本文へ

母が会社を辞めたいが辞められない

レス7
(トピ主 1
😭
六花
ひと
母の事について皆様の意見やアドバイスをお聞きしたいです。

現在母は小さな会社に勤めているのですが、その会社を辞めたがっています。ですが簡単に辞められない状況にあります。

理由は、母が勤めている会社に訳あって多額(8桁)のお金を貸しているからです。(会社・社長個人に貸しているお金で借用書は無し。)

会社の経理は母しか居らず、会社の経営状態を見る限り、自分への返済は早くても2年後になるそうです。

ですが最近社長と折り合いが悪くなったらしく、理不尽な怒りを向けられる事が増えたそうです。

内容としては

社長「Aの合計金額教えて」
母「Aは~(説明)…ですので○○円です」
社長「違う!それはBの金額が入ってんだろ!それを抜いた合計金額だよ!」
母「あっ…でしたら○○円です」
社長「だから違ぇよ!だれもAの合計金額なんか聞いてねぇよ!!」

…と上記のような内容です。

これは偶然自宅に母が帰ってきた時に電話がかかってきて、私も聞いていたやり取りです。唖然としました。聞きたかったのはBの金額だったようです…。

電話が切れたあと『もうやだ。会社を辞めたい。行きたくない。お金だって貸した偽善者の私が悪い。でも返してほしい。そう思うのは悪い事なのか。』と母が泣き出してしまいました。

確かにお金を貸した母が悪いのでしょう。ですが母『だけ』が悪いんですか?そうは思えません。

返済日を過ぎても黙り。催促すれば不機嫌。貸した側なのに借りた側に頭を下げて返して貰う。

経理以外に、社長個人の借金の工面や管理をさせられる…。この仕打ちはあんまりです。

2年経てば借金の返済目処が経ちます。ですがその前に母が壊れてしまいそうです…。最近もあまりの辛さに自殺未遂をしました。

文章が読み辛く、申し訳ありません。ですがどうか母を助けたいんです。私に何かできる事ってあるんでしょうか…?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

借用書を書いてもらう。

🐱
猫派
口約束はダメです。 踏み倒されないためにも書いていただきましょう。 額が額(8ケタって千万~1億?)なので弁護士も間に入ってもらう。 >経理以外に、社長個人の借金の工面や管理をさせられる…。 借金の工面なんかしちゃダメです。 お金を借りてるくせにトピ主さんのお母さんに偉そうなんですよね? 借りる時(最初)はありがたく思っても後で当たり前になって恩を忘れるパターンですね。 でも正直言ってない袖は振れないので倒産されちゃったらアウトだと思います。 私が学生の頃アルバイトに行っていた小売店で経理の方と従業員がお店にそれぞれ多額のお金(数百万)を貸しているというのを耳にしたことがあります。 その後倒産したのでどうなったかは定かではないです。 バイトで勤めている当時も「貸しているから手を引けない」というのをよく聞いていました。 素人が個人でどうこうできる状態ではないと思います。 プロにお願いしましょう。

辞められます

🙂
リップ
いいように使われてるだけじゃないですか。 弁護士に相談です。 借用書がなくても、現金で手渡しですか? その時のお金の流れが分かるものがあれば、証明できるのでは? なぜ気弱でいるのかわかりません。 なぜ2年後とわかる? 労働基準法では辞める意思表示をして2週間で辞められます。 お金の回収に関しては、プロに頼みましょう。なぜ借用書も書かないかなぁ… ボイスレコーダーで、やり取りを録音しましょう。 貸したお金に関しても、録音で言質取れればOKです。 心療内科にかかり、診断書。 慰謝料請求もできますよ。 そこまでして勤務する意味がわかりません。 ここで質問してないで、専門家へ。

借用書ないのに

🙂
匿名
お金を貸してる証明できる何かあるのですか?例えばメールで「また振り込んで」とか何か残ってたりするんですか。 2年後に返してもらえる保証なんて、ないと思うのだけど… とりあえず弁護士に相談に行って借金返済してもらえるのか確認してみては?

弁護士に相談するしかない

🙂
甚平
幾ら貸したのか分かりませんが、 「返して欲しい」というのだから、かなりの額になるのでしょうね。 借用書がない状態なら、弁護士に依頼するしか手はないのでは? ワタシならそうします。 退職を決意しているとすれば、もう遠慮する必要はないはず。 多少費用はかかるかも知れないが、 それより他に手はないと思われます。

出納簿つけてますよね?

🙂
サフラン
>>多額(8桁)のお金を貸しているからです。(会社・社長個人に貸しているお金で借用書は無し。) 経理がお母さんしかいないのならお母さんが会社の出納記録をつけていますよね? 少なくとも会社に貸したお金は出納記録につけているのではないですか? 借用書がなくても、お母さんの出金記録と会社の出納記録を合わせれば証拠になる可能性があるのでは。 本当に辞めたいのなら全てを弁護士に相談だと思いますよ。

証拠の積み重ねとプロへの相談

🙂
エス
金融機関が貸さないお金なら、組織力やノウハウを持ったプロが法律を楯にしても回収は不可能と判断されたものですし、担保を押さえていないなら担保は人間関係だけです。だから個人的な貸し付けは人間関係とお金を失うものですし、お金を返して欲しければ貸した方が機嫌を取らなくてはいけません。かなり不条理ですがそれが現実です。  まずはお金を貸した証拠を確保しましょう。借用書が理想ですが、最初からその様に動けば相手は警戒して借用書を書きませんし、返済を含めた借金に関連する一切の行動や発言はなくなる可能性が高くなります。  まずは相手の脇が甘い内に小さな事でもいいから借金存在の証拠に繋がるものを集めて下さい。例えばお金の催促や受け取りの返事でも「記録が残る方法」で「具体的な内容」にして下さい。例えば「今月分を受け取りました」等ではなくて「**年**月**日にお貸ししました****円の一部返済として**万を確かに受け取りました。残金は***円です」等というように丁寧な内容のやり取りであれば、完全な証拠とはなりませんが強い状況証拠になりますよ。  最終的には法律のプロに相談することになりますが、証拠がそろう前に相手にその動きを気付かれたらアウトです。どの様な証拠集めが現実的なのか等もプロに相談をするべきですが、こっそりと慎重にですよ。  現時点での勝率は低いので乗る気になる弁護士は少ないかもしれませんが、もし裁判所を動かせるだけの証拠が集まると思ってもらえれば動いて貰える可能性はあります。会社への貸し付けであると判断してもらえれば、完全な個人間の借金よりは少しだけ可能性があがります。会社を倒産に追い込む可能性はありますが、それでも資産等があるのなら債権者のひとりとして請求が出来ますよ。  まずはプロに証拠集めの方法について相談をしてみて下さい。

トピ主です

🙂
六花 トピ主
皆様、優しいレスありがとうございます。 プロに頼る…。本当にそうですよね。私に出来ることはないか、などと呑気に考えている場合ではないですよね。 まずは借用書を書いてもらうように母へ伝えます。(書いてもらえない可能性もあるので、ボイスレコーダーも持たせようと思います) あと弁護士にも相談、母にも心療内科の話もしてみます。 頭が混乱していましたが、お陰で気持ちが落ち着きました。本当に意見をくださった皆様、ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧