていると思います。 体調に波があるとは言え、自分の世話が出来るならトピ主は結婚してその家を出ましょう。 困ったときに顔を出せば良いと思います。 あとは、役所の福祉課などに相談してみましょう、 良い方法を提案してくれると思います。

トピ主です

🙂
ねね トピ主
皆様、レスありがとうございます。 実は、まだ彼から正式にプロポーズされたわけではないんです。でもそういう雰囲気はありますし、彼はもう30代。いざ婚約、となった時のために、私はこの先どうしたいかを決めておかなければと思い、質問させていただきました。 確かに、一人っ子として近くの相手を選ぶべきだったのかも知れませんが、彼はいろいろ欠陥の多い私を好きだと言ってくれ、心から彼と結婚したいと思っています。 正直、私や祖父もあまりお金の心配はありません。ただ、祖父はこの地に長いこと暮らしており、土地も所有しており、町内会の活動もあるため、引っ越すことは考えられないと思います。 また、祖父は80を越えているのにも関わらず、毎日ジムに行って筋肉ムキムキですし、活動的かつかなり元気です。要支援でさえ無理でしょう。ただ、認知力は年相応ですし高血圧もひどいため心配ではあります。 祖父に私が結婚したら、もしもの話をしても全く取り合ってくれず途端にだんまりで、どう考えているかもわからず、私も途方に暮れています...

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧