本文へ

婚約者に結婚詐欺と言われました

レス117
(トピ主 0
🙂
ネギ
恋愛
あと1週間で結婚する者です。 彼と結婚相談所で出会って半年です。 私は結婚しても働きたいと、考えており転職先を探し、内定を頂きました。 これから彼と住む場所からは電車で2時間程かかってしまうのですが、やりたかった仕事でもあり、また年収も以前の会社よりも多くもらえます。しかし、彼は家庭に入り、料理、家事をして欲しいらしく、私がこの会社で働きたいといったら、それじゃ僕が言ってたプランと違う、結婚詐欺だ、と言ってきました。確かに、子供ができたら2時間かかる職場は現実的ではありません。 しかし、リモートもゆくゆくは取り入れる会社で、スーパーフレックス制度も取り入れており、働くスタイルは融通が効きます。 彼の築いたプランに沿わない行動をすると結婚詐欺呼ばわりされるとら思うと、先が見えなくなってきました。 ちなみに彼は、掃除はできますが、料理は一切できず、フライパンも炊飯器も買ったことありませんし、使ったこともありません。 そして、独身時代に一軒家を購入しており、必然的にそこに住まなければいけません。 なので、職場から近いところに引っ越すという選択肢をとることができません。そして、その一軒家があるところは関東のとても田舎で、その周辺で仕事なんてあるはずもありません。 彼のみの収入で暮らしてはいけますが、田舎の一軒家に専業主婦でいるなんて、私にはできません。 婚約者に対して結婚詐欺呼ばわりする人と結婚してしまって大丈夫なのか不安です。 また、私は内定頂いた会社を家庭に入るために諦めるべきでしょうか。

ランキング

レス

そもそもなんで婚約を

🙂
おじさん
>婚約者に対して結婚詐欺呼ばわりする人と結婚してしまって大丈夫なのか不安です。 そんなこと以前に、そもそもの生き方が全く違うと分かっているのに、なんで婚約したんでしょうか。 表現はどうかと思いますが、彼氏さんからしたらなにを今さらと思うのは当然だと思います。 >また、私は内定頂いた会社を家庭に入るために諦めるべきでしょうか。 大人なのですから、自分の将来は自分で決めないといけません。 彼氏さんがどうとかはなんの関係もないですよ。

まだ引き返せる

🙂
めろん
あなたはまだ若い。 自分の人生です。 仕事をしたいと思う気持ちを汲んでもらえない男性との結婚は、無し。 籍を入れたら何倍も大変になる。 今ならまだ引き返せる。

話し合っていましたか?

🙂
主婦
結婚しても働きたいと思っていたトピ主様と、結婚したら家庭に入って欲しいと考えていた婚約者さん。 真逆な考えですけど、きちんと話し合っていましたか? トピ主様は今後も働く予定であると伝えていましたか? また、彼の提案について承諾していたのですか? 私も結婚相談所で出会って半年ぐらいで入籍しました。 半年って一般的に早いですよね。でも、きちんとお互いの思いを話し合っていました。 トピ主様のところはどうなのでしょうか。 どうして今になってこんなに意見が食い違っているのか不思議です。 もしトピ主様が働くことを話していなくて、彼の意見に賛同していたのなら彼もそう言いたくなると思います。 実際のところどうでしょうか?

職は持つ

🙂
スー
ほうがいいです。 選択肢が多くなるから。 まずその夫と一緒に生活が上手くいくかどうかもわからない。 安全策を持ってたほうがいいです。 一軒家なら遠くても通勤できるんじゃないですかね。 賃貸だとちょっとげんなりしちゃいますが。また転職して近くなるかもしれませんしね。 これから暮らそうとしてる妻に結婚詐欺だなんて、言うもんじゃないです。 自分の思い通りにならないと、暴言を吐く癖があるのかもしれません。 もう解決されたかはわかりませんが、嫌なら「結婚詐欺っていうのはどうかと思う」「ちょっとあなたを疑ってしまったわ」とかなんとか言ってみる。 私ならどこかで相手に言ってますね。暮らし始めのお互いの擦り合わせって必要だし、たぶん普通に言い合いなり相談なりしてると思います。

破談でいい

🙂
ない
僕が言ってたプランと違う、結婚詐欺だ 何これ? 僕がプランを出したら黙って従わなきゃ詐欺になるんですか? 相談所に事情を話して終わりにしたらいいですよ もしかして式場や引っ越しのキャンセル代が発生するとしても 入籍前で良かったです

その程度のことは

🙂
華丘
話し合って、説得出来ませんか? まだ子どももいないわけですよね。 「田舎に1人でいても退屈」というのは、説得力があると思う。 どちらにしても、話し合えば簡単に解決する話じゃないでしょうか。

良かったですね間に合った

🙂
みつまめ
本当に結婚するんですか? 1年も持たずに離婚される気がします。 バツ1になりますけどいいんですか? 今ならまだ止められます。 トピ主まだ20代ですよね、新しい職場も決まってるし、リセットやり直ししましょう。 結婚とは相手との生活ですよ、よく考えてください。

延期!

🙂
はなこ
一週間後に結婚「式」じゃなくて 婚姻届けを出すってことなら 一旦保留にしてください。 出しちゃったら面倒なことになりますよ。 お互いに結婚を決める前にきちんと話はしていないのですか? なぜこの時期にそんな揉め事になるのか不思議です。 トピ主さんが相手の希望を聞いていて 現在の状況になっているなら詐欺と言われても 仕方のない部分もなくもないですけど それにしても一方的に言われ過ぎです。 仕事は辞めないで下さい。 「これから」住むということで、可能なら 引っ越しも延期してください。 破断になった時に一番影響の少ない状態で話し合いをしたほうがいいと思います。 自分の希望はきちんと伝えましょう。 その上で相手からじゃあ結婚しない、と言われたら 慰謝料払わずに破棄出来てよかったと思って 新しい職場で頑張りましょう。 あなたが友人なら新しい職場で素敵な出会いがあるよう 応援したいところです。

どういう条件で婚活していたの?

🙂
nanano
結婚相談所で出会ったのですよね? 彼は「妻となる人には専業主婦になってもらいたい」 トピ主さんは「共働き希望」 あきらかにミスマッチなのに、真剣交際にまで進んだのはなぜ? さらに彼は「田舎に持ち家があるのでそこで暮らしてほしい」 対するトピ主さんは「田舎の一軒家に専業主婦でいるなんて、私にはできません」 ここまで来ると、仮交際にも進めないレベルのミスマッチじゃないですか。 なのに結婚?いったいどうして? もしかして、二人のうちのどちらかが、成婚退会してから自分の条件を言いだしたのではないですか? それなら、あとから条件を言いだしたほうが結婚詐欺でしょう。 相談所での婚活は、条件ありきです。 自分の希望条件と一致する人、もしくは希望条件に近い人と出会うために、高いお金を払って活動するわけで、恋愛結婚とは違います。 トピ主さんが今まで「専業主婦になって家庭を支えるのもいいですよね」「田舎暮らし、憧れます」等々、彼に話を合わせていたのなら、彼が怒るのも当然です。 逆に彼のほうが「共働きだと安心です」「住居選びは二人でしましょう」等々言っていたのなら、トピ主さんが戸惑うのも分かります。 どちらかが化けの皮を被って婚活しないと、こんなことにはならないですよ。

相談しなかったの?

🙂
自分を大切に
今入籍予定の1週間前なんですよね? >私は結婚しても働きたいと、考えており転職先を探し、内定を頂きました。 結婚しても働きたいとは言っていたかもしれませんが、転職先を探す前に彼には全く相談してないんですか? これから一緒の家庭を築くのに、相談もなく勝手に職場を変えたんでしょ? >独身時代に一軒家を購入しており、必然的にそこに住まなければいけません。 これは必然とは思いませんが、おそらく結婚相談所を使っての出会いなら彼はもともとその事は条件に折り込み済みでしょ? 子供がいなくても、片道2時間の通勤は2人の生活リズムにかなり影響しませんか? 結婚詐欺呼ばわりする彼にも問題はあると思いますが、結婚して一緒に家庭を築いていくパートナーになんの相談もなく、勝手に転職した主様にも私は十分問題ありだと思いますよ。 遊びで付き合う相手なら別ですが、お相手は婚約者でしょう? 大切なことではありませんか?私なら相手を信用できなくなります。 だから結婚詐欺なんてセリフが出てきたんじゃないでしょうか?

お互い様かな

🙂
やんす
なぜあと1週間後に結婚が迫るまで、そんな大事な話をしなかったのか不思議です。 少なくとも彼の方は自分の考えを言っていたわけですよね? 結婚詐欺だとまで言うのは、あなたはそれに対して何も言わなかったじゃないかという事です。 トピ主さんは彼に不信感を持ったそうですけど、彼も大きな不信感を持ったんですよ。 この人と結婚していいのだろうかと彼も不安になっているわけです。 結婚する前に腹を割って話し合ってみてはどうですか?

自業自得

🙂
かおりん
そんな話し合いすらせずに結婚する意味がわからない。 結婚を何だと思っているの? トピ文読むと思うんだけど、なんで主さんがそんなに相手に譲らなきゃいけないの? 仕事の事、家事育児の事、住む家の事。 彼は主さんに何を譲ってくれるのよ。 完全にアウェイの体制で仕事も手放して、包囲網敷かれて、主さんのしたかった結婚てそういう物? 誰でもいいから結婚できればいいと思って、婚活した結果だよね。 結婚できれば誰でもよかったのかな。 何のために結婚したいんだろう、この人は。 今なら慰謝料でも払えば引き返せるんじゃないのかな。 >>田舎の一軒家に専業主婦でいるなんて、私にはできません。 こんな事、結婚1週間前に言われてもね。 正直、自業自得だよ。

結婚相談所でお互いの条件は伝えているはずでは?

🙂
ヒロコ
結婚相談所で出会ったのならお互いの条件は伝えていたはず。 少なくとも彼の持ち家で暮らすことは知っていたのでは? 働く意思があるのは立派だと思いますけど、ちゃんと彼に伝えましたか? 彼の言い分からするといきなりあなたが決めてきたように思えます。 結婚詐欺は言葉が悪いかもしれないですけど、ちゃんと伝えてなければあなたにも非がありますよ。

不思議です

🙂
ギリギリ間に合うかな
婚約した地点で、そんな行き違いが無いように話し合っておくべき内容ではないでしょうか。 結婚後に働くかどうかなんて、相談所の登録条件にはないのですか? 住むべき一軒家が田舎にあることも、主さんは分かっていて婚約していますよね? どうして結婚目前に文句を言っているのですか? 婚約者の人となりは置いといて、主さんの主張も理解できないです。

なんで?

😱
あらまあ
最初に専業主婦希望とか共働き希望って最初に選ぶのが結婚相談所じゃないのですか? 二人が出会うことがオカシイでしょ。 彼も関東田舎の持家で専業主婦になることを最初は言わなかったの? 相談所の条件設定に問題があるのかお互い大事なことをボカして交際していたのか、どちらにしてもあり得ない組み合わせです。 最初は条件をボカしていても結婚話が出た時点で彼は住居の話をするべき。 せっかく気に入った仕事が見つかったのなら今回は破談でしょう。 相談所に詳しく説明してみたら?

なんでそうなる

🙂
ぷろぽりす
その彼のプランとやらはいつ聞いたんですか? 田舎の一軒家に住んでいる事は当然ながら結婚を決める前に知ってましたよね。 遅くとも結婚を決めた時に「出来るだけその家の近くに転職したい」などという事を少しでも話さなかったのですか? なんだかおかしいんですよ。 彼は勝手にプランを立てていて、 トピ主さんも勝手に「専業主婦なんて無理だわ」と思っていた? 彼の「結婚詐欺だ」に対してトピ主さんは何と答えているんでしょうか。 プランを聞いてなかったのなら 「そんなの今言われても困る。そっちこそ詐欺じゃない!」と返せば良いのに。 それを言えないのならやはり彼の意向を知っていて 勝手に黙って転職活動をしたという事なんでしょうかね? もちろん、お金をだまし取ったわけじゃないんだから結婚詐欺には当たらないでしょうし 彼も大人げないとは思うけど トピ主さんにもこうなった原因はありますよ。 別に結婚詐欺呼ばわりする人の為に内定を取り消せとは言いませんが 一方的に彼を悪く言うのも違うと思うので とにかく話し合って、落としどころを見つけるしかないのでは? 家事を十分こなせる範囲でパートで働くとか それも無理だし彼も信用できないって事なら婚約破棄ですよね。 スムーズにはいかないでしょうが、 ご自分の人を見る目のなさを恨みましょう。

何がいいのかしら?

🙂
わーまま
そういうこだわりの強い人とは結婚したくないな と単純に思います 恋愛結婚になると思うのですが、 好きになったのがこういう人なら、仕方ないのでしょう あなたが友人なら、自分の家族なら、 まず、やめときーととめるところです 恋愛だからこそ こういうミスマッチはあるでしょうが 結婚詐欺とは? 今どきは、婚活、そしてアプリが主流みたいなので そっちでであって交際歴が短い? どちらにしても辞めときーですけど 世の中には、自分で働くよりも 田舎の一軒家に専業主婦でいることに喜びを感じる人がたくさんいるのだから その条件で募集したら、相手はいくらでも見つかると思います 20代で関東にお住まいなら、まだ焦らなくていい もっといい人世の中にたくさんいますよ

うーん

041
くま2
転職のことは彼には話していなかったの? 詐欺呼ばわりをするのもどうかと思うけど、トピ主さんの状況が変わり彼の結婚の前提が実現しなくなるような転職をするってどうなんだろう? これは実際に転職をするしないの問題ではなく、結婚前の状況が変わり彼の結婚へのイメージが実現できないなら前もって話をするべきだったんじゃないかな? >独身時代に一軒家を購入しており、必然的にそこに住まなければいけません。 これが彼との結婚なら結婚前というかプロポーズを受ける段階でトピ主さんには認識があったと思うよ。 詐欺呼ばわりをする男性という形で話をすり替えるのではなく、自分がその揉め事に発端になっているという認識は必要かも。 トピ主さんは結婚に向いていないと思うよ。

なぜそこまで条件の合わない人と婚約したんですか?

🙂
stella☆
相談所で出会ったのなら、お互いにまず条件ありきだった はずなのに、なぜそんなに結婚観が違うのに婚約したんですか? ちゃんと話し合わなかったのでしょうか? 最初からそんなに考えが違うのなら破談にした方が お互いのためではないでしょうか・・・ 結婚はしてからの方が人生長いのですよ? 耐えられますか?

ええええ

🙂
じゅり
結婚詐欺という言葉を【わざわざ選んで口から発する】のってどうなんでしょうか? これから一緒に住むと理想と現実と違う事があります。 そのたびにそのような言葉を選んで発するのでしょうか? 私には耐えられません。

トピ主さんは、ごめんなさいしなくてはいけませんよ

🙂
ぺーるぶるー
僕にあなたが言ってたプランと違う、の間違いではなく、僕があなたに言ってたプランと違う、で間違いないですか? ということは彼はあなたに関東の片田舎でほぼ専業主婦(せいぜいパートまで)をして欲しいと伝えていたということでよろしいですか? ところがトピ主さんは自分の希望(なるべく都会で働きたい、専業主婦ではなくある程度しっかり働いていたい)ことはあまり伝えず、転職先を勝手に都会に決め、自分が家事などを100%しなくて済むように画策したということでしょうか? 結婚はするのだから結婚詐欺ではないですが、条件を騙したことにはなると思います。 自分に正直になり、田舎に住むつもりはないこと、専業主婦になるつもりはなく家事は50%の負担でないと結婚する気はないと相手に伝えて話し合ってください。 相手を「私を結婚詐欺よばわりする人」と被害者ぶっても解決はしません。 内定を頂いたのに相手のせいで辞めざるを得ないと泣く振りをして同情を引こうとするのも止めてください。 トピ主さんは相手を騙しました。 嘘を言って騙したのではありませんが、何も言わずに相手が勝手に誤解するようにししつつ裏で動いて物事を自分の思い通りになるようしようとしたことは事実です。 それは卑怯な行為です。

考えなおしたほうが。

🙂
のん
何で今頃になって、話が合わないんですか。一番大切なことを今まで話し合いせずに、きたんですか! 人生設計が合わない二人です。結婚はなかった事にしたほうが、よろしいのでは。

そういうのって…、

🙂
果実の森の住民
”婚約前(時)”に決めるものじゃないの? なんで結婚一週間前にそんなもめごとが起きるの? とはいえ、婚約者に対して居にそぐわないことになると、 ”結婚詐欺だ!”などといった暴言を吐くのって”モラハラ予備軍”だと思いますけど。 でもねぇ~出会って半年で結婚って…、最近はそうなの? まぁ、そういった相談にあたり、二人の年齢も書かないあたりでなんとなくオチが読めますけど…。 結局、婚約者も主様もお互いになんとなく結婚に向かってのベクトルがずれているのでしょうね。 それに、正直、二人とも”相手のことが好き”ではないでしょ? 彼は”家政婦が欲しい”、主様は”世間的に結婚がしたい”ってことでしょ? 本当に結婚一週間前で仕事のこととか住む場所のこととか…、 マリッジブルーを通り越して”考えが無さ過ぎ”ですよ。 まぁ、”結婚”というのが”結納済み”、”式場の予約済み”とかどの段階か不明ですが、 お二人の結婚後の未来は真っ暗でしょうね。 先に書いたように今現在の結婚の段取り状態では当然”慰謝料”は発生しますけど…、 どうするかは主様次第です。

それじゃ僕が言ってたプランと違う、結婚詐欺だ

🙂
もったいない症候群
ここだけ切り取れば、彼が横暴に聞こえますけれど、彼の告げるそのプランにトピ主さんは何と反応してきたのでしょう? 彼の持ち家に住むことも、彼に家事能力がないことも、承知していたのではないのですか? 少なくとも、承諾していると受け取られても仕方ない態度をとってきたのではないのですか? 結婚間際になって突然、これから通勤に2時間もかかる職場に就職すると宣言されたら、その彼の言葉も仕方ないと思いますよ。 キャッチャーな言葉を切り取って彼の印象操作をしようとするトピ主さんに、あまりよい印象は持てませんね。 いずれにせよ、ここで彼の批判を集めたところで、結婚するのはお二人です。 お二人でよく話し合って下さい。 しかし私が彼だったら、内定が出るまで就職活動の事実を隠していた人を信用する気にはなれないかもしれません。 もし、事前に話していたのならごめんなさい。 でもそれなら、タイトルの言葉は出てきませんよね。

え、事後報告なの?

🎶
おいおい。
重要な話を結婚一週間前に事後報告として話してますねえ。 トピ内容から彼はきちんとトピ主さんには専業主婦で居てもらいたいと話しているのですよね? その時にトピ主さんは「同意」していたのではないの? 田舎で専業主婦で過ごしたく無い、と言うならその気持もきちんと彼に伝えていたのでしょうか? 給料だのリモートだのと説得したいのなら、それはそれで彼が納得するまで話し合って決めればよさそうですが、それを敢えてしないでさっさと決めて結婚一週間前に事後報告で彼にしてみたら卑怯なやり方に見えているのでは? 詐欺という犯罪ではないけれど、自分勝手さに呆れられてはいそうですね。 こういう自分勝手さが今回だけの話しだけで済むのではなくなんとなく色んな所で勃発しそうでもありますが…。 これ、もし結婚は出来ても結婚生活続くか分かりませんが。 結婚するなら結婚後の夫婦のあり方が同意の人と結婚しないと難しいですよ。 まあ結婚一週間前でもお互い求めている事が違ったと破棄しても離婚より良いのかなあ。

結婚は延期が妥当では?

🙂
じゃむ
>田舎の一軒家に専業主婦でいるなんて、私にはできません。 それでは、彼のプランに全然合わないですよね。 相談所は条件ありきの付き合いなので、条件にある程度合意して、専業主婦でOKして話が進んだのではないですか?恋愛結婚なら、相手が自分に惚れているので、婚約後に多少の条件変更は飲む場合もありますが、結婚相談所で話が違う人だと、騙された感も出てくるし、相談所に通報したいレベルだと思います。 トピ様が恋愛結婚と勘違いしていませんか? これは一度結婚は延期して、場合によっては婚約破棄案件です。 相手は専業希望なので、結婚詐欺ではなくても、相手を騙して転職活動するのは不誠実です。お互いに心から信用できないのに、何十年も生活できないと思うし、破談がお互いのためだと思います。

え?

🙂
MIYU
そもそも、結婚相談所で出会ったのですよね? なのになぜ、 <結婚後も働きたい>トピ主と <専業主婦希望>の彼がお付き合いして婚約にまでなったのかわかりません まだ、トピ主の転職に関して、住む予定の場所から倍以上時間がかかるし 勤務形態も今とかなり違うとか 年収が半分以下になると彼の立てたライフプランとかけはなれる (それこそ住宅購入とか教育の問題とか)ならわかるけど 根本の条件が違うように思いますし >彼のみの収入で暮らしてはいけますが、 >田舎の一軒家に専業主婦でいるなんて、私にはできません でも、彼はそれが希望なのでしょう? >また、私は内定頂いた会社を家庭に入るために諦めるべきでしょうか でも、トピ主は、専業主婦になるきはないのですよね? そして、その家の付近ではきっと仕事はないのでしょう? >婚約者に対して結婚詐欺呼ばわりする人と結婚してしまって大丈夫なのか不安です 詐欺呼ばわりされて心配の前に お互いの価値観が合ってないことに問題があると思うのですが?

入籍せず弁護士入れて婚約破棄協議した方がいいかも

🙂
同意なき離婚は不可能
新婦はキャリアアップ志向、共稼ぎ希望、と伝えていたはず、なの? 新郎は妻が家事担当=専業主婦または扶養内パート主婦希望、と伝えていたはず、なの? 二人共が「私は相手に希望を伝えたはず」で伝わっていなかったのでしょうか? どちらが相手への説明不足だったのですか? 相談所って、プロフィールの段階で働き方や子供希望や色々条件を選択しますよね? 新郎は専業主婦希望でしたか? 新婦は共稼ぎ希望でしたか? マッチングしたということは新郎と新婦のどっちが最初の入会時のプロフィールと実際の希望が違っていたのですか? 説明不足だったことや、条件選択と実際の希望が違っていることを、二人で明確にして、白紙撤回するしか無いでしょう。 もちろん、新郎が共働きを受け入れるのも有りですが、新婦がキャリアを断念するのも有りですが、我慢して折れたほうが「こんなはずじゃなかった」と不満をつのらせて、爆発するか潰れるかのどちらかに陥る不幸は目に見えています。 もし新郎が共稼ぎOKでマッチングしたのに「家事はやってね、俺料理できないしー。」だとしたら、 家事弁護士入れてその理不尽さを論破してもらって婚約破棄にもっていったほうが良いです。 約束を反故にする不誠実さは一生治りませんから、結婚してはいけない人。 もし新婦が扶養OKでマッチングしたのに、「憧れの内定もらったよ!ゆくゆくは在宅勤務だよ」だとしたら、「ごめんなさい。大変申し訳ございません。キャリアは生きがいだからやっぱり無理」と早急に謝って、破断にしましょう。 向こうは理不尽だと当然ご立腹になるので、誠意を見せる慰謝料の支払い過程や書面作成において、やはり家事弁護士は入れておいたほうが良いです。 こんな不誠実な女性は今後もやはりパートナーを持つ資格はありません。

結婚(少なくとも入籍)はいったん延期

🎶
szk
結婚(少なくとも入籍)はいったん延期して詳細を話し合ってはいかがでしょうか。 >そして、独身時代に一軒家を購入しており、必然的にそこに住まなければいけません。 これも決めつけるのはやめましょう。売却することや、賃貸にだして、別途住居を選定することも可能です。 >ちなみに彼は、掃除はできますが、料理は一切できず、フライパンも炊飯器も買ったことありませんし、使ったこともありません。 これも彼は家事ができないと決めつけないようにしましょう。これから覚えることも可能ですから。

どういう話になっていたのか。

🙂
アイルー
専業主婦ということに同意して婚約したのなら、 結婚詐欺と言われても仕方ないんじゃないでしょうか? 「結婚しても働きたいと考えており」というのを、 あなたが話していたかどうかによりますよね。 結婚相談所で知り合って半年交際したのなら、 結婚についてとことん話し合っていると思うのですが なぜ1週間前になって揉めているのか謎です。 婚約しているのだから、転職することも相談済みではないのですか? 田舎の一軒家で専業主婦は嫌なら、 彼を納得させるか婚約破棄するかしか方法は無いのでは? とりあえず1週間しかないので、結婚は延期ですかね。 話し合いをして、結婚するか破棄するかを2人で決めたらいいのでは? 独身時代に一軒家を購入しておりって、それを知ったうえで婚約したのでは? あなただって彼から田舎の一軒家を購入していてローンが何十年もあると、 結婚1週間前に言われたら結婚詐欺だと言いたくなりませんか? 共働きと専業主婦で平行線なのに、婚約した経緯を教えて欲しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧