本文へ

過失による怪我

レス11
(トピ主 1
😢
さちこ
ひと
30代前半の女性です。

先日駅のホームで電車を待っていると、後ろに並んでいた人のキャリーケースが突然倒れてきて、足を打撲しました。帰宅後に患部に500円玉大の紫の痣ができ、今も軽く腫れています。その時かなり痛かったのですが、すぐに痣が出来たわけでは無かったし、どう対応すれば良いのか分からず、謝られただけで、連絡先を聞きそびれました。

絶対に病院に行かなければいけないほどでは無いですが、痣と痛みで不快な思いをしています。しばらくは海やプールにも痣が気になって行けません。

今回のように、故意でないとしても怪我を負わされ、その場で口頭での謝罪のみでしたが、後々怪我の具合が分かり、改めて謝罪をしてもらいたい時などは、警察に被害届を出せば良いのでしょうか。それとも加害者も不明で打撲程度なら諦めるべきでしょうか。

どの程度なら被害届を出すのかなど分からず困っています。

詳しい方、アドバイスお願いします。

ランキング

レス

交通事故でない限り、スムーズにはいかないのが現状

🙂
みき
他人の過失で怪我をした場合、保障してもらえる可能性は低いです。 骨折、後遺症が残るほどのケガだとしても、泣き寝入りされている方が多いです。 お勧めするわけではありませんが、その場で救急車を呼ぶほどのケガでない限り、精神衛生上、泣き寝入りしたほうが良いかと(争うと、弁護士費用もかさみ時間とお金の無駄です)。 ただ、最近、自転車事故の高額賠償などで、損害賠償責任保険に加入している方が多いです(加入の記憶がなくとも、クレジットカード、任意保険や火災保険に付帯されている場合があります。)。 また、痣って、そんなに長い間残る痣ですか?

被害届は出せるかもしれませんが。

041
アドバイザー
気持ちは分かります。 私は相手の機嫌が悪かっただけで故意に蹴られたこともありますから。 2週間の打撲でしたが、警察官から被害届は出せないと言われ、調べたことがあります。 私が調べた範囲では、被害届は出せます。 ただ、警察も実際の捜査はしないし、犯人も見つからないと思います。 調書を書くのに時間がかかったり、かえって警察官に不愉快な思いをさせられる可能性もあります。 簡単に言えば、骨折り損のくたびれもうけ。 ここは、学習したと思うのがよろしいかと。 打撲は時間が立たないと分かりません。 なので、怪我をしたと思ったら、とりあえず相手と一緒に駅の窓口や警察に行きましょう。 抵抗するなら110番。 せめて、相手の身分確認はしておきましょう。 実際に被害が分かったら、改めて治療費を請求するなり、被害届を出すなり出来ます。 その場で許しちゃったなら、仕方ないです。 あと、その程度の打撲は満員電車ならありがち。 サラリーマンの固いアタッシュケースとか、結構な凶器です。 しばらくは気になるかもだけど、パーツモデルでもないなら我慢しましょう。 海やプールは気にしなくも良いと思いますよ。 虫刺されあととか、本人が気にするほど、他人は見ていないでしょう。 どうしても気になるなら、水風呂で我慢してください。 お大事に。

私だったら正反対の事を考えているでしょう

041
ウサギ
駅のホームで他人のキャリーケースが倒れて来て、私の足に当たった。帰宅してから良く見てみたら、紫色の(つまり内出血)アザになっていた。・・・・怒りたい気持ちは判ります。でも相手が判っていたとしても、どう言いますか?アザができちゃったじゃないの!って???医者にかかる程じゃなし。通院する程の傷ではないし(内出血は時間が経てば、黄色っぽく変わっていき、最後は消えます)慰謝料?もらえる訳ないし、医療費も掛からない。 私だったら、帰宅してからキズ(アザ)を見て、ハァー良かったわぁ。キャリーがぶつかってきた勢いで、ホームから落ちて電車に轢かれてたら今頃、家に居ないわ。怪我も跡が残らないアザで済んで良かったわぁ。とそう思います。 駅のホームや階段、エスカレーターで本当に周囲に気を付けて暮らしてくださいね。エスカレーターで上から人やキャリーが落ちて来る事も、ありますよ。 蛇足ですが、友人が某県の駅からは少し遠い住宅街に住んでいますが、イノシシや猿、シカなど突如現れたり、疾走してくるそうで、ぶつかったらコッチが死んでしまうか大怪我すると言ってました。どこにでも危険は溢れていますよ。

咄嗟の判断は、難しいですよね。

041
もしその人が今から旅行先への出発で急いでいたとしたら、連絡先も聞けないかもしれない。 異性なら、連絡先交換もしにくそう・・・。 怪我の程度によっては、警察へ行くのも大げさかもしれない。 うーん、本当に難しい。 基本的には、怪我をさせられたら、一応相手の連絡先を書いてもらうかな。 身分証が有れば、それも見せて貰って、そのメモが正しいか確認。 ついでに学校名や勤務先も確認して、メモさせて貰う。 そのあと、通院の必要が有れば通院して、怪我と診断されたら、警察とか保険会社へ連絡かな。 スーツケースは重たいから、痛かったでしょうね。不運でしたね。お大事に。

うーん

🙂
まき
このケースの場合、残念ながら泣き寝入りと私なら諦めます。 私は、駅のエスカレーターでスーツケースが上から落ちてきたことがありました。幸い、ぶつかることはありませんでした。 外での出来事はいつ何が起きるかわかりません。 後遺症が残るようなら、ダメ元で駅に相談してみてはどうですか?

うーん

🙂
はなこ
病院に行って治療が必要だったら被害届を出すかな。それも更に通院が必要だったり、日常生活に影響がある場合ですね。 トピ主さんにとってはその痣はとっても気になって不快なものなんでしょうけど、「大袈裟だな」という印象です。

では、今後のために

🐱
緑鍵盤
第三者の行為でケガをしてしまった場合、 ・相手の身元・連絡先を確認する ・被害の程度、状況を、相手と合意する ・治療費を請求することについて相手と合意する ・病院で治療し診断書を貰う  →健康保険使用には第三者行為傷病届が必要、治療費は10割負担 ・合意に基づき治療にかかった費用を相手に請求する という流れになります。 大ケガ(血がでるとか、捻挫・脱臼とか)の場合は、刑事司法による処罰を求めることができますが、それであなたが得することはありません。相手が司法に罰せられるだけですから。 処罰を求めたいなら、警察に被害届をだすか告訴するかのどちらかです。 上記程度のケガの場合は、警察は労力をかけた捜査はしませんから、相手不明なら見つからずじまいです。 重大事故(死亡、重傷)の場合はほっといても警察が介入し、相手を探してくれますが、相手が処罰されることであなたが得することはありません。 相手も分からない、診断書もない状況で、警察に行ってもまるでムダです。 おそらく警官から「相手が謝って、貴方が許してそれで合意したんでしょ?なんでいまさら被害届なんてだすの?」と言われ、受理してもらえないでしょう。 なお、いまからお医者さんに行っても今度は、駅での衝突が原因とは書いてもらえません。診断書は事故直後に書いてもらう必要があります。 最後に、とてもとても気になるのですが 「改めて謝罪をしてもらいたい」とのご希望ですが、 本当に言葉通りに単に頭を下げてほしいのですか? なにか、隠れた具体的な要望・希望があるなら明確化するべきです。 その要望内容によって取るべき手段が違いますし、それが不当な(過剰な)要望ならこのような場で「それは不当な要望です。求めてはいけません」という的確なアドバイスが付く可能性があります。

自分が加害者になる事だってある

🐶
とおりすがり
改めて謝罪とありますが,具体的に何を求めているのでしょうか? 口頭による謝罪?金銭やお詫びの品? 例えば交通事故でけがをした場合,治療費を相手が払うというのがあります.今回,相手は口頭で謝罪をしており,治療費も発生していないのなら,あと何が必要なのでしょうか. キャリーケースが倒れなければ痣が無かった,その気持ちはわかります.しかし,(失礼ですが)この程度の事はトピ主さんが加害者側に立つことも十分にあるのです.今まで相手にぶつかったことはありませんか?自分の持ち物を倒したことがありませんか?人の足を踏んだことはありませんか?たぶん,どれも回答はYESなのでは?ならば,ウサギさんも書いているように,この程度で済んだと思って,水に流すことはできませんか. ちなみに,私なら「打撲」って病院にかかるような症状を考えます.内出血してパンパンに腫れて痛くてしょうがないような(そのような状況になったこともあります).痣は痣ですよ.

トピ主です

🙂
さちこ トピ主
皆さま、ご意見ありがとうございます。 被害届を出すべきか否か、被害届を出すレベルかどうかを伺ったつもりだったのですが、個人的な感覚や感情のご意見もあり、少し驚きました。 たしかに海やプールで別に誰も私の足など見ていないでしょうね、分かります(笑)しかし私は気にするタイプなのでそこは個人の感覚の違いなので人の意見では変わりません。水風呂で我慢する…うーん…私は海やプールに行くことにレジャーとしての意味があると思っていてるので水風呂では意味がありません。もし水風呂にするにしても、痣があるのを気にしながら海に行ったとしても、怪我のせいで結局何か我慢しなければいけないことには変わりはないので、それが私にとっては不快だと言いたかったのです。不快に思うレベルが個々で違うので、理解できない方もいると思います。 また、パーツモデルでもないなら…とありますが、確かにパーツモデルならそれなりに仕事にも支障をきたすでしょう。大袈裟と感じられたのかもしれませんし、パーツモデルとは損害に違いが出るのは分かりますが、その価値を比べるような発言は、怪我をした身としてはちょっとショックでした 大袈裟との意見ですが、確かに被害届を出すとなると大袈裟な気もしていて、質問致しました。骨折していたり、ヒビでも入っていればとりあえず警察に行ったと思いますが、打撲では時間と労力を無駄にしそうなので、被害届は諦めます。 今回は相手の方にその場で謝罪はされたものの、電話をしながら軽く謝られただけだったので、怪我をして不快な思いをしていることを知ってもらい、誠実に謝ってほしいとの気持ちで、被害届という考えに至りました。特に慰謝料や治療費が欲しいわけではないので、警察も忙しいのに迷惑がかかりますね。 今後そういう状況になった時の対応を詳しく書いて下さった方、ありがとうございました!

どうすれば許すの

🙂
ぽんぽこたぬき
>改めて謝罪をしてもらいたい時 土下座でもしてほしいのでしょうか 口頭で謝罪は受けたんですよね あとから それでは足りないと思ったんですよね 何が足りないんでしょう 相手に罰を負わせたいのでしょうか プールに行けない補償ですか どうすれば補償出来るんでしょう 正直病院に行くほどでもないなら大げさと思います 私ならほしいのは謝罪であり、すでに謝罪はもらっていますから そもそも泣き寝入りとも思いません

後から謝ってほしいと思ったんでしょうけど

🐶
とおりすがり
レスを読みました. キャリーケースがぶつかった時,直接何も話をしなかったのですか?相手が電話していても,そのあとに一言いえばよかったのでは?もしくはキャリーケースは転がっていたのでしょうから,自分がキャリーケースの前にとりあえず行けば,相手はその場を離れることができません. もちろん,キャリーケースを倒した相手が悪いんですけど「誠意を示す」(それに納得する)って言葉で言うほど簡単ではないでしょう.謝ってほしかったら,その場で言わなければ. レスにあった「骨折したら」って,この場合は警察よりも病院へ行く自体になります.この場合健康保険は使用できないので,否応でも相手に来てもらうか,確実な連絡先をもらう必要があります. 痣が無い方がいいに決まっています.でも,例えば縫うようなケガと絆創膏で済む擦り傷を一緒には議論できないんですよ.例えば,保険でも適応範囲って決まっていますよね.絆創膏程度のケガを保証してくれる保険などないと思います.

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧