母の事について皆様の意見やアドバイスをお聞きしたいです。
現在母は小さな会社に勤めているのですが、その会社を辞めたがっています。ですが簡単に辞められない状況にあります。
理由は、母が勤めている会社に訳あって多額(8桁)のお金を貸しているからです。(会社・社長個人に貸しているお金で借用書は無し。)
会社の経理は母しか居らず、会社の経営状態を見る限り、自分への返済は早くても2年後になるそうです。
ですが最近社長と折り合いが悪くなったらしく、理不尽な怒りを向けられる事が増えたそうです。
内容としては
社長「Aの合計金額教えて」
母「Aは~(説明)…ですので○○円です」
社長「違う!それはBの金額が入ってんだろ!それを抜いた合計金額だよ!」
母「あっ…でしたら○○円です」
社長「だから違ぇよ!だれもAの合計金額なんか聞いてねぇよ!!」
…と上記のような内容です。
これは偶然自宅に母が帰ってきた時に電話がかかってきて、私も聞いていたやり取りです。唖然としました。聞きたかったのはBの金額だったようです…。
電話が切れたあと『もうやだ。会社を辞めたい。行きたくない。お金だって貸した偽善者の私が悪い。でも返してほしい。そう思うのは悪い事なのか。』と母が泣き出してしまいました。
確かにお金を貸した母が悪いのでしょう。ですが母『だけ』が悪いんですか?そうは思えません。
返済日を過ぎても黙り。催促すれば不機嫌。貸した側なのに借りた側に頭を下げて返して貰う。
経理以外に、社長個人の借金の工面や管理をさせられる…。この仕打ちはあんまりです。
2年経てば借金の返済目処が経ちます。ですがその前に母が壊れてしまいそうです…。最近もあまりの辛さに自殺未遂をしました。
文章が読み辛く、申し訳ありません。ですがどうか母を助けたいんです。私に何かできる事ってあるんでしょうか…?